Геологическая характеристика объекта работ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Геологическая характеристика объекта работ





Геолого-петрографический очерк.

В строении данного объекта принимают участие породы Байкитской (O2bk), Суриндинской (C2d), Катской (C2-3kt) свит.

К Чуньской свите отнесена толща морских терригенно-карбонатных осадков, представленных доломитами, песчаниками, алевролитами, аргиллитами, известняками. Отложения свиты образуют естественные выходы на поверхности в нижнем течении р.Тычаны.

К Байкитской свите отнесена толща кварцевых песчаников, трансгрессивно залегающих на различных горизонтах Чуньской свиты (O1cn); прослои алевролитов, гравелитов в кровле.

К Усть-столбовой свите отнесена толща терегенно-карбонатных пород, трансгрессивно залегающая на размытой поверхности различных горизонтов Чуньской свиты. Верхняя граница с Суриндинской свитой несогласная, проводится по подошве кварцевого песчаника с карбонатным цементом. Отложения представлены мергелями, прослоями органогенных известняков, гравелитами и конгломератами в основании.

Суриндинская свита залегает со стратиграфическим несогласием на различных горизонтах Чуньской свиты (O1cn) и Усть-столбовой свиты (O2us), от которых отличается литологическим составом и появлением угленосности. Отложения свиты полифациальны, ритмичнослоисты с отчетливой горизонтальной, косой, ленточной, волнистой прерывистой слоистостью. Литологический состав отложений представлен песчаниками, алевролитами, аргиллитами, углистыми аргиллитами, прослоями угля, маломощными прослоями и линзами конгломератов и гравелитов в основании. В большинстве разрезов свита сложена двумя пачками:

Нижняя пачка песчаниковая с прослоями конгломератов и гравелитов мощностью 2,0-5,0м.

Верхняя пачка, согласно залегающая на нижней, представлена переслаивающимися кварцевыми, полиминтовыми, полевошпатокварцевыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами с редкими прослоями угля мощностью до 1,5м.



Катская свита сложена песчаниками, алевролитами, аргиллитами, их углистыми разностями, редкими прослоями каменного угля и конгломератов. Слоистость пород прерывистая, горизонтальная, косая, волнистая.

По литологическим признакам граница между верхней и нижней подсвитами условно проводится по подошве мощного слоя песчаников. Мощность пород нижней подсвиты достигает 40м., верхней подсвиты – до 75м.

Отложения Учамской свиты сложены агломератовыми, лапиллиевыми, гравийными, псаммитовыми туфами, прослоями туфопесчаников и туфоалевролитов.

Современные отложения представлены глинами, суглинками, песками, галечниковыми песками, валунными галечниками.

Тектоническое строение объекта работ.

В тектоническом строении объект работ характеризуется моноклинальным залеганием толщ горных пород, разбитых разрывными структурами северо-восточного, западного и северо-западного простирания, углы падения пород 65-70°. Разломы имеют сдвиго-сбросовый характер, крутопадающие.

Генезис месторождения.

В генетическом отношении изучаемый объект относится к древним россыпям аллювиального типа.

В большинстве случаев увеличение содержаний алмазов отмечается в нижних горизонтах Суриндинской свиты, где они тяготеют к горизонтам песков, а раннее к карстовым впадинам и западинам подошвы свиты.

 

 

Методика и объемы проектируемых работ

Обзор, анализ и оценка ранее проведенных работ.

К настоящему моменту Геологосъемочная экспедиция ПГО «Красноярскгеология» провела в среднем течении реки Тычаны групповую геологическую съемку масштаба 1:500000 и общие поиски на алмазы, в результате чего была выявлена непромышленная россыпь алмазов.

В результате проведенных геологических работ уточнена стратиграфическая схема кембрийских и ордовикских отложений, получены новые данные по трапповому магнетизму, тектонике и полезных ископаемых района.

В настоящее время проводятся детальные поиски на алмазы. По результатам поисково-съемочных работ породы промежуточного коллектора залегают на глубине не более 100м. Поэтому буровые работы предусматриваются до 100м. Для более детальных поисков сгущаем сеть и бурим скважины по 5 профилям и рассчитываем запасы по категории Р2 и Р1.

Обоснование постановки проектируемых работ.

Основанием для постановки проектируемых работ является:

- аналогия геологической провинции изучаемого района с алмазоносными районами Якутской провинции.

