Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







АНАЛИЗ ДОХОДНОСТИ ЦЕННЫХ БУМАГ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ





 

План:

1. Доходность акций. Стоимостная оценка акций. Доходность акций. Источники выплаты дивидендов по акциям.

2.Доходность облигаций. Способы выплаты доходов по облигациям.

3.Два основных профессио­нальных подхода к выбору ценных бумаг: фундаментальный анализ и технический анализ.

1 вопрос. Анализ — это тщательное изучение имеющихся фактов, чтобы понять их и сделать выводы на основе принятых принципов и разумной логики. Выявлению и проверке прошлых и действующих факторов, которые нужны чтобы оценить будущее, неизбежно сопутствуют неопределенность и субъективность решений. Поэтому успех или неудача в немалой степени зависят от личных способностей и проницательности аналитика.

Аналитик ценных бумаг обрабатывает информацию и снабжает инвесторов максимально информативными и полезными данными о выпусках акций и облигаций. Аналитики стремятся к тому, чтобы их выводы о стоимости и рискованности ценных бумаг были надежными и основывались на фактах и принятых стандартах.

На основании этой информации и догадок о длительности времени, нужного, чтобы цена оказалась равна внутренней стоимости, аналитик может составить представление о вероятности получения спрогнозированного дохода. Именно таким образом анализ ценных бумаг оказывается основным инструментом выбора отдельных бумаг для покупки и продажи.

Три функции анализа ценных бумаг

· описание;

· оценка;

· критический анализ.

1) Целью описательного анализа является сортировка, анализ и истолкование фактов, относящихся к выпуску, а также представление результатов в сопоставимом и легко воспринимаемом виде. Эта деятельность имеет свои градации уровней и соответствующих умений аналитика.

2) Второй функцией анализа ценных бумаг является оценка стоимости акций и облигаций. Опытный аналитик должен быть готов к изложению своего мнения об относительной привлекательности рассматриваемых ценных бумаг в качестве инвестиционных объектов.

Виды оценки:

− Оценка старших ценных бумаг.

− Оценка выпусков, размещаемых частным образом.

− Оценка обыкновенных акций.

Существуют три подхода, к анализу и оценке обыкновенных акций. Первый — и самый старый — подход заключается в оценке будущей рыночной эффективности. В точном смысле слова это не оценивающий подход, поскольку здесь не осуществляется внерыночная оценка акций. Поэтому мы называем этот подход предвидением. Второй и третий подходы представляют собой явную оценку внутренней стоимости и относительной стоимости.

3) Функция критика корпораций отделена и от оценки и от выбора ценных бумаг. В этой роли аналитик оказывается финансовым лидером, который думает о том, что можно сделать для всей сферы финансов и для финансового сообщества. Обширный опыт в деле анализа и оценки бумаг дает аналитику понимание финансовой практики и корпоративной политики. Более того, направляя прямо или косвенно инвестиции фондов, аналитик не может не думать о том, как эти политика и практика сказываются на инвесторе. Аналитик ценных бумаг, к примеру, заинтересован в том, чтобы эмиссия ценных бумаг, особенно облигаций и привилегированных акций, сопровождалась защищающими оговорками, и (что еще важнее) чтобы неотъемлемой частью финансовой практики стали методы, обеспечивающие реализацию этих оговорок.

Инвестиции в акции являются разновидностью финансовых инвестиций, т.е. вложением денег в финансовые активы с целью получения дохода. Доходными будут считаться такие вложения в акции, которые способны обеспечить доход выше среднерыночного.

Получение именно такого дохода и есть цель, которую преследует инвестор, осуществляя инвестиции на фондовом рынке. При этом доход, который может принести акция, обращаясь на фондовом рынке, интересует в основном портфельного инвестора. Составляющими этого дохода будут дивиденды и рост курсовой стоимости.

Являясь держателем (владельцем) ценной бумаги, инвестор может рассчитывать только на получение дивиденда по акциям, т.е. текущие выплаты но ценной бумаге.

После реализации акции ее держатель может получить вторую составляющую совокупного дохода — прирост курсовой стоимости. Количественно это обозначается как доход, равный разнице между ценой продажи (Ц1) и ценной покупки (Ц0). Естественно, при превышении цены продажи нал ценой покупки (Ц1 Ц0) инвестор получает доход (Д = Ц1 - Ц0), а при снижении цен на фондовом рынке и соответственно снижении цены продажи по сравнению с ценой покупки (Ц1 Ц0) инвестор имеет потерю капитала (П = Ц1 - Ц1).

Кроме того, следует иметь в виду, что расчет дохода по акциям зависит от инвестиционного периода.

