Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Операционный график технологического процесса изготовления





___________________________________________________________________________________________________

(наименование изделий)

 

Наименование операции Продолжительность, мин. Применяемое оборудование и приспособ-ление Профессия и количество рабочих Время выполнения, мин
Все- го В том числе                  
руч-ных механи-зирован-ных
                               


Продолжительность загрузки камеры: t ц× n = 20×6 = 120 мин.

Затем подсчитывается средний коэффициент использования теп­ловых установок по времени:

(2.43)

где – сумма коэффициентов использования установок (камер) по времени; n – число установок (камер)

Далее проверяется число оборотов камер, кассет, термоформ, и т. д.

Число оборотов ямных пропарочных камер:

(2.44)

где t з – время загрузки камеры; t т – время тепловой обработки изделий по принятому режиму; t в – время выгрузки камеры.

Число оборотов кассет:

(2.45)

где t п – время на подготовку кассеты (чистка, сборка, смазка);
t ф – время на формование (заливку) кассеты; t p – время на распалубку кассеты.

На основании полученного n уточняется расчетное количество оборудования для тепловой обработки изделий.

Трудовые показатели технологической линии приводятся в табличной форме (табл. 2.21) в пояснительной записке.

Таблица 2.21

 

Трудовые показатели технологической линии

 

№ п/п Наименование показателя Единица измерения Количество
  Производительность технологической линии в сутки шт./м3  
  Количество рабочих на технологической линии: - в смену - в сутки     чел. чел.  
  Средний разряд рабочих    
  Выработка на одного рабочего м3/смен  
  Трудоемкость на суточный выпуск изделий чел.-ч  
  Удельная трудоемкость чел.-ч/м3  
  Сумма основной зарплаты на суточный выпуск изделий р.-к.  

 

Потребность в материальных и энергетических ресурсах определяется из расчета обеспечения заданной производительности технологической линии в смену или сутки.

 

 

Рекомендуемая литература

 

1. Железобетонные изделия и конструкции: научно-технический справочник / под ред. Ю. В. Пухаренко, Ю. М. Баженова, В. Т. Ерофеева. – СПб.: НПО «Профессионал», 2013.

2. Бердичевский Г. И. Производство сборных железобетонных изделий: справочник / Г. И. Бердичевский, А. П. Васильев, Л. А. Малинина [и др.]; под ред. К. В. Михайлова, М. К. Королева. – М.: Стройиздат, 1989.


Раздел 3. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

(Расчетно-конструктивная часть)

 

Общие положения

 

В раздел расчетно-конструктивной части дипломного проекта (дипломной работы) входят расчет и проектирование изготовленных на заводе сборных железобетонных изделий, предназначенных для строительства конкретных строительных объектов.

Виды конструкций (их номенклатура), подлежащие расчету и проектированию, определяется консультантом конструктивной кафедры.

Если в номенклатуре, выпускаемой заводом, отсутствуют изделия, например, по теме проекта: «Завод по выпуску керамзитового гравия», следует рассчитать и запроектировать железобетонные конструкции, входящие в состав проектируемого корпуса завода (конструкции покрытия, колонны, фундаменты, лестничные марши и площадки в здании АБК и т. д.).

 

Содержание расчетно-пояснительной записки

 

Расчет строительных конструкций необходимо осуществлять в соответствии с требованиями действующих норм и правил проектирования конструкций на всех стадиях их работы: эксплуатации, транспортирования и монтажа. При этом особое внимание должно быть уделено обоснованию действующих расчетных нагрузок, выбору расчетной схемы и метода расчета. При сложных и громоздких расчетах рекомендуется использовать современные системы программ. Допускается использовать приближенные методы расчета, таблицы, номограммы и литературные источники со ссылкой на последние, которые будут отражать действительную работу конструктивного элемента.

Расчеты нужно пояснять расчетными схемами, таблицами, эпюрами действующих усилий, эскизами элементов с объяснением хода вычислений и написанием расчетных формул. Следует избегать повторяемости расчетов однотипных и сравнительно одинаковых конструкций.

Расчет завершается составлением эскиза или схемы армирования конструкции с указанием главных размеров, диаметра, шага и класса арматуры, которые послужат основой выполнения рабочих чертежей.

