Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Доказательная и недоказательная аргументация.





Частным случаем аргументации является доказательство, то есть установление истинности какого-либо положения с использованием логических средств и утверждений, истинность которых уже установлена. Иначе говоря, доказательство — это аргументация, в которой аргументы являются утверждениями, истинность которых установлена, а формой выступает демонстративное рассуждение (рассуждение, которое обеспечивает получение истинного заключения при истинных посылках; к демонстративным относятся, например, дедуктивные умозаключения, некоторые виды индукции й аналогии).

 

Типы недоказательной аргументации.

Недоказательные (правильные) аргументации бывают трех типов. Первый тип недоказательных аргументаций составляют аргументы (по крайнем мере, некоторые из них), являющиеся не достоверными, а лишь

правдоподобными утверждениями. Формой здесь выступает де­монстративное рассуждение. Тезис в такой аргументации лишь правдоподобен из-за недостоверности аргументов.

Ко второму типу недоказательных аргументаций относятся аргументации, в которых аргументами являются достоверные утверждения, а формой — недемонстративное рассуждение. В этих аргумента­циях тезис является только правдоподобным утверждением из-за недемонстративности формы. Наконец, в-недоказательных аргументациях третьего типа аргументы являются не полностью обоснованными утверждениями, а форма -недемонстративным рассуждением.

 

Что такое опровержение. Виды опровержения

Опровержение — логическое действие, сходное с доказа­тельством.

Опровержение — это процесс мысли, с помощью которого доказывается ложность какой-либо мысли,

Можно выделить следующие виды опровержения:

— опровержение путем приведения к невозмож­ному, абсурду);

— опровержение путем приведения контрпримеров;

— опровержение через доказательство истинности положе­ния, противоречащего тезису опровержения.

 

Рассмотрим эти виды опровержения.

Опровержение путем приведения к невозможному

В этом случае опровержение идет так: допускают, что оп­ровергаемый тезис истинен, в таком случае и следствие, вы­веденное из этого тезиса, должно быть истинным (согласно модуса утверждающего условно-категорического умозаключе­ния). Выводят это следствие. Если окажется, что выведенное из тезиса следствие окажется ложным, абсурдным, то от лож­ности следствия по схеме модуса отрицающего условно-катего­рического умозаключения переходят к утверждению о ложно­сти самого тезиса. Таким образом, опровержение через приведение к невоз­можному вскрывает ошибочность какого-либо предположения тем, что выводит из него заведомо ложное суждение. Данный вид опровержения имеет неко­торое сходство с иронией, любимым приемом сатирика. Иро­ния принимает определенную точку зрения, подчеркивает ее и затем настолько утрирует, что в конце концов приводит к явному абсурду.

Например:

По делу об убийстве гражданки В. обвиняемый Н., прожива­ющий в той же квартире, что и убитая, показал, что в ночь, когда произошло убийство, он не ночевал дома, Чтобы опровер­гнуть это показание, следователь принял его за истинное и вы­вел из него следствие: «Если обвиняемый в эту ночь не ночевал дома, то он должен был находиться в другом месте». Обвиняемому был поставлен вопрос: где он находился в ночь, когда произошло преступление? Обвиняемый назвал адрес. Проверкой было установлено, что по названному адресу обвиняемый в эту ночь не находился. На этом основании (от ложности следствия) было опровергнуто показание обвиняемого о том, что в ночь, когда произошло убийство, он не ночевал дома.

 

Опровержение через приведение контрпримеров

 

Этот способ применяется тогда, когда тезис высказывается в форме общего суждения (общеутвердительного, — А или общеотрицательного - Е.

Например, для опровержения тезиса о том, что все студенты нашей группы успешно сдали зачет по логике, достаточ­но привести - контрпример: «Студент нашей группы Иванов не сдал зачет по логике». Эти два суждения находятся в отношении противоположности (вспомним логический квадрат) и, согласно закону непротиворечия, не могут быть одновременно истинными. Поэтому если истинно второе из них, то первое - тезис — ложно.

