Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Значение и современный период историографии





 

В современной российской исторической литературе принято разделять историю Великой Отечественной войны на три этапа:

- 22 июня 1941 – 18 ноября 1942 гг. – начальный период войны, который характеризуется организацией стратегической обороны (более 30 крупных операций), тяжёлыми поражениями Красной Армии, срывом гитлеровского плана молниеносной войны, тяжёлым положением советского фронта и тыла, а также началом перестройки тыла на военный лад.

- 19 ноября 1942 – 31 декабря 1943 гг. – коренной перелом в войне. Этот период характеризуется переходом стратегической инициативы к СССР (Красной Армией было проведено 26 крупных операций, причём 23 из них носили наступательный характер).

- 1 января 1944 – 9 мая 1945 гг. – заключительный этап войны, характеризующийся изгнанием фашистских оккупантов с советской земли, оказанием помощи народам Европы от фашизма и нанесением окончательного поражения захватчикам.

Таким образом, Крымский фронт относится к первому, начальному этапу войны. В тоже время, для выяснения роли Крымского фронта в истории боевых действий на полуострове зададимся вопросом: можно ли выделить период существования этого фронта в самостоятельный этап истории Великой Отечественной войны в Крыму? Для ответа на него, проследим хронологию событий на полуострове с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 гг.

Интересующий нас период в истории Крыма можно разделить на шесть этапов. В основу периодизации положен ход военных действий в целом на советско-германском фронте и на полуострове в частности:

- I этап. 22 июня – 26 сентября 1941 г. Крым - прифронтовая зона. Крымская оборонительная операция.

- II этап. 26 сентября 1941 г. – 3 июля 1942 г. Вторжение вермахта. Частичная оккупация (с 16 ноября 1941 г. - весь Крым кроме СОР). Оборона Севастополя (30 октября 1941 – 3 июля 1942 гг.) Десанты РККА: Керченско-Феодосийский (26 декабря 1941 -2 января 1942 гг.); Евпаторийский (5 -8 января 1942 г.); Судакский (6 - 27 января 1942 г.); Крымский фронт (28 января – 19 мая 1942 г.).

- III этап. 3 июля 1942 – 31 октября 1943 гг. Полная оккупация Крыма.

- IV этап. 31 октября 1943 – 8 апреля 1944 гг. Начало освобождения Крыма. Плацдарм РККА на Керченском полуострове. Частичная оккупация.

- V этап. 8 апреля – 12 мая 1944 г. Полное освобождение Крыма.

- VI этап. 12 мая 1944 – 9 мая 1945 гг. Начало восстановления.

Итак, история Крымского фронта отнесена нами ко второму этапу, когда началась частичная оккупация немецкими и румынскими войсками полуострова. Разгром вермахтом Крымского фронта привел к коренному изменению военно-стратегической ситуации на полуострове - падению Севастополя 3 июля 1942 года и началу самого длительного этапа истории войны на полуострове – его полной оккупации противником.

В тоже время, слово «фронт» французского происхождения и обозначает «войсковой строй». В литературе встречаются разные толкования данного понятия:

- крупное оперативно-стратегическое объединение войск вооружённых сил государства в условиях континентальных военных действий;

- театр военных действий – составная часть государства в период войны, включающая всю его территорию в районах (зонах) военных действий, кроме тыла;

- обобщенное понятие территории, на которой происходят военные действия.

Первое из приведенных определений представляется нам наиболее подходящим для обозначения понятия «фронт Красной Армии в годы Великой Отечественной войны».

В 1941-45 гг. Ставкой Верховного Главнокомандования было создано 59 фронтов Красной Армии Фронт в период Великой Отечественной войны в отличие от всех остальных объединений имел не номер, а название. Обычно название давалось по региону его действий (Дальневосточный, Забайкальский, и т.п.) или по названию крупного города, местности (Ленинградский, Воронежский, Крымский, Кавказский и т.п.).

