Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Топливно-энергетический комплекс





По мере роста населения и производства увеличивается мировое потребление первичных энергоресурсов (1950 г. – 3,9 млрд. т. условного топлива; 1997 г. – 11,9 млрд. т.).

В первой половине XX века прирост потребления энергоресурсов обеспечивался за счет быстро увеличивающейся добычи нефти и природного газа. Однако в 1973 г. разразился энергетический кризис, в результате которого цены на нефть подскочили с 4 до 12 долл. за баррель.

Причины кризиса:

1) Ухудшение условий добычи нефти и перемещение добычи в районы с экстремальными климатическими условиями (Арктика, Сахара, Сибирь, а также континентальный шельф);

2) Стремление стран-членов ОПЕК использовать свое монопольное положение как владельцев большей части мировых запасов нефти.

В результате кризиса ведущие страны мира были вынуждены пересмотреть концепции развития энергетики. Эти страны стали ориентироваться:

– на энергосбережение, которое включает сокращение потребления нефти в качестве энергоресурса;

– на перестройку отраслевой структуры промышленности за счет свертывания энергоемких производств.

За счет этих мер в развитых странах существенно снизился среднегодовой прирост потребления первичных энергоресурсов. В то же время в социалистических и постсоциалистических странах не принимались меры по радикальной экономии энергоресурсов. В развивающихся странах потребление первичных энергоресурсов в 90-е г.г. XX века росло более быстрыми темпами, чем раньше, особенно в странах ОПЕК. Значительный рост энергопотребления в этих странах объясняется более высокими темпами экономического роста, а также развитием базовых отраслей, внедрением энергоемких технологий и массовым переходом к автомобильному транспорту.

В мировом потреблении первичных энергоресурсов доля промышленно развитых стран снизилась с 59,5% в конце 80-х г.г. XX века до 51% в 1995 г. (по прогнозу в 2015 г. – 49%). Доля развивающихся стран, включая Китай, повысилась в общем потреблении с 21,9% до 31,4% за тот же период (в 2015 г. ожидается 40%). Доля стран с переходной экономикой сократится к 2015 г. до 17%. Экономический спад в 90-е г.г. XX века привел к снижению потребления энергии на душу населения.

Структурные сдвиги в потреблении энергоресурсов

Во второй половине XX века в структуре потребления энергоресурсов произошли большие изменения. В 50–60-е г.г. XX века на смену угольному этапу пришел нефтегазовый.

Таблица 9

Структура мирового потребления энергоресурсов, % к итогу

Энергоресурсы 2015*
1. Нефть 2. Газ 3. Уголь 4. Энергия атомных электростанций 5. Энергия гидроэлектростанций и другие источники 39,4 23,7 32,0 2,3   2,6 39,4 23,6 31,7 2,3   3,0 35,0 28,1 31,2 2,0   3,7

* Прогноз

 

В потреблении энергоресурсов ведущую позицию сохраняет нефть, вторую позицию стабильно занимает уголь, а третью – газ.



Ужесточение требований по охране окружающей среды с целью снижения вредных выбросов отражается на снижении потребления угля и отчасти нефти (наиболее сильные загрязнители). Эти же меры приводят к повышению доли природного газа и возобновляемых источников энергии в общем объеме энергопотребления.

Структура энергопотребления разных стран меняется по-разному.

В развитых странах доля нефти росла до 80-х г.г. XX века, а затем начала снижаться. Также наблюдается тенденция к снижению доли угля и увеличению доли газа. Доля АЭС, ГЭС и других источников повысилась.

В развивающихся странах ведущую роль в потреблении энергоресурсов сохраняет уголь. Это объясняется сохранением ориентации Индии и Китая на данный вид энергоресурсов. Второе место в структуре занимает нефть, доля ГЭС и АЭС увеличивается.

В России в структуре потребления энергоресурсов быстро растет доля газа. Доля нефти и угля заметно снижается. При этом доля ГЭС и АЭС стабилизировалась и составляет около 3,5%.

Таблица 10

Структура мирового производства первичных энергоресурсов, % к итогу

Энергоресурсы 2015*
1. Нефть 2. Газ 3. Уголь 4. Энергия атомных электростанций 5. Энергия гидроэлектростанций и других источников 41,8 22,9 30,6 2,2   2,5 40,4 23,1 31,2 2,3   3,0 36,1 27,7 30,6 2,0   3,6

* Прогноз

 

В развитых странах прирост собственного производства оставался незначительным. Он был обеспечен за счет наращивания объемов добычи газа в США, Канаде и Норвегии, а также угля в США и Австралии. При этом добыча нефти снижалась.

В развивающихся странах в 90-е г.г. XX века особенно быстро росла добыча угля, особенно в Китае и Индии. Добыча нефти и газа увеличилась быстрыми темпами. Производство энергоресурсов в развивающихся странах традиционно превышает потребление (в 1995 году превышало в 1,5 раза, в том числе по нефти – в 2,2 раза).

Избыток части энергоресурсов ведет к увеличению предложения нефти для поставок в промышленно развитые страны и к относительному падению цен на этот товар на мировом рынке.

В России производство первичных энергоресурсов снизилось за 90-е г.г. XX века на 22,9%, в том числе добыча нефти – на 34%, газа – на 11%, угля – на 31%. Одновременно сократилась переработка нефти на 37% и производство электроэнергии на 21%.

Спад производства первичных энергоресурсов в России привел к снижению ее доли в мировом производстве энергоресурсов. Доля России сократилась с 15,5% в 1991 году до 10% в 2007 году.

