Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема № 17. Право общей собственности





 

1. Понятие и особенности права общей собственности.

2. Виды права общей собственности:

3. Юридическая природа доли сособственника.

4. Право общей долевой собственности

4.1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом.

4.2. Право преимущественной покупки.

4.3. Раздел общего имущества.

5. Право общей совместной собственности супругов

6. Право общей совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Нормативные акты и материалы судебной практики

Гражданский кодекс РФ.

Семейный кодекс РФ.

Федеральный закон от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Ар­битражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 июня 1980 г. «О некоторых вопросах, возникших в практике рассмотрения судами споров о выделе доли собственнику и определении порядка пользования домом, принадлежащим гражданам на праве общей собственности».

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 г. № 4 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом».

Казусы

1. Два брата, Максим и Андрей, получили по наследству в равных долях жилой дом. По договоренности между братьями Максим с семьей пользовался тремя комнатами, выходившими на южную сторону, а Андрей с женой занимал три комнаты с окнами на север. После развода Андрей решил уехать на Север, в связи с чем подыскал покупателя на причитающуюся ему долю.

Максим заявил, что не допустит продажи доли постороннему лицу. При этом он ссылался на то, что дом нельзя разделить в натуре без существенной перепланировки. Вместе с тем, от приобретения доли, принадлежащей Андрею, Максим в разговоре с братом отказался, поскольку не имеет для этого средств, а трех комнат ему с семьей вполне достаточно.

В государственной регистрации договора продажи доли было отказано.

Проанализируйте ситуацию и оцените доводы сторон.

Подлежит ли государственной регистрации договор продажи доли Андрея?

Правомерен ли отказ в государственной регистрации договора?

Что должен сделать Андрей?

2. После смерти профессора Самойлова к его сыновьям Илье и Якову перешли по наследству, в частности, библиотека, состоящая из нескольких сотен книг по специальности профессора, уникальная коллекция почтовых марок и обстановка рабочего кабинета Самойло­ва (старинный гарнитур).

Спустя год после открытия наследства между братьями возник спор по разделу имущества. Илья предложил передать библиотеку в дар университету, коллекцию марок передать ему как увлекающемуся филателией (половину ее стоимости он согласен выплатить брату), обстановку рабочего кабинета отца продать. С предложением продать мебель Яков согласился, но библиотеку и коллекцию он предложил разделить поровну. Свою часть библиотеки Яков намеревался продать, а половину коллекции марок оставить себе на память об отце.

Являются ли оказавшиеся в составе наследства вещи неделимыми?

Как разрешить спор? Имеет ли значение срок, прошедший с момента открытия наследства?

3. Жилой дом в Подмосковье принадлежал на праве общей доле­вой собственности Николаевой (23/200 доли), Степановой (108/200 доли) и Матвееву (69/200 доли). В доме проживала одна Степанова, Николаева и Матвеев жили в Москве. Матвеев по договору, оформленному в установленном порядке, продал Степановой свою долю в праве об­щей собственности на дом.

Николаева обратилась в суд с иском к Матвееву и Степановой о признании заключенного между ними договора недействительным и переводе на нее прав и обязанностей покупателя по этому договору. В обоснование иска Николаева указала, что Степанова пользуется изо­лированной частью дома, отделенной капитальной стеной и имеющей отдельный вход, т. е. ее доля в праве общей долевой собственности на дом фактически выделена, другая же часть дома между нею и Матве­евым не разделена, поэтому она имеет преимущественное право на покупку части дома Матвеева.

Проанализируйте аргументы Николаевой.

Подлежит ли иск удовлетворению?

4. Семенов продал Углову дачу, право собственности на которую было зарегистрировано за Семеновым. Узнав о совершении такой сделки, Попова, бывшая супруга Семенова, обра­тилась в суд с иском к Семенову и Углову о признании заключенного между ними договора недействительным.

Как утверждала истица, дача приобретена в период, когда она состояла в браке с Семено­вым, и хотя их брак расторгнут, раздел их общего имущества не про­изведен, а согласия на продажу дачи она не давала.

Действительно дачу можно считать совместной собственностью Семенова и ее бывшей супруги?

Влечет ли расторжение брака прекращение права общей совместной собственности на имущество, приобретенное в период брака?

Подлежит ли иск удовлетворению?

5. Членами крестьянского хозяйства в Тверской области являлись А. Чижов (глава хозяйства), его жена и трое их взрослых сыновей — Борис, Владимир и Леонид. Хозяйство имело животновод­ческую ферму и участок земли, на котором в основном выращивались кормовые культуры для скота.

По окончании (заочно) зоотехни­ческого факультета сельскохозяйственной академии Борис женился на Петрищевой. Спустя год он решил создать совместно с женой и ее родителями самостоятельное хозяйство. В связи с этим Б. Чижов потребовал раздела имущества хозяйства. Он считал, что имеет право на 1/6 часть, а Петрищева, учитывая непродолжительность ее членства в хозяйстве, — на 1/12 часть имуществ хозяйства.

В счет причитающейся ему и его жене части имущества Б. Чижов просил передать в собственность 1/5 часть поголовья скота на ферме и один из двух имев­шихся в хозяйстве тракторов, полагая, что это будет вполне справед­ливо, так как у него пока никакой сельскохозяйственной техники нет, приобрести ее затруднительно, а в хозяйстве помимо остающегося трактора имеется и другая техника (молоковоз, грузовая автомашина, две сенокосилки и др.). Остальную часть своей доли Б. Чижов согласен был получить деньгами.

А. Чижов и его жена согласились с предложе­нием Бориса. Но В. Чижов и Л. Чижов возражали против этого и наста­ивали на выделе доли Б. Чижова в имуществе хозяйства только в де­нежной форме, поскольку второй трактор хозяйству был крайне не­обходим. Возражали они и против выдела Петрищевой 1/12 части имущества хозяйства. С учетом незначительным участием ее в хозяйстве своим трудом и средствами они определяли ее долю в размере 1/24.

Как оформляется прием новых членов в фермерское хозяйство?

Как определяются доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства? Правильно ли определены доли выделяющихся собственников?

Вправе ли Б.Чижов и его жена требовать передачи им части поголовья скота и трактора?







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.