Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Размещение угольной промышленности





Современная территориальная организация угольной промышленности характеризуется исключительно высокой концентрацией угледобычи на юге Сибирского федерального округа (свыше 75% общероссийской добычи), преимущественно в Кемеровской области и на юге Красноярского края. При этом в большинстве регионов России также ведется добыча углей, но в основном местного значения.

Основными угольными базами, имеющими межрайонное значение, являются:

Угольная база Размещение Роль в экономике
Кузнецкий каменноугольный бассейн Кемеровская область Кузбасс обеспечивает более 40% добычи угля в стране, в том числе около 70% коксующихся углей Кузнецкий уголь потребляется более чем в 70 субъектах РФ и во многих зарубежных странах.
Канско-Ачинский буроугольный бассейн Юг Красноярского края и Кемеровская область Характеризуется крайне низкой себестоимости. Уголь малотранспортабельный, поэтому его вывоз ограничен, предпочтительнее использование на месте для массового производства дешевой электроэнергии и развития энергоемких производств
Печорский каменноугольный бассейн Республика Коми и Ненецкий автономный округ Значимость этого бассейна определяется прежде всего близостью к потребителю, он занимает 1 место по угледобыче в Западной зоне. Печорский бассейн поставляет уголь на Череповецкий металлургический комбинат, некоторую часть – на предприятия Центральной и Уральской металлургических баз и на экспорт.
Южно-Якутский каменноугольный бассейн Республика Саха (Якутия) На его базе возникло производство электроэнергии - Нерюнгринская ГРЭС. Коксующиеся же угли не имеют потребителя на Дальнем Востоке и вывозятся на экспорт. Предполагается, что в перспективе в этом регионе будет создана металлургия полного цикла, что даст начало развитию цепочки взаимосвязанных отраслей

Кратко рассмотрим структуру и размещение других межотраслевых комплексов.

Машиностроительный комплекс

Машиностроение – важнейшая отрасль экономики России, от уровня развития которой в той или иной мере зависит состояние всех других отраслей. Его доля в промышленном производстве РФ составляет свыше 20%. Машиностроительный комплекс является самым сложным по своей производственно-отраслевой и организационно-управленческой структуре.

Отраслевая структура машиностроительного комплекса

машиностроение

       
   
Металлообработка
Машиностроение


промышленность металлических изделий и ремонт машин и оборудования
энергетическое машиностроение, станкостроение и инструментальную промышленность, приборостроение, транспортное машиностроение, тракторостроение, сельскохозяйственное машиностроение, производство технологического оборудования



В зависимости от технологических особенностей производства выделяют тяжелое, общее, среднее, точное и сложное машиностроение, различающиеся материалоемкостью, трудоемкостью и наукоемкостью.

Характерной особенностью машиностроительного комплекса является широкое развитие межотраслевых и внутриотраслевых связей в рамках производственного кооперирования, распространение интеграционных структур. В отрасли созданы многочисленные производственные и научно-производственные объединения.

Машиностроительные предприятия - самые распространенные в территориальном отношении, встречающиеся почти в каждом населенном пункте, они являются необходимым звеном любого промышленного комплекса.

При этом крайне в отрасли высок уровень концентрации: свыше 50% его продукции дают всего десять регионов: Самарская область, Москва и Московская область, Нижегородская, Ульяновская, Челябинская области, Татарстан, Санкт-Петербург, Свердловская и Новосибирская области.

Машиностроение РФ недостаточно сбалансировано по структуре производства, его специализация не всегда ориентирована на удовлетворение внутренних потребностей регионов, что вызывает дополнительные затраты на транспортировку. Так, основная часть продукции машиностроения, производимая в восточных районах, вывозится в европейскую часть, в то же время 60% своих потребностей в машиностроительной продукции восточные районы удовлетворяют за счет воза.

Металлургический комплекс

Металлургия относится к числу важнейших базовых отраслей экономики. Доля металлургического комплекса в промышленном производстве РФ составляет около 19%, в том числе доля черной металлургии – 8,3%, цветной – 10,5% (данные на 2003 г.).

Металлургический комплекс включает отрасли черной и цветной металлургии. Помимо выплавки металлов и производства готового проката отрасль включает также добычу и обогащение руд. В территориальном аспекте отдельные стадии металлургического производства могут быть расчленены.

Концентрация в цветной металлургии крайне высока: на 10 ведущих регионов приходится почти 80% производства. На первом месте находится Красноярский край, на втором – республика Саха (Якутия), на третьем – Свердловская область. Эти три региона дают свыше 50% продукции отрасли.

Организация производства тяжелых цветных металлов (меди, свинца, цинка и др.) характеризуется комбинированием и кооперированием с другими отраслями, например, с химическими производствами, промышленностью строительных материалов. Основной регион выплавки тяжелых металлов – Урал.

Наиболее сложные территориальные сочетания различных производств возникают в процессе выплавки легких цветных металлов.

Два крупнейших производителя – Красноярский и Братский алюминиевые заводы контролируют свыше половины выпуска отрасли, еще два – Саянский и Новокузнецкий заводы приближаются к доминированию. Остальные предприятия не играют существенной роли. Уральские алюминиевые заводы практически неконкурентоспособны вследствие неудачного размещения – с ориентацией на сырье (бокситы), а не на дешевую электроэнергию.

Черная металлургияполного цикла (производство чугуна, стали и готового проката) обладает большим районообразующим значением, так как притягивает многие производства тяжелой промышленности: металлоемкое машиностроение, теплоэнергетику, промышленность строительных материалов, химическую промышленность и др. В качестве трудозамещающих отраслей в центрах, где расположены комбинаты, формируются легкая и пищевая промышленность. Полный металлургический цикл требует больших транспортных потоков, поэтому в районах размещения комбинатов развивается транспорт.

Производство продукции черной металлургии России сконцентрировано преимущественно в пределах основных металлургических баз.

Металлургическая база - группа металлургических предприятий, использующих общие рудные и топливные ресурсы и обеспечивающих главные потребности страны в металле.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.