Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Биохимическая характеристика основных классов лекарственных средств, применяемых спортсменами.





Аминокислоты:

  • Глицин – участвует в синтезе нуклеиновых кислот(опосредованно увеличивает скорость синтеза белков), образовании креатина, в синтезе гема – составной части гемоглобина(повышает содержание гемоглобина в крови и кислородную емкость крови)
  • Метиолин – участвует в синтезе креатина, адреналина и холина;
  • Аспарагиновая кислота - участвует в синтезе нуклеиновых кислот (опосредованно увеличивает скорость синтеза белков), в синтезе мочевины в печени;
  • Глутаминовая кислота – обезвреживает аммиак в организме, участвует в реакции трансаминирования (происходит корректировка аминокислотного состава организма);
  • Глутамин – является поставщиком азота для синтеза биологически важных веществ (напр.,нуклеиновых кислот);
  • Лизин – участвует в синтезе карнитина (позволяет повысить аэробную выносливость), в синтезе коллагена (белок обладает высокой прочностью и эластичностью, входит в состав соед. ткани, выполняет важную роль в процессе расслабления).

Витамины:

  • Тиамин (витамин В1) – необходим для аэробного распада углеводов(повышает аэробную работоспособность), способствует ускорению восстановительных процессов;
  • Рибофлавин (витамин В2) и Никотинамид (витамин РР) – используются для синтеза кофермента тканевого дыхания (способствует лучшему функционированию в клетках, прежде всего в мышечных, тканевого дыхания – основного поставщика АТФ);
  • Пиридоксин (витамин В6) – участвует в трансаминировании аминокислот;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – принимает участие во многих окислительно – восстановительных реакций(напр., реакция гидроксилирования), вызывает повышение мышечной работоспособности;
  • Токоферол (витамин Е) – является главным антиоксидантом организма, обладает мембранопротекторным действием(повышает способность клеток противостоять процессам свободорадикального окисления и предупреждает повреждение биологических мембран)

Адаптогены: лекарственные средства, имеющие растительное или животное происхождение. Под влиянием адаптогенов развивается неспецифическая адаптация организма к неблагоприятным условиям(женьшень, китайский лимонник, левзея, адаптон и т.д.)

Анаболизаторы: к ним относятся фармакологические средства ускоряющие в организме синтез многих биологически важных веществ, прежде всего мышечных белков.

  • Экдистен – схож с действием мужских половых гормон, связываясь с тестостероновыми рецепторами мышечных клеток, ускоряют в них синтез белка;
  • Оротат калия – явл. предшественником азотистых пиримидиновых оснований(тимин, цитозин) необходимых для синтеза нуклеиновых кислот, кот. обеспечивают синтез белков;
  • Аспаркам (панангин) – смесь калиевой и магниевой солей аспарагиновой кислоты, необходим для синтеза нуклеиновых кислот;
  • Рибоксин – участвует в синтезе пуриновых оснований(аденин гуанин),кот. ускоряют образование нуклеиновых кислот;
  • Фосфаден (аденозинмонофосфат, АМФ) – для синтеза нуклеиновых кислот;
  • Цианкобаламин (витамин В12) и фоилиевая кислота – анаболическое действие проявляется в процессе кроветворения, благодаря им увеличивается кол-во эритроцитов в крови, ускоряет синтез нуклеиновых кислот и белков;

Энергизаторы: улучшают энергообеспечение мышечной деятельности.

  • Аденозинтрифосфат (АТФ) – служит источником энергии для обеспечения всех потребностей организма;
  • Адениловая кислота – в состав входит АМФ из кот. образуется АТФ;
  • Креатин – необходим для обеспечения алактатной работоспособности;
  • Лимонная и янтарная кислоты – увеличивает производительность цикла Кребса и повышает аэробную работоспособность;
  • Карнитин – обеспечивает перенос жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии, ускоряет вовлечение жирных кислот в окисление;
  • Липоевая кислота – повышает аэробную работоспособность.

Гепатопротекторы: улучшают в печени обменные процессы, способствующие быстрому ее восстановлению после мышечных нагрузок.