Фронт не был раз и навсегда созданным войсковым объединением подобно армии или корпусу. Он создавался на какой-то период для решения каких-то определенных задач. Срок его существования мог быть от одних суток (Орловский фронт -27-28 марта 43г.) до нескольких лет (Ленинградский фронт 27.8.41-24.7.45) [36].

Крымский фронт выделяется в списке фронтов Великой Отечественной войны прежде всего тем, что он был одним из самых непродолжительных – 112 дней. Вторая его существенная характеристика заключается в том, что он относится к числу «провальных». К сожалению, проблема «провальных фронтов» изучена недостаточно, и привести какую-либо статистику не представляется возможным.

Чтобы определить роль Крымского фронта в истории Великой Отечественной войны в целом и в Крыму в частности, необходимо обрисовать общий ход военных действий на советско-германском фронте зимой-весной 1942 года.

Так, в начале 1942 года, после поражения немцев под Москвой, советское командование решило перейти в общее наступление на всех фронтах, от Ленинграда до Крыма. Явно переоценив первые успехи Красной Армии, Сталин объявил 42-й год «победным», годом «полного разгрома гитлеровских войск» и поставил задачу «гнать их на запад без остановки» [33, C. 47].

По замыслу советской Ставки на весенне-летнюю кампанию 1942 года Красной Армии предстояло осуществить ряд стратегических операций на разных направлениях.

В книге маршала А.М. Василевского сказано: «В результате этого наступления, войска Ленинградского, Волховского и правого крыла Северо–Западного фронтов при содействии Балтийского флота должны были разгромить главные силы группы армий «Север» и ликвидировать блокаду Ленинграда; Калининский и Западный фронты во взаимодействии с армиями Северо–Западного и Брянского фронтов обязаны были окружить и разгромить главные силы группы армий «Центр»; Южный и Юго–Западный фронты имели задачу нанести поражение группе армий «Юг» и освободить Донбасс; Кавказскому фронту совместно с Черноморским флотом предстояло в течение зимы освободить от врага Крым» [7, C. 98].

Таким образом, командование Крымского фронта в конце января 1942 года получило задание соединиться с защитниками Севастополя, разбить 11-ю немецкую армию и очистить Крым от противника.

Однако к концу февраля 1942 года наступление выдохлось, в марте началась весенняя распутица, которая принесла с собой относительное затишье: противоборствующие стороны исчерпали свои возможности, обстановка на фронтах стабилизировалась. Ни одна из советских операций не достигла поставленных решительных целей, а потери Красной Армии за первый квартал 1942 года составили почти 1млн. 800 тысяч человек [5, C. 3].

Итоги весенней кампании были для советского командования неутешительными:

- Красная Армия потерпела поражение на юго-западном фронте: прорвана линия обороны близ Брянска и в районе Курска, фашисты оккупировали Ростов-на-Дону;

- началось наступление немцев на Кавказском направлении;

- Крымский фронт потерпел поражение;

- наступление советских войск в районе Харькова обернулось очередным окружением крупной группировки советских войск.

Таким образом, после удачно завершившейся для Красной армии битвы под Москвой зимой 1942 года, весна принесла ей ряд весомых неудач на юге страны. Провал Крымского фронта – одна из них. Крымский фронт с момента своего создания топтался на месте, несмотря на значительное превосходство в силах, не достиг ни одной из поставленных целей. Провал Крымского фронта привел к огромным потерям – более 176 тысяч человек, по большей части пленными, свыше 4600 орудий и минометов, почти 500 танков, 417 самолетов. Всего же с момента высадки на полуостров в декабре 1941 года потери Красной Армии составили более 330 тысяч человек. Захваченную технику противник позже использовал в борьбе против защитников Севастополя» [5, C. 30].

