Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ПРОСЬБОЙ





 

Самое сложное в процессе овладения искусством спрашивать – это помнить, в какой форме следует ставить вопросы. По возможности старайтесь использовать фразы типа: «Не сделаешь ли ты?..». Здесь необходима практика.

Помните, обращаясь к мужчине за поддержкой, нужно:

1. Говорить кратко.

2. Говорить прямо.

3. Использовать фразы: «Не сделаешь ли ты...» или «Сделай, пожалуйста...» и исключить обороты: «Не мог бы ты?» или «Можешь ли ты?».

Вот несколько примеров.

 

Говорите так

Так не говорите

 

«Не вынесешь ли мусор?»

«На кухне полнейший беспорядок. И запах неприятный. Мешок для мусора набит битком. Его нужно вынести. Ты бы мог это сделать?» (много слов, использовано «мог бы»).

 

«Не поможешь ли ты мне передвинуть этот стол?»

«Не могу передвинуть этол стол. Мне нужно приготовить его к приходу гостей. Мог бы ты помочь?» (много слов, использовано «мог бы»).

 

«Убери это, пожалуйста».

«Я не в состоянии все это убрать» ( просьба выражена в косвенной форме).

 

«Принеси, пожалуйста, покупки из машины».

«В машине у меня четыре пакета с продуктами. Мне они нужны, чтобы приготовить обед. Мог бы ты их принести?» (слишком много слов, косвенная просьба, использовано «мог бы»).

 

«Не захватишь ли бутылку молока по дороге домой?»

"Ты поедешь мимо мага зина. Лорене нужно моло ко. Я не могу снова ехать за ним, я очень устала. Сегодн! выдался трудный день. Мог бы ты купить молоко? (слишком длинно, косвен ная просьба, использован «мог бы»).

 

«Не возьмешь ли Джулию из школы?»

«Джулию нужно взять из школы. Я не могу за ней заехать. У тебя есть время? Как ты думаешь, мог бы ты ее забрать?» (слишком длинно, косвенная просьба, фигурирует «мог бы»).

 

«Не отвезешь ли ты Зуи к ветеринару?»

«Зуи пора делать прививки. Не хотел бы ты отвезти ее к ветеринару?» (слишком отвлеченное обращение).

 

«Не отвез бы ты нас сегодня куда-нибудь пообедать?»

«Я слишком устала, чтобы готовить обед. Мы давно уже никуда не выезжали. Ты хочешь поехать куда-нибудь?»(слишком длинно и выражено не прямо).

 

«Не застегнешь ли мне молнию?»

«Мне нужна твоя помощь. Не мог бы ты застегнуть мне молнию?» (косвенная просьба, есть «мог бы»).

 

«Не разведешь ли ты огонь сегодня вечером?»

«Очень холодно. Не собираешься ли ты затопить камин?» (очень отвлеченно).

 

«Не сводишь ли ты меня в кино на этой неделе?»

«Хочешь пойти в кино на этой неделе?» (слишком отвлеченно).

 

«Не поможешь ли Лорене надеть туфли?»

«Лорена еще не обулась! Мы опаздываем. Я не могу все сделать одна. Мог бы ты помочь?» (слишком много слов, обращение выражено в косвенной форме, использовано «мог бы»).

 

«Давай сядем с тобой сейчас или вечером и поговорим о наших делах».

«Я не имею представления, как у нас идут дела. Мы с тобой не разговаривали на эту тему, и мне нужно знать, чем ты занимаешься» (слишком много слов,



просьба выражена косвенно).

 

Как, вероятно, вы успели заметить, то, что вы считаете обращением с просьбой, имеет для марсиан совсем иной смысл. Необходимо приложить усилия, чтобы внести небольшие, но имеющие существенное значение изменения в форму этого обращения.

Перед тем как переходить ко второму этапу, я предлагаю вам в течение трех месяцев поработать над изменением формы выражения просьбы. Другие эффективно действующие фразы, выражающие просьбу, это: «Сделай, пожалуйста», и «Не возражаешь против того, чтобы?».

Приступая к освоению первого этапа, подумайте, сколько раз вы не обращаетесь за поддержкой. А если все же делали это, отметьте про себя, в какой форме выражали свою просьбу. Принимая во внимание эти моменты, поучитесь просить мужчину выполнить то, что он уже делает. Не забывайте о краткости и выражайтесь прямо. Затем поощрите его благодарностью.

