Формы и система оплаты труда.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формы и система оплаты труда.





В строительстве существуют две основные формы оплаты труда – сдельная и повременная.

Формы оплаты труда

           
     
 
 
 

 


Сдельная, прямая сдельная – это форма оплаты труда по установленным расценкам за фактически выпущенную продукцию или выполненную работу. Для ее исчисления необходимо соблюдение наличия технически обоснованных норм затрат труда и четкого учета количества и качества выполненных работ, а также расценок за единицу выпущенной продукции (т.е. необходимо знать сдельные расценки за единицу выпущенной продукции и объем выполненных работ). При указанной системе заработок увеличивается прямо пропорционально объему выполненной работы, а выработка рабочего и его зарплата не ограничиваются.

Индивидуальная сдельная – выдача производственного задания на одного работника. Коллективная – на бригаду или звено в целом. По профессиональному составу различают два вида бригад: специализированные и комплексные. Специализированные – это бригады, которые состоят из рабочих одной специальности (профессии) и выполняют определенный технологически однородный вид работ. Комплексные – это бригады, в которых объединяются рабочие различных профессий и квалификации для выполнения комплекса взаимосвязанных, но отличающихся по виду и технологии строительно-монтажных работ.

Данная форма является наиболее распространенной в строительстве и подразделяется на: аккордную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную и косвенно-сдельную систему.

Аккордная оплата труда – это форма оплаты, при которой сумма заработной платы определяется не на отдельную разновидность работ, а сразу на весь комплекс работ в целом.



Сдельно-премиальная – это форма оплаты, при которой наряду с заработной платой по прямым сдельным расценкам работник получает премию за достижение определенных показателей в работе.

 

Порядок их начисления каждым предприятием определяется самостоятельно. Для этого разрабатывается положения о премировании, в которых определяются критерии («за что»).

Показатели премирования:

· направленные на увеличение объема выпускаемой продукции и повышение производительности труда (за каждый процент сокращения нормативного времени выплачивается определенный процент сдельного заработка);

· на улучшения качества выполняемых работ (размеры премий дифференцируются в зависимости от оценки уровня качества);

· направленные на экономию строительных материалов.

Премии могут выплачиваться всему коллективу и отдельному работнику.

 

Сумма премий может исчисляться несколькими путями:

· определенный процент от фактически полученной экономии строительных материалов;

· определенный процент от сдельного заработка.

 

Премии могут быть текущие и годовые.

Текущие – ежемесячные, ежеквартальные.

Годовые – по итогам работы за год.

 

Сдельно-прогрессивная – это форма оплаты труда, при которой выработка работника производится в пределах установленной исходной нормы (базы) и оплачивается по основным (неизменным) сдельным расценкам, а выработка сверх установленной базы – по повышенным сдельным расценкам.

Косвенно-сдельная – это форма оплаты труда, при которой размер заработной платы вспомогательного, обслуживающего работника ставится в прямую зависимость от результатов труда основных работников. Данная форма используется только по отношению к тем вспомогательным работникам, от темпа работы которых действительно зависит выработка основных, обслуживаемых ими. Применение указанной формы имеет эффект только тогда, когда заработок вспомогательных рабочих поставлен в прямую зависимость от выполнения основными рабочими производственного задания.

 

Достоинства сдельной формы оплаты труда:

1. Точное определение объема выполненных работ.

2. Есть возможность увеличения выработки и объема выполненных работ, а следовательно и оплату труда.

3. Имеется возможность технического нормирования труда.

 

Повременная, простая повременная – это форма оплаты труда, которая зависит от продолжительности работы (час, день, месяц) и квалификации работника, независимо от объема выполненной работы. Для ее исчисления необходимо знать должностной оклад либо тарифную ставку и количество отработанного времени (по табелю учета фактически отработанного времени. Повременно оплачивают труд работников, осуществляющих технический уход и обслуживание строительной техники, машин и механизмов, находящихся на выполнении пусконаладочных работ, выполняющих экспериментально-строительные работы (то есть работы, слабо поддающиеся нормированию и учету, или когда переход на сдельную оплату труда приведет к снижению качества работ).

 

Пример: Должностной оклад работника предприятия 8800 руб. Из 22 рабочих дней в месяце им отработано 15. Определить размер оплаты труда.

1. 8800/22 = 400 – среднедневной заработок

2. 400 х 15 = 6000 – размер оплаты труда по фактически отработанному времени.

Повременно-премиальная – это форма оплаты труда, при которой в дополнение к заработку за отработанное время работники получают премии за достижение определенных показателей (результатов) работы (за количество, качество продукции, за выполнение функций, не предусмотренных штатным расписанием). Применяется в целях материального стимулирования работников.

В повременно-премиальной форме премии выплачиваются в процентах от дополнительного оклада или тарифной ставки за фактически отработанное время.

 

Может совмещаться несколько форм оплаты труда (бригадир + рабочий).

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.