Пришло время сказать правду, прямо и просто. Ты готов?

Готов. За этим я пришел к Тебе. Так начался весь этот разговор.

Правда часто неприятна. Она приятна только тем, кто не желает игнорировать ее. И тогда правда становится не только приятной, но и вдохновляющей.

Мне этот диалог кажется вдохновляющим IIoжалуйста, продолжай.

Есть серьезная причина для надежды и оптимизма. Я заметил, что ситуация начала меняться. В последнее время у вашею вида появилось больше стремления создавать сообщества и большие семьи. Вы начинаете выказывать старикам все больше почета, понимать значение и ценность их жизни и пользу, которую они вам приносят. Это большой шаг в чрезвычайно полезном направлении.

Так что ситуация “разворачивается в обратную сторону”. Кажется, ваша цивилизация сделала этот шаг.

Нельзя произвести все изменения за один день. Невозможно, например, изменить всю систему воспитания детей, с обсуждения которой мы начали, одним махом. Но вы можете изменить свое будущее шаг за шагом.

Чтение этой книги — один из таких шагов. В этом диалоге мы еще вернемся ко многим важным моментам. И такое повторение будет неслучайным.

Ты спрашивал меня, как вам создать ваше грядущее. Давай начнем с того, что посмотрим на ваше прошлое.

Глава 2 Какое отношение имеет прошлое к будущему?

Когда знаешь прошлое, легче предсказать все возможные варианты будущего. Ты пришел ко Мне с вопросом, как сделать твою жизнь лучше. Тебе будет полезно узнать, как вы пришли к вашему настоящему.

Я Буду говорить с тобой о власти и силе — и о разнице между ними. Я буду беседовать с тобой о придуманной вами фигуре Сатаны и о том, почему вы решили, что ваш Бог —это “он”, а не “она”.

Я буду говорить с тобой о том, кто Я Действительно Есть, потому что Я не такой, каким вы Меня изображаете в своей мифологии. Я опишу тебе Мое Бытие таким образом, что ты охотно заменишь мифологию космологией — настоящей космологией Вселенной, — и опишу взаимосвязь между Вселенной и Мной. Я расскажу тебе о жизни, о ее устройстве и о том, почему она так устроена. Вот о чем эта глава.

Узнав все это, ты сможешь решить, от чего из созданного твоей расой ты готов отказаться. Ведь предназначение третьей части нашего разговора, третьей книги — научить тебя строить новый мир и создавать новую реальность.

Дети Мои, вы слишком долго жили в тюрьме, возведенной собственными руками. Вам пора освободиться.

Вы заточили в темницу свои пять естественных чувств, подавив их и превратив в совершенно неестественные. Это принесло в ваш мир несчастья, смерть и разрушение.

На протяжении столетий нормой поведения на этой планете было “не потакать” своим эмоциям. Если чувствуешь печаль, преодолей ее; если чувствуешь гнев, задуши его; если чувствуешь зависть, стыдись ее; если чувствуешь страх, поднимись над ним; если чувствуешь любовь, контролируй, ограничивай, сдерживай ее и убегай от нее — делай все что угодно, лишь бы не выразить ее в полную силу прямо здесь, прямо сейчас.

Вам пора освободиться.

На самом деле вы заточили в темницу свое Священное Я. Пора выпустить ваше Я на волю.

Я взволнован. Как мы начнем? С чего начнем?

Чтобы выяснить, как возникла современная ситуация, давай вернемся в тот период истории, когда ваше общество было реорганизовано. Во времена, когда мужчины стали доминирующим видом и решили, что им не следует выражать эмоции — а в некоторых случаях даже испытывать их.

Что Ты имеешь в виду, говоря “Когда общество было реорганизовано”? О чем идет речь?

На раннем этапе истории вы жили в матриархальном обществе. Потом его строй изменился, и возник патриархат. Изменив общество, вы отказались выражать свои эмоции. Вы назвали их проявление “слабостью”. В это же время мужчины изобрели дьявола и Бога мужского рода.

Мужчины изобрели дьявола?

