Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кодирование формы сигнала





Простейшими кодерами/декодерами речи, вообще не использующими информацию о том, как был сформирован кодируемый сигнал, а просто старающимися максимально приблизить восстанавливаемый сигнал по форме к оригиналу, являются кодеры/декодеры формы сигнала. Теоретически они инвариантны к характеру сигнала, подаваемого на их вход, и могут использоваться для кодирования любых, в том числе и неречевых, сигналов. Эти кодеры - самые простые по принципу действия и устройству, но больших степеней сжатия (низких скоростей кода) обеспечить не могут.

Простейшим способом кодирования формы сигнала является так называемая импульсно-кодовая модуляцияИКМ (или PCM – Pulse Code Modulation), при использовании которой производятся просто дискретизация и равномерное квантование входного сигнала, а также преобразование полученного результата в равномерный двоичный код.

Для речевых сигналов со стандартной для передачи речи полосой 0,3 – 3,5 кГц обычно используют частоту дискретизации Fдискр ³2 Fmax = 8 кГц. Экспериментально показано, что при равномерном квантовании для получения практически идеального качества речи нужно квантовать сигнал не менее чем на ± 2000 уровней, иными словами, для представления каждого отсчета понадобится 12 бит, а результирующая скорость кода будет составлять

R = 8000 отсчетов/с * 12 бит/отсчет = 96000 бит/с = 96 кбит/с.

Используя неравномерное квантование (более точное для малых уровней сигнала и более грубое для больших его уровней, таким образом, чтобы относительная ошибка квантования была постоянной для всех уровней сигнала), можно достичь того же самого субъективного качества восстановления речевого сигнала, но при гораздо меньшем числе уровней квантования – порядка ± 128. В этом случае для двоичного представления отсчетов сигнала понадобится уже 8 бит и результирующая скорость кода составит 64 кбит/с.

С учетом статистических свойств речевого сигнала (вида распределения вероятностей мгновенных значений), а также нелинейных свойств слуха, гораздо лучше различающего слабые звуки, оптимальной является логарифмическая шкала квантования, которая и была принята в качестве стандарта еще в середине 60-х годов и сегодня повсеместно используется. Правда, в США и Европе стандарты нелинейного квантования несколько различаются (m-law companding и A-law compression), что приводит к необходимости перекодирования сигналов.

Таким образом, исходной для любого сравнения эффективности и качества кодирования речевых сигналов может служить скорость кода, равная 64 кбит/с.

Следующим приемом, позволяющим уменьшить результирующую скорость кода, может быть попытка предсказать значение текущего отсчета сигнала по нескольким предыдущим его значениям, и далее, кодирование уже не самого отсчета, а ошибки его предсказания – разницы между истинным значением текущего отсчета и его предсказанным значением. Если точность предсказания достаточно высока, то ошибка предсказания очередного отсчета будет значительно меньше величины самого отсчета и для ее кодирования понадобится гораздо меньшее число бит. Таким образом, чем более предсказуемым будет поведение кодируемого сигнала, тем более эффективным будет его сжатие.

Описанная идея лежит в основе так называемой дифференциальной импульсно-кодовой модуляции - ДИКМ (DPCM) – способа кодирования, при котором кодируются не сами значения сигнала, а их отличия от некоторым образом предсказанных значений. Простейшим способом предсказания является использование предыдущего отсчета сигнала в качестве предсказания его текущего значения:

x*i = xi –1 , ei = xi - x*I. (8.10)

Это так называемое предсказание нулевого порядка, самое простое, но и наименее точное. Более точным, очевидно, будет предсказание текущего отсчета на основе линейной комбинации двух предшествующих и т.д.:

x*i = å a k xi – k , ei = xi - x*I . (8.11)

К сожалению, точность предсказания не всегда растет с ростом порядка предсказания, поскольку свойства сигнала между отсчетами начинают уже изменяться, поэтому обычно ограничиваются предсказанием не выше 2 – 3-го порядка.