  • Эссенциале – содержит фосфолипиды, участвующие в метаболических процессах;
  • Карсил и леганол – придает стабильность мембранам печеночных клеток, повышает детоксицирующую функцию;
  • Аллохол – усиливает секреторную функцию печени;

Иммуностимуляторы:

  • Иммуноглобулин;
  • Интерферон – обладает противовирусной активностью;
  • Тимолин, тимоптин, тактивин – полипептидные препараты;
  • Нуклеинат натрия – способствует увеличению в крови лейкоцитов;

Вопрос 96

Допингом считается фармакологические препараты, вводимые в организм спортсмена любым путем (в виде таблеток, мазей, инъекций и т.д.) и искусственно повышающую спортивную работоспособность, но могущие причинить вред здоровью. При этом фармакологические средства считаются допингом в том случае, если они и продукты их распада могут быть обнаружены в крови и мочи спортсмена специальными методами.

Основные классы запрещенных средств.

Психостимуляторы: вызывают улучшение биоэнергетики мышечной деятельности, снимает усталость за счет мобилизации физиологических и биохимических резервов, необходимых для выполнения физической работы большой интенсивности и продолжительности, вплоть до полного истощения. При этом в организме спортсмена возникают глубокие биохимические и функциональные сдвиги, не только опасные для здоровья, но и нередко несовместимые с жизнью.(эфедрин, бромонтан, большие дозы кофеина, фенамин и т.д.)

Наркотики: снимают у спортсменов болевые ощущения и чувство страха, делает их более агрессивными.

Анаболические агенты(стероиды): искусственно синтезированные соединения, близкие по строению к мужским половым гормонам. Эти вещества обладают выраженным анаболическим действием, проявляющимся в ускорении синтеза мышечных белков, что позволяет спортсмену быстро нарастить мышечную массу. Длительный прием вызывает нарушение половых функций, заболевание печени и почек, возникновение опухоли и т.д.

Диуретики(мочегонные средства): используются непосредственно перед соревнованиями для сгонки веса(за счет потери воды) и для ускорения выделения из организма ранее применяемых допинговых препаратов(анаболических стероидов). Выведение из организма большого количества воды обусловлена потерей минеральных элементов(особенно калия).

Пептидные и белковые гормоны: Соматотропин(гормон роста) – применяется в связи с его стимулирующим действием на синтез белков. Кортикотропин – стимулируют выделение корой надпочечников - кортик–стероидов. во время мышечной работы тормозят синтез мышечных белков и вызывают глюконеогенез(синтез глюкозы из аминокислот, лактата и глицерина). Эритропоэтин – ускоряет образование эритроцитов в красном костном мозге(эритропоэз), в результате чего улучшается кислородтранспортная функция крови и увеличивается снабжение мышц кислородом.

К допингам отнесены процедуры, искусственно увеличивающие работоспособность, но опасные для здоровья, и различные манипуляции, препятствующие выявлению допинга у спортсмена. Кровяной допинг – повышает аэробную способность(спортсмену незадолго до соревнования внутривенно вводят дополнительную порцию крови). Манипуляции заключаются в подмене или подделке мочи, катетеризации с целью введения в мочевой пузырь мочи не содержащей допинг.

 

Вопрос: 97 Биохимические основы питания.

Полноценное питание должно содержать: источники энергии (углеводы, жиры, белки); незаменимые аминокислоты; незаменимые жирные кислоты; витамины; неорганические (минеральные).

Углеводы, жиры и белки являются макропитательными веществами. Их потребление зависит от роста, возраста и пола человека и определяется в граммах.

Углеводы составляют основной источник энергии в питании человека - самая дешевая пища. В развитых странах около 40 % потребления углеводов приходится на рафинированные сахара, а 60 % составляет крахмал. В менее развитых странах доля крахмала возрастает. За счет углеводов образуется основная часть энергии в организме человека. Жиры - это один из основных источников энергии. Перевариваются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) гораздо медленнее, чем углеводы, поэтому лучше способствуют возникновению чувства сытости. Триглицериды растительного происхождения являются не только источником энергии, но и незаменимымых жирных кислот: линолевой и линоленовой. Белки - энергетическая функция не является для них основной. Белки - это источники незаменимых и заменимых аминокислот, а также предшественники биологически активных веществ в организме. Однако при окислении аминокислот образуется энергия. Хотя она и невелика, но составляет некоторую часть энергетического рациона.

