Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инженерно-технические средства безопасности





 

К основным инженерно-техническим средствам безопасности относятся:

- оградительные и предохранительные устройства;

- сигнализация безопасности;

- разрывы и габариты безопасности;

- датчики реагирующие на различные виды физического воздействия;

- периметральные средства обнаружения;

- приемно-контрольная аппаратура;

- средства оповещения;

- вспомогательное оборудование и др.

Сигнальные цвета, знаки и плакаты безопасности применяют для предупреждения работающих о возможной опасности, предписания или разрешения определенных действии.

Назначение сигнальных цветов, знаков безопасности и сигнальной разметки состоит в обеспечении однозначного понимания определенных требований, касающихся безопасности, сохранения жизни и здоровья людей, снижения материального ущерба, без применения слов или с их минимальным количеством.

Сигнальные цвета, знаки безопасности и сигнальную разметку следует применять для привлечения внимания людей, находящихся на производственных, общественных объектах и в иных местах, к опасности, опасной ситуации, предостережения в целях избегания опасности, сообщения о возможном исходе в случае пренебрежения опасностью, предписания или требования определенных действий, а также для сообщения необходимой информации.

Красный цвет — запрещающий, сигнализирует о необходимости немедленного вмешательства, указывает на приборах устройство, работа которого представляет опасность. Его применяют для запрещающих знаков, отключающих устройств машин и механизмов, в том числе аварийных, внутренних поверхностей крышек (дверец) шкафов с открытыми токоведущими элементами электрооборудования (если все машина красного цвета, то указанные поверхности должны быть желтыми); сигнальных ламп, извещающих о нарушении технологического процесса или условий безопасности, пожарной техники, оборудования и др.

Желтый цвет — предупреждающий, указывает на приборе на приближение одного из параметров к предельным, представляющим опасность значениям. Его применяют для предупреждающих знаков, обозначения элементов строительных конструкций (низких балок, выступов, малозаметных ступеней, кромок, погрузочных платформ, люков и т. п.), открытых движущихся частей оборудования, кромок оградительных устройств, которые не полностью закрывают движущиеся элементы оборудования; постоянных и временных ограждений, устанавливаемых на границах опасных зон; ограждений лестниц, балконов и пр.

Предупреждающую окраску в виде чередующихся наклонных под углом 45...60° черных и желтых полос шириной 30-200 мм применяют для обозначения низких балок, колонн, выступов, малозаметных ступеней, сужений подъездов, элементов внутрицехового транспорта, подъемно-транспортного оборудования, кабин, бамперов, боковых поверхностей электрокранов, кранов, обойм грузовых крюков и др.

Синий цвет - сигнализирующий, используется для технической информации о работе оборудования и т.п. Его применяют для предписывающих знаков и в ряде других случаев.

Зеленый цвет - извещает о нормальном режиме работы; его применяют для обозначения эвакуационных выходов, сигнальных ламп, извещающих о нормальной работе машин, и для указательного знака.

Знаки безопасности подразделяют на 4 группы (СТБ 1392-2003 и ГОСТ 12.4.026-76):

1) запрещающие - запрещают выполнять определенные действия;

2) предупреждающие - предупреждают о возможной опасности;

3) предписывающие - предписывают выполнять определенные действия;

4) указательные - указывают месторасположение различных объектов, устройств.

Вид знаков строго регламентирован государственным стандартом. Эти знаки отличаются друг от друга цветом и формой.

В местах, зонах, пребывание в которых связано с возможной опасностью для работающих, а также на производственном оборудовании, являющемся источником опасности, установка знаков безопасности обязательна. Знаки, установленные на воротах и входных дверях, распространяют свое действие на все помещение, а у въезда на объект - на весь объект. Знаки, используемые в темное время, освещают. Кроме знаков применяют также плакаты безопасности запрещающие, предупреждающие, предписывающие и указательные, устанавливаемые в местах временных работ, а также в других случаях.

Охрана окружающей среды

Основные направления экологической политики

 

Основной целью экологической политики Республики Беларусь является обеспечение экологически безопасных условий для проживания людей, рациональное использование и охрана природных ресурсов, выработка правовых и экономических основ охраны окружающей среды в интересах настоящего и будущих поколений. Для достижения этой цели необходимо, прежде всего, последовательно провести структурную перестройку производственной сферы, осуществить техническую политику, основанную на ресурсосбережении, применении малоотходных и безотходных технологий.

Основные направления работы по реализации государственной экологической политики являются:

­ Совершенствование природоохранного законодательства с целью создания более чёткой нормативной базы в области охраны окружающей среды, внедрения эффективных экономических методов управления и контроля за природопользованием и охраной окружающей среды;

­ Создания целостной системы финансирования природоохранных мероприятий:

­ Совершенствования системы органов управления экологического контроля;

­ Наделения природоохранных органов соответствующими полномочиями в этой сфере;

­ Реализация программы экологической подготовки кадров, повышение экологической культуры населения;

­ Развития международного сотрудничества и более активное использование зарубежного опыта в решении экологических проблем.

­ Задачи природопользования заключаются:

­ В удовлетворении потребности общества в естественных ресурсах;

­ В создании условий для их расширенного воспроизводства;

­ В эффективном, комплексном использовании невозобновимых богатств природы, предотвращении их потерь;

­ В максимально возможном сохранении природных систем путём совершенствования технологии и сокращения техногенных выбросов в окружающую среду;

­ В сведении к минимуму возможного ущерба здоровья людей и народному хозяйству в результате загрязнения природной среды.

Реализация этих задач будет свидетельствовать о рациональном природопользовании, под которым понимается разумное освоение природных ресурсов, предотвращение вредных последствий человеческой деятельности в окружающей среде, поддержание повышения продуктивности природных комплексом.

В Республике Беларусь сложилась целостная система планирования мероприятий по охране окружающей среды и природопользованию.

Наиболее характерными и масштабными в этом плане являются «Национальная программа рационального использования природных ресурсов и охрана окружающей среды» и «Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь».

Энергосбережение







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.