Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и состав издержек пр-ва продукции





Понятие и состав издержек пр-ва продукции

Целью любой предпринимательской деятельности является получение возможно большей прибыли при минимальных затратах на производство. В этой связи возрастает роль издержек производства, поскольку непосредственно от них зависит размер прибыли.

Издержки - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли.

В странах с развитой рыночной экономикой существует подход к определению затрат, основанный на понятиях бухгалтерских и экономических издержках.

Бухгалтерские (явные) издержки - это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам за ресурсы.

Неявные издержки – альтернативные издержки, использование ресурсов, принадлежащих фирме и не оплачиваемых ею.

Явные и неявные издержки в сумме образуют экономические издержки предприятия. В связи с этим различают:

Постоянные издержки (FC) - издержки, которые не зависят от изменения объема производства (Q).

Переменные издержки (VC) – издержки, которые изменяются от объема производства (Q).

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые (общие) издержки (TC). TC=FC+VC

Формирование затрат предприятия осуществляется на пяти уровнях:

1. на уровне затрат предприятия в целом;

2. на уровне затрат, связанных с обычной деятельностью;

3. на уровне затрат операционной деятельностью;

4. на уровне себестоимости реализованной продукции и товаров;

5. на уровне производственной себестоимости продукции.

На первом уровне из всей совокупности затрат предприятия выделяются затраты, имеющие прямое и непосредственное отношение к обычной деятельности предприятия, и затраты, связанные с чрезвычайными событиями. Величина и удельный вес последних указывают на степень влияния незапланированных и неконтролируемых событий на деятельность предприятия в отчетном периоде. Такое разграничение позволяет сразу же выделить из состава затрат предприятия расходы, которые нельзя учитывать при оценке эффективности хозяйственной деятельности.

На втором уровне в затратах обычной деятельности в первую очередь выделяются затраты, связанные с операционной и финансовой деятельностью. В целом трудно выделить какие-либо критерии рациональности соотношения затрат на этом уровне. Однако значительная доля затрат финансовой деятельности может указывать на большое разнообразие видов деятельности предприятие, совмещение которых в рамках одного юридического лица не всегда представляется целесообразным и может потребовать его разделения.

Величина «других затрат» (в эту группу в первую очередь относятся затраты, связанные с содержанием социальной сферы) также указывает на наличие в составе предприятия объектов расходов, не связанных с основной деятельностью, и, как следствие, с основным источником возмещения затрат.
На третьем-пятом уровнях проводится изучение структуры затрат операционной деятельности по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Затраты операционной деятельности включают в себя все расходы предприятия, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг). Отличие между затратами основной и операционной деятельности состоит в том, что первые не включают в себя текущие расходы по осуществлению инвестиционной или финансовой деятельности.
Основным показателем, отражающим структуру затрат операционной деятельности предприятия является соотношение материальных, энергетических расходов и расходов на заработную плату. Затраты по указанным элементам определяют общий размер расхода всех основных видов ресурсов, необходимых для поддержания нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Калькуляция себестоимости продукции

Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Расчёт себестоимости единицы продукции и называется калькуляцией. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную, сметную, отчетную.

В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, а в нормативной - по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она в отличие от плановой калькуляции в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно.

Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства.

Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

ТАРИФНАЯ СИСТЕМА

Тарифная система – совокупность норм и нормативов, обеспечивающих дифференциацию оплаты труда, исходя из различий в сложности выполняемых работ, условий труда, интенсивности и характера труда.
Основными элементами тарифной системы являются:
1. Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС) – предназначен для тарификации рабочих, классификации работ по разрядам и распределения рабочих по профессиям и разрядам. В нем содержатся подробныепроизводственные характеристики различных видов работ, указывается, что рабочий должен знать, что он должен уметь.
2. Тарифная ставка – определяет размер оплаты труда рабочего за единицу времени (час, смена, месяц). Исходной базой является минимальная тарифная ставка или тарифная ставка 1 разряда.
3. Тарифная сетка служит для установления соотношений в оплате труда рабочих в зависимости от их квалификации. Каждому разряду присвоены определенные тарифные коэффициенты, показывающие во сколько раз тарифная ставка данного разряда выше ставки 1 разряда (для работников бюджетной сферы разработана тарифная сетка, включающая в себя 18 разрядов).
4.
Районные коэффициенты представляют собой нормативный показатель степени увеличения заработной платы в зависимости от местоположения предприятия и условий проживания. Диапазон районных коэффициентов колеблется от 1,15 до 2,0.
Тарифная ставка — абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу времени. Исходной является минимальная тарифная ставка или тарифная ставка первого разряда. Она определяет уровень оплаты наиболее простого труда.
Тарифные сетки служат для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации. Это совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент низшего разряда принимается равным единице. Тарифные коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки первого разряда.

