Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Профилактика гемотрансфузионных осложнений





Для профилактики пирогенных и аллергических реакций необходимо использовать не цельную кровь, а ее компоненты и препараты. Плазму для больных с сенсибилизацией к ее белкам следует подбирать индивидуально с учетом иммуноглобулинов больного и донора и характера антител больного. В некоторых случаях введение антигистаминных препаратов перед трансфузией предупреждает проявление аллергических реакций [3].

Профилактика попадания воздуха в вену: Тщательный монтаж и проверка на герметичность систем и аппаратуры перед началом трансфузии, тщательное заполнение кровью или другой трансфузионной средой всех трубок системы или аппаратуры; Во время трансфузии рядом с больным должен постоянно находиться врач или медицинская сестра.

Профилактика при необходимости вливания больших объемов крови или кровезаменителей: трансфузию следует производить дробными дозами и под контролем центрального венозного давления, с особой осторожностью, если оно выше 150 мм вод.ст. Необходимо следить за диурезом, вводить мочегонные средства для усиления работы почек. У больных с заболеваниями сердца и признаками сердечной недостаточности трансфузию следует производить капельно, вместо нативной плазмы – концентрированную плазму. Таким больным противопоказано введение гиперонкотических растворов, которые значительно увеличивают ОЦК (полиглюкин и 20% альбумин).

Профилактика при переливании перегретой крови, гемолизированной и денатурированной вследствие длительного хранения:

1.Флаконы и контейнеры с кровью должны быть до использования полностью герметичны и храниться при температуре +2...+6°С в холодильнике.

2.Запрещается извлекать из флакона часть крови, а остаток оставлять в холодильнике для последующего использования.

3.Нельзя использовать трансфузионные среды с просроченным сроком годности. Следует помнить, что срок годности ЭМ и ЭВ исчисляется со дня заготовки крови, а не со времени отсоса плазмы.

4.Если кровь перед трансфузией подогревается, то температура воды должна быть не более +38°С. Повторный подогрев крови не желателен.

5.Трансфузионную среду из одного флакона или контейнера следует переливать строго одному больному.

6.Следует строго придерживаться асептики при заготовке крови и в процессе приготовления ее компонентов.

7.Следует соблюдать правила транспортировки крови в частности, использовать специальные изотермические сумки Флаконы с кровью, которые предстоит транспортировать, должны быть полными – это уменьшает взбалтывание.

8.Необходима макроскопическая оценка флакона с кровью перед гемотрансфузией.

9.Для переливания крови и кровезаменителей необходимо использовать только одноразовые системы [6].

Профилактика осложнений, связанные с переливанием инфицированной крови: соблюдение основных санитарно-эпидемиологических принципах Большое значение имеют комплексное обследование доноров и кандидатов в доноры, проведение санитарно-просветительной работы с донорами и т.д.[7].

В профилактике посттрансфузионных осложнений и повышении безопасности трансфузионной терапии решающую роль играют знания и практические навыки врачей и медицинских сестер. В связи с этим в лечебном учреждении необходимо ежегодно проводить семинары по подготовке, переподготовке, проверке знаний и умений всего медицинского персонала, который занимается переливанием крови и ее компонентов [2].

 

 

Глава 2. Исследовательская часть

Материал и методы исследования

Нами была разработана анкета и был проведен опрос медицинских сестер и работников кабинета переливания крови (КПК) ГАУЗ ГКБ № 7.

Общее число опрошенных составило 30 человек.

Все медицинские сестры и работники кабинета переливания крови (КПК) согласились принять участие в анкетировании. Чтобы ответить на все опросы анкеты потребовалось примерно 6-8 минут. Анкета представлена в приложении 4.

Результаты исследования

Рис.1. Частые показания к переливанию крови.

Вывод: переливание крови осуществляют по двум показаниям: по экстренным (кровотечения, уровень гемоглобина ниже 70 г/л) и по плановым (лейкозы, анемии) (рис.1).

Рис.2. Исследования перед переливанием крови.

Вывод: во всех случаях перед переливанием крови проводятся пробы на индивидуальную (групповую), резусную совместимость, а также биологическая проба (рис.2).

Рис.3. Доля осложнений.

