Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 10. Человек в информационно-технотронном мире





Современный этап эволюции общества кардинально меняет отношения человека и природы, положение и роль человека в мире. Его внутренним стержнем выступает создание и развертывание элек­тронно-компьютерной технологии, результатом которой может стать новая цивилизация – информационная. Сторонники концепции информаци­онного общества связывают его становление с доминированием четвертого – информационного сектора экономики, следующего за сельс­ким хозяйством, промышленностью и экономикой услуг. Уже сегодня в наиболее развитых странах основные сферы общественной жизни прочно опираются на достижения фундаментальных наук, становясь все более наукоемкими. Капитал и труд как основа индустриального общества уступают место информации и знанию. Поиск, создание, возрастание и хранение, смысловая трансформация, тиражирование и распространение знаний занимают все больше места в деятельнос­ти людей. Информация становится ценным продуктом и основным товаром.

Высокие технологии начала XXI века (электроника, информатика, космическое производство, биотехнологии и т. п.) выводят производ­ство на новый уровень, принципиально отличный от предшествующей истории: меняется соотношение производства благ и сферы услуг в пользу последней; снижается весомость тяжелой промышленности, идет ее разукрупнение; жесткие вертикальные моноструктуры заме­няются территориально рассеянными производственными сетями; происходит процесс технологизации интеллектуальной деятельнос­ти, расширение возможностей мыслительного процесса.

Информационно-компьютерная революция подготавливает базу для глубоких социальных изменений, которые охватят все элементы общества: социальное устройство, хозяйственную жизнь и труд, об­ласти политики и образования. Традиционные представления о соци­альных структурах, характерных для XIX – первой половины XX века, постепенно уйдут в прошлое. Уже сейчас в промышленном производстве идет сокращение количества рабочих и увеличение специалистов и роботов.

Информационное общество оказывает существенное влияние и на духовно-культурную сферу. Информационные технологии становятся мощным генератором и усилителем культурных сдвигов и инноваций, что приводит к зарождению нового типа культуры, в котором все подчинено классификации и унификации с целью эффективности передачи информации. Электронные средства индивидуального пользования позволяют любому человеку получать необходимую ин­формацию в кратчайшие сроки, что в сочетании с развитием системы Интернет приводит как к изменению характера культуры, так и самого человека. Эти изменения обусловлены переносом на технические устройства тех функций, которые ранее осуществлялись человеком. «Естественное» заменяется «искусственным», расширяя тем самым возможности освоения человеком внешнего мира и собственной сущ­ности. Современный мир – это «технизированное» пространство и «технологизированное» время, и человек живет и действует не в первозданном мире природы, а в «техносфере». Диалог микропроцессор­ной системы и человека, превратившись в постоянный и необходимый момент человеческой жизни, во многом существенно преобразу­ет процесс обучения, профессиональный труд, досуг, лечение. Вмес­те с компьютеризацией в мир входит новый вид реальности – «виртуальная реальность», искусственная псевдосреда, с которой можно общаться как с подлинной. Высокий уровень информированности, не сравнимый с современным, новые способы общения людей – все это породит иной тип человеческой личности.

Тема 11. Проблемы и перспективы современной цивилизации.
Человечество перед лицом глобальных проблем

События конца XX века с очевидностью свидетельствуют о корен­ной трансформации привычного мира. Решение многих локальных задач (континента, страны, региона, города и т. п.) требует их соотне­сения с развитием человечества как субъекта истории. Кризисы в эко­номике и политике, в преуспевающих или отсталых странах – все это проявление общего кризиса, сотрясающего человеческую цивилиза­цию. Причем он охватывает природу, мировую экономику, политичес­кие отношения, культуру и, особенно, самого человека. В этих услови­ях особо актуальным становится обозначение возможных способов решения проблемы прогресса и определение его критериев. Понятие общественного прогресса неразрывно связано с тем или иным пред­ставлением о характере развития и его направленности.

В древности развитие общества понималось как последователь­ность событий, либо как постепенная деградация от исходного «золо­того века». Платоном и Аристотелем история общества рассматрива­лась как циклический круговорот, повторяющий одни и те же стадии. В христианстве впервые появилось представление о внеисторической цели общества и человечества. В эпоху Нового времени появились представления, основанные на беспредельном могуществе разума и способности общества к неограниченному движению вперед. У Геге­ля понятие прогресса обрело форму саморазвития мирового духа с центральной идеей теодицеи, т. е. оправдания Бога за существование зла в истории. В марксистской концепции общества прогресс связы­вался с ростом производительности труда, освобождением от эксплу­атации и овладением стихийными силами природы. Коренной целью и кри­терием прогресса выступало развитие человека как гармонично раз­витой свободной личности. Регрессом считалось движение общества в обратном направлении, вызванное реакционными общественно-по­литическими силами.

На протяжении XX века, с возникновением кризиса современной культуры и цивилизации, появлением глобальных проблем современ­ности и нарастанием нестабильности в мире в целом, критерии обще­ственного прогресса начинают изменяться. Постепенно приходит осоз­нание того, что прогрессирует знание, техника и т. д., но не сам чело­век, что нельзя рассуждать о прогрессе общества в отрыве от про­гресса человека и, прежде всего, основных показателей его жизнеде­ятельности. Так, в качестве интегративных показателей прогрессивного развития общества предлагаются такие критерии как средняя продолжительность жизни, детская и материнская смертность, состо­яние здоровья, чувство удовлетворенности жизнью и т. п. Именно в свете этих гуманистических критериев следует рассматривать и оце­нивать такие феномены социальной жизни как реформы и револю­ции, определять историческое значение главных «действующих лиц» истории. Однако, при поражающих воображение успехах науки и тех­ники, создании огромного по масштабам мира вещей и банков инфор­мации, жизнь человека, в основном, не становится безопасней и сча­стливее, здоровее и благополучнее.

Формирование информационного общества приводит к усиле­нию интенсивности воздействия техносферы на геокосмическую, гео­логическую, и биологическую сферы, создавая угрозу сохранения жизни на Земле. Ученым многих стран выход видится в выработке общечеловеческого экологического императива деятельности на ос­нове концепции коэволюции (т. е. совместной согласованной эволю­ции) природы и человечества; в поиске новых путей прогресса циви­лизации, исключающих насильственные методы решения социальных, политических, нравственных конфликтов. Решение этой задачи спо­собно обеспечить выживание человека как биологического вида и переход к ноосферной цивилизации. Человек станет ответственным за развитие биосферы и общества, научится направлять это разви­тие. Для этого необходимо коренное изменение характера и типа мышления людей, отказ от идеи примитивного антропоцентризма, когда человеческие потребности могли удовлетворяться за счет бесконечного расширения масштабов использования природы. Темпы развития технико-технологической грани цивилизации оказались го­раздо выше, чем естественная эволюция биосферы и самого челове­ка, что привело к обострению антропосоциальных глобальных про­блем, таких как преодоление демографического взрыва в отсталых странах, предотвращение негативных последствий научно-технического про­гресса, проблем образования, воспитания, культуры. Не случайно кон­цепции глобального развития подчас характеризуются как поиск «стра­тегии выживания», когда речь идет не о том, как «жить», а о том, как «выжить».

Современная глобальная ситуация предстает полем открытых возможностей. Сейчас как никогда ощущается необходимость объе­динения всех позитивных сил для решения назревших глобальных проблем для выработки концепции «устойчивого развития». Ее осно­ву составят те действия, которые люди Земли должны предпринять для обеспечения согласованного развития человека и природы; для восстановления паритета общества и биосферы; для гармонизации экологических, технологических и социальных процессов.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.