Графическое оформление

 

Разработку всех конструкций осуществляют на стадии разработанных в проекте чертежей. На чертежах показывается опалубка, армирование со спецификацией, сводками и выборками материалов, узлы и детали, закладные части.

Для конструкций и элементов простой формы можно выполнять совмещенные чертежи опалубки и армирования в масштабе 1:50 (1:25). На опалубочных и совмещенных чертежах проставляют необходимые размеры конструкций и элементов.

Рекомендуется спецификацию арматуры и сводки давать на чертеже, где показана конструкция или отдельный элемент. Если на одном листе показано несколько элементов, то номера сечений, каркасов и сеток, а также номера позиций арматуры не должны повторяться.

Закладные части, как правило, показываются на опалубочных или совмещенных чертежах.

Объем графической части – один лист формата А1 (594×841 мм).

Рекомендуемая литература

 

1. Байков В. Н. Железобетонные конструкции. Специальный курс / В. Н. Байков. – М.: Стройиздат, 1981.

2. Веселов А. А. Железобетонные конструкции: учеб. пособие, КП-1 / А. А. Веселов, А. В. Сконников, В. И. Жуков. – СПб., 2013.

3. Шоршнев Г. Н. Железобетонные конструкции: учеб. пособие, КП-2 / Г. Н. Шоршнев, М. П. Ерохин, Ю. С. Конев. – СПб., 2009.

4. ГОСТ 8829–94. Изделия строительные железобетонные и бетонные заводского изготовления. Методы испытаний нагружением. Правила оценки прочности, жесткости и трещиностойкости.

5. Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона без предварительного напряжения арматуры (к СП 52-101–2003). – М., 2005.

6. Бадьин Г. М. Комплексная система контроля качества бетонных работ. БХВ / Г. М. Бадьин, Д. В. Заренков. – СПб., 2012.

7. Бадьин Г. М. Справочник технолога-строителя. Строительство и архитектура. БХВ / Г. М. Бадьин. – 2010.

8. Пособие по проектированию предварительно напряженных железобетонных конструкций из тяжелого бетона (к СП 21-102–2003). – М., 2005.

9. СНиП 2.01.07–85*. Нагрузки и воздействия. – М., 2004.

10. СНиП 2.02.01–83*. Основания зданий и сооружений. – М., 1995.

11. СНиП 52-01–2003. Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. – М., 2004.

12. Бондаренко В. М. Примеры расчета железобетонных и каменных конструкций / В. М. Бондаренко, В. И. Римшин. – М.: Высш. шк., 2006.

13. Кувалдин Ф. П. Примеры расчета железобетонных конструкций зданий / Ф. П. Кувалдин. – М.: Стройиздат, 1986.

14. Мандриков А. П. Примеры расчета железобетонных конструкций / А. П. Мандриков. – М.: Высш. шк., 1989.

15. Попов Н. Н. Проектирование и расчет железобетонных и каменных конструкций / Н. Н. Попов, А. В. Забегаев. – М.: Высшая школа, 1989.

 

 


Раздел 4. ТЕПЛОТЕХНИКА

 

Главной задачей теплотехнического раздела – определение затрат теплоты предприятием сборного железобетона.

Теплотехнический раздел включает в себя два подраздела, которые дипломник выполняет последовательно.

Первый подраздел содержит схему и описание работы одной наиболее распространённой и важной тепловой установки имеющейся на промышленном предприятии дипломника. Такими установками могут служить ямные и напольные пропарочные камеры, автоклавы, стенды, кассетные установки, пакетные установки, сушильные установки и др. Схема тепловой установки выполняется аккуратно и разборчиво на формате А4 или A3, где важным условием является возможность просмотра всех конструктивных особенностей установки, по которым чётко можно проанализировать весь принцип её работы. Вычерчивается схема простым карандашом на бумаге или в любом графическом редакторе ЭВМ в произвольном масштабе, где обязательно наносятся выноски-позиции, пронумеровывающие отдельные конструктивные элементы, входящие в состав тепловой установки. Все конструктивные элементы, входящие в её состав, на схеме обозначаются принятыми условными обозначениями. Ниже вычерченной схемы на свободном месте или (если ниже места недостаточно) на следующем листе выполняется расшифровка проставленных на схеме позиций.

