Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формы организации профессионального обучения





Под формой организации производственного обучения понимают способ организационного построения учебно-воспитательного процесса, определяющий характер учебно-производственной деятельности учащихся, руководство этой деятельностью со стороны мастера, а также его структуру, содержание, методы и средства осуществления. Вопрос о формах организации производственного обучения необходимо рассматривать комплексно, с различных точек зрения: во-первых, формы организации процесса производственного обучения - урочные и неурочные; во-вторых, формы организации учебно-производственного труда учащихся - фронтально- групповые, индивидуальные, бригадные (звеньевые); в-третьих, формы организации труда (обучающей деятельности) мастера производственного обучения - мастер-группа; мастер-мастерская; бригадная организация работы мастеров; мастер- преподаватель.

Урок - это организационная форма процесса обучения, при которой мастер производственного обучения в течение точно установленного времени в специально отведенном месте (учебной мастерской, лаборатории) руководит учебно-производственной деятельностью группы учащихся постоянного состава с учетом особенностей каждого из них, а также содержания обучения. За последнее время находит применение новый тип урока производственного обучения - совмещенный, интегрированный (его иногда называют бинарным). Суть его заключается в совмещении изучения взаимосвязанного материала специального предмета (специальной технологии) и производственного обучения. Вести такой урок могут совместно преподаватель специального предмета и мастер производственного обучения или только мастер производственного обучения, являющийся одновременно и преподавателем специального предмета.

Неурочные формы производственного обучения При обучении учащихся в условиях производства наиболее типичными формами обучения являются: обучение учащихся в составе ученических бригад; обучение учащихся в составе бригад квалифицированных рабочих; индивидуальное прикрепление учащихся к квалифицированным рабочим. Кроме этих форм в производственном обучении применяются производственные экскурсии. Обычно они проводятся во время вводного периода обучения, а также в начале производственной практики, когда учащиеся знакомятся с предприятиями, где им предстоит проходить практику. Для производственного обучения характерна и такая форма обучения, как выполнение учащимися домашних заданий, основными видами которых являются: повторение по учебнику или другим источникам учебного материала, необходимого для практического использования на предстоящем уроке; систематизация материалов самостоятельных наблюдений; решение производственно-технических задач; изучение инструкционных или технологических карт; самостоятельная разработка технологических процессов на выполнение предстоящих на уроке работ; изучение схем и инструкций по обслуживанию оборудования на новом рабочем месте и т. п.



В производственном обучении применяются три основные формы организации учебно- производственного труда учащихся: фронтально-групповая; индивидуальная; бригадная (звеньевая). К оценке каждой из этих форм следует подходить с двух точек зрения: как они способствуют формированию профессиональных умений и навыков; какая из них позволяет создать более полное и отчетливое представление об организации труда на современном производстве, подготовить, учащихся к выполнению их будущих профессиональных обязанностей. Фронтально-групповая форма предполагает, что учащиеся выполняют одинаковые задания. Благодаря этому мастер имеет возможность руководить работой всей группы одновременно, осуществлять групповое инструктирование учащихся, коллективно обсуждать допускаемые ошибки и т. п.

Индивидуальная форма организации ученического труда характеризуется тем, что учащиеся выполняют различные по содержанию и целям задания. При обучении в учебных мастерских она может применяться при обучении профессиям, связанным с выполнением большой номенклатуры работ, требующих незначительного времени, (токари, фрезеровщики и т. п.). Для большинства других профессий эта форма применяется сравнительно редко. Индивидуальная форма используется главным образом для индивидуальной работы с «сильными» и «слабыми» учащимися, которое по темпам работы и ее результатам значительно отличаются от своих товарищей.

Бригадная (звеньевая) форма предполагает, что учебная группа делится на бригады или звенья, которые выполняют различные по характеру учебно-производственные задания. Количественный состав ученических бригад определяется спецификой учебно-производственных заданий, учебно-производственной необходимостью бригадного обучения, наличием оборудования, на котором обучаются учащиеся, и т. п.

Средства проф.обучения

Формирование умений и навыков учащихся происходит прежде всего в процессе их учебно- производственного труда, связанного с использованием сырья и материалов, оборудования, инструментов, приспособлений, приборов и других предметов и орудий труда. Все это составляет материально-технические средства производственного обучения. Другая составная часть средств производственного обучения - учебно-методическое оснащение. Это средства обучения, обеспечивающие педагогическую сторону учебно- воспитательного процесса: учебники, учебные и наглядные пособия, технические средства обучения, учебно-методическая документация и пособия, справочные, нормативные, дидактические материалы и т. п. 4.1. Материально-техническое обеспечение производственного обучения Как отмечалось в гл. 1, специфической особенностью процесса производственного обучения является сочетание обучения учащихся в специально созданных условиях (учебных мастерских, учебных полигонах, учебных хозяйствах и лабораториях, на тренажерах, учебных установках и т. п.) и в условиях производства. Учебные мастерские Учебная мастерская - специальное помещение профессионального учебного заведения, оснащенное необходимым оборудованием, инструментами, приборами и другой оснасткой, предназначенное для производственного обучения; структурное подразделение профессионального учебного заведения.

Рабочее место учащегося Рабочее место учащегося - это определенная часть площади учебной мастерской (лаборатории) с наиболее оптимально расположенными на нем оборудованием, инструментами, приспособлениями и другой оснасткой, необходимыми для выполнения учебно-производственных работ, соответствующих требованиям программы производственного обучения. Как уже говорилось, рабочее место учащегося оснащается оборудованием индивидуального пользования, которое должно отвечать следующим основным учебно-техническим требованиям: типичность для профессии; современность конструкции; относительная простота в управлении; сравнительно небольшие габариты; оптимальная стоимость; удобство в эксплуатации и обслуживании; безопасность в работе.

Рабочее место мастера производственного обучения Под рабочим местом мастера понимается определенная часть площади учебной мастерской, оснащенная с учетом обеспечения нормальных условий для выполнения мастером учебно- воспитательных и организационных функций по руководству процессом производственного обучения. В интерьере учебной мастерской рабочее место мастера является центральным, главенствующим. Обычно оно располагается на помосте (подиуме) высотой 30-40 см и площадью 7- 12 м2 , с тем чтобы обеспечивать мастеру возможность хорошо видеть всех учащихся на их рабочих местах, а учащимся - мастера при проведении вводного инструктажа. Рабочее место мастера в учебной мастерской для учащихся является эталоном научной организации, оснащенности и содержания.

Учебный полигон Полигон - учебное подразделение профессионального образовательного учреждения, организуемое с целью создания необходимых условий для производственного обучения учащихся по профессиям, требующим достаточно хорошо отработанных профессиональных навыков к моменту прохождения производственной практики. На учебных полигонах, как правило, проходят начальные этапы производственного обучения учащиеся по профессиям механизаторов сельского хозяйства, водителей различных транспортных средств, машинистов строительных, горных и шахтных машин и механизмов, строителей-монтажников, монтажников и эксплуатационников нефте- и газодобывающей промышленности и другим аналогичным по содержанию и условиям труда профессиям.

Учебное хозяйство Учебное хозяйство является учебно-производственным подразделением профессионального образовательного учреждения, подготавливающего кадры для сельскохозяйственного производства. Оно создается с целью обеспечения условий для начального производственного обучения учащихся технологиям возделывания и выращивания сельскохозяйственных культур соответствующей зоны и механизации трудоемких процессов в животноводстве на основе их производительного труда. Основным требованием к структуре, оснащению, организации и содержанию учебно- производственной деятельности учебных хозяйств является обеспечение высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур и высокой продуктивности животноводства.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.