Отложения Суриндинской свиты достаточно уверенно сопоставляются с донатскими слоями Якутии, являющимися промежуточными коллекторами алмазов с промышленной алмазоносностью. Это предположение подтверждается находками алмазов в донатских (Суриндинских) отложениях Тычанской площади, повышенная пиропоносность этих отложений. Как прямой признак алмазоносности участка рассматривается находка единичных алмазов в непосредственной близости к нему.

В процессе проведения запланированных работ необходимо провести

- поиски алмазов в среднем течении р. Тычаны на площади 100 км2;

- всестороннее изучение и т.д.

Выбор и обоснование методов и технических средств, проектируемых работ.

Основными методами решения проектируемых работ являются:

- комплекс поисковых работ, включающий профильное бурение, опробовательские работы, маршрутные исследования;

- наземные геофизические работы.

Особое внимание будет уделено изучению особенностей разреза промежуточного коллектора с целью определения источников материала, слагающего гравийно-галечниковый горизонт коллектора.

Поисковые маршруты.

Проектом предусмотрено - поисковых маршрутов объемом 15 километров погонных.

Задачи маршрутов следующие:

1. Уточнение геологического строения объекта работ.

2. Выявление и картирование базальных грубообломочных (гравелито-конгломератов и грубозернистых песчаников) горизонтов и их опробование на алмазы, и минералы- спутники.

3. Выбор мест заложения скважин.

4. Выявление аккумулятивных отрезков долин с грубообломочными отложениями для отбора мелкообъемных проб.

Наблюдения по маршруту непрерывные, фиксированные точки наблюдения в среднем через 250м. Маршруты будут проводиться по всем речным долинам и водоразделам со сгущением на участках распространения пород ордовика, карбона.

Прохождение маршрутов по топокартам масштаба 1:25000, 1:10000 и аэрофотоснимкам.

Проходимость района плохая – 6 категория.

Геологическое строение средней сложности – 3 категория.

Дешифрируемость снимков удовлетворительная – 2 категория, без радиометрических наблюдений.

Геофизические работы.

С целью получения геоэлектрических разрезов по профилям (до подошвы Чуньской свиты включительно) на данной площади работ привлекается электроразведка методом ВЭЗ по сети 500×200м. в комплексе с бурением. Конечной целью комплексных исследований являются поиски промежуточного коллектора алмазов, стратиграфически приуроченного к подошве среднего карбона (Суриндинская свита).

Неблагоприятные условия для постановки ВЭЗ наличие большого количества пластовых и секущих тел траппов на значительной части площади работ, сложное тектоническое строение.

Максимальные разносы АВ=2км., что по опыту ранее проведенных работ на соседней площади и предполагаемых глубинах залегания опорного горизонта 100+200м. вполне достаточно. Измерительная аппаратура АЭ-72. Источники питания батареи- 100АМЦАFУ (4-5штук). Питающие и приемные линии монтируются из провода ГПСМПО. Питающие электроды – стальные стержни, приемные – медные.

Работа выполняется по заранее подготовленной сети. В связи с неизбежной потерей времени связанной с водными преградами и при совмещении со скважинами. Размотка производится в двух взаимопротивоположных направлениях. Учитывая вышеизложенное 50% работ проектируется не конвейерным способом.

В связи с наличием мерзлотного грунта в «подмоховом» слое условия заземления принимаются осложненными.

Объем работ методом ВЭЗ, проведенных по сети 500×200м. составит 30км2.

Объем контрольных измерений – 5%.

Объем крестовых ВЭЗ – 3%.

Средняя относительная погрешность не должна превышать – 5%.

Буровые работы.

Буровые работы наряду с опробованием являются важнейшим видом работ. Буровыми работами должны быть решены основные задачи проектируемых работ, поставленные геологическим заданием:

- установление пространственного развития промежуточного коллектора алмазов, его морфологии, строения, мощности, уточнение его возрастного положения.

По результатам поисково-съемочных работ породы промежуточного коллектора залегают на глубине не более 100м. В связи с этим буровые работы предусматриваются до 100м.

На участке «Сунгтапчу» планируется бурение по пяти разведочным профилям, 24-мя разведочными скважинами.

Объем бурения 1660 погонных метров.

Угол наклона скважин принимается 90°.

Запланированный выход керна по вмещающим породам-70°, по рудной зоне-90°.

Начальный диаметр бурения-132, конечный - твердосплавными коронками 93 и алмазными- 59.

Исходя из проектных глубин, диаметра и вида бурения, углов наклона скважин, применяется самоходная буровая установка УКБ-200/300С. Она предназначена для бурения скважин колонковым способом по породам с V-IX категорию с использованием твердосплавных и алмазных коронок.