Далее первый подраздел также включает в себя подробное описание принципа работы выбранной тепловой установки, учитывая все временные периоды технологии тепловой обработки. Описание принципа работы в объёме пояснительной записки проекта зависит от сложности технологической функциональности тепловой установки и занимает обычно от 1,5 до 3 страниц машинописного текста, напечатанного в системе Microsoft Word с использованием полуторного межстрочного интервала, шрифта Times New Roman с высотой печатного кегля 14 pt. На этом первый подраздел заканчивается.

Второй подраздел содержит определение затрат теплоты предприятием на производственные и непроизводственные нужды.

Затраты теплоты на производственные нужды включает в себя сумму теплопотребностей всех тепловых установок, связанных с производством выпускаемой предприятием продукции. Такими тепловыми потребителями на предприятии могут служить все технологические тепловые установки, имеющиеся на предприятии, включая установки по подогреву и сушки различного рода заполнителей, установки для зимней разморозки смёрзшегося на складах сырья и т. п.

Затраты теплоты на непроизводственные нужды включают в себя теплопотребности всех систем необходимых для обеспечения комфортабельных условий труда обслуживающего и рабочего персонала предприятия в любое время года. Комфортообеспечивающими системами являются система отопления производственных, вспомогательных и административных зданий и помещений, приточная система вентиляции, а также система хозяйственного горячего водоснабжения.

Однако следует отметить, что приточные системы вентиляции, а также горячего водоснабжения, обслуживающие какие-либо технологические процессы, связанные с технологией производства выпускаемой продукции, относятся к производственным теплопотребителям.

Расходы теплоты на технологические нужды, особенно, если предприятие снабжено периодически и неравномерно работающими установками, к которым относятся пропарочные камеры, кассетные установки, камерные сушила, автоклавы и т. п., характеризуются резкими скачками (изменениями) во времени. Если взять во внимание график теплопотребления установок периодического действия, то среднечасовой расход теплоносителя в первый период работы, обычно в 5 ¸ 10 раз, превышает расход при работе в изотермическом режиме. Величина отличия поддерживаемых расходов зависит от физических свойств используемого теплоносителя и создаваемых температурных режимов. Учитывая резко переменные тепловые нагрузки для эффективной работы источников теплоты, а также системы теплоснабжения предприятия необходимо произвести рационализацию расходов теплоносителя подаваемого по магистральным веткам системы, обслуживающих группу установок периодического действия.

Рациональное распределение расходов теплопотребления во времени производится увязкой групп однотипных установок, имеющих совпадающие по временным промежуткам технологические графики. Увязка заключается в определении времени начала подачи теплоносителя, в каждую тепловую установку, входящую в состав их группы, подключённую к одному магистральному участку тепловой сети. Увязке по расходу теплоносителя на магистральном участке тепловой сети могут быть подвергнуты и группы тепловых установок. Сама методика увязки с получением результирующих периодических графиков колеблющегося во времени теплопотребления группы установок подробно изложена в разделе «Определение среднечасовых и среднегодовых расходов теплоносителя в магистральных участках производственной тепловой сети снабжающей установки периодического действия» представленном ниже в настоящем пособии.

Если по сумме максимумов расходов тепла результирующего периодического графика полученного в результате увязки определить мощность котельной, то она большей частью будет недогружена, а, следовательно, и неэкономична. Подбор установочной номинальной мощности котельного оборудования производится по среднепериодному расходу вырабатываемого котельной теплоносителя.

Если иметь все технологические графики работы всех тепловых установок можно достаточно точно определить расходы теплоты на промышленном предприятии. Все вышеизложенные операции в большей части требуются для проектирования и расчёта тепловой сети предприятия. Однако, чтобы произвести оценку теплопотребления промышленного предприятия, для подбора котельного оборудования можно воспользоваться укрупнёнными эмпирическими тепловыми или расходными показателями. Эти значения зависят от вида, конструкции и назначения тепловой установки и являются справочными или, точнее, паспортными данными тепловой установки. На основании эмпирических значений тепловых или расходных показателей работы тепловых установок дипломник производит вычисления часовых и годовых расходов теплопотребления установок.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.