Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ранняя диагностика и оказание неотложной мед. помощи больным тяжелыми формами менингококковой инфекции.





Острое начало болезни, высокая температура тела, озноб, отсутствие аппетита, нарушения сна, боли в глазных яблоках, мышцах всего тела, оглушенность или возбуждение; нарастающий менингеальный синдром — головная боль, общая гиперестезия, тошнота и рвота, изменения брюшных, сухожильных и периостальных рефлексов, ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского (верхний, средний и нижний). Оптимальными сроками диагностики менингококкового менингита следует считать первые 12 ч от начала заболевания. Рациональное лечение, начатое в эти сроки, приводит к полному выздоровлению больных.

В первые часы болезни могут отсутствовать некоторые опорные менингеальные симптомы (ригидность мышц затылка, симптом Кернига и др.). Следовательно, диагностика менингококкового менингита должна быть не только своевременной, но и ранней — до появления кардинальных менингеальных симптомов. Заподозрить менингококцемию позволяет острое начало, резко выраженный синдром общей интоксикации (озноб, ↑ температуры до высоких цифр, отсутствие аппетита, головная боль, тошнота и рвота, жажда), характерная геморрагическая сыпь, появляющаяся с первых часов болезни, данные гемограммы. При менингок. назофарингите симптомы интоксикации выражены слабо, имеются катаральные явления в верхних дыхательных путях, нейтрофильный лейкоцитоз, возможно ускорение СОЭ. Во время эпидемических вспышек большое значение для диагностики имеют данные эпидемиологического анамнеза.

Неотложка: Всем больным 3 млн. ЕД бензилпенициллина в\м. Для профилактики острого отека и набухания головного мозга необходимо введение комплекса диуретиков: внутримышечно 2 мл 1% раствора фуросемида (лазикса) и подкожно 2 мл 2% раствора кофеина бензоата натрия.

При появлении признаков церебральной гипертензии (нарушения сознания в виде резкой оглушенности или сопора, психомоторное возбуждение) следует внутримышечно ввести 30—60 мг преднизолона и увеличить дозу фуросемида до 4 мл. В случаях психомоторного возбуждения и судорог показано внутримышечное введение 1 мл 2% раствора промедола, 2 мл 50-процентного раствора анальгина, 1 мл 1% раствора димедрола. К голове и магистральным сосудам нужно приложить пузыри со льдом, проводить ингаляцию кислорода.

При появлении признаков инфекционно-токсического шока (тахикардия, снижение систолического артериального давления менее 100 мм рт.ст.) неотложная помощь должна быть направлена на обеспечение достаточной перфузии тканей. С этой целью показано внутривенное введение 500 мл реополиглюкина или полиглюкина, доза преднизолона ↑ до 90—120 мг (внутривенно). В случаях резкого падения артериального давления дополнительно внутривенно следует ввести 1 мл 1% раствора мезатона в 500 мл изотонического раствора хлорида натрия. Инфузионная терапия проводится одновременно с эвакуацией больного в ближайшее лечебное учреждение.

Патогенез, клиника сальмонеллезов.

Сальмонеллез – острая кишечная антропозоонозная инфекция, вызываемая микроорганизмом, относящимся к семейству Enterobacteriaceae, группе Escherichiae, роду Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая чаще всего в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм.

Эпидемиология.

Источник инфекции - в основном животные, у которых сальмонеллез встречается в формах клинически выраженного заболевания и бактериовыделительства (с мочой, калом, молоком, слюной). Бактериовыделительство встречается у крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, собак, кошек, домовых грызунов и др. Значительное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы, особенно водоплавающие.

Механизм передачи возбудителей - фекально-оральный.

Основной путь передачи инфекции - пищевой. Может реализовываться и контактно-бытовой путь передачи. Возможен водный и в редких случаях пылевой (при заглатывании пыли) пути передачи инфекции.

Патогенез.

Ворота инф-тонкая кишка- колонизация и внедрениеьинфекции.

Для развития заболевания у людей необходимо проникновение сальмонелл из просвета тонкого кишечника в толщу тканей, где они паразитируют в макрофагах. Внутри макрофагов бактерии размножаются и частично погибают с освобождением эндотоксина, поражающего нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышающего проницаемость клеточных мембран. Это облегчает дальнейшее распространение возбудителя по лимфатическим путям и проникновение их в лимфатические узлы брыжейки. Эндотоксин вызывает также развитие симптомов общей интоксикации.

В основе повышения секреции жидкости в кишечнике лежит механизм активации аденилатциклазы и гуанилатциклазы энтероцитов сальмонеллезным энтеротоксином. В результате увеличивается концентрация в клетке цАМФ, цГМФ, что влечет за собой поступление в просвет кишечника жидкости и электролитов. У больных возникают рвота и поноси развиваются симптомы дегидратации и деминерализации организма. В тяжелых случаях может развиться дегидратационный, инфекционно- токсический или смешанный шок

ИП 6ч-3 сут (12-24 ч) При внутрибольничных вспышках -контактно-бытовой путь до 3-8 дн. 1) гастроинтестинальная (локализованная) в гастритическом, гастроэнтеритаческом, гастроэнтероколитическом и энтероколитическом вариантах, 2) генер. форма в виде тифоподобного и септического вариантов 3) бактерионос-во остр, хрон. и транзиторное, 4) субклин. форма

ГФ (генерализированая форма)—96-98% Остро, до 39°С и выше, общ.слаб., гол.боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастр.и пуп.обл., растр. стула. При легк.-темп-ра субф., 1х рвота, стул жидк. до 5 раз/сутки, длительность поноса 1-3 дня, потеря жидк. не более 3% массы тела. При среднетяж. - 38-39°С, длит. до 4 дней, повтор.рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней, тахикардия, ↓АД, обезвож. 1-2 ст., потеря жидкости до 6% массы тела. Тяж. лихорадка (выше 39°С), 5 и более дней, выр.интокс. Рвота многокр., в теч.неск.дней, стул >10 р. в сут., обильный, водянистый, зловонный, может -с примесью слизи Понос до 7 дней и более ↑ печени и селезенки, мб иктеричность кожи и склер. цианоз кожи, тахикардия, ↓ АД олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче, ↑ ост. азота Мб ОПН Обезвож.: сухость, цианоз, афония, судор. Потери жидк.: 7-10% массы тела. В крови ↑ гемоглобин и эритроциты, хар-н умер.лейкоцитоз влево.

Тифоподобныи вар. ген.формы нач. остро: киш. р-ва в соч.с лихорадкой и общ.интокс., ч\з 1-2 дня киш. дисф.проходят, а темп.остается высокой, нар.общ. интокс. Лих.волнообр. или ремитгируюшая. Заторможены, апатичны Лицо бледное. 2-3-й день мб герпетическая сыпь, а с 6-7-го дня — розеолезная сыпь с преим. локализацией живота. брадикардия, ↓АД, приглушение тонов сердца. Над легкими рассеянные сухие хрипы. Живот вздут. К концу 1-й недели ↑ печени и селезенки. Длительность лихорадки 1-3 нед. Рецидивы отмечаются редко.

Септическая форма — начинается остро, в первые дни тифоподобное течение. Дальше-хуже. Темп. неправильная—с больш.сут.размахами, повт.ознобом и обильн.потоотделением. протекает тяжело, плохо поддается антибиотикотерапии. Втор.септ.очаги могут образ.в разл.органах: клиника разная, диагностика трудна. Диагноз уст.после выделения сальмонелл из гноя вторичного очага или из крови в первые дни болезни.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.