Нефтяная промышленность

Нефть занимает лидирующие позиции на топливном рынке. В середине 90-х г.г. XX века среднегодовой объем добычи нефти составлял 3,3–3,4 млрд. т. в год, в том числе в Саудовской Аравии – 410 млн. т, США – 325 млн. т, России – 290 млн. т, Иране – 185 млн. т, Норвегии – 155 млн. т, Китае – 150 млн. т, Венесуэле – 150 млн. т, Мексике – 145 млн. т.

На страны-члены ОПЕК приходится 43% мировой добычи нефти. Около половины всей добываемой нефти направляется на экспорт. Доля стран-членов ОПЕК в мировом экспорте нефти составляет 65%. Падение цен на нефть в середине 80-х г.г. XX века заставило эти страны сократить добычу нефти, ввести предельные квоты ее добычи с целью повышения цен. Однако в 1998 году произошло новое снижение цен на нефть под влиянием мирового финансового кризиса. Кризис привел к сокращению спроса на энергоносители, особенно в странах Юго-Восточной Азии.

До середины 2008 года наблюдалась тенденция к росту цен на нефть. Предполагается, что на фоне высокого мирового спроса цены на нефть в долгосрочном периоде (до 2020 года) также будут оставаться на относительно высоком уровне, при этом в среднесрочной перспективе существует вероятность их снижения. Ожидается, что потребление нефти в мировой экономике в период до 2015 года в среднем будет расти на 1,5% в год. Самые высокие темпы прироста прогнозируются в развивающихся странах. Это связано с развитием обрабатывающих отраслей и формированием современной инфраструктуры (темпы роста потребления 2,5% в год).

В развитых странах потребление нефти тоже растет, но меньшими темпами (0,7% в год). Рост обеспечивается за счет удовлетворения потребностей автомобильного и воздушного транспорта.

Основная часть мощностей по переработке сырой нефти сосредоточена в развитых странах (США – 21%, Западная Европа – 20%, Япония – 6%). На долю России приходится 17% мировых мощностей по переработке нефти. Таким образом, наблюдается территориальный разрыв между районами добычи и переработки нефти. Это ведет к росту масштабов морских перевозок нефти. Основные направления международных грузопотоков нефти – из портов Персидского залива в порты Западной Европы и Японии. Кроме этого, значительные потоки нефти транспортируются по трубопроводам, например из Канады в США, из Западной Сибири и Поволжья в Центральную и Восточную Европу. В последние десятилетия наметилась тенденция к перемещению нефтепереработки в развивающиеся страны. В результате мощности в Западной Европе сокращаются.

Газовая промышленность

Мировая добыча газа постоянно растет. Для роста потребления газа в мировой экономике сложились благоприятные условия:

1) дешевизна газа;

2) наличие значительных разведанных запасов;

3) удобства использования и транспортировки;

4) экологическая чистота.

По прогнозам до 2015 года ежегодное потребление газа будет увеличиваться на 3% ежегодно. Особенно активно использование газа идет на выработку электроэнергии в развитых странах. На экспорт поступает около 15% всего добываемого газа. Крупнейшими экспортерами являются Россия (30% мирового экспорта), Нидерланды, Канада, Норвегия и Алжир.

Основными импортерами являются США, Япония, Германия, Франция и Италия. Около 75% поставляемого на экспорт газа транспортируется по газопроводам, остальное транспортируется в сжиженном виде специальными судами (из Индонезии в Японию, из Алжира в Западную Европу).

Угольная промышленность

Мировая добыча угля начала снижаться с 90-х г.г. XX века. В настоящее время крупнейшими угледобывающими странами являются:

Китай – 1 160 млн. т. в год;

США – 927 млн. т. год;

Германия – 265 млн. т. в год;

Россия – 245 млн. т. в год;

Индия – 240 млн. т. в год.

На выработку электроэнергии и тепла направляется около 65% добычи угля, остальная часть используется в металлургии. Из-за истощения легкодоступных месторождений и удорожания его добычи шахтным способом произошло сокращение добычи угля в России, Великобритании, Германии и Франции. Рентабельной является добыча угля открытым способом, что обусловливает ее рост в США, Австралии и ЮАР. На экспорт ежегодно отправляется от 8–9% от всей добычи. Крупнейшими экспортерами угля являются Австралия, США, ЮАР и Польша. Крупнейшими импортерами являются Япония, Южная Корея, Италия. Германия и Великобритания из традиционных экспортеров угля превратились в импортеров.

Электроэнергетика

Выработка электроэнергии увеличилась с 5 трлн. кВт/ч в 70-х г.г. XX века до 11,5 трлн. кВт/ч в 90-х г.г. XX века и 13,4 трлн. кВт/ч в 1997 году. Крупнейшими производителями электроэнергии являются:

США – 3,6 трлн. кВт/ч;

Япония – 0,93 трлн. кВт/ч; ередине лидирующие позиции на топливном0,7% в 1997г. к снижению ее доли в мировом производстве энергоресурсов. б

Китай – 0,9 трлн. кВт/ч;

Россия – 0,845 трлн. кВт/ч;

Канада – 0,53 трлн. кВт/ч;

Германия – 0,5 трлн. кВт/ч;

Франция – 0,44 трлн. кВт/ч.

65% всей выработки приходится на долю развитых стран, 22% на развивающиеся и 13% на страны с переходной экономикой.

Начиная с 90-х г.г. XX века производство электроэнергии в России и других странах СНГ начало снижаться.

Структура мирового производства электроэнергии по видам источников:

– тепловые электростанции – 62%;

– гидроэлектростанции – 20%;

– атомные электростанции – 17%;

– альтернативные источники – 1%.

Производство и потребление электроэнергии растет быстрее, чем производство и потребление первичных энергоресурсов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.