Да. Сатана был преимущественно мужским изобретением. В итоге, его приняло все общество, но отречение от чувств и изобретение “Нечистого” были частью мужского бунта против матриархата, когда женщины управляли всем с позиции своих чувств. Они занимали все правительственные посты, им принадлежала вся религиозная власть, все влияние в сфере коммерции, науки, образования и целительства.

А какая власть была у мужчин?

Никакой. Мужчинам приходилось оправдывать свое существование, потому что в них не видели особой пользы, кроме их способности оплодотворять женские яйцеклетки и передвигать тяжелые предметы. Их роль была схожей с ролью рабочих муравьев и пчел. Они выполняли тяжелую физическую работу, а также были ответственны за воспроизводство и охрану детей.

Мужчинам понадобились сотни лет, чтобы найти и создать для себя более значимое место в структуре такого общества. Прошли века, прежде чем мужчинам позволили принимать участие в делах хотя бы своего клана, прежде чем они получили право голоса в принятии общественных решений. Женщины считали мужчин недостаточно развитыми, чтобы разбираться в таких вопросах.

Надо же! Трудно представить себе общество, в котором целому классу людей запрещено даже голосовать просто по причине их половой принадлежности.

Мне нравится твое чувство юмора. Правда, нравится. Мне продолжать?

Пожалуйста.

Прошли еще столетия, прежде чем мужчины сам начали думать о том, чтобы самим занять те руководящие посты, за которые им наконец разрешили голосовать. Другие позиции влияния и власти в их цивилизации им были так же недоступны.

Мужчинам делает честь то обстоятельство, что, получив возможность занимать позиции власти в обществе и поднявшись над своей бывшей ролью воспроизводителей и, фактически, рабов, они никогда не пытались отплатить женщинам той же монетой, и женщины получали то уважение, власть и влияние, которого заслуживают все человеческие существа, независимо от пола.

Ты снова шутишь.

О, извини. Я что, ошибся планетой?

Давай вернемся к нашему рассказу. Но, прежде чем перейти к изобретению “дьявола”, давай немного поговорим о власти. Ибо изобретение Сатаны связано непосредственно с проблемой власти.

Ты собираешься сказать, что в современном обществе вся власть принадлежит мужчинам, так? Позволь мне забежать немного вперед и объяснить, почему, по-моему, так случилось.

Ты сказал, что во времена матриархата роль мужчин была весьма схожа с ролью рабочих пчел, которые служат пчелиной царице. Что они выполняли тяжелую физическую работу, а также были ответственны за воспроизводство и охрану детей. А мне хочется сказать: “Так что же изменилось? Именно этим они занимаются и сейчас!” И я могу поклясться, что многие мужчины согласятся, что не так много изменилось с тех пор, просто мужчины сумели добиться платы за выполнение своей “неблагодарной работы”. У них действительно больше власти.

Практически вся власть.

Ну хорошо, вся власть. Но я вижу иронию в том, что представители каждого пола считают, будто именно они выполняют всю неблагодарную работу, в то время как противоположный пол наслаждается жизнью. Мужчин возмущают женщины, которые пытаются отобрать часть их власти, и они заявляют, что будь они прокляты, если, делая все то, что они делают для своей цивилизации, они не будут хотя бы обладать той властью, которая для этого нужна.

Женщин возмущает, что мужчинам принадлежит вся власть, и они заявляют, что будь они прокляты, если они будут продолжать делать для цивилизации то, что они делают, и при этом оставаться бесправными.

Ты правильно проанализировал ситуацию. И мужчины, и женщины прокляты повторять свои собственные ошибки В бесконечном цикле созданных ими самими страданий, пока одна из сторон не поймет, что в жизни важна не власть, а сила. И пока и те, и другие не увидят, что стремиться нужно не к отчуждению, но к единению. Потому что именно в единении заключена внутренняя сила, а в отчуждении она рассеивается, оставляя чувство слабости и бессилия, и таким образом, желание добиться власти.

Вот что Я вам скажу: Уничтожьте пропасть, что пролегла между вами, покончите с иллюзией отчуждения, и вы вернетесь к источнику своей внутренней силы. Там вы найдете истинное могущество. Силу делать все, что угодно. Силу быть тем, кем угодно. Силу иметь все, что угодно. Ибо могущество созидания берет начало во внутренней силе, которая возникает в единении.