Сдам Сам

Структурно-функциональная организация зрительного анализатора.



Орган зрения– чувствителен к энергии в виде электромагнитного излучения с длиной волны в диапазоне от 0,7 до 0,4 мкм. Зрительная система дает мозгу более 90% сенсорной информации. Зрительный анализатор начинается сложной линзовой системой, которая формирует на сетчатке перевернутое и уменьшенное изображение внешнего мира. Затем происходит возбуждение фоторецепторов, передача и преобразование зрительной информации в нейронах зрительной системы, а заканчивается зрительное восприятие принятием высшими корковыми отделами этой системы решения о зрительном образе.

Зрительный анализатор состоит:

1. Периферический отдел – в который входит глазное яблоко с его оптическим, глазодвигательным и сетчаточным (нейронным) аппаратами;

2. Подкорковый отдел, состоящий из наружного коленчатого тела, верхних бугров четверохолмия и таламуса.

3. Центральный отдел, представленный затылочной зоной коры больших полушарий.

Зрительный акт является сложным нейрофизиологическим процессом. Он состоит из четырех основных этапов.

С помощью оптических сред глаза (роговица, хрусталик) на фоторецепторах сетчатки образуется действительное, но инвертированное (перевернутое) изображение предметов внешнего мира.

Под воздействием световой энергии в фоторецепторах (колбочки,палочки) происходит сложный фотохимический процесс, приводящий к распаду зрительных пигментов с последующей их регенерацией при участии витамина А и других веществ. Этот фотохимический процесс способствует трансформации световой энергии в нервные импульсы. Светлые, темные и цветные детали изображения предметов по-разному возбуждают фоторецепторы сетчатки и позволяют воспринимать свет, цвет, форму и пространственные отношения предметов внешнего мира.

Импульсы, возникшие в фоторецепторах, проводятся по нервным волокнам к зрительным центрам коры головного мозга.

В корковых центрах происходит превращение энергии нервного импульса в зрительное ощущение и восприятие.

Таким образом, глаз является дистантным рецептором, дающим обширную информацию о внешнем мире без непосредственного контакта с его предметами. Тесная связь с другими анализаторными системами позволяет с помощью зрения на расстоянии получить представление о свойствах предмета, которые могут быть восприняты только другими рецепторами — вкусовыми, обонятельными, тактильными. Так, вид лимона и сахара создает представление о кислом и сладком, вид цветка — о его запахе, снега и огня — о температуре и т. п. Сочетанная и взаимная связь различных рецепторных систем в единую совокупность создается в процессе индивидуального развития.

 

Шульце в 1868 г. высказал предположение о двойственной природе зрения, согласно которому дневное зрение осуществляется колбочками, а ночное — палочками. Палочковый аппарат обладает высокой светочувствительностью, но не способен передавать ощущение цветности; колбочки обеспечивают цветное зрение, но значительно менее чувствительны к слабому свету и функционируют только при хорошем освещении.



В зависимости от степени освещенности можно выделить три разновидности функциональной способности глаза.

1. Дневное (фотопическое) зрение осуществляется колбочковым аппаратом глаза при большой интенсивности освещения. Оно характеризуется высокой остротой зрения и хорошим восприятием цвета.

2.Сумеречное (мезопическое) зрение осуществляется палочковым аппаратом глаза при слабой степени освещенности (0,1—0,3 лк). Оно характеризуется низкой остротой зрения и ахроматичным восприятием предметов. Отсутствие цветовосприятия при слабом освещении хорошо отражено в пословице «ночью все кошки серы».

3. Н о ч н о е (скотопическое) зрение также осуществляется палочками при пороговой и надпороговой освещенности. Оно сводится только к ощущению света.

Таким образом, двойственная природа зрения требует дифференцированного подхода к оценке зрительных функций. Следует различать центральное и периферическое зрение.

Центральное зрение осуществляется колбочковым аппаратом сетчатки. Оно характеризуется высокой остротой зрения и восприятием цвета. Другой важной чертой центрального зрения является визуальное восприятие формы предмета. В осуществлении форменного зрения решающая роль принадлежит корковому отделу зрительного анализатора. Так, человеческий глаз легко формирует ряды точек в виде треугольников, наклонных линий за счет именно корковых ассоциаций.

Периферическое палочковое зрение служит для ориентации в пространстве и обеспечивает ночное и сумеречное зрение.

Глаз и его диоптрический аппарат.

На пути к светочувствительной оболочке глаза – сетчатке, лучи света проходят прозрачный светопреломляющий аппарат глаза: роговица, хрусталик и стекловидное тело. Эти среды имеют разные показатели преломления световых лучей.

Преломляющая сила оптической системы выражается в диоптриях – 1 диоптрия – это преломляющая сила линзы с фокусным расстоянием 1 метр. Преломляющая сила всей оптической системы глаза равна для далеких предметов – 58 диоптрий, а при мах приближении предмета – 70 диоптрий. Роговица, хрусталик и стекловидное тело имеют разные показатели преломления световых лучей. Для того. Чтобы построить изображение на сетчатке, используют упрощенную модель глаза «редуцированный глаз», где все прозрачные среды глаза имеют одинаковый показатель преломления световых лучей. Для того, чтобы построить изображение на сетчатке, нужно провести линии от концов рассматриваемого предмета к узловой точке, которая лежит на расстоянии 7,15 мм кзади от роговицы и на 155 мм вперед от сетчатки. Изображение на сетчатке получается уменьшенным и перевернутым. Для определения размеров изображения на сетчатке нужно знать величину и расстояние предмета от роговицы глаза. Изображение на сетчатке будет во столько раз меньше самого предмета, во сколько раз расстояние от сетчатки до узловой точки будет меньше расстояния предмета от глаза.

