Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Топографические условные знаки принято разделять на масштабные (или площадные), внемасштабные, линейные и пояснительные.





Масштабные, или площадные условные знаки служат для изображения таких топографических объектов, занимающих значительную площадь и размеры которых в плане могут быть выражены в масштабе данной карты или плана. Площадной условный знак состоит из знака границы объекта и заполняющих его знаков или условной окраски. Контур объекта показывается точечным пунктиром (контур леса, луга, болота), сплошной линией (контур водоема, населенного пункта) или условным знаком соответствующей границы (канавы, изгороди). Заполняющие знаки располагаются внутри контура в определенном порядке (произвольно, в шахматном порядке, горизонтальными и вертикальными рядами). Площадные условные знаки позволяют не только найти расположение объекта, но и оценить его линейные размеры, площадь и очертания.

Внемасштабные условные знаки используются для передачи объектов, не выражающихся в масштабе карты. Эти знаки не позволяют судить о размерах изображаемых местных предметов. Положению предмета на местности соответствует определенная точка знака. Например, для знака правильной формы (например, треугольника, обозначающего пункт геодезической сети, круга – цистерну, скважину) – центр фигуры; для знака в виде перспективного рисунка объекта (фабричная труба, монумент) – середина основания фигуры; для знака с прямым углом в основании (ветряной двигатель, бензоколонка) – вершина этого угла; для знака, сочетающего несколько фигур (радиомачта, нефтяная вышка), – центр нижней из них. Следует учесть, что одни и те же местные предметы на картах или планах крупных масштабов могут быть выражены площадными (масштабными) условными знаками, а на картах мелких масштабов – внемасштабными условными знаками.

Линейные условные знаки предназначены для изображения протяженных объектов на местности, например железные и автомобильные дороги, просеки, линии электропередач, ручьи, границы и другие. Они занимают промежуточное положение между масштабными и внемасштабными условными знаками. Длина таких объектов выражается в масштабе карты, а ширина на карте – вне масштаба. Обычно она получается больше ширины изображаемого объекта местности, а его положению соответствует продольная ось условного знака. Линейными топографическими условными знаками изображаются также горизонтали.

Пояснительные условные знаки применяются в целях дополнительной характеристики показываемых на карте местных предметов. Например, длина, ширина и грузоподъемность моста, ширина и характер покрытия дорог, средняя толщина и высота деревьев в лесу, глубина и характер грунта брода и т. д. Различные надписи и собственные названия объектов на картах также носят пояснительный характер; каждая из них выполняется установленным шрифтом и буквами определенного размера.



На топографических картах, по мере уменьшения их масштаба, однородные условные знаки объединяются в группы, последние – в один обобщенный знак и т.д., в целом систему данных обозначений можно представить в виде усеченной пирамиды, в основании которой лежат знаки для топографических планов масштаба 1: 500, а на вершине – для обзорно-топографических карт масштаба 1: 1 000 000.

Цвета топографических условных знаков едины для карт всех масштабов:

- штриховые знаки угодий и их контуров, строений, сооружений, местных предметов, опорных пунктов и границ печатаются при издании черным цветом; элементов рельефа – коричневым;

- водоемы, водотоки, болота и ледники – синим (зеркало вод – светло-синим); площади древесно-кустарниковой растительности – зелёным (карликовые -- леса, стланики, кустарники, виноградники – светло-зелёным);

- кварталы с огнестойкими строениями и шоссе – оранжевым;

-кварталы с неогнестойкими строениями и улучшенные грунтовые дороги – желтым.

Наряду с условными знаками для топографических карт установлены условные сокращения собственных названий политико-административных единиц (например, Московская область – Моск.) и пояснительных терминов (например, электростанция – эл.-ст., болото - бол., юго-западный – ЮЗ). Стандартизованные шрифты для надписей на топографических картах позволяют дополнительно к условным знакам давать существенные сведения. Например, шрифты для наименований населенных пунктов отображают их тип, политико-административное значение и населенность, для рек – величину и возможность судоходства; шрифты для отметок высот, характеристик перевалов и колодцев дают возможность выделить главные из них и т.д.

Рельеф местности на топографических планах и картах изображается следующими методами: методами штрихов, отмывки, цветной пластики, отметок и горизонталей. На картах крупного масштаба и планах рельеф изображается, как правило, методом горизонталей, имеющим значительные преимущества перед всеми остальными методами.