 

Опровержение через доказательство истинности

Положения, противоречащего тезису.

 

Этот способ опровержения основан на законе, согласно ко­торому два противоречащих суждения не могут быть одновре­менно истинными — одно из них непременно ложно. Строит­ся это опровержение следующим образом: для того чтобы оп­ровергнуть какой-либо тезис, выдвигают новый тезис, проти­воречащий первому, и доказывают истинность вновь выдвину­того тезиса. А затем на основании закона непротиворечия де­лается вывод о ложности исходного, опровергаемого тезиса.

Например, нужно опровергнуть тезис: «Все суждения под­лежат обращению». Для этого мы выдвигаем новый тезис: «Некоторые суждения не подлежат обращению». Два этих те­зиса находятся в отношении противоречия, т.е. не могут быть одновременно истинными. Доказать истинность второго тезиса нетрудно. На самом деле, мы знаем, что некоторые суждения (частноотрицательные— О) обращению не подлежат, т.к. предикат в них всегда распределен и в результате их обраще­ния можно получить ложный вывод. Следовательно, второй тезис истинен, а первый, противоречащий ему, — ложен.

 

 

Опровержение доказательства

 

С помощью опровержения может доказываться ложность не только отдельного положения (опровержение в узком смысле), но и несостоятельность доказательства в целом; (опровержение в широком смысле).Опровержение доказательства может быть направлено: против тезиса; против аргументов; против демонстрации (формы доказательства).

 

Опровержение тезиса

Для опровержения тезиса недостаточно опровергнуть аргу­менты или демонстрацию доказательства, ибо может оказаться так, что хотя аргументы или демонстрация. будут опровергну­ты и доказательство в целом окажется несостоятельным, те­зис, тем не менее, будет истинным.

Опровержение тезиса осуществляется таким же способом, как и опровержение отдельных положений, суждений (см. выше).

 

Опровержение аргументов

Опровержение очень часто направлено не против тезиса, а против аргументов. Если удается опровергнуть аргументы, это значит, что доказательство, в котором использованы данные аргументы, несостоятельно. Аргументы, как и тезис, могут быть опровергнуты различными способами.

  1. Доказательство ложности аргументов.

 

Ложность аргументов может быть доказана таким же путем, как и ложность отдельного положения, суждения (см выше.).

 

2. Установление того, что аргументы сами не доказа­ны и нуждаются, в дополнительной проверке.

В судебной практике доказательство считается опровергну­тым, если окажется, что выводы по делу основаны не на до­стоверных фактах, а на предположениях, которые еще следует доказать. Доказательство будет считаться опровергнутым и в том случае, если будет установлена недоброкачественность по­казаний свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, заключения эксперта. Такие показания и заключения не могут быть положены в основу вывода по делу

.

3. Установление того, что аргументы являются недо­статочными для доказательства данного тезиса.

Например, С. был признан виновным и привлечён к суду на том основании, что находился на месте происшествия во время совершения преступления и был знаком с настоящими преступниками. Данное доказательство было опровергнуто за­щитником со ссылкой на то, что названное обстоятельство не является достаточным основанием для признания С. винов­ным, а других фактов, подтверждающих виновность С, в де­ле нет.

 

Опровержение демонстрации

Доказательство всегда облекается в форму умозаключения. Если будет доказано, что нарушено какое-либо правило умо­заключения, форму которого приняло данное доказательство, то тем самым будет опровергнуто само доказательство.

Наиболее часто встречающиеся ошибки в доказательствах,

принимающих форму:

— простого категорического' силлогизме — «учетверение

терминов» и нарушение правил фигур;

— условно-категорического умозаключения — ход мысли идет от утверждения следствия к утверждению основания или от отрицания основания к отрицанию следствия;

— разделительно-категорических умозаключений — нарушение специального правила модуса отрицающе-утверждающего или утверждающе-отрицающего.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.