В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение их массы составляет 1:1,2:4, энергетической ценности — 15:30:55 %. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, компенсирует израсходованные белки, жиры и углеводы. Следовательно, должен быть приблизительный баланс между количеством каждого пищевого вещества в рационе и их количеством, утилизируемым в организме; их расход и соотношение зависят от вида и напряженности труда, возраста, пола и ряда других факторов. Несбалансированность пищевых веществ может вызвать серьезные нарушения обмена веществ. Должны быть оптимизированы (сбалансированы) в рационе белки с незаменимыми и заменимыми аминокислотами, жиры с разной насыщенностью жирных кислот, углеводы с разным числом в них мономеров и наличием балластных веществ в виде пищевых волокон (целлюлоза, пектин и др.). В суточном рационе должны быть сбалансированы продукты животного и растительного происхождения.

Питание спортсменов включает общие принципы рационального питания человека и имеет свою специфику в связи с особенностью выполняемой физической работы. Кроме того, питание спортсменов должно быть специализированным, т.е. учитывающим специфику вида спорта, режимы и этапы тренировок, а также индивидуальные и другие особенности.

В дни усиленных тренировок пища должна быть не объемной, но достаточно калорийной, богатой белками и углеводами. При этом необходимо избегать употребления продуктов, содержащих большое количество жира. После плотной еды к тренировкам и соревнованиям следует приступать спустя 2,5-3 часа. При занятиях беговыми и сходными с ними видами спорта (велосипед, футбол, лыжи и др.) суточную потребность организма в белках необходимо возмещать как за счет легкоусвояемых белков животного происхождения, содержащихся в яйцах, молоке, нежирных твороге и рыбе, так и растительного (крупы, хлебобулочные зерновые изделия, бобовые). Особую ценность имеет овсянка («Геркулес»), аминокислотный состав которой наиболее близок к мышечным белкам - актину и миозину.

Биохимические процессы у спортсменов-силовиков отличаются от тех же процессов у спортсменов, тренирующих выносливость. "Силовикам" рекомендуется принимать 1,4-2 г белка на кг веса в день. Так, восьмидесятикилограммовый спортсмен-силовик должен получать около 150 г чистого белка в сутки. Самым ценным считается белок молочной сыворотки, далее следуют такие источники белка, как яйцо, молочные продукты, птица, говядина, свинина, рыба и овощи.

Для бегунов суточная норма жиров составляет около 70 г в сутки, так как жиры угнетают функцию пищеварения и затрудняют усвоение питательных веществ (белков и углеводов). При этом, помимо животных жиров (70% общей суточной потребности в жирах), не менее 30% должно приходиться на долю жиров растительного происхождения. Повышенная потребность в витаминах и микроэлементах должна удовлетворяться за счет дополнительного приема овощей и фруктов, зелени, настоя черной смородины, отвара шиповника.

 

После продолжительной беговой или сходной с бегом нагрузки в первую очередь нужно возмещать дефицит воды и солей, лучше всего в виде фруктовых соков и минеральных вод. Причем жидкость не следует ограничивать ни до, ни после выполнения большой тренировочной нагрузки. Пить можно и нужно сразу же после бега небольшими порциями в течение всего дня до полного удовлетворения жажды. Позднее необходимо позаботиться о приеме легкоусвояемых углеводов, а затем и белков. Бегунам, преодолевающим значительные расстояния (20 км и более), надо знать, что после длительных нагрузок следует избегать продуктов, содержащих желатин (желе, заливные блюда, студень и т. п.).

 

 

Вопрос:98 Особености питания спортсменов.

1. Для спортсменов характерен высокий расход энергии. При занятиях спортом энергозатраты составляют от 4000 до 7000 ккал в сутки. Но в отличие от людей тяжелого физического труда, тоже расходующих много энергии, интенсивность энергозатрат у спортсменов значительно выше. Так, по данным Н.Н. Яковлева, рабочий, занятый физическим трудом в течение 8-часового рабочего дня, расходует во время работы 0,03-0,05 ккал/с, бегун-марафонец во время бега - 0,3 ккал/с, а спринтер - 3 ккал/с. Отсюда видно, что при выполнении большинства физических упражнений источником энергии являются анаэробные процессы, в то время как трудовая деятельность обеспечивается аэробным способом получения АТФ. Поэтому рацион спортсмена должен иметь не только необходимую энергетическую ценность, но и содержать повышенное количество углеводов, поскольку, как уже отмечалось, только углеводы могут подвергаться анаэробному распаду и давать много энергии в единицу времени. Жиры и белки окисляются лишь аэробно и при выполнении интенсивных нагрузок используются ограниченно. Необходимость обогащения рациона спортсменов углеводами еще обусловлена тем, что запасы углеводов в организме ограничены и при работе быстро исчерпываются. В связи с этим практикуется дополнительное введение углеводов во время тренировки или соревнования. В период интенсивных тренировок суточная потребность в углеводах может составлять 700-800 г.