 

 

    №     Номер профиля     Номер скважины     Проектная глубина     Назначение скважины     Группа скважины     Угол наклона Ожидаемые интервалы вскрытия п.и
от до Всего по руде выход керна; % По вмещающим породам выход керна; %
I-I разведка I 90°    
I-I разведка II 90°    
I-I разведка II 90°    
I-I разведка II 90°    
II-II разведка II 90°    
II-II разведка II 90°    
II-II разведка II 90°    
II-II разведка II 90°    
III-III разведка II 90°    
III-III разведка II 90°    
III-III разведка II 90°    
III-III разведка II 90°    
III-III разведка II 90°    
IV-IV разведка II 90°    
IV-IV разведка II 90°    
IV-IV разведка II 90°    
IV-IV разведка II 90°    
IV-IV разведка II 90°    
IV-IV разведка II 90°    
V-V разведка II 90°    
V-V разведка II 90°    
V-V разведка II 90°    
V-V разведка II 90°    
V-V разведка II 90°    

 

 

  № Номер скважины Участок работ и группа скважины Наклон скважины Средний диаметр бурения Марка станка, вид привода   Проектируемая глубина, м В том числе по категориям
В нормализованных условиях С отклонением от нормализованных условий
V VI VII VIII IX
«Сунгтапчу» разведочные скважины I гр 90° УКБ-200/300 гидравлический        
2-24 «Сунгтапчу» разведочные скважины II гр 90° УКБ-200/300 гидравлический 50-100    

 

Опробование.

Мелкообъемное опробование.

Мелкообъемное опробование предназначено для выявления мелких и средних алмазов. Результаты мелкообъемного опробования позволяют более достоверно судить о перспективности участков. Отбор проб производится из коренных выходов пород и путем вычерпывания исходного материала из русел рек.

Первичная обработка проб в поле производится на портативных промывочных приборах. Мелкообъемное опробование включает основные виды работ: отбор проб из коренных выходов пород; обработка мелкообъемных проб, состоящая из следующих операций:

- дезинтеграция и отмучивание;

- классификация на ручном шейкере;

- отсадка классов на джиге;

- сушка концентрата;

- контрольные экспресс-алмазы и изучение вещественного состава;

- ручная рудоразборна крупных классов;

- необходимые операции по изготовлению, монтажу и перевозке промывочных устройств.

На участке «Сунгтапчу» планируется объем опробования 20 проб. Основной объем опробования планируется выполнить по аллювию водотоков и в меньшей мере из элювия пород промежуточного коллектора.

В материал пробы отбирается приплотиковая часть аллювиальных отложений. Отбор проб будет осуществляться вручную из выходов горных пород.

Объем одной пробы 1,15м3 рыхлой массы.

Общий объем 23м3 рыхлой массы.

 

 

Опробование керна скважин.

В связи с находками алмазов и минералов спутников в породах промежуточного коллектора, возникла задача объективной алмазоносности пород в коллекторе. При опробовании керна скважин в пробу будет отбираться весь керн по продуктивному горизонту, за исключением образцов на изучение и алмазы.

Объем проб из керна скважин рассчитывается исходя из среднего диаметра опробуемого керна при его 100% выходе; объемного веса 2,35 по результатам определения физических свойств горных пород, конгломератов и выходу конечных продуктов по каждой операции, которые включают:

I) Работы, проводимые в полевых условиях

1) Отбор проб из керна;

2) Трех стадийное дробление;

II) Работы, проводимые в лаборатории ГСЭ – минералогический анализ.

Объем I стадии дробления проб керна определяется начальным весом проб: 3,14×(0,056)²×600×2,35=13,88т, где 3,14 – число π; 0,056 – радиус керна в м; 600 – длина керна в м; 2,35 – объемный вес породы.

Объем II и III стадии дробления определяется из опыта дробления пород промежуточного коллектора.

45% от исходного II стадии

13,88×45%=6,25т, а для III стадии дробления 13,88×41%=5,69т.

Итого V =26,82т.

На участке «Сунгтапчу» планируется объем опробования 664 пробы.

Объем работ по категориям:

V – 10% - 66 проб

VII

 

Объем опробования.

Способ опробования Единица измерения Место отбора проб (типы выработок) Параметры проб (сечение, длина, вес, глубина задирки) Объем работ
Мелкообъемное Проба Коренные выходы пород Q=40т V=23м3
керновое метр керн σ=2,35 d=0,112 шаг=2,5

 

Объем обработки проб.

