Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальные технологии повышения эффективности функционирования организации и управления ею





 

В системе социологии и психологии управления определяющее место занимают социальные организации. Это положение обусловлено тем, что подавляющее большинство людей, включенных в какую-либо деятельность, осуществляют ее в организациях. Поэтому изучение и анализ современных социальных технологий невозможен вне организации. Социальная организация подробно рассматривалась в главе 4, где она характеризовалась как система социальных групп и отношений между ними для достижения определенных целей посредством распределения функциональных обязанностей. В социальной технологии, ориентированной на обеспечение движения организации к намеченной цели, существенную роль выполняет определение и применение оптимальных технологических подходов к привлечению и успешному использованию каждого из ресурсов. Поскольку каждая организация – это в первую очередь люди, работающие в ней, постольку в технологии использования ресурсов главенствующую роль играет формирование трудовых ресурсов и управление ими.

Нередко случается так, что при определении целей своей организации руководство обращает основное внимание на привлечение необходимых денежных средств, оборудования и материалов, оставляя на втором плане потребность в людях, необходимых для достижения намеченных целей, и заботу о них. Давно известно, что никакие финансовые, материальные и иные ресурсы не дадут желаемого результата, если организация не будет обеспечена квалифицированными, эффективно работающими кадрами. Социальная технология управления трудовыми ресурсами включает в себя изучение и оценку наличных ресурсов, разработку программы удовлетворения в будущих ресурсах, набор на работу квалифицированного персонала, создание необходимого резерва кандидатов на все должности и специальности, определение перспектив роста и служебного продвижения каждого работника. Важным компонентом технологии управления трудовыми ресурсами является также обеспечение профессиональной ориентации и повышение квалификации персонала, создание рациональной мотивации трудовой деятельности, повышение или понижение работников по службе соответственно качеству их трудовой деятельности, совершенствование организации труда, обогащение содержания выполняемых работ, создание условий для личностного развития работников. Чтобы занятый в организации персонал работал в полную силу и эффективно продвигался к достижению ее цели, и необходимо соблюдать несколько простых, но важных в управлении правил, которые представляют собой элементы организационной технологии:

· люди предпочитают цели и идеи, в которых они могут разобраться;

· прежде чем действовать, необходимо добиться согласия вовлеченных в действие людей;

· без согласия почти ничего нельзя изменить;



· когда Вы советуетесь с людьми, то тем самым укрепляете согласие;

· создание коллектива необходимо связывать с организационной работой;

· в организации должны быть четко и ясно определены должностные обязанности всех сотрудников;

· организационная деятельность требует времени;

· невыполнение обещания дискредитирует Вас;

· помните, что неизвестное пугает людей больше, чем известное;

· делегирование полномочий обычно означает развитие и способствует рост эффективности деятельности организации, помните, что «Вы можете загнать лошадь в воду, но не можете заставить ее пить»;

· в случае необходимости признавайте свою неправоту и учитесь на ошибках;

· регулярно анализируйте ход дела в организации и поощряйте обратную связь, помятуя, что честная обратная связь – самое ценное, которое Вам может дать коллектив по работе;

· дела говорят сами за себя.

Соблюдение этих достаточно несложных правил помогает приводить в движение как производственный, так и духовно-творческий потенциал объединенных людей, интегрировать их разные интересы и сплачивать вокруг общих целей организации. В процессе реализации социальных технологий работы с персоналом необходимо иметь в виду, что в современном социально-экономическом развитии общества возрастает роль социальных и интеллектуальных начал в организации всех видов трудовой деятельности. Поэтому стимулирование активной трудовой деятельности, получение планируемого результата, его высокого качества и надежности достигаются не только технико-организационными мерами и материальным поощрением работников, но и повышением уровня социальной зрелости организации, развитием ее самоуправления, включением социальных и духовных культурных стимулов не только в сферу труда, но и в развитие коллектива и личности.

Чтобы добиться этого в деятельности и взаимодействии людей, объединенных в организации, необходимо соблюдать следующие условия:

· все члены группы (организации) четко представляют себе цели совместной работы;

· умения каждого известны остальным и функции распределены;

· организационное строение группы соответствует выполняемой задаче;

· в группе интересуются методами работы и пытаются их совершенствовать;

· группа поддерживает своих членов и создает тесные взаимоотношения.

· отношения в группе открытые, и она готова встретить любые трудности и преграды на пути эффективной работы*.

* Вудкок М, Френсис Д. Раскрепощенный менеджер. Для руководителя-практика: Пер. с англ. – М.: Дело, 1991 – с. 249.

 

Следующим существенным компонентом социальной технологии повышения результативности деятельности организации является определение критерия эффективности. Он может быть определен следующим образом: если два способа действий дают одинаковые результаты относительно целей организации, то предпочесть следует наименее затратный. Следовательно, эффективность деятельности организации – это конечный результат, полученный при наименьших издержках в оптимальные сроки и характеризующийся возможно более высоким качеством. Есть и другие точки зрения по определению эффективности организации. Ознакомиться с ними можно в книге Ричард X. Холл. «Организации: структуры, процессы, результаты»*.

* Ричард X. Холл. Организации: структуры, процессы, результаты. – СПб. Питер, 2001. – с. 396-432.

 

Если этот критерий применить к определению эффективности социальных технологий, используемых для обеспечения высокой результативности тех или иных организаций (производственных, внепроизводственных и т.п.), то названные технологии должны обладать определенными свойствами:

· привлекательность цели;

· простота и понятность ее обоснования;

· гибкость внедрения предлагаемых процедур и операций;

· надежность теоретического и методического обоснования, профессиональность применимости;

· экономичность достижения цели воспроизводства (производственная, социально-психологическая, организационная и др.).

