Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Типы национальных хозяйственных систем





 

Экономическая модель каждой страны – это результат длительного исторического процесса, в течение которого выстраивается соотношение элементов модели и формируется механизм их взаимодействия. Именно поэтому каждая национальная экономическая система уникальна, и механическое заимствование ее достижений не приносит желаемых результатов. Вместе с тем во многих государствах сложились сходные методы хозяйствования, что позволяет выделить их экономические модели в типологические группы.

Подобная типологизация позволяет выявить основные черты, системообразующие элементы национальных экономик, уточнить совокупность принципов, институтов, форм и механизмов функционирования с тем, чтобы с максимальной пользой применить их для формирования и развития национальной экономики Беларуси, ее продвижения к рынку.

Среди наиболее представительных европейских страновых вариантов ученые-экономисты выделяют модели:

– германскую (широко известную модель социального рыночного хозяйства и социального правового государства);

– британскую (ее наиболее характерная черта – дерегулирование);

– французскую (известную своим государственным интервенционизмом);

– итальянскую (ее характерная особенность – кооперативизм);

– шведскую (известную как «государство благосостояния»).

Страновое разнообразие моделей экономики, указанных выше, и других стран Европы имеет тенденцию к сближению с общеевропейской моделью, формируемой идеологией и требованиями Европейского Союза (ЕС). Это сближение реализуется по следующим направлениям:

– создание единого внутреннего рынка;

– формирование экономического и валютного союза;

– гармонизация финансовой политики;

– сближение социальных моделей, обеспечение единых условий предпринимательской деятельности и поддержания конкурентной среды;

– совершенствование федеративного устройства;

– принятие единых правил и механизмов регулирования экономики.

Доминантное положение в мире занимает американская (точнее, англо-американская) модель, которая характеризуется интенсивным перераспределением акционерной собственности. Предприятие рассматривается как товар, оно может продаваться по частям, возможен и его «захват» через фондовую биржу.

Особое место принадлежит японской экономической модели, поскольку она обладает рядом специфических особенностей. Одной из них является социальная организация общества, предусматривающая гармонизацию отношений на всех его уровнях и во всех социальных сферах на основе уважения традиций японского образа жизни. На базе моральных ценностей сложилась своеобразная мотивация трудовой деятельности, отличная от американского стандарта. Именно японская модель демонстрирует значение социокультурного и конфессионального факторов в экономической жизни общества.



Наряду с указанными можно выделить и особую китайскую модель смешанной экономики, формирующуюся в условиях эволюции экономики «чистого социализма». Рыночный механизм и негосударственный сектор экономики значительно усилили свою роль в годы реформ, однако государственное регулирование (во многом в форме «направляющего планирования»), распределение по труду и социальные гарантии продолжают оставаться приоритетными направлениями социально-экономической политики КНР. Данная модель может быть определена как преимущественно социалистическая модель смешанной экономики.

В приведенном выше массиве моделей развитых стран выделяют (по критерию «социальности») либеральную, социально ориентированную и социал-демократическую группы моделей. Эти группы моделей отличаются друг от друга:

1) структурой собственности – в первой налицо абсолютное преимущество частной собственности; во второй и третьей поддерживаются пропорции смешанной экономики;

2) социальной политикой – в первом типе она рассчитана на определенную, наименее защищенную группу населения; во втором – на все население; в третьем – проводится, по сути, уравнительная политика;

3) участием государства в перераспределительных процессах – оно нарастает от первого модельного типа к третьему;

4) границами государственного участия в экономике – они также расширяются от первого модельного типа к третьему.

Критериями отнесения страновых моделей к тому или иному типу выступают таким образом их базовые характеристики.

В последние десятилетия произошли коренные изменения: разрушены СССР и социалистический лагерь, большинство государств – членов СЭВ – бывшие союзные республики отказались от социалистической плановой экономики. Этот беспрецедентный в истории и чрезвычайно сложный процесс перехода к рыночным отношениям в разных странах пошел различными путями – от «шоковой терапии» до постепенной эволюционной трансформации, что привело к появлению многообразных национальных моделей переходной экономики.

Каждая страна при переходе к рынку строит свою собственную модель национальной экономики на базе мирового, регионального опыта, опыта развитых стран, но без механического переноса, копирования или произвольного смешения их характерных черт.

В то же время чисто рыночных основ организации хозяйственной жизни не имеет ни одна национальная экономическая система. Государственное регулирование – необходимый атрибут современной организации и функционирования экономики. Оно не отрицает основ частной собственности, не нарушает действие рыночного механизма. В этом плане современные экономические модели являются вариантами «смешанной экономики», не сводимой ни к чистому рынку, свободному от государственного воздействия, ни к чистой плановой экономике, лишенной каких бы то ни было элементов конкурентного поведения. Необходимый атрибут такой системы – развитое гражданское общество.

Действия государства в лице всех ветвей власти (законодательной, исполнительной, судебной), направленные на поддержание стабильного функционирования и развития национальной экономики, называются экономической политикой, важной составляющей которой является макроэкономическая политика. Как область хозяйственной практики экономическая макросистема характеризуется тем, что, во-первых, ее развитие определяется собственными макроэкономическими закономерностями, отличными от действующих на микроуровне; во-вторых, если для описания микросистемы используется термин «объект–окружение» (например, такова логика теории фирмы, поведения потребителя и т. п.), то макросистема характеризуется целостностью, в связи с чем особую роль, в первую очередь с точки зрения анализа динамических процессов, приобретают действующие в ней прямые и обратные связи. Соответственно макроэкономическая политика в общем случае должна предусматривать воздействие не столько на микроэкономические объекты, сколько на макросистему в целом (т. е. на такие макропараметры, как норма процента, уровень занятости и др.).

К макроэкономической системе следует относить:

– по структуре – межотраслевые комплексы (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь, внешнеэкономический комплекс, финансовую систему, строительство и инвестиции в основной капитал, социальную сферу);

– по целям и функциям – обеспечение эффективности и конкурентоспособности национальной экономики, рост благосостояния народа, поддержание прогрессивных пропорций воспроизводства, отраслей, технологической, региональной структур экономики;

– по институциональной структуре – создание общенациональных рыночных институтов, совершенствование национального законодательства, внесение в экономическую жизнь рыночных и общечеловеческих отношений;

– по системе управления – высшие органы государственной власти, министерства, ведомства, концерны межотраслевого характера.

В системе статистики этот уровень описывается макроэкономическими показателями СНС.

Микроэкономическая система включает остальные субъекты национальной экономики, прежде всего фирмы и домашние хозяйства, рынки товаров и услуг, механизмы их функционирования. В совокупности они создают кругооборот товаров и услуг, организуют первичные экономические процессы.

Макроэкономика и микроэкономика, находясь в тесной взаимосвязи, влияют друг на друга в реальной экономической среде.

Взаимодействие макро- и микросистем имеет общей целью поддержание и оптимизацию параметров устойчивого экономического роста, удовлетворение материальных и духовных потребностей, закрепление нравственных основ общества.

Главная задача построения системной модели экономики состоит в выявлении основных институтов, компонентов, механизмов, взаимосвязей, обеспечивающих эффективный тип хозяйствования. Поэтому под социально-экономической моделью следует понимать комплекс хозяйственных институтов, определяющих принципы, направления деятельности, дееспособность экономической и социальной систем в конкретных природных условиях страны или региона.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.