Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Состав лесопромышленного комплекса





Группа отраслей Отрасли и производства
Лесозаготовительная промышленность заготовка и вывозка древесины.
Лесопильная промышленность производство пиломатериалов.
Деревообрабатывающая промышленность производство фанеры, строительных деталей, стандартных домов, мебели, спичек и др.
Целлюлозно-бумажная промышленность производство целлюлозы, бумаги, картона и др.)
Лесохимия производство канифоли, фенола, скипидара, этилового и метилового спирта, глюкозы, ацетона, камфоры, клея и др
Лесное машиностроение производство специализированной техники и оборудования для лесозаготовительных предприятий.

Россия - крупнейшая лесопромышленная страна мира, в которой сложился мощный лесной комплекс. Его доля в производстве промышленной продукции России составляет 4,5 % (2013 г.).

В целом для территориальной организации лесопромышленного комплекса России характерно несовпадение размещения ресурсной базы и объемов производства.

Лесозаготовительное производство. Несмотря на то, что основные ресурсы спелой и перестойной древесины размещены в восточных районах России, ведущими районами лесозаготовок являются европейские территории Севера и северной части Приволжья, что приводит к перерубам и наносит вред лесным ресурсам.

Доля районов Сибири и Дальнего Востока, где сконцентрировано три четверти всех лесных запасов России, не превышает 40% общего объема вывозки древесины в стране. Основные возможные для освоения лесные ресурсы восточных районов удалены от рынков сбыта. Рост железнодорожных тарифов сделал экономически невыгодным перевозку древесины из Сибири, и особенно с Дальнего Востока в европейскую часть страны, где сосредоточено большинство лесоперерабатывающих мощностей.

Лесозаготовительное производство является малорентабельным. В целях повышения его эффективности предполагается развитие формирование крупных лесопромышленных хозяйствующих субъектов (вертикально-интегрированных структур), включающих в свой состав предприятия, обеспечивающие полный технологический цикл от лесозаготовок до реализации конечной продукции.

Мебельная промышленность ориентируется на потребителя. Мебельная промышленность в РФ характеризуется высокой степенью концентрации производства. Наибольшее количество мебельных предприятий сосредоточено в Москве и Московской области (они дают свыше 27% выпуска мебели в стране), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На внутреннем российском рынке доминируют крупные предприятия, такие как ПМО «Шатура», «Москомплектмебель», АО «Электрогорскмебель» (эти три предприятия в настоящее время производят почти 25% всей мебели). Вместе с тем достаточно велико и количество малых предприятий, специализирующихся на сборке мебели из готовых деталей по индивидуальному заказу.

Производство мебели сосредоточено главным образом в европейской части территории России. Новые центры производства мебели созданы в Сибири и на Дальнем Востоке.

Целлюлозно-бумажная промышленность характеризуется высокой материалоемкостью, электроэнергоемкостью и водоемкостью.

Основные центры целлюлозно-бумажной промышленности: Архангельск, Котлас (Архангельская область), Сыктывкар (Коми); Кондопога, Сегежа (Карелия); Краснокамск, Соликамск, Красновишерск (Пермская область); Новая Ляля (Свердловская область); Балахна (Нижегородская область), Волжск (Марий Эл) и др. В указанных регионах России производится почти 2/3 всей бумаги.

Наиболее перспективными для развития целлюлозно-бумажной промышленности являются многолесные регионы Сибири и Дальнего Востоке. В этих районах уже созданы крупные предприятия: Братский, Байкальский, Усть-Илимский целлюлозно-бумажные комбинаты в Иркутской области, Селенгинский ЦКК в Бурятии, Красноярский и Амурский ЦБК. Развита целлюлозно-бумажная промышленность на Сахалине (Углегорск, Долинск, Макаров). В восточных районах производится более половины российской целлюлозы, однако из-за отсутствия мощностей не выпускаются высококачественная бумага и бумажная продукция.