На рис. 8.16 и 8.17 приведены схемы ДИКМ кодера и декодера.

Рис. 8.16.Кодер ДИКМ Рис. 8.17. Декодер ДИКМ

При кодировании речевых сигналов с учетом степени их кратковременной (на несколько очередных отсчетов) предсказуемости результирующая скорость кода для ДИКМ (DPCM) обычно составляет 5 – 6 бит на отсчет или 40 – 48 кбит/с.

Эффективность ДИКМ может быть несколько повышена, если предсказание и квантование сигнала будет выполняться не на основе некоторых усредненных его характеристик, а с учетом их текущего значения и изменения во времени, то есть адаптивно. Так, если скорость изменения сигнала стала большей, можно увеличить шаг квантования, и, наоборот, если сигнал стал изменяться гораздо медленнее, величину шага квантования можно уменьшить. При этом ошибка предсказания уменьшится и, следовательно, будет кодироваться меньшим числом бит на отсчет. Такой способ кодирования называется адаптивной ДИКМ, или АДИКМ (ADPCM). Сегодня такой способ кодирования стандартизован и широко используется при сжатии речи в междугородных цифровых системах связи, в системе микросотовой связи DECT, в цифровых бесшнуровых телефонах и т.д. Использование АДИКМ со скоростью кода 4 бита/отсчет или 32 кбит/с обеспечивает такое же субъективное качество речи, что и 64 кбит/с - ИКМ, но при вдвое меньшей скорости кода.

На сегодня стандартизованы также АДИКМ – кодеки для скоростей 40, 24 и 16 кбит/с (в последнем случае с несколько худшим, чем для 32 кбит/с – АДИКМ, качеством сигнала). Таким образом, видно, что сжатие речевых сигналов на основе кодирования их формы обеспечивает в лучшем случае двух - трехкратное уменьшение скорости кода. Дальнейшее снижение скорости ведет к резкому ухудшению качества кодируемого сигнала.

Описанные выше кодеры формы сигнала использовали чисто временной подход к описанию этого сигнала. Однако возможны и другие подходы. Примером может служить так называемое кодирование поддиапазонов (Sub-Band Coding - SBC), при котором входной сигнал разбивается (или расфильтровывается) на несколько частотных диапазонов (поддиапазонов - sub-bands) и сигнал в каждом из этих поддиапазонов кодируется по отдельности, например, с использованием техники АДИКМ.

Поскольку каждый из частотных поддиапазонов имеет более узкую полосу (все поддиапазоны в сумме дают полосу исходного сигнала), то и частота дискретизации в каждом поддиапазоне также будет меньше. В результате суммарная скорость всех кодов будет по крайней мере не больше, чем скорость кода для исходного сигнала. Однако у такой техники есть определенные преимущества. Дело в том, что субъективная чувствительность слуха к сигналам и их искажениям различна на разных частотах. Она максимальна на частотах 1 - 1,5 кГц и уменьшается на более низких и более высоких частотах. Таким образом, если в диапазоне более высокой чувствительности слуха квантовать сигнал более точно, а в диапазонах низкой чувствительности более грубо, то можно получить выигрыш в результирующей скорости кода. Действительно, при использовании технологии кодирования поддиапазонов получено хорошее качество кодируемой речи при скорости кода 16 – 32 кбит/с. Кодер получается несколько более сложным, чем при простой АДИКМ, однако гораздо проще, нежели для других эффективных способов сжатия речи.

Упрощенная схема подобного кодера (с разбиением на 2 поддиапазона) приведена на рис. 8.18.

Близким к кодированию поддиапазонов является метод сжатия, основанный на применении к сигналу линейных преобразований, к примеру, дискретного косинусного или синусного преобразования. Для кодирования речи используется так называемая технология ATC (Adaptive Transform Coding), при которой сигнал разбивается на блоки, к каждому блоку применяется дискретное косинусное преобразование и полученные коэффициенты адаптивно, в соответствии с характером спектра сигнала, квантуются.