Таблица

Способ обработки проб Вид опробования Начальный вес пробы, кг Коэффициент неравно-мерности Категория пород     Объем работ в пробах
Машинно-ручной Керновое 11,6 0,7 V
Машинно-ручной Геохимическое по I ореолам 0,3 0,7 VII

 

Геологическая документация.

Геологическая документация при геологоразведочных работах представляет точную и систематическую фиксацию наблюдений за строением месторождений в естественных обнажениях, горных выработках и буровых скважинах.

Документация обнажения и горных выработок. При документации обнажений выполняются следующие операции:

1) Обнажение точно привязывают к карте и обозначают на ней точкой с соответствующим номером. Если месторождение обнажения трудно определить по карте, следует привязку произвести с помощью горного компаса прямой или обратной засечкой, буссольным висячим ходом или другими способами;

2) Указывают размер и тип обнажения (скалы, развалы глыб, высыпки, склон, стены карьера, закопушка, шурф и т.п.) и положение его в рельефе (вершина холма, водораздел, обрыв речной трассы, середина склона и т.п.);

3) При помощи горного компаса замеряют элементы залегания пород и записывают в полевую книжку;

4) Обнажения детально зарисовывают и фотографируют;

5) При изучении четвертичных или горизонтально залегающих отложений абсолютную высоту обнажения определяют при помощи горизонтальной карты, барометра-анероида и т.п. Для горизонтально залегающих пластов определяют высоту подошвы и бровки над уровнем реки (поймы, тальвега, лога и т.п.) и, если возможно, превышение бровки обнажения;

6) Отбирают образцы для коллекции, шлихов и т.п.;

7) Обнажение (разрез) описывают сверху вниз или снизу вверх; описание должно быть детальным с указанием по возможности истинных мощностей отдельных пластов, горизонтов, свит.

Документация буровых скважин. При бурении на каждую скважину заводят следующие документы:

1) Буровой журнал;

2) Паспорт;

3) Акт о заложении скважины;

4) Акт контрольного замера глубины скважины;

5) Акт о закрытии (консервации) скважины;

6) Акт замера искривления скважины;

7) Акт о сокращении керна;

8) Акт о ликвидации керна;

9) Геологический разрез (проект).

Геологическая документация разведочных скважин осуществляется путем систематического ведения бурового журнала, описания и зарисовки керна и построения геологического разреза по оси скважины (колонки) в процессе ее проходки. При этом необходимо обращать особое внимание и фиксировать зоны тектонических нарушений, изучать и замерять углы слоистости и наплостования к оси керна. В этом отношении большую помощь может оказать каротаж скважин.

Буровой журнал заполняется сменным буровым мастером, проверяется старшим буровым мастером и геологом. Описание и зарисовку керна ведет техник-геолог, колонку скважины составляет геолог или техник-геолог.

Керн, полученный при бурении, после выемки его из колонковой трубы складывают в керновые ящики (длина ящика – 120см, ширина – 50см). Ящики делятся на ячейки дощатыми перегородками; размеры ячеек соответствуют диаметру скважины. Длина керна, а также, и процент его выхода определяется при плотной укладке отдельных кусков и кусочков. Если кусочки мелкие их складывают в ячейки ящика в таком же объеме, как и целые куски, а не цепочкой. Перед укладкой в ящики керн твердых пород промывают (рыхлые и растворимые не промывают). Керн укладывают последовательно в порядке возрастающей глубины взятия слева направо. При укладке керна в ящики техник-геолог маркирует их, при этом:

1) Керн, извлеченный при одном подъеме, отделяют от керна следующего подъема вертикальной деревянной биркой, на которой пишут номер скважины, интервал подъема и фактическую длину поднятого керна;

2) Каждый кусок керна нумеруют порядковым номером, от устья к забою скважины (стрелкой на куске указывают направление забоя);

3) Мелкие куски керна заворачивают в бумагу, внутрь которой вкладывают этикетку.

Обработка керна заключается в макроскопическом его описании, зарисовке в масштабе 1:100-1:500 наиболее интересных в геологическом отношении участков, в отборе проб для химического анализа и образцов для спектрального, минералогического и петрографического изучения.

По результатам изучения керна составляют геологический разрез по скважине, на нем обязательно указывают конструкцию скважины и интервалы опробования. Если проводились замеры искривления, каротаж и гидрогеологические наблюдения, приводят и эти данные. Сокращение керна и его хранение осуществляется в соответствии с действующими инструкциями.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.