Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Феноменология становления личности





В детском возрасте у человека формируется самосознание и закладываются первые представления о самом себе; образуются устойчивые формы социального взаимодействия, моральные и социальные нормы.

Развитие личности – процесс формирования личности как социального качества индивида в результате его социализации и воспитания. При изучении социального развития детей исследователи выделяют три основных процесса, обеспечивающих социальное научение: классическое обусловливание; инструментальное обусловливание; научение в результате наблюдения.

А. Бандура предложил четырехступенчатую модель научения и воспроизведения. На первой ступени доминирует внимание, поскольку для того, чтобы произошло научение, ребенку необходимо обратить внимание на образец. На второй ступени осуществляется сохранение; при этом, интерпретируя поведение другого человека, ребенок использует имеющиеся познавательные навыки или категории и сохраняет эту информацию в памяти.

Часто процесс на этом заканчивается, т.е. ребенок узнал и может вспомнить, что делал другой. Выбирая способ поведения, он может вовсе не использовать эту информацию или, интерпретируя ее по-своему, поступить иначе. В итоге – результат научения на уровне поведения может проявиться спустя некоторое время. Использование информации, которая сохранилась в памяти ребенка, является моторным воспроизведением. Такое воспроизведение зависит от моторных и когнитивных способностей ребенка.

Еще одной составляющей, обеспечивающей социальное научение, являются мотивационные процессы, которые определяют, будет ли осуществлено какое-либо действие. Наблюдение последствий поведения другого человека окажет сильное влияние на желание воспроизводить это поведение.

К трем годам дети уже хорошо различают пол окружающих их людей, знают, что в зависимости от пола к человеку предъявляются различные требования: девочки обычно играют в куклы, одеваются, как женщины, а мальчики играют с машинками, в пожарников и другие подобные игры.

Практически одновременно с формированием процесса идентич­нос­ти и представления о себе дети оценивают собствен­ные качества, и на основе этого возникает и развивается их са­мооценка.

Самооценку детей младше семи лет точно измерить довольно трудно. У маленьких детей есть ожидание успеха в конкретных заданиях, они оценивают себя в каждой отдельной ситуации, но у них, видимо, отсутствует обобщенная самооценка. Дошколь­ник собой полностью доволен, кажется себе очень хорошим и только, спустя некоторое время (к девяти или десяти годам), у ребенка формируется вполне отчетливое чувство собственной ценности, формируется оценка себя

Другой важной составляющей развития личности является формирование навыков просоциального поведения. Термин “просоци­аль­ное поведение” используется психологами для обо­значения предпи­сы­ваемых в определенной культуре моральных действий, которые можно определить как социально-положи­тельные: щедрость, помощь другому, сотрудничество, выражение сочувствия



Наибольшее влияние на ранних этапах процесса развития личности оказывает, как правило, семья. Поведение родителей в семье определяет отношение будущего человека к окружаю­щему миру. Такое поведение можно описать двумя парами признаков: неприятие – расположение, терпимость – сдержанность. Родители, которые позитивно настроены относительно детей, считают, что их дети обладают многими положительными качествами, радуются общению с ними, принимают их такими, какие они есть. Строгие родители, у которых доминирует контроль (сдерживание), приписывают детям множество запретов, держат их под пристальным надзором, строго определяют нормы поведения.

Родители, как правило, служат для детей образцами и учителями в области человеческих взаимоотношений. Самосознание детей форми­руется не только путем прямого научения и подражания, но и путем соотнесения своего опыта с образом жизни своих родителей. При этом усваиваются принятые родителями нормы и ценностные ориентации. Для интенсификации указанного процесса родители могут использовать разнообразные приемы поощрения: социальные (похвала, расположение) или несоциальные (вещественные награды, особые привилегии).

Наиболее интенсивно социализация протекает в детстве и юности, но она продолжается и в среднем, и в пожилом возрастах. Исследования позволяют выделить ряд различий социализации у детей и у взрослых.

1. Социализация у взрослых проявляется главным образом в изменении их внешнего поведения, а у детей корректируются базовые ценностные ориентации.

2. Взрослые могут оценивать нормы; дети – только усваивать их.

3. Социализация взрослых зачастую предполагает понимание того, что существует множество “оттенков” проявления различных норм и правил поведения. Социализация детей строится на подчинении взрослым и выполнении определенных правил. Взрослые вынуждены приспосабливаться к требованиям различных ролей и в этих ситуациях устанавливать приоритеты, используя такие критерии, как “более хорошо” или “менее плохо”.