Вывод: в основном гемотрансфузии протекают нормально, однако, в некоторых случаях встречаются осложнения. (рис.3).

Рис.4. Осложнения при переливании крови.

Вывод: из всех осложнений при переливании крови лидируют аллергические реакции (рис.4).

Рис.5. Скорость проявления осложнений на гемотрансфузию.

Вывод: опрошенные ответили, что осложнения, как правило, проявляются сразу после переливания крови и ее компонентов (рис.5).

Рис.6. Симптомы проявления осложнений.

Вывод: симптомами осложнений чаще являются кожная сыпь и зуд, второстепенными осложнениями – лихорадка, тошнота, рвота, одышка, удушье, отеки (рис.6).

Рис.7. Профилактика осложнений при гемотрансфузии.

Вывод: введение антигистаминных препаратов и использование вместо цельной крови, ее компонентов если имеются осложнения на гемотрансфузию в анамнезе (рис.7).

Заключение

Представленная дипломная работа посвящена изучению гемотрансфузионных осложнений при переливании крови. В ней мы изучили сущность подхода к переливанию крови, возможные осложнения и профилактику. Полученные данные могут привлечь внимание медицинских сестер кабинета переливания крови и предотвратить осложнения при гемотрансфузионных переливаниях.

В результате исследования можно сделать выводы:

-переливание крови осуществляется в основном по жизненным показаниям такими как кровотечения, лейкозы, анемии;

-перед переливанием крови проводятся пробы на индивидуальную (групповую), резусную совместимость и биологическая пробы;

-исследования показали, что частыми постгемотрансфузионными осложнениями являются аллергические реакции в виде кожной сыпи и зуда, реже – анафилактические реакции в виде анафилактического шока, и пирогенные реакции в виде лихорадки и мышечной боли;

-в целях профилактики гемотрансфузионных осложнений вводят антигистаминные препараты и заменяют цельную кровь на ее компоненты в том случае, если имеются осложнения на гемотрансфузию в анамнезе.

Рекомендации:

1. Организовать мероприятия по повышению квалификации медицинских сестер и медицинских работников кабинета переливания крови;

2. Привлекать сотрудников к соблюдению асептики и антисептики во время подготовки и вливания крови реципиенту;

3. Собрать аллергический анамнез реципиента;

4. Осуществлять переливание крови только после проведения пробы на индивидуальную (групповую), резусную совместимости и биологическую пробы;

5. Иметь в кабинете переливания крови (КПК) аптечку по оказанию помощи при неотложных состояниях;

6. Разработать памятки для медицинских работников кабинета переливания крови с часто встречающимися осложнениями и оказанию помощи при данных ситуациях;

7. Инструктировать работников переливания крови об осложнениях при гемотрансфузионных переливаниях и их профилактике.

 

Список литературы

1. Афендулов С.А. Переливание компонентов крови и кровезаменителей: учеб.-метод. пособие / С.А. Афендулов, Г.Ю. Журавлев; М-во обр. и науки РФ, ГОУВПО «Тамб. Гос. Ун-т им. Г.Р. Державина». Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2010. 74 с.

2. Кривов Ю.И., Торгунакова А.П., Рудаева В.И., Красильников Г.П., Володин В.В. Переливание крови, ее компонентов и препаратов: учебное пособие. Под ред. А.П. Торгунакова. – Кемерово: КемГМА, 2007 – 100 с.

3. Сестринское дело в хирургии: учебное пособие. – 4-е изд., испр. и доп. / В. Г. Стецюк. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 720 с.: ил. ISBN 978-5-9704-3050-7

4. Всё о крови: Кроветворная система / Александр Куренков. – СПб.: ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфора», 2013.- 64 с.: ил.

5. Новая медицинская энциклопедия. Современное популярное издание / Авт. – сост. Любовь Орлова. – Минск: Харвест, 2008. – 752 с.

6. Инфузионно-трансфузионная терапия: Справочник, 1998\ Авт. - Мокеев И.Н..

7. http://works.tarefer.ru/51/100057/index.html

8. О75 Основные требования к организации трансфузиологической помощи в медицинских учреждениях. /Казанская Государственная Медицинская Академия - Казань -2005. – 180 с.

 

Приложение 1

Инструкция







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.