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА.

В современных условиях правильно организовать работу и соответственно оплату труда на ПП невозможно без её основного элемента — нормирования труда, позволяющего установить соответствие между объёмом затрат труда и размером его оплаты в конкретных условиях производства.

Нормирование труда — определение общественно необходимых затрат труда (времени) на выполнение работы (изготовление продукции) отдельным работником или группами работников (бригадой) и установление на этой основе норм труда.

Нормирование труда предполагает:

1. Формирование тарифной системы, которая может быть на основе тарифных ставок, единой тарифной ставки и на основе бестарифной оплаты.

2. Выбор формы оплаты труда:

а) сдельная, б) повременная

3. Выбор системы ОТ:

а) простая повременная б) повременно-премиальная, в) прямая сдельная,

г) сдельно-прогрессивная, д) сдельно-премиальная, е) аккордная, ж) косвенно-сдельная и т.д.

Основными функциями нормирования труда это планирование производства как оценка трудовой деятельности отдельного работника, бригады, коллектива, выбор морального и материального поощрения, совершенствование организации труда и производства, распространение передового опыта.

К основным задачам нормирования труда относятся:

1. Обоснование необходимой и достоверной величины затрат рабочего времени на единицу продукции в конкретных условиях;

2. проектирование рациональных методов труда, включая бережливое производство;

3. систематически анализировать выполнение норм труда для выявления резервов производства;

4. постоянное изучение, обобщение и распространение передового опыта, пересмотр действующих норм труда по мере изменения условий труда, как внедрение новой техники. технологии.

Решение вышеперечисленных задач нормирования позволит облегчить труд работников, повысить производительность труда, увеличить объём выпуска продукции.

Содержание работ по нормированию труда можно представить в следующем порядке:

1) исследование затрат рабочего времени и выявление его потерь,

2) проектирование норм по труду,

3) разработка и внедрение научно-обоснованных норм и затрат труда,

4) применение систем и методов материального стимулирования,

5) изучение и проектирование рациональных методов труда.

Норма времени определяет необходимые затраты времени одного работника или бригады (звена) на выполнение единицы работы. Измеряется в человеко-минутах или человеко-часах.

Структуру нормы времени можно представить:

Норма времени=подготовительно-заключительное время + оперативное время (которое включает время основное + время вспомогательное) + время обслуживания рабочего места (кот-е включает время тех.обслуживания + время орг. обслуживания) + время регламентированных перерывов (включает время на отдых и личные необходимости + время перерывов, обусловленных технологией и организацией труда).

ВИДЫ НОРМ

Нормы труда – это абс. кол-во совокуп-ти рабоч. времени необх-го для произ-ва ед. вида продукции или выполнения опр. работы на конкретном п/п.

При нормир-ии труда рабочих и служащих прим-ся след-щие виды норм труда: нормы времени, нормы выработки, обслуживания, численности. Поскольку всеобщим измерителем труда служит рабочее время, все нормы труда являются производными от нормы времени.

Норма времени – это кол-во раб. времени, необх-ое для выпол-ия ед. опр-ой работы одним рабочим или группой рабочих соотв-щей числ-ти и квал-ции в наиболее рац-ных условиях. Состав нормы времени: подгот-но-заключ-ное время + оператив-ое вр.+ осн. и вспом. вр. + вр. на обсл-ие раб. места + вр. на личные нужды + перерывы, обуслов-е технологией и орг-ей произ-ва.

Все затраты рабочего времени (кроме подгот-но-заключ-го) устан-ся на операцию или на единицу (штуку) изделия и в сумме составляют норму штучного времени. В нее входят следующие элементы (операт.вр.+ вр. на обсл-ие раб. места + вр. на личные нужды + перерывы, обуслов-е технологией и орг-ей произ-ва). Следовательно, норма времени состоит из двух основных частей: нормы подготовительно-заключительного времени и нормы штучного времени. Нормы времени устанавливаются не для всех рабочих. Чаще применяются нормы выработки.

Норма выработки – это кол-во натур. или услов.ед. прод-и, которое должно быть изготовлено в ед. времени (смену, месяц) в опр-ных организ-но-технич. условиях одним или группой рабочих соотв-щей квал-ции. Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость, т.е. с уменьшением нормы времени норма выработки увеличивается. Однако изменяются эти величины не в одинаковой мере.