Остатки советских войск – около 140 тысяч человек – вновь оказались на Таманском полуострове. Здесь 47-я армия была поставлена в оборону, 51-я, получив маршевые пополнения, передана Южному фронту, а 44-я выведена на переформирование. На базе управления Крымского фронта 20 мая был сформирован Северо–Кавказский фронт под командованием маршала С.М. Буденного. В оперативном отношении ему были подчинены весь Черноморский флот и Азовская флотилия. Фронт получил задачу оборонять восточный берег Азовского моря, Керченский пролив и побережье Черного моря до Лазаревской [5, C. 31].

Современные исследователи пришли к выводу, что советские войска имели реальную возможность освободить Крым в 1942 году. По ряду параметров – численности личного состава, количеству вооружений и боеприпасов – войска Крымского фронта или превосходили силы противника (по личному составу – в 2 раза) или были равны им. Трагедия на Керченском полуострове произошла из-за ошибок Ставки ВГК и непосредственных руководителей Крымского фронта [1, C. 24].

Причины второй сдачи Керчи относятся к субъективным, а это означает, что Крымский фронт мог бы полностью изменить ситуацию на полуострове. Однако этого не произошло, поэтому вычленять историю Крымского фронта в самостоятельный этап истории Великой Отечественной войны в Крыму не представляется целесообразным.

Таким образом, Крымский фронт был частью плана Ставки ВГК на весенне-летнюю кампанию 1942 года, в рамках которого Красной Армии предстояло осуществить ряд стратегических операций на разных направлениях. Однако, ни одна из советских операций не достигла поставленных целей. Действия Красной Армии в Крыму 1941-1942 годах не оказали судьбоносного влияния на ход Великой Отечественной войны. Однако, исследователи считают, что навыки ведения боев, организация войск, знание немецкой тактики, полученные в Крыму, оказались важными при проведении более масштабных советских наступательных операций 1942-1943 годов [23, C. 52].

Оцевая роль Крымского фронта в истории войны на полуострове отметим, что главные военные события в 1941-42 гг. происходили вокруг Севастопольского Оборонительного Района. Одна из первоочередных задач Крымского фронта - отвлечение сил гитлеровцев от города русской славы, в определенной степени была фронтом выполнена. Крымский фронт мог, но не стал фактором, определяющим ход войны на полуострове. Первые успехи сменились неудачами и полным поражением фронта. Руководство Крымфронта не смогло приступить к главной стратегической задаче – освобождению полуострова от захватчиков. Поэтому вычленять историю Крымского фронта в самостоятельный этап истории Великой Отечественной войны в Крыму не представляется целесообразным. В то же время, не следует идти в русле традиции советской историографии, с ее поверхностным взглядом на события Крымского фронта вплоть до их замалчивания.

«Второе открытие» Крымского фронта в наши дни теперь не генералами, а российскими историками произошло в начале 2000-х годов. В 2002 году в серии «Военная летопись» вышла книга Ильи Мощанского и Александра Савина «Борьба за Крым (сентябрь 1941 –июль 1942)», в которой подробно проанализированы боевые действия этого периода, приведены карты и цифры, даны оценки с точки зрения военной науки [22, C. 47].

Через несколько лет события 1942 года на Керченском полуострове нашли отражение в новой публикации одного из авторов – Ильи Мощанского –»1942-й... От трагедии Крыма до победы под Сталинградом» [23, C.57]. В 2006 году появилось исследование петербургского историка, кандидата исторических наук, полковника в отставке Всеволода Валентиновича Абрамова «Керченская катастрофа 1942». Автор занимался проблемами Крымского фронта и обороны Аджимушкайских каменоломен в течение нескольких десятилетий, в том числе участвовал в экспедиции «Аджимушкай», работал в архивах и собирал воспоминания участников событий и их родственников [1, C. 112].

В преддверии 70-летия существования Крымского фронта усилилось внимание к его истории крымских историков. В Доме-музее И.Л.Сельвинского (ДМС) в Симферополе 15 - 16 декабря 2011 года состоялись ХVII Крымские международные научные чтения И.Л.Сельвинского на тему: «Трагический опыт Великой Отечественной войны в историко-литературном осмыслении», с января по май 2012 года экспонировалась выставка «Крымский фронт глазами военных корреспондентов». Внимание к событиям Крымского фронта со стороны сотрудников ДМС связано с тем, что военкор И.Сельвинский был одним из его участников от начала и почти до конца - 105 дней и ночей из 112.

