Разработка проекта консолидации
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разработка проекта консолидации





 

 

Проект консолидации может быть разработан как за счет государственных и муниципальных предприятий, так и частными предприятиями, отобранных на конкурсной основе Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Каждый проект консолидации имеет свой сценарий разработки. Этот проект может быть, как и индивидуальным, так и групповым, но из-за этого сценарий не изменяется.

Первым шагом является выбор объекта, который мы будем исследовать. После этого мы выбираем исполнителя, кто будет выполнять данное исследование и всем руководить. Как уже упоминалось выше, проект по консолидации в целом может быть разработан государственным или частным предприятиям, специализирующихся в этой области или же специалист в области земельных отношений (кадастровых и территориальной организации) работающей в примэрии или в другом специализированном предприятии. Также это может быть другое физическое или юридическое лицо на территории. Во всех случаях, индивидуальная консолидация будет осуществляться в рамках контракта, заключенного между заказчиком и исполнителем.

После того, как мы выбрали исполнителя и выбрали объект, следует определить пригодность земель (объект консолидации проекта), необходимо рассмотреть ряд документов, содержащих данную информацию.

В этот сбор входят такая информация, как:

a) кадастровый план земельного участка для сельского хозяйства;

b) план «Ортофото»;

c) почвенный план;

d) другие документы, относящиеся к соответствующей местности.

Разработчик должен представить подробный анализ этих материалов. Результаты анализа будут отражены в пояснительной записке. Накопленная информация о проекте будет включать в себя следующее:



a) качественные и количественные аспекты размещения;

b) ограничивающие аспекты;

Далее мы подготавливаем рабочие условия. После подготовки рабочих условий, нужно подготовить опросный лист, чтобы определить взгляды участников проекта по консолидации.

Рабочая группа совместно с примэрией адми­нистративно-территориальной единицы разрабатывает график встреч с каждым участником процесса консо­лидации, в рамках которых будут обсуждены проблемы собственников, пути их разрешения, цель Проекта консолидации и др.

В зависимости от ситуации рабочая группа будет организовывать встречи с каждым собственником для определения его требований и методов решения проблем.

После того, как собственник - участник процесса консолидации определится в своих требованиях, он должен заполнить и представить рабочей группе один экземпляр подписанного опросника.

На основании представленных опросников рабочая группа разработает список участников Проекта консолидации и обобщит их требования.[13]

На основании опросников определяются все собственники и их решение, что нужно сделать с землей, и какой применить метод консолидации.

Основными методами консолидации сельскохозяйственных земель являются:

a) купля-продажа земель;

b) обмен земель;

c) долгосрочная аренда;

d) ассоциирование;

e) объединение земель;

f) изменение границ.

 

 

Применение метода купли-продажи

 

 

На основании опросников определяются все собственники (экономические агенты), желающие приобрести или продать земли, их предпочтения относительно месторасположения и др.

На основе графика, согласованного с органами местного публичного управления, рабочая группа встречается с каждым собственником земель (эконо­мическим агентом), который ходатайствовал о купле-продаже, предлагая различные варианты для решения проблем, устраивающие обе стороны.

Собственники, которые заявили о продаже, информируются о положении на земельном рынке данного населенного пункта, других населенных пунктов и в целом района. Собственникам земель разъясняются важные факторы, влияющие на рыночную цену земель.

Собственникам, ходатайствующим о купле земли, доводятся до сведения в первую очередь варианты купли (список граждан, продающих землю по доступной цене). Также объясняется влияние различных объективных факторов на рыночные цены на землю, реальные цены по населенному пункту, в соседних населенных пунктах, району в целом, льготы, которыми пользуются стороны договора о купле-продаже в рамках проекта и др.

В большинстве случаев в процессе применения метода купли-продажи купленные земли располагаются на большом расстоянии друг от друга. В таких случаях, когда действие не достигает конечной цели, метод консолидации через куплю-продажу будет продолжен в процессе консолидации земель методом обмена. [13]

 

Применение метода обмена

 

Равноценный обмен осуществляется в случае, когда стороны соглашаются (договариваются) о сделке без компенсации стоимости земли. Стороны равноцен­ного обмена информируются о процедуре обмена, местонахождении участков и др.

Стороны неравноценного обмена информируются о рыночной стоимости участков, которые предстоит обменять, приблизительном объеме компенсаций, кото­рые они могут получить, об условиях обмена и т.д.

Рабочая группа предложит сторонам, участвующим в обмене, несколько вариантов, которые будут ими проанализированы, оговорены и согласованы.

При условии аренды обмен земель может быть произведен решением собственников как на срок аренды, так и путем изменения первоначальных прав собственности (изменение права собственности).

В целях побуждения к применению методов перераспределения сельскохозяйственных земель могут быть использованы земли сельскохозяйственного назначения частной сферы публичной собственности административно-территориальной единицы. В данном случае стороной обмена является соответствующий местный совет.

План отдельных участков План обмена земли

 

Рис. 3.3 – Применение метода обмена

В качестве способа консолидации объединение участков осуществляется по запросу земельного собственника и включает объединение одного или большего количества зарегистрированных участков с общими границами в один с единым кадастровым номером.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.