Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы государственного регулирования: государственный заказ, квитирование, экономические интервенции, лицензирование, штрафные санкции, субсидии, дотации, субвенции





Субсидии – денежные выплаты, предоставляемые из государственного бюджета и внебюджетных фондов юридическим лицам (не являющимся бюджетными учреждениями) и физическим лицам.

Субсидии также являются своего рода помощью, которая предоставляется в основном крупным фирмам. Субсидии для малых предприятий имеют региональный характер. Они выдаются местными властями и имеют целевое назначение.

Основные свойства субсидии:

· безвозмездная, безвозвратная передача средств (по субвенции возможен возврат средств, если средства ушли на другую цель)

· целевой характер

· софинансирование (на условиях долевого финансирования)

Прямые субсидии используются для финансирования фундаментальных научных исследований и опытно-конструкторских работ (гранты), внедрения в производство новой техники и переподготовки кадров. С одной стороны, субсидии могут поощрять развитие перспективных отраслей, с другой — поддерживать нерентабельные, но стратегически важные предприятия (со всеми последствиями вмешательства государства в рыночную экономику). Сельскохозяйственное производство же дотатируется через компенсационные выплаты.

Косвенное субсидирование осуществляется средствами налоговой и денежно-кредитной политики. Государство применяет льготное налогообложение прибыли корпораций, практикует возврат прямых налогов и таможенных пошлин, государственное гарантирование и страхование депозитов, экспортных кредитов, предоставляет частным объединениям кредиты на льготных условиях.

Согласно законодательству Республики Беларусь субсидия может быть предоставлена лицам:

· зарегистрированным в качестве безработных в службе занятости;

· достигшим 18-летнего возраста;

· выполняющим в полном объеме обязанности безработного в соответствии с Законом "О занятости населения Республики Беларусь".

Субсидия предоставляется в размере 11- кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

Лицам, ранее получавшим субсидию, повторная такая финансовая поддержка не оказывается.

Дотации —денежные суммы, выделяемые из государственного бюджета для преодоления отраслевых кризисов. Дотации предоставляются предприятиям, продукция которых имеет социальное, народнохозяйственное или оборонное значение, но траты на её изготовление делают производство нерентабельным. За счёт дотаций государство поддерживает и относительно низкие цены на отдельные виды товаров.

Дотация компенсирует повышенные издержки, покрывает убытки. Предоставление дотаций предприятиям позволяет, с одной стороны, предотвратить их банкротство, с другой — не допускать превышения розничных цен на отдельные потребительские товары и услуги, так как часть цены на эти товары оплачивается из бюджетных средств за счёт дотации.



Если бы не было дотаций, производители переложили бы соответствующую им долю оплаты своих расходов на покупателей, что привело бы к росту цен. Однако дотации ложатся на государственный бюджет, порождают его дефицитность. Дотации широко распространены в странах, где преобладает государственно-административное управление экономикой, и в гораздо меньшей степени свойственны экономике рыночного типа, в которой требования самофинансирования и самоокупаемости являются довольно жёсткими.

Дотация - по сути помощь производителю в сбыте его продукта на рынке, когда без этой помощи производитель не в состоянии предложить такую цену, которая заинтересует покупателей на рынке и соответственно не может реализовать запланированные объёмы продукции.

Субвенция (от лат. subvenire — приходить на помощь) — вид денежного пособия, выплачиваемого местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определённый срок на конкретные цели; в отличие от дотаций и субсидий подлежат возврату в случае нецелевого использования или использования не в установленные ранее сроки.

Субвенции предоставляются местным органам управления на финансирование определённых программ или проектов, осуществляемых ими по собственной инициативе, одобренной центром. В СССР субвенции из государственного бюджета были введены в 1924 г. и как метод бюджетного регулирования местных бюджетов в значительной мере заменили дотации. Из общесоюзных бюджетных средств ежегодно формировался субвенцион-ный фонд. В 1931 г. субвенции были отменены.