4. Социализация взрослых ориентирована на овладение определенными навыками; социализация детей – в основном на мотивацию их поведения.

Джон Клаузен выделил ряд критических моментов в жизни взрослых: выбор профессии, балансирование между требованиями работы и семьи, преодоление возрастных кризисов. Примером таких кризисов может быть “кризис сорокалетних”, когда человеку кажется что жизнь теряет прежний смысл, работа становится скучной, а семья напоминает “опустевшее гнездо” (Смелзнер, 1994. С. 108-109).

Гармоничное развитие личности предполагает формирование разнообразных мотивов, способностей и интересов.

Разностороннее развитие способностей означает, что человек успешен не только в одной, узко специальной деятельности. Ему могут быть доступны разные сферы деятельности. Для такого человека должно быть характерно высокое развитие каких-либо специальных способностей (технических, изобразительных, музыкальных, поэтических и т.д.) на фоне достаточно высокого общего уровня развития.

17. Роль социальной ситуации и ведущей деятельности в становлении личности. Возрастные периодизации жизни человека.

Раннее детство 1-3 года: Интенсивно идёт сенсомоторное развитие, речевое общение, понимание речи взрослых, расширение запаса слов, построение фраз; ведущая деятельность – предметная деятельность (овладение человеческими действиями, обращение с предметами);появление игровых действий (игры – подражание действиям взрослых), становление элементарного самосознания (Я - сам). Социальная ситуация «ребёнок-предмет-взрослый» (способ действия с предметом принадлежит взрослому, а ребёнок должен выполнять индивидуальные действия)

Дошкольный возраст 3-4 года. Упрямство, негативизм, строптивость; 5-6 лет – гармонизация отношений со взрослыми, развитие способностей рисования, музыкальных способностей, развитие воли, любознательность, изобразительная деятельность ребёнка, обогащение лексикона, формирование готовности к школе (овладение навыками счёта, письма, чтения). Социальная ситуация совместной деятельности ребёнка со взрослыми распадается. Перед ребёнком возникает сложный мир взрослых людей и ребёнок не может принять участия в жизни взрослых и поэтому он ведёт совместную со взрослыми жизнь. Такой формой совместной жизни является игра.

Младший школьный возраст 6-11 лет. Развитие мышления, развитие саморегуляции, развитие рефлексии(умение ребёнка осознавать то, что он делает), формирование самооценки на основе оценивания учителями достигнутых результатов в учении, формируется уверенность в себе, происходит овладение навыками домашнего труда.

Подростковый возраст 11-14 лет. Интенсивное развитие, бурная физиологическая перестройка организма самоутверждение своей самостоятельности и индивидуальности, возможность возникновения конфликтных ситуаций со взрослыми, строптивость упрямство, формирование характера, самооценки, развитие логического мышления, возникает чувство взрослости.

Ранняя юность 14-18 лет. Формируется самосознание (представление о себе, оценивание внешности), появляется умение самостоятельно разбираться в сложных вопросах, стемление к самоутверждению своей независимости, пренебрежение к советам старших, возникает первое чувство любви, дружбы

Поздняя юность 18-25 лет. Зрелость в умственном и нравственном отношении, смелость, решительность, самостоятельность, прямолинейность, усиление целеустремлённости, выбор спутника жизни, создание семьи. Это благоприятный период для формирования профессионального мышления и профессиональной компетенции.

Соц. ситуация- окружение человека на определенном возрастном этапе, оказывающее влияние на развитие и формирование личности. (мама, семья, сверстники…)

Ведущая деятельность имеет три признака:

1.она должна быть смыслообразующей для ребёнка

2. в контексте этой деятельности складываются базовые отношения со взрослыми и со сверстниками

3. в связи с освоением ведущей деятельности возникают основные новообразования в возрасте

 

Возрастные периоды у детей

  • Период новорождённости (неонатальный период) — первые 4 недели
  • Грудной период: от 4-х недель до 1 года
  • Раннее детство: 1-3 года
  • Дошкольный возраст: 3 года — 6-7 лет
  • Младший школьный возраст: 6-7 — 10/12 лет
  • Подростковый период:
    • девочки: 10 — 17-18 лет
    • мальчики: 12 — 17-18 лет

Возрастные периоды взрослого человека

  • Юношеский период
    • юноши: 17 — 21 год
    • девушки: 16 — 20 лет
  • Зрелый возраст (1 период)
    • мужчины: 21 — 35 лет
    • женщины: 20 — 35 лет
  • Зрелый возраст (2 период)
    • мужчины: 35 — 60 лет
    • женщины: 35 — 55 лет
  • Пожилой возраст: 55/60 — 75 лет
  • Старческий возраст: 75 — 90 лет
  • Долгожители — 90 лет и более

18. Психологическое сопровождение профессионального становления личности.

