Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Факторы размещения производительных сил





Факторы размещения производительных сил можно разделить на 3 группы:

Природные

Социально-демографические

Экономические.

К природным факторам

Например, количественные запасы и качественный состав природных ресурсов, горно-геологические условия их добычи, климатические, гидрогеологические условия и т.д. Само наличие определенных условий и ресурсов во многих случаях становится мощнейшим стимулом экономического развития территории, открытие значительных запасов природных ресурсов и их активная разработка могут коренным образом изменить территориальную структуру отрасли и роль региона в народном хозяйстве страны.

К социально-демографическим факторам

Прежде всего это - обеспеченность трудовыми ресурсами, их образовательный уровень, профессиональная подготовка, половозрастной состав.

Само население, его структура и плотность влияют на размещение отраслей потребительского комплекса.

Фактор необходимости полного использования мужского и женского труда в регионах концентрации отраслей или только тяжелой, или только легкой промышленности. Например, в Кемеровской области размещаются предприятия легкой промышленности, чтобы использовать женский труд, а в Ивановской области, в городах текстильной промышленности развивается сложное машиностроение.

К экономическим факторам

К экономическим факторам относятся: специализация, концентрация, комбинирование и кооперирование производства; экономическая эффективность производства, обеспеченность транспортом, близость к потребителю, наличие предприятий-смежникови пр.

К этой группе относятся и научно-технический фактор.

Размещение современного производства зависит от НТП, в частности от следующих его направлений:

- расширение минерально-сырьевой и энергетической базы в районах на основе применения новых научных методов поисков (космическая геология, новая техника глубокого и сверхглубокого бурения);

- создание новых отраслей энергетики, позволяющих более равномерно использовать энергоресурсы в регионах (создание новых энергоемких комплексов, АЭС);

- техническое совершенствование существующих и появление новых видов транспорта, коренным образом меняющих систему производственно-экономических связей, а следовательно и размещение производства.

В зависимости от особенностей производства и ведущих факторов размещения можно выделить следующие группы отраслей и производств:

Материалоемкие отрасли

Материалоемкость определяется расходом сырья и материалов на единицу продукции. Измеряется соотношением массы сырья и готовой продукции, от нее зависит объем необходимой транспортной работы.. Большой материалоемкостью отличаются: производство меди, свинца, никеля (кроме легких металлов алюминия и титана), черная металлургия полного цикла, тяжелое машиностроение, лесная (целлюлозно-бумажная), химическая (производство калийных удобрений, соды, серной кислоты), легкая (льняная), пищевая (сахарная, рыбоконсервная).

Ведущий фактор размещения – сырьевой.

Энергоемкие отрасли

Энергоемкость измеряется расходом топлива или электроэнергии на единицу продукции в производстве или долей топливно-энергетических затрат в себестоимости.

Крайне энергоемка выплавка алюминия, а также магния, энергоемки металлургия полного цикла, производство ферросплавов, производство синтетических волокон. Топливоемко производство тепла на электростанциях. производство электроэнергии, глиноземное производство.

Ведущие факторы размещения – топливный или электроэнергетический.

3. Водоемкие отрасли

Водоемкость измеряется количеством кубометров воды на единицу продукции. Это атомная и тепловая энергетика, производство химических волокон, целлюлозно-бумажная промышленность. Вода экономически малотранспортабельна, поэтому производства размещаются у крупных источников водоснабжения. Водный фактор обычно не является ведущим, но ограничивает размещение водоемких отраслей в районах концентрации производства и населения.

Отрасли, ориентированные на потребителя

Отрасли, ориентированные на потребителя, либо заняты обслуживанием населения (текстильная, обувная, производство продовольственных товаров), либо дают малотранспортабельную продукцию: теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), производство азотных удобрений, сельскохозяйственное машиностроение. К потребителю тяготеют и атомная энергетика, передельная металлургия.

Ведущий фактор размещения - потребительский.

Трудоемкие отрасли

Трудоемкими являются отрасли с высокими затратами труда на единицу продукции. Трудоемкость измеряется в чел.-часах на единицу продукции. К трудоемким относятся: текстильная промышленность, точное и сложное машиностроение, конечные химические производства.

Ведущий фактор размещения – трудовой.

Наукоемкие отрасли

Наукоемкость измеряется долей расходов на НИОКР в затратах на производство (научные исследования и опытно-конструкторские разработки). К наукоемким производствам относятся авиакосмическая, электронная, электротехническая промышленности. Размещаются - в крупных столичных многофункциональных городах, вблизи от университетских центров.

6. Транспортоемкие отрасли

Транспортный фактор зависит от действия других факторов. Например, если расход сырья и топлива на единицу готовой продукции превышает вес готового изделия, то промышленное предприятие выгодно размещать вблизи сырьевых и топливо-энергетических баз, поскольку это приводит с сокращению транспортной работы. Транспортоемкие предприятия могут размещаться только на мощных грузовых магистралях. Транспортабельность выражается и в необходимости спецтары. Например, сернокислотное производство размещается только у потребителя, т.к. перевозка опасна. Не выносят перевозки кондитерские изделия.

Площадеемкие (землеемкие)

Площадеемкость (землеемкость) - отношение площади на единицу готовой продукции. Высокой землеемкостью отличаются открытые разработки полезных ископаемых, хранение неиспользуемых отвалов (добыча калийной соли. ГРЭС на угле), гидроэнергетика. В крупных городах с их высокой стоимостью земли землеемкие производства нерентабельны, также ограничивается строительство на ценных сельскохозяйственных землях. Больше возможностей в размещении в крупных городах у предприятий точного машиностроения, швейной промышленности. Они требуют для размещения небольших производственных площадей, складских помещений для сырья и готовой продукции, используют многоэтажные здания.

Экологоемкие производства

Экологичность производства измеряется в объеме загрязнения на единицу продукции или в стоимостном выражении. Наибольший ущерб наносят: тепловые электростанции, предприятия металлургической, химической, целлюлозно-бумажной, цементной промышленности, промышленное животноводство, автомобильный транспорт, трубопроводы. Вероятность аварий должна учитываться на АЭС, при строительстве высоковольтных ЛЭП (электромагнитное загрязнение). Размещение экологоемких производств должно быть ориентировано на удаленность от мест концентрации населения, от уникальных в природном и историческом отношении объектов, от ценных для водоснабжения населения объектов. В себестоимость продукции должен включаться наносимый экологический ущерб.

Тема 4. Природно-ресурсный потенциал России ее регионов







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.