Чем более значимыми являются коэффициенты преобразования, тем большим числом бит они кодируются. Техника очень похожа на JPEG, но применяется к речевым сигналам. Достигаемые при таком кодировании скорости кодов составляют 12 – 16 кбит/с при вполне удовлетворительном качестве сигнала. Широкого распространения для сжатия речи этот метод не получил, поскольку известны гораздо более эффективные и простые в исполнении методы кодирования.

 

 

Рис. 8.18. Схема, поясняющая кодирование поддиапазонов

Следующим большим классом кодеров речевых сигналов являются кодеры источника.

Кодирование источника

В отличие от кодеров формы сигнала, вообще не использующих информацию о том, как был сформирован кодируемый сигнал, кодеры источника основываются именно на модели источника и из кодируемого сигнала извлекают информацию о параметрах этой модели. При этом результатом кодирования являются не коды сигналов, а коды параметров источника этих сигналов. Кодеры источника для кодирования речи называются вокодерами (VOice CODERS) и работают примерно следующим образом. Голосообразующий тракт представляется как линейный фильтр с переменными во времени параметрами, возбуждаемый либо источником белого шума (при формировании согласных звуков), либо последовательностями импульсов с периодом основного тона (при формировании гласных звуков) – рис. 8.19.

Линейная модель системы речеобразования и ее параметры могут быть найдены различными способами. И от того, каким способом они определяются, зависит тип вокодера.

Информация, которую получает вокодер в результате анализа речевого сигнала и передает декодеру, это параметры речеобразующего фильтра, указатель гласный/негласный звук, мощность сигнала возбуждения и период основного тона для гласных звуков. Эти параметры должны обновляться каждые 10 – 20 мс, чтобы отслеживать нестационарность речевого сигнала.

Рис. 8.19. Представление голосообразующего тракта линейным фильтром
с перемещением во времени параметрами

Вокодер, в отличие от кодера формы сигнала, пытается сформировать сигнал, звучащий как оригинальная речь, и не обращает внимания на отличие формы этого сигнала от исходного. При этом результирующая скорость кода на его выходе обычно составляет не более 2,4 кбит/с, то есть в пятнадцать раз меньше, чем при АДИКМ! К сожалению, качество речи, обеспечиваемой вокодерами, очень далеко от идеального, ее звучание хотя и достаточно разборчиво, но абсолютно ненатурально. При этом даже существенное увеличение скорости кода практически не улучшает качества речи, поскольку для кодирования была выбрана слишком простая модель системы речеобразования. Особенно грубым является предположение о том, что речь состоит лишь из гласных и согласных звуков, не допускающее каких либо промежуточных состояний.

Основное применение вокодеры нашли в военной области, где главное – это не натуральность речи, а большая степень ее сжатия и очень низкая скорость кода, позволяющая эффективно защищать от перехвата и засекречивать передаваемую речь. Кратко рассмотрим основные из известных типов вокодеров.

Канальные вокодеры. Это наиболее древний тип вокодера, предложенный еще в 1939 году. Этот вокодер использует слабую чувствительность слуха человека к незначительным фазовым (временным) сдвигам сигнала.

Для сегментов речи длиной примерно в 20 - 30 мс с помощью набора узкополосных фильтров определяется амплитудный спектр. Чем больше фильтров, тем лучше оценивается спектр, но тем больше нужно бит для его кодирования и тем больше результирующая скорость кода. Сигналы с выходов фильтров детектируются, пропускаются через ФНЧ, дискретизуются и подвергаются двоичному кодированию (рис. 8.20).

Таким образом, определяются медленно изменяющиеся параметры голосообразующего тракта и, кроме того, с помощью детекторов основного тона и гласных звуков, – период основного тона возбуждения и признак - гласный/негласный звук.

Канальный вокодер может быть реализован как в цифровой, так и в аналоговой форме и обеспечивает достаточно разборчивую речь при скорости кода на его выходе порядка 2,4 кбит/с.