Н. С. Пряжников выделяет семь типов самоопределения личности:

1. Самоопределение в конкретной трудовой функции. Для этого типа самоопределения характерна реализация себя в рамках выполняемой деятельности.

2. Самоопределение на конкретном трудовом посту предполагает выполнение довольно многообразных функций (например, труд токаря).

3. Самоопределение на уровне конкретной специальности предполагает сравнительно безболезненную смену различных трудовых постов и в этом смысле расширяет возможности самореализации личности.

4. Самоопределение в конкретной профессии предполагает, что работник способен выполнять близкие смежные виды трудовой деятельности.

5. Жизненное самоопределение. К нему помимо профессиональной деятельности относятся учеба, досуг, вынужденная безработица и др.

6. Личностное самоопределение. Рассматривается как высшее проявление жизненного самоопределения, когда человек становится хозяином ситуации и всей своей жизни.

7. Самоопределение личности в культуре. Здесь обязательно обнаруживается внутренняя активность, направленная на «продолжение себя в других людях», что в каком-то смысле позволяет говорить о социальном бессмертии человека.

Разделяют также профессиональное самоопределение на разных стадиях становления личности:

1. Дошкольное детство. На этой стадии общеизвестно стремление детей в своих играх подражать взрослым и воспроизводить их действия и деятельность. В дошкольном возрасте широкое распространение получают сюжетно-ролевые игры, часть из них имеет профессионально ориентированный характер.

2. Младший школьный возраст. Психологической особенностью этого возраста является подражание взрослым.

3. Подростковый возраст — это период первичной, амбивалентной оптации. Отрочество — один из самых ответственных периодов становления личности.

4. Ранняя юность. Важнейшая задача этого возраста — выбор профессии. Это период реалистической оптации. Профессиональные планы подростка весьма расплывчаты, аморфны, имеют характер мечты.

5. Юность. На этой стадии подавляющее большинство девушек и юношей получают профессиональное образование в учебных заведениях или профессиональную подготовку на предприятиях либо в учреждениях.

6. Молодость (до 27 лет). Это возраст социально-профессиональной активности. Позади остались сомнения в правильности сделанного профессионального выбора.

7. Зрелость. Это наиболее продуктивный возраст — период реализации себя как личности, использования своего профессионально-психологического потенциала.

8. Пожилой возраст. Это период активного социально-трудового самоопределения и продолжения себя как личности.

Одна из главных задач психологического сопровождения профессионального становления — не только оказывать своевременную помощь и поддержку личности, но и научить ее самостоятельно преодолевать трудности этого процесса, ответственно относиться к своему становлению, помочь личности стать полноценным субъектом своей профессиональной жизни. Необходимость решения этой задачи обусловлена социально-экономической нестабильностью, многочисленными переменами в индивидуальной жизни каждого человека, индивидуально-психологическими особенностями, а также случайными обстоятельствами и иррациональными тенденциями жизнедеятельности.

Психологическое сопровождение предполагает создание ориентационного поля профессионального развития личности, укрепление профессионального «Я», поддержание адекватной самооценки, оперативную помощь и поддержку, саморегуляцию жизнедеятельности, освоение технологий профессионального самосохранения.

Результатом психологического сопровождения профессионального становления является профессиональное развитие и саморазвитие личности, реализация профессионально-психологического потенциала персонала, обеспечение профессионального самосохранения, удовлетворенность трудом и повышение эффективности профессиональной деятельности.

Таким образом, психологическое сопровождение — это технология, основанная на единстве четырех функций: диагностики существа возникшей проблемы, информации о проблеме и путях ее решения, консультации на этапе принятия решения и выработки плана решения проблемы, первичной помощи на этапе реализации плана решения.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.