Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оптимология как общенаучное направление знания





Оптимология и ее законы

 

О.С. Разумовский в 1999 г. в книге «Оптимология» (Новосибирск, СО РАН, 1999) предложил выделить особую область комплексного (общенаучного и философского) знания – оптимологию, которая заключает предельно общие знания, закономерности, отражающие широкий, теоретически и практически важный класс явлений и теорий oб оптимальном и неоптимальном, сбалансированном и несбалансированном, гомеостатическом, стабильном и нестабильном существовании систем и факторов, определяющих данные состояния. Разрабатывается соответствующий категориальный аппарат. Автор отмечает: «Наиболее важными и адекватными предмету оптимологии понятиями должны быть, на наш взгляд, понятия оптимального - неоптимального, оптимизации – дезоптимизации, эффективности – неэффективности, которые непосредственно связаны с понятиями теории систем, вариационного исчисления..., теорий операций, игр, принятия решений..., философии» [с.18]. По-видимому, данное направление составит определенный блок современной общенаучной картины Мира.

 

Понятия оптимальности и неоптимальносги в оптимологии скорее всего согласуются с категориями гармонии и дисгармонии Мира в общей научной картине мира (ОНКМ), а в плане процессов развития – с понятиями конструкциогенеза, гармониогенеза, оптимогенеза, с одной стороны, и конфликтогенеза, деструкциогенеза – с другой. Таким образом, возможен непротиворечивый переход (с соответствующим обменом информации) от научных проблем исследования оптимальности, оптимизации, эффективности к научно-философским и философским проблемам выявления сущности гармонии н поиска путей ее достижения в процессе гармониогенеза, а также аналогичное рассмотрение противоположных понятий и проблем, отмеченных выше. В определенной мере оптимальное, сбалансированное изменение Предметов и систем Мира может рассматриваться как гармоничное, а неоптимальное (дезоптимальное), несбалансированное - как дисгармоничное. В этом плане дифференцируется целый блок прикладного, экспериментального, конкретно-научного, частно-научного, фундаментально-научного, общенаучного и философского знания. С позиций современной науки и практики, он формирует представления человека о гармоничных отношениях с Миром и о путях достижения данного состояния.

 

Оптимология как общенаучное направление знания

Оптимология – новая общенаучная область знания (конца ХХ в.), рассматривающая системы в прикладном (практическом) аспекте, с позиций их оптимального (здорового) или неоптимального (нездорового) состояния и возможности управления этими состояниями.

Объект оптимологии – системы любой природы. Предмет – изучение оптимальных или неоптимальных состояний систем. Методы: экспертной оценки состояния системы и оптимологического управления системой.

Термин «оптимальность» происходит от лат. «оптимум», что означает наилучшее. Противоположное понятие «пессимум» – наихудший, т.е. неоптимальный. Идеи оптимальности становятся ключевыми в организации жизнедеятельности человечества на рубеже ХХ–ХХI веков в связи с экстремальными (часто крайне неоптимальными) воздействиями человека на окружающий мир; общества на природу; с непомерно нарастающими желаниями, потребностями людей, которые не в состоянии удовлетворить биосфера планеты; с нарастанием эгоизма целых социальных слоев, вызывающего социальные конфликты (Разумовский).

Оптимология включает два противоположных раздела и соответствующие науки.

Валеология (в узком плане) – комплексная наука о здоровье человека и путях его достижения В широком плане – это наука о здоровом, гармоничном состоянии активных систем (космических, биотических и социальных) и о путях достижения указанного состояния В настоящее время быстрыми темпа ми происходит дифференциация валеологии на ряд конкретных наук (педагогическая, медицинская, экологическая, возрастная, ряд профессионально ориентированных направлений валеологии и др) и все более общих областей получаемого знания (например, общая валеология) Формируется и философский блок валеологического знания, как философия здоровья в современной системно-философской НКМ.

В широком плане, философию здоровья можно охарактеризовать как научно-философское знание о здоровом гармоничном состоянии природных и социальных систем и о путях его достижения на основе оптимогегеза (гармониогенеза), которое включает три неразрывные блока – системную философию здоровья человека (системную гомовалеологию), системную философию здоровья общества (системную социовалеологию) и системную философию здоровья природы (системную геовалеологию), поскольку реальное достижение здоровья человека невозможно без здоровья общества и природы. В основе философии здоровья лежат, принципы и закономерности оптимологии, целенаправленное развивающее или стабилизирующее управление системой, при котором она входит в нормальный, оптимальный валеологический режим существования.

Другая обозначенная наука – конфликтология. Она, в противоположность валеологии, строится на изучении самых разнообразных конфликтов (социальных, природных, социоприродных - в космических, биотических, социальных системах, их группах и в соответствующих природных комплексах и экосистемах) Ее цель - изучение закономерностей формирования конфликта и путей целенаправленного воздействия на него, или с целью его устранения, или доведения до критического состояния, ведущего в итоге к дегра дации или уничтожению системы (например, при разрушении раковой опухо ли) Конфликтология в настоящее время также быстро дифференцируется на ряд конкретных направлений, исследующих, например, личностные психоло гические конфликты, межличностные конфликты, социальные конфликты, социоприродные конфликты и т.д Формируется определенный синтез знаний в виде общей конфликтологии. Думается, что здесь также обозначился наиболее широкий системно-философский синтез в рамках новейшей НКМ.

Это философия конфликта, которая включает в себя наиболее общие знания об истоках и путях формирования конфликта в системах и их природных комплексах, знания о характере воздействия конфликтов на систему и ее окружение, о наиболее общих путях и принципах устранение внутренних и внешних конфликтов, или, напротив, о путях усиления конфликтов с закономерной последующей деградацией и гибелью системы. Философия конфликта в целом строится на закономерностях и принципах дезоптимологии, иа знаниях о конфликтогенезе и деструкциогенезе (прежде всего, систем-аккумуляторов, а также на дезоптимальных экологических закономерностях), на принципах разрушающего управления, которое вводит систему в неоптимальные режимы работы (или в истощающий режим, или в избыточный режим существования, или одновременно в истощающий режим одних частей системы и в избыточный режим - других частей этой же системы).

Лавинообразно нарастающее число публикаций по проблемам конфликтологии и валеологии обусловлено современной сложной социокультурной ситуацией. А именно, с одной стороны, несмотря на возрастающие блага цивилизации, в глобальных масштабах ухудшается здоровье человека, в основном по экологическим причинам, вызванным стихийным развитием техногенной цивилизации. С другой стороны, взрывоподобно нарастает конфликт между обществом и природой, перерастающий в глобальный экологический кризис и знаменующий приближение глобальной экологической катастрофы. Последняя чревата необратимыми последствиями как для общества, так и для природы планеты: биосферы, атмосферы, гидросферы, литосферы и даже для магнитосферы и радиационных поясов Земли – ее связующих звеньев с общими энергетическими полями космической «семьи» Солнечной системы.

Таким образом, социокультурная и социоприродная ситуация на рубеже веков и тысячелетий такова, что без знания общих закономерностей, гармонизирующих отношения, без возможности научно обоснованно влиять на социоприродную ситуацию, дальнейшее стихийное нарастание социоприрод-ного конфликта приведет к самоуничтожению Человека и человечества, к исчезновению разума на планете.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.