Перспективным направлением развития лесной промышленности является создание в лесоизбыточных районах лесопромышленных комплексов (ЛПК) - территориальных сочетаний лесозаготовок и многих производств по механической и химической переработке древесины, позволяющих наиболее полно использовать древесное сырье.

.

Раздел III. Региональная структура экономики

Тема 7. Основы современного экономического районирования и формы территориальной организации хозяйства

Эффективное территориальное управление невозможно без научно обоснованного экономического районирования.

Значение экономического районирования:

Экономическое районирование является научной основой административно-территориального устройства. Административно-территориальное деление и экономическое районирование образуют территориально-организационную систему страны.

Экономическое районирование – основа управления хозяйством по территориальному принципу, основа осуществления государственной региональной политики.

Система экономических районов служит объектом для среднесрочного и долгосрочного прогнозирования социально-экономического развития страны.

Экономическое районирование обеспечивает важнейшие территориальные пропорции.

Экономическое районирование способствует усилению внутрирайонной и внутриотраслевой специализации, социально-экономических межрайонных и внутрирайонных связей.

Экономическое районирование позволяет изучить и научно обосновать возможности развития комплексного хозяйства в различных частях страны.

Экономическое районирование способствует обеспечению наиболее полного и рационального использования природных и трудовых ресурсов регионов, повышению эффективности размещения производительных сил.

Особое значение экономическое районирование имеет для России как для очень большого по территории и многонационального государства.

Экономические районы, как составные части единого народнохозяйственного комплекса, образуются и видоизменяются в ходе развития производительных сил, т.е. изменяются во времени. Их количество определяется историческим этапом; политическими условиями; задачами, стоящими перед страной в целом и конкретней территорией; местом этой территории в общественном разделении труда страны. Только за советский период сетка экономических районов менялась несколько раз.

Основные этапы экономического районирования:

I этап - 1920 г.

Был разработан государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО). По этому плану было выделено 8 районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Кавказский, Западно-Сибирский, Туркестанский). Однако районирование по ГОЭЛРО касалось не всей территории страны. Оно не распространялось на Восточную Сибирь и Дальний Восток.

Особое значение имело экономическое обоснование плана ГОЭЛРО. В качестве важнейшего принципа выдвигались районная комбинация (= комплексность) и сбалансированность отраслей материального производства на базе электрификации. Выражены идеи территориального разделения труда, приближения производства к источникам сырья, ликвидации дальних нерациональных перевозок.

II этап - 1921 - 1922 гг.

Госпланом был представлен проект районирования, по которому территория СССР была разделена на 21 экономический район (в проекте - «область»). С этих пор государственные пятилетние планы стали составляться не только в отраслевом, но и территориальном разрезе. Недостаток этого районирования - некоторые районы представляли слишком крупные единицы и для планирования, и для руководства (например, Центрально-Промышленный), другие - слишком маломощные в экономическом отношении (Ветлужско-Вятский).

Вскоре пришлось отказаться от областных административно-экономических единиц в связи с новым административным делением 1930 г. Громоздкие «области» было решено разделить на более мелкие. И в результате разукрупнения появились современные области, которые по своей сути явились экономическими районами второго порядка.

III этап - 1940 г.

В связи с таким дроблением для планирования народного хозяйства все-таки требовались более крупные территориальные части для решения общегосударственных задач и для планирования размещения производства. Поэтому были выделены группировки созданных областей без создания в них административных органов - новая 13- членная сетка экономических районов Госплана Недостатки: слишком громоздким был Центральный район (состоял из 19 областей и 3 автономных республики - из современного Волго-Вятского р-на).

IV этап - 1960 - 1963 гг.

В связи с перестройкой управления промышленностью и строительством и в соответствии с перспективным планом развития хозяйства на 1960-1980 гг. сетка экономических районов была изменена - 18 крупных экономических районов в СССР. В РСФСР были выделены 10: Центральный, Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Калининградская область не входила ни в один из экономических районов.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.