На данный момент субвенционное финансирование хозяйственной деятельности осуществляется путём выделения инвестиционных субвенций, направленных на финансирование инвестиционной и инновационной деятельности и других затрат, связанных с расширенным воспроизводством. Условием предоставления инвестиционных субвенций из федерального бюджета является недостаточность дохода бюджетов региона для обеспечения денежными средствами инвестиционной и инновационной деятельности. Субвенционное финансирование осуществляется в форме долевого участия федерального и регионального бюджетов и не ведёт к изменению форм собственности на финансируемые с их помощью объекты.

Штрафные санкции – денежное взыскание, мера материального воздействия на юридических и физических лиц, виновных в нарушении действующего законодательства, договоров или определенных правил.

В гражданском праве – разновидность неустойки, способ обеспечения исполнения обязательств; штрафные санкции взимаются в случае просрочки исполнения обязательств или ненадлежащего их исполнения.

Характерные черты штрафных санкций: предопределенность размера ответственности за нарушение обязательства, о котором стороны знают уже на момент заключения договора; возможность взыскания штрафных санкций за сам факт нарушения обязательств при отсутствии необходимости доказательства убытков (последствий), причиненных таким нарушением.

Исчисление денежной суммы, составляющей штрафные санкции, может быть: в виде процентов от суммы договора или неисполненной его части; в долях от какой-либо заранее известной, но переменной величины (например, от суммы минимального размера оплаты труда); в твердой сумме, выраженной в денежных единицах.

Штрафные санкции устанавливаются законом или договором в зависимости от сферы регулируемых отношений. Так, например, за нарушение правил совершения расчетных операций. Штрафные санкции применяются также как мера административного взыскания при нарушении порядка регистрации предпринимательской деятельности, несоблюдении правил лицензирования и т.д.

4. Ликвидация и прекращение деятельности субъектов предпринимательства.

Банкротство– неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника - юридического лица, прекращением деятельности должника - индивидуального предпринимателя (решение об открытии ликвидационного производства).

Экономическая несостоятельность – неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда об экономической несостоятельности с санацией должника (решение о санации).

Дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются хозяйственными судами в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, а также иными законодательными актами.

Правом на подачу в хозяйственный суд заявления о банкротстве должника в связи с неисполнением денежных обязательств обладают должник, кредитор (в том числе представитель работников должника - по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений), прокурор, орган государственного управления по делам о банкротстве (Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь), иные уполномоченные на то государственные органы, а также юридические и физические лица в случаях и порядке, предусмотренных законодательством

При рассмотрении дела о банкротстве предприятия применяются следующие процедуры банкротства:

- защитный период;

- конкурсное производство;

- мировое соглашение.

Конкурсное производство включает следующие процедуры:

- санацию;

- ликвидационное производство.

 

Банкротство предприятия имеет следующие основные цели:

-восстановление платежеспособности должника, реструктуризация задолженности либо удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника с его последующей ликвидацией.

 

Банкротство организации имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительные стороны применения процедуры банкротства юридического лица (индивидуального предпринимателя):

- закрытие организации должника и возвращения долгов кредиторам под контролем хозяйственного суда;

- возможность начала нового бизнеса;

- смены руководства на более компетентное;

- восстановление платежеспособности должника, сохранение рабочих мест;

- защита законных прав и интересов должника, кредиторов, трудового коллектива, заинтересованных лиц.

Негативные стороны банкротства фирмы:

- потеря кредиторами части своей дебиторской задолженности;

- значительная длительность процедуры банкротства компании;

- риск последующих банкротств («цепная реакция»);

- сокращение рабочих мест.

 

Экономическая несостоятельность (банкротство) предпринимателя.

1. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан экономически несостоятельным (банкротом) в судебном порядке.

С момента вступления в силу решения суда утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

2. При осуществлении процедуры признания экономически несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

3. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание.

4. После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.

Сохраняют силу требования граждан, перед которыми индивидуальный предприниматель, признанный банкротом либо объявивший им о своем банкротстве, несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.

5. Основания, порядок признания судом индивидуального предпринимателя экономически несостоятельным (банкротом) либо объявления им о своем банкротстве, очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливаются настоящим Кодексом и иным законодательством.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.