В феврале 2012 г. В Феодосии прошла научно-практическая конференция «Крымфронт: проблемы истории и памяти». Организатор конференции –Научно-исследовательская лаборатория «Крым во Второй мировой войне 1939-1945 гг.» (структурное подразделение Таврического Центра военной истории). Среди выступивших были ученые и исследователи со всей Украины, а также ветераны – очевидцы событий и участники боев на Крымском фронте. В докладах были освещены отдельные события семидесятилетней давности, поставлены проблемные вопросы для дальнейших исследований. В Предисловии к сборнику статей отмечено: «Действия Крымфронта… в советское время практически никогда не обсуждались и не изучались. Только в последние десятилетия событиям тех дней стали посвящаться отдельные исследования» [19, C. 5].

В 2013-2015 гг. в Керчи состоялись три Международные научно-практические конференции «Военно-исторические чтения». Часть докладов посвящены разным аспектам истории Крымского фронта [21].

В 2014 г. московские исследователи Валентин Рунов и Лев Зайцев опубликовали книгу «Битва за Крым. 1941-1944 гг. От разгрома до триумфа» [31]. Авторы последовательно осветили военные действия на территории Крыма, в том числе в период Крымского фронта.

Историей Крымского фронта в настоящее время интересуются не только историки, но и не специалисты, простые граждане. Об этом свидетельствует большое количество сайтов и форумов в интернете. Их участники обмениваются информацией, фотографиями, сообщают о том, что их родственники участвовали в боях, погибли на Керченском полуострове.

Таким образом, подводя итог, отметим, что Крымский фронт относится к первому, начальному этапу войны. Интересующий нас период в истории Крыма можно разделить на шесть этапов. В основу периодизации положен ход военных действий в целом на советско-германском фронте и на полуострове в частности: I этап. 22 июня – 26 сентября 1941 г. Крым - прифронтовая зона. Крымская оборонительная операция. II этап. 26 сентября 1941 г. – 3 июля 1942 г. Вторжение вермахта. Частичная оккупация (с 16 ноября 1941 г. - весь Крым кроме СОР). Оборона Севастополя (30 октября 1941 – 3 июля 1942 гг.) Десанты РККА: Керченско-Феодосийский (26 декабря 1941 -2 января 1942 гг.); Крымский фронт (28 января – 19 мая 1942 г.). III этап. 3 июля 1942 – 31 октября 1943 гг. Полная оккупация Крыма. IV этап. 31 октября 1943 – 8 апреля 1944 гг. Начало освобождения Крыма. Частичная оккупация. V этап. 8 апреля – 12 мая 1944 г. Полное освобождение Крыма. VI этап. 12 мая 1944 – 9 мая 1945 гг. Начало восстановления.

Оценивая роль Крымского фронта в истории войны на полуострове отметим, что он мог, но в силу ряда субъективных причин не стал фактором, определяющим ход войны в Крыму. Первые успехи сменились неудачами и полным его поражением. Руководство Крымфронта не смогло приступить к главной стратегической задаче – освобождению полуострова от захватчиков. Поэтому вычленять историю Крымского фронта в самостоятельный этап истории Великой Отечественной войны в Крыму не представляется целесообразным. В то же время, не следует идти в русле традиции советской историографии, с ее поверхностным взглядом на события Крымского фронта вплоть до их замалчивания. После 1956 года трагическая и героическая история 112-ти дней Крымского фронта постепенно стала достоянием гласности.

История Крымского фронта в последние годы входит в круг интересов российских, украинских и крымских историков. В связи с этим становится актуальной проблема историографии этой темы. Однако на сегодняшний день таких публикаций не имеется.

 

 








Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.