Все условные знаки карт и планов должны обладать наглядностью, выразительностью и легко вычерчиваться. Условные знаки для всех масштабов карт и планов устанавливаются нормативными и инструктивными документами и являются обязательными для всех организаций и ведомств, выполняющих съемочные работы.

Учитывая многообразие сельскохозяйственных угодий и объектов, которое не укладывается в рамки обязательных условных знаков, землеустроительные организации издают дополнительные условные знаки, отражающие специфику сельскохозяйственного производства.

В зависимости от масштаба карт или плана местные предметы показываются с различной подробностью. Так, например, если на плане масштаба 1: 2000 в населенном пункте будут показаны не только отдельные дома, но и их форма, то на карте масштаба 1: 50 000 – только кварталы, а на карте масштаба 1: 1 000 000 весь город обозначится небольшим кружком. Подобное обобщение элементов ситуации и рельефа при переходе от более крупных масштабов к более мелким называется генерализацией карт.

 

2 вопрос. Общие правила чтения карт. Содержание рабочей карты командира.

Типы и элементарные формы рельефа.

Рельеф — это совокупность всех неровностей земной поверхности. Существуют крупные формы рельефа, образующие поверхность обширных районов (горы, равнины, нагорья), и менее значительные, элементарные формы, составляющие поверхность этих районов. По возвышению над уровнем моря и степени расчлененности земной поверхности различают два основных типа рельефа — горный и равнинный. Горный рельеф — слагается из линейно вытянутых на большие расстояния горных цепей и хребтов с их отрогами, разделенных долинами и другими межгорными понижениями. Равнинный рельеф— характеризуется поверхностью с малыми

колебаниями высот (до 200 м.) при среднем расстоянии между лощинами более 7 км. Все многообразие неровностей, образующих земную поверхность, можно свести к следующим пяти элементарным формам: Гора - значительное по высоте куполообразное или коническое возвышение с явно выраженным основанием — подошвой; небольшая гора (до 200 м.) называется холмом; искусственный холм — курганом. Котловина замкнутая чашеобразная впадина с пологими скатами, дно может быть заболочено или занято озером. Хребет — вытянутое в одном направлении возвышение; линия, разделяющая противоположные скаты хребта, называется водоразделом. Лощина— вытянутое углубление, понижающееся в одном направлении; линия по дну, которой направлены скаты, называется водосливом. К разновидностям лощин относятся долины (большие широкие лощины), овраги (большие промоины с крутыми незадернованными скатами), балки (глубокие лощины с крутыми задернованными скатами). Седловина — понижение на гребне хребта между двумя смежными вершинами. В горах седловина является местом перевала через горный хребет. Сущность изображения рельефа горизонталями.На топографических картах рельеф изображается кривыми замкнутыми линиями коричневого цвета — горизонталями, каждая из которых соединяет точки рельефа с одинаковой высотой над уровнем моря. Сущность изображения рельефа горизонталями Горизонтали можно рассматривать, как следы сечения неровностей местности уроненными поверхностями, параллельными уроненной поверхности моря, от которой ведется счет высот. Если эти линии равных высот спроектировать на уровенную поверхность и изобразить в масштабе на карте, то получим на ней изображение горы и котловины в виде системы замкнутых кривых линий. Это и будут горизонтали. Из рассмотренного примера можно сделать следующие выводы: а) все точки одной горизонтали имеют одну и ту же высоту над уровнем моря. Высота этих точек отличается от высоты точек соседней горизонтали на высоту сечения; б) по числу горизонталей можно определять превышение одних точек местности над другими. По расстоянию между горизонталями (заложению) — судить о крутизне ската. Чем ближе горизонтали одна к другой, тем скат круче; в) все изгибы горизонталей на карте сохраняют подобие соответствующих им линий равных высот на местности, поэтому по начертанию горизонталей можно судить о форме и взаимном расположении неровностей местности. Расстояние между двумя смежными горизонталями называется высотой сечения (Н). Высота сечения на карте зависит от масштаба карты и характера рельефа: На наших картах нормальная высота сечения устанавливается — 0,02 от величины масштаба карты. Высота сечения подписывается на каждом листе карты на южной стороне рамки под линейным масштабом. Подпись: «Сплошные горизонтали проведены через 10 метров», означает, что на данном листе карты высота сечения равна 10 метров.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.