 

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВОПРОСЫ. ВОЗНИКАЮЩИЕ В СВЯЗИ С ОБРАЩЕНИЕМ С ПРОСЬБОЙ

 

Первый этап может оказаться непростым. Вот несколько вопросов, которые помогут выяснить, почему у женщин возникают возражения и внутреннее сопротивление.

1. Женщина может думать: «Почему мне приходится просить о помощи, я же помогаю ему безо всяких просьб с его стороны».

Ответ.Не забывайте, мужчины – уроженцы Марса, в их психологии есть свои особенности. Учитывая и используя их, вы сможете получить то, что вам необходимо. Но если будете пытаться изменить характер мужчин, это вызовет у них внутреннее сопротивление. И хотя просить о том, что необходимо, не характерно для уроженок Венеры, вы можете сделать это без ущерба для своего "я". Когда мужчина чувствует, что его любят и ценят, он постепенно с большей охотой будет предлагать помощь, причем без «подталкивания». Но это произойдет на другом этапе.

2. У женщины может возникнуть вопрос: «Почему и за что я должна ценить его, если сама делаю гораздо больше?»

Ответ.Марсиане прилагают меньше усилий, если им кажется, что их не ценят. Желая, чтобы мужчина больше помогал, не забывайте оценивать все, что он делает. Одобрение для мужчин служит стимулом к деятельности. Если вы делаете больше, вам, конечно, будет сложно поощрять его усилия. Соблюдая тактичность, уменьшите свой вклад, тогда мужчина предстанет в более выгодном свете. Такой подход поможет не только поддержать мужчину, который почувствует себя любимым, но и вам в свою очередь получить поддержку, заслуженную и необходимую.

3. Женщина может задаться вопросом: «Если я вынуждена просить его о поддержке, он может решить, что делает мне одолжение».

Ответ.Именно это и должен чувствовать мужчина. Дар любви – это действительно одолжение, проявление расположения. Когда мужчина чувствует, что делает вам одолжение, он вкладывает в это душу. Помните, что он – марсианин, и принцип подсчета очков у него иной. Если он видит, что, по вашему мнению, он обязан прилагать усилия, тогда его сердце закрывается, и он меньше отдает любви.

4. Женщина может считать так: «Если он меня любит, то сам должен предлагать поддержку. Мне не нужно его просить об этом».

Ответ.Помните, мужчины пришли с Марса, они не такие, как вы. Мужчины ждут, чтобы их попросили. Вместо того чтобы сосредоточиваться на мысли: «если бы он меня любил, то предложил бы поддержку», взгляните на эту ситуацию по-иному. Будь он уроженцем Венеры, то предложил бы помощь, но он с Марса.

Такое понимающее отношение с вашей стороны вызовет у мужчины большее желание помогать вам, и постепенно он и сам начнет предлагать поддержку.

5. У женщины может возникнуть такой вопрос: «Если я буду просить его о помощи, он может решить, что я не вкладываю так же много, как и он. Боюсь, как бы он не подумал, будто не должен делать для меня больше!»

Ответ.Мужчина щедро проявляет свое великодушие, когда не чувствует, что должен помогать в том или другом. Кроме того, раз женщина обращается к нему за поддержкой (в приемлемой для него манере), значит, она чувствует за собой право получить эту поддержку. И мужчина согласен с этим, поскольку не считает, что она отдает меньше. Напротив, приходит к следующему выводу: она прилагает больше или столько же усилий, сколько и он, поэтому считает возможным обратиться с просьбой.

6. Женщина может подумать: «Когда я прошу поддержки, то боюсь быть слишком краткой. Мне хочется объяснить, почему так нуждаюсь в его помощи. Я не хочу, чтобы ему показалось, будто я требую у него помощь».

Ответ. Когда мужчина слышит обращенную к нему просьбу со стороны женщины, он верит, что у нее есть для этого веские причины. Если женщина начинает многословно объяснять, почему ей нужна поддержка, у мужчины возникает чувство, что он не может отказаться, и приходит к заключению: на него либо хотят повлиять, либо воспринимают его усилия как должное. Пусть его поддержка будет для вас подарком, а не обязанностью.

Если мужчине потребуются какие-то уточнения, он задаст вопрос. Тогда объяснения будут уместны. Но и в этом случае постарайтесь не быть чересчур многоречивыми. Назовите одну или две причины. Если этого не достаточно, он сам вам скажет об этом.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.