Норма обслуживания – это устан-ое кол-во ед-ц обор-ия, кот-е должно обслуж-ся одним рабочим или группой рабочих соотв-щей квал-ции при определенных орг.-техн. условиях в течение смены. Чтобы рассчитать норму обслуж-я, надо опр-ть норму времени обслуж-я, т.е. кол-во вр., необх-ое на обслуж-е в течение смены ед. оборуд-ия и т.д. Норма обслуж. равна отношению прод-ти смены к норме времени на обслуж. ед. оборуд-я.

Норма числ-ти - численность работников опр-го проф.-квалиф-ого состава, требующаяся для выполнения производственного задания.

МЕХАНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ.

Механическое движение населения происходит в результате миграционных процессов. Различают внутреннюю и внешнюю миграцию, по продолжительности – временную, постоянную, а также сезонную и маятниковую. По характеру различают плановые и стихийные миграции.

При оценке процессов миграции пользуются такими показателями, как: оборот миграционных процессов;сальдо миграции;интенсивность миграции и др.

Оборот миграционных процессов – сумма прибывших и убывших.

Сальдо миграции (D) определяется как разность между количеством прибывших М+ и выбывших Ми может быть положительным и отрицательным:D = М+ – М-

Общая интенсивность миграции (b) – это отношение количества мигрирующих лиц к численности населения данной территории (S):b = D / S х 1000.

Соответственно определяется интенсивность миграции прибывших b+ и убывших b-:b+ = M+ / S х 1000; b– = М– / S х 1000.

Аналогично вычисляется возрастно-половая интенсивность миграции прибывших и убывших. Коэффициент эффективности миграции:

миграционный прирост (сальдо) / сумма прибывших и выбывших х 1000.

Понятие и состав издержек пр-ва продукции

Целью любой предпринимательской деятельности является получение возможно большей прибыли при минимальных затратах на производство. В этой связи возрастает роль издержек производства, поскольку непосредственно от них зависит размер прибыли.

Издержки - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли.

В странах с развитой рыночной экономикой существует подход к определению затрат, основанный на понятиях бухгалтерских и экономических издержках.

Бухгалтерские (явные) издержки - это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам за ресурсы.

Неявные издержки – альтернативные издержки, использование ресурсов, принадлежащих фирме и не оплачиваемых ею.

Явные и неявные издержки в сумме образуют экономические издержки предприятия. В связи с этим различают:

Постоянные издержки (FC) - издержки, которые не зависят от изменения объема производства (Q).

Переменные издержки (VC) – издержки, которые изменяются от объема производства (Q).

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые (общие) издержки (TC). TC=FC+VC

Формирование затрат предприятия осуществляется на пяти уровнях:

1. на уровне затрат предприятия в целом;

2. на уровне затрат, связанных с обычной деятельностью;

3. на уровне затрат операционной деятельностью;

4. на уровне себестоимости реализованной продукции и товаров;

5. на уровне производственной себестоимости продукции.

На первом уровне из всей совокупности затрат предприятия выделяются затраты, имеющие прямое и непосредственное отношение к обычной деятельности предприятия, и затраты, связанные с чрезвычайными событиями. Величина и удельный вес последних указывают на степень влияния незапланированных и неконтролируемых событий на деятельность предприятия в отчетном периоде. Такое разграничение позволяет сразу же выделить из состава затрат предприятия расходы, которые нельзя учитывать при оценке эффективности хозяйственной деятельности.

На втором уровне в затратах обычной деятельности в первую очередь выделяются затраты, связанные с операционной и финансовой деятельностью. В целом трудно выделить какие-либо критерии рациональности соотношения затрат на этом уровне. Однако значительная доля затрат финансовой деятельности может указывать на большое разнообразие видов деятельности предприятие, совмещение которых в рамках одного юридического лица не всегда представляется целесообразным и может потребовать его разделения.

Величина «других затрат» (в эту группу в первую очередь относятся затраты, связанные с содержанием социальной сферы) также указывает на наличие в составе предприятия объектов расходов, не связанных с основной деятельностью, и, как следствие, с основным источником возмещения затрат.
На третьем-пятом уровнях проводится изучение структуры затрат операционной деятельности по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Затраты операционной деятельности включают в себя все расходы предприятия, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг). Отличие между затратами основной и операционной деятельности состоит в том, что первые не включают в себя текущие расходы по осуществлению инвестиционной или финансовой деятельности.
Основным показателем, отражающим структуру затрат операционной деятельности предприятия является соотношение материальных, энергетических расходов и расходов на заработную плату. Затраты по указанным элементам определяют общий размер расхода всех основных видов ресурсов, необходимых для поддержания нормальной хозяйственной деятельности предприятия.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.