Рис. 8.20. Схема начального вокодера

Декодер (рис. 8.21), получив информацию, вырабатываемую кодером, обрабатывает ее в обратном порядке, синтезируя на своем выходе речевой сигнал, в какой-то мере похожий на исходный.

Учитывая простоту модели, трудно ожидать от вокодерного сжатия хорошего качества восстановленной речи. Действительно, канальные вокодеры используются в основном только там, где главным образом необходимы разборчивость и высокая степень сжатия: в военной связи, авиации, космической связи и т.д.

 

Канал
Синтезированная речь

Рис. 8.21. Декодер сжатой речи

 

Гомоморфный вокодер. Гомоморфная обработка сигналов представляет собой один из нелинейных методов обработки, который может эффективно применяться к сложным сигналам, например к речевым.

С учетом используемой в вокодерах модели системы голособразования речевой сигнал можно представить как временную свертку импульсной переходной характеристики голосового тракта с сигналом возбуждения. В частотной области это соответствует произведению частотной характеристики голосового тракта и спектра сигнала возбуждения. Наконец, если взять логарифм от этого произведения, то получим сумму логарифмов спектра сигнала возбуждения и частотной характеристики голосового тракта. Поскольку человеческое ухо практически не чувствительно к фазе сигнала, можно оперировать с амплитудными спектрами:

log(|S(ejw)|) = log(|P(ejw)|) + log(|V(ejw)|, (8.12)

 

где S(ejw) - спектр речи, P(ejw) спектр сигнала возбуждения и V(ejw) - частотная характеристика голосового тракта.

Если теперь выполнить над log(|S(ejw)|) обратное преобразование Фурье (ОПФ), то получим так называемый кепстр сигнала. Параметры голосового тракта изменяются во времени сравнительно медленно (их спектр находится в области низких частот - НЧ), тогда как сигнал возбуждения – быстроосциллирующая функция (ее спектр сосредоточен в области высоких частот - ВЧ). Поэтому в кепстре речевого сигнала эти составляющие разделяются (рис. 8.22) и могут быть закодированы по отдельности.

 

Рис. 8.22. Представление речевого сигнала в виде НЧ и ВЧ составляющих

Схема гомоморфного кодера/декодера речи приведена на рис. 8.23, с его использованием можно получить скорость кода порядка 4 кбит/с.

Формантные вокодеры. Как уже отмечалось ранее, основная информация о речевом сигнале содержится в положении и ширине составляющих его формант. Если с высокой точностью определять и кодировать параметры этих формант, можно получить очень низкую результирующую скорость кода – менее 1 кбит/с. К сожалению, сделать это очень трудно, поэтому формантные кодеры речи пока не нашли широкого распространения.

Вокодеры с линейным предсказанием. Вокодеры на основе линейного предсказания используют такую же модель речеобразования, что и остальные из рассмотренных. Что их отличает – это метод определения параметров тракта. Линейные предсказывающие кодеры, или ЛПК, полагают голосовой тракт линейным фильтром с непрерывной импульсной переходной характеристикой, в котором каждое очередное значение сигнала может быть получено как линейная комбинация некоторого числа его предыдущих значений.

 

Рис. 8.23. Схема гомоморфного кодера/декодера

 

В ЛПК-вокодере речевой сигнал делится на блоки длиной около 20 мс, для каждого из которых определяются коэффициенты предсказывающего фильтра. Эти коэффициенты квантуются и передаются декодеру. Затем речевой сигнал пропускается через фильтр, частотная характеристика которого обратна частотной характеристике голосового тракта. На выходе фильтра получается ошибка предсказания. Назначение предсказателя – устранить корреляцию между соседними отсчетами сигнала. В результате гораздо отчетливее проявляется долговременная корреляция в сигнале, что позволяет точнее определить частоту основного тона и выделить признак гласный/согласный звук.

Вокодеры на основе линейного предсказания сейчас наиболее популярны, поскольку все используемые ими фильтровые модели речевого тракта работают очень хорошо. Получаемые с их помощью скорости кодов при неплохом качестве речи составляют до 2,4 кбит/с.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.