Если по акции за все время ее существования предполагается выплата дивидендов, которые растут с постоянным темпом прироста, и темп прироста дивиденда меньше уровня доходности по акции, то курс бумаги определяется по формуле:

 

 

где P – курс акции

div0– фактический последний дивиденд, выплаченный на акцию

r – доходность равная риску инвестирования в акцию

g – темп прироста дивиденда

 

Темп прироста дивиденда g равен:

 

 

Темп прироста дивидендов на основе прошлых данных об их выплате определяется по формуле:

 

 

где n – количество лет, за которое выплачивались дивиденды

div0– начальный дивиденд,

divn– последний дивиденд,

 

Если темп прироста дивиденда по акции будет разным на протяжении двух периодов времени, то ее курс можно определить по формуле:

 

 

где g1 – темп прироста дивиденда за первый период продолжительностью n лет

g2 – темп прироста дивиденда за последующие годы

div0– объявленный дивиденд за истекший год

r – доходность, соответствующая риску инвестирования в акцию

 

Если по акции выплачиваются одинаковые дивиденды, то ее цена определяется по формуле:

Ориентировочно доходность, полученная по акции, определяется по формуле:

 

где PS – цена продажи акции

Pb– цена покупки акции

– средний дивиденд за n лет (определяется как среднее арифметическое)

r – доходность от операции с акцией

n – число лет владения акцией

Если покупка и продажа акции происходят в рамках года, то доходность операции определяется по формуле:

 

где t – число дней с момента покупки до продажи акции

 

Если инвестор осуществляет долгосрочные инвестиции, и в инвестиционный период, по которому происходит оценка доходности акции, не входит ее продажа, то текущий доход определяется величиной выплачиваемых дивидендов.

Если инвестиционный период, по которому оцениваются акции, включает выплату дивидендов и заканчивается их реализацией, то доход определяется как совокупные дивиденды с учетом изменения курсовой стоимости.

Если инвестиционный период не включает выплаты дивидендов, то доход образуется как разница между ценой покупки и продажи

К основным факторам, влияющим на доходность акций, можно отнести:

− размер дивидендных выплат (производная величина от чистой прибыли и пропорции ее распределения);

− колебания рыночных цен;

− уровень инфляции;

− налоговый климат.

На доходность акций оказывают влияние также макроэкономические факторы: уровень инфляции, ставки налогообложения и т.п.

2 вопрос. Оценка финансовой эффективности владения облигацией того или другого займа – важный фактор при выборе инвестором объекта капиталовложения. Таким фактором и является доходность облигации. В общем случае доходность представляется относительным показателем и воплощает величину дохода, приходящуюся на единицу затрат.

Существует несколько видов доходности. Наиболее часто встречаются:

-номинальная, или купонная доходность;

- действительная (текущая) доходность;

- конечная доходность или доходность к погашению.

Номинальная доходность (купонная ставка) показывает относительную величину ежегодного суммарного дохода, получаемого от облигации в виде купонных выплат по отношению к номинальной стоимости облигации.

Номинальная доходность позволяет оценить ежегодную сумму, которую

получает инвестор в виде процента по облигации.

Следующей важной характеристикой является текущая или действительная доходность облигации, которая характеризует годовую стоимость облигации. Текущая доходность, как и номинальная, является простейшей характеристикой облигации. Обе эти характеристики не являются показателем для выбора эффективного инвестирования средств в облигацию, к тому же они не учитывают еще один источник доходов – изменение стоимости облигации за период владения ею.

Показатель текущей доходности удобно использовать, когда до погашения облигации остается немного времени, так как в этом случае ее цена вряд ли будет испытывать существенные колебания.

Показателем, учитывающим оба вида доходов (купонных и курсовых), является конечная доходность.

В соответствии с алгоритмом определения стоимости облигации, формула расчета цены облигации имеет вид:

 

где P  цена облигации;

C  купон в тенге;

N  номинал;

n  число лет до погашения облигации;

r  доходность до погашения облигации.

 

Когда купон выплачивается m раз в год, то формула принимает вид:

 

 

Когда до погашения облигации много лет, непосредственно использовать формулу (1) довольно громоздко. Ее можно преобразовать к более удобному виду. Сумма дисконтированных стоимостей купонов облигации предстваляет собой не что иное как приведенную стоимость аннуитета. С учетом этого замечания формулу (1) можно записать как:

 

Если купон по облигации выплачивается m раз в год, то используется формула:

 

По бескупонной облигации осуществляется только один платеж – в конце периода ее обращения выплачивается номинал. Поэтому ее цена определяется по формуле:

 

 

Цена бескупонной краткосрочной облигации определяется по формуле:

 

где t - время до погашения облигации

 

Текущая доходность облигации определяется по формуле:

 

 

Доходность до погашения бескупонной облигации определяется по формуле:

 

Доходность до погашения купонной облигации можно ориентировочно определить из формулы:

Формула для определения доходности облигации методом линейной интерполяции имеет вид:

 

Техника вычисления доходности по данной формуле сводится к следующему. Определив ориентировочно доходность облигации, инвестор выбирает значение r1, которое ниже полученного значения ориентировочной доходности и рассчитывает для него соответствующую цену облигации P1. Далее берет значение r2, которое выше значения ориентировочной доходности, и рассчитывает для него цену P2. Полученные значения подставляются в формулу.

Доходность до погашения краткосрочной бескупонной облигации можно определить из формулы:

 

3 вопрос. Существуют два основных профессио­нальных подхода к выбору ценных бумаг: фундаментальный анализ и технический анализ.

Фундаментальный анализ основан на изучении общей экономической ситуации, состояния отраслей экономики, по­ложения отдельных компаний, чьи ценные бумаги обращают­ся на рынке. Это дает возможность решить вопрос о том, какие финансовые инструменты являются привлекательными, а ка­кие из тех, которые уже приобретены, необходимо продать. Отличительная черта фундаментального анализа - рассмот­рение сущности происходящих на рынке процессов, ориента­ция на установление глубинных причин изменения экономи­ческой ситуации путем выявления сложных взаимосвязей ме­жду различными явлениями.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.