Зрачок и зрачковый рефлекс

Между роговицей и хрусталиком находится радужная оболочка, которая имеет отверстие, называемое зрачком. Зрачок пропускает только центральные лучи, которые преломляются слабее в центральной части хрусталика и поэтому изображение получается более четким. Периферическая часть хрусталика преломляет лучи сильнее и изображение на сетчатке получается нерезким. Зрачок пропускает только центральные лучи, что не дает возможности развиться сферической аберрации, которая состоит в том, что центральная часть хрусталика пропускает лучи слабее, чем периферическая.

При дневном свете диаметр зрачка 2,4 мм, при ярком свете – 1,8 мм, в сумерках – 7,5 мм (качество изображения ухудшается, но повышается световая чувствительность за счет палочек, которые более чувствительны к свету).

Зрачок окружают кольцевые мышцы (сфинктер зрачка) и радиальные (дилятатор зрачка). Кольцевые мышцы иннервируются парасимпатическими волокнами глазодвигательного нерва, они суживают зрачок (миоз).Радиальные мышцы иннервируются симпатическими волокнами глазодвигательного нерва, они расширяют зрачок (мидриаз).

Сужение зрачка вызывают фармакологические средства – пилокарпин, ацетилхолин, эзерин, физиостигмин, мускарин, расширение зрачка – атропин, адреналин. Зрачки расширяются при эмоциях (страх, ярость, гнев, стресс), боли, гипоксии. Зрачки суживаются при рассматривании близких предметов.

Рефлексы зрачка:

1. Если прикрыть глаз от света, а затем открыть его, расширившийся зрачок быстро суживается, что происходит рефлекторно – это зрачковый рефлекс.

2.Если осветить один глаз, то через 0,3-0,8 с его зрачок сократиться – прямая реакция на свет

3.Зрачки обоих глаз сужены или расширены одинаково. Если осветить один глаз, то зрачок неосвещенного тоже суживается – содружественная реакция.

4.Диаметр зрачка человека зависит также от расстояния до фиксируемого глазом предмета. Если испытуемый смотрит вдаль, а затем переводит взор на объект, находящийся на расстоянии 30 см от него, то происходит сужение зрачков. Поскольку при этом оси глаз, как правило сводятся (конвергенция), эта реакция носит название конвергентной.

Аккомадация

У человека настройка оптического аппарата глаза на определенное расстояние до объекта происходит за счет изменения кривизны хрусталика. Способность глаза к ясному видению наз-ся аккомодацией. Аккомодация является главным механизмом, обеспечивающим ясное видение разноудаленных предметов, и сводится к фокусированию изображения от далеко и близко расположенных предметов на сетчатке.

Процесс аккомодации, т. е. приспособления глаза к близкому или дальнему видению, возможен благодаря ослаблению или натяжению кольцеобразных (цинновых) связок; они находятся под контролем мышц ресничного тела.

Хрусталик заключен в капсулу, которая по краям переходит в фиксирующую хрусталик связку, в свою очередь, соединенную с волокнами ресничной мышцы. При сокращении цилиарной мышцы натяжение цинновых связок уменьшается, а хрусталик вследствие своей эластичности становится более выпуклым. Преломляющая сила глаза увеличивается, и глаз настраивается на видение близко расположенных предметов – это напряжение аккомодации. При рассматривании удаленных предметов кривизна хрусталика наименьшая, его сумка растянута в связи с натяжением цинновой связки, т.е. он сдавливается цинновым пояском спереди назад и уплощается – это покой аккомодации. Ближайшая точка ясного видения – на расстоянии 10 см от глаза. Дальняя точка ясного видения лежит в бесконечности. В старческом возрасте часть мышечных волокон ресничного тела замещается соединительной тканью. Эластичность и упругость хрусталика также уменьшаются, что приводит к нарушению зрения.

Рефракция

При нормальной рефракции параллельные лучи от далеко расположенных предметов собираются на сетчатке в центральной ямке, такой глаз называют эметропическим.

К нарушениям рефракции относится миопия, или близорукость,когда параллельные лучи света фокусируются не на сетчатке, а впереди нее. Это возникает при чрезмерно большой длине глазного яблока или преломляющей силе глаза. Близкие предметы близорукий видит хорошо, а удаленные – расплывчато. Коррекция миопиии – использование рассеивающих двояковогнутых линз.

Гиперметропия, или дальнозоркость –это такое нарушение рефракции, когда параллельные лучи от далеко расположенных предметов из-за малой длины глазного яблока или слабой преломляющей способности глаза фокусируются за сетчаткой. Для коррекции гиперметропии используются двояковыпуклые, собирательные линзы.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2017 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.