Еще одним важным компонентом социальной технологии, используемой в целях обеспечения эффективности деятельности организации, является разработка и четкое применение общеобязательных «правил игры» – требований, предъявляемых ко всем без исключения сотрудникам организации независимо от их индивидуальных личных особенностей каждого. Это означает, что цели и задачи организации распределяются среди всех сотрудников в качестве их официальных обязанностей независимо от личностных особенностей. Поэтому должностные лица в своих контактах с другими должностными лицами и клиентами обязаны руководствоваться требованиями организации. Беспристрастность в отношениях и взаимодействиях сотрудников организации друг с другом призваны сохранить рациональность их суждений и действий при выполнении ими своих обязанностей, не осложнять эти действия влиянием личных чувств и эмоций. Повышение эффективности деятельности организации зависит от ее требований к персоналу и удовлетворения набора требований сотрудников. Соблюдение взаимных требований индивида к организации и организации к своим сотрудникам является одним из важнейших принципов социальной технологии.

Одним из важнейших требований эффективной технологии управления организацией и обеспечения высокой эффективности ее деятельности является неуклонное проведение в жизнь ее руководством принципа государственной законности системы управления предприятием, фирмой учреждением и т.п. Суть его такова: организационно-правовая форма каждой организации должна отвечать нормам и требованиям государственного законодательства. А строгое соблюдение этого принципа создает социально-правовое пространство успешной деятельности данной организации и позволяет обеспечить внутреннюю правовую регламентацию ее создания, функционирования и развития.

Еще одним важным компонентом эффективного управления организацией является обеспечение принципа единства руководства и распоряжения. Сущность его можно выразить в следующей форме: в одной организации должны функционировать один руководитель и одна программа, преследующие общую цель. Это означает, что работнику может давать два распоряжения относительно каких-либо действий только один начальник.

Осуществление эффективной технологии управления организацией предполагает также:

· своевременное и справедливое вознаграждение персонала, соотнесенное с количеством, качеством и эффективностью труда;

· объективное и доброжелательное отношение руководителя к личным взглядам, служебным ожиданиям, притязаниям и пожеланиям, профессиональным мнениям подчиненных;

· учет, действующей в организации формальной (официальной) и неформальной структуры коллектива и т.д.

Применение социальных технологий, ориентированных на повышение эффективности управления организациями, предполагает выработку у руководителей ряда обязательных личностных и профессиональных качеств. К числу наиболее важных из них относятся:

· умение внимательно выслушивать сослуживцев и подчиненных, использовать их мнения и предложения для результативного определения возможных способов и путей решения проблемы;

· способность налаживать деловые контакты с работниками независимо от занимаемой должности;

· уверенность в своих возможностях, позволяющая вырабатывать свой собственный стиль в управленческой деятельности;

· способность быстро и эффективно адаптироваться к меняющейся ситуации как во внешней среде, так и внутри своей организации;

· способность квалифицированно анализировать информацию и использовать ее при выработке и осуществлении решений;

· умение распознавать перспективные нововведения и активно внедрять их в деятельность возглавляемой организации;

· способность выбирать основные приоритеты деятельности организации и организовывать намеченные действия с привлечением минимального количества требуемых исполнителей;

· готовность поддерживать и развивать инициативу, творчество своих подчиненных;

· обладать способностью выявлять зоны непредсказуемости и риска при разработке и реализации проектов и планов деятельности организации.

Социальная технология эффективной деятельности организации ставит перед руководителем непростые в социально - психологическом плане задачи:

· более или менее систематическое обновление персонального состава работающего в ней коллектива;

· неизбежная замена опытных, но пожилых работников, привлечение на освобождающиеся места новых сотрудников;

· удаление из организации плохо работающих сотрудников;

· использование индивидуальных способностей и профессиональной компетенции работников в соответствии со стратегическими целями организации;

· интеграция интересов, потребностей, стремлений и запросов сотрудников с целями и задачами организации;

· использование кооперативного стиля работы, когда возникающие проблемы в организации решаются совместными усилиями коллектива или причастными к этому делу работниками;

· основой продвижения по службе управленцев является их кадровая грамотность.

Одним из основных требований социальной технологии к эффективной управленческой деятельности является следующее: нельзя подстраивать организацию к способностям и умениям различных людей, необходимо строить ее как инструмент для достижения четко обозначенной цели и подбирать людей, способных обеспечить достижение этой цели. Обобщая основные концептуальные подходы в различных теориях управления и практический опыт управленческих действий ведущих фирм и корпораций мира, известный японский специалист в области менеджмента М. Огава пришел к выводу, что наибольшим эффектом обладает не та управляющая система, во главе которой находится управляющий-администратор, а та, которую возглавляет менеджер-лидер, обладающий хорошо развитым «социальным умом» и навыками демократического управления.

Итак, эффективность управления следует оценивать по способности лидера-менеджера устанавливать для подчиненной группы людей общие цели и задачи, сплачивать группу на их достижение, давать людям уверенность в непременном достижении целей, учитывать их мнение, изменять эти мнения и требования в зависимости от изменения требований окружающей социальной среды, и тем самым увязывать усилия подчиненных людей с положительным практическим опытом. Именно совокупность названных качеств, соединенная органично с современными социальными технологиями, обеспечивает эффективность деятельности организации и управления ею.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.