2. При выполнении спортивных нагрузок усиливается распад белков, главным образом мышечных. Для восполнения разрушенных при работе белков необходимо поступление во время восстановления повышенного количества аминокислот. Это делает необходимым использование рациона с повышенным содержанием белков. Наиболее высокая потребность в белках отмечается у тяжелоатлетов и культуристов. У этих спортсменов потребление белков может достигать 200-250 г в сутки.

3. Интенсификация метаболизма в организме спортсмена увеличивает потребность в коферментах, в состав которых входят витамины. В итоге потребление витаминов спортсменами возрастает в 2-3 раза. Обеспечить поступление такого большого количества витаминов только с естественными пищевыми продуктами обычно не удается. Поэтому в спортивной практике широко используются различные витаминные препараты. Перечисленные витаминные комплексы содержат все необходимые витамины в нужных дозировках и пропорциях, а также различные минеральные вещества, потребность в которых у спортсменов тоже повышается.

 

4. При выполнении интенсивных физических нагрузок наблюдается повышенное выделение из организма минеральных веществ в составе пота. В большей мере спортсмены нуждаются в таких минеральных элементах, как кальций, магний, калий и фосфор.

Наряду с поступлением минеральных веществ с натуральными продуктами питания, они вводятся в организм с минеральной водой и в составе комплексных поливитаминных препаратов. Кроме того, нередко используются специальные фармацевтические средства: глицерофосфат кальция, фитин, аспаркам, оротат калия, глицерофосфат железа, ферроплекс, фитоферролактол.

5. В связи с необходимостью применения пищевого рациона большого объема у спортсменов существенно возрастает кратность приема пищи. В отдельных видах спорта практикуется даже пяти- и шестиразовый прием пищи. Увеличение кратности приема пищи обеспечивает более полноценное усвоение пищевых веществ и их лучшее использование тканями организма.

6.Еще одной особенностью спортивного питания является применение биологически активных пищевых добавок. Необходимость использования таких продуктов вызвана тем, что высокую потребность спортсменов в белках, углеводах, витаминах и солях очень сложно удовлетворить за счет традиционного питания.

Пищевые добавки представляют собою специализированные продукты питания, вырабатываемые из высококачественного натурального сырья. В отличие от обычных пищевых продуктов они содержат в высоких концентрациях наиболее полноценные и легко усвояемые компоненты пищи, что позволяет их использовать в меньших объемах по сравнению с натуральными продуктами.

Широкое распространение имеют белковые, белково-углеводные и аминокислотные добавки. В состав белковых добавок часто входят молочные и яичные белки. Хороший эффект дает применение углеводных добавок, содержащих углеводы разной степени полимеризации, сахарозу и крахмал). В этом случае происходит плавное поступление глюкозы в кровяное русло без появления выраженной гипергликемии.

Аминокислотные добавки представляют собой смесь из 20 аминокислот или же являются отдельными, наиболее важными аминокислотами. В качестве пищевых добавок часто используются глицин, метионин, лизин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Белковые, углеводные и аминокислотные добавки могут быть обогащены витаминами и минеральными веществами.

 

Вопрос 99.

Основные задачи биохимического контроля.

· Оценка уровня общей и специальной тренированности спортсмена;

· Оценка соответствия применяемых тренировочных нагрузок функциональному состоянию спортсмена, выявление перетренированности;

· Контроль протекания восстановления после тренировки;

· Оценка эффективности новых методов и средств развития скоростно-силовых качеств, повышения выносливости, ускорение восстановления и т.п.;

· Оценка состояния здоровья спортсмена, обнаружение начальных симптомов заболеваний.

Методы биохимического контроля.

При проведении биохимического исследований в спорте пробы для анализа берут до тестирующей физ. нагрузки, во время и после, а также в разные сроки восстановления.

Во время тестирования используют два типа физ нагрузки:

1. Стандартные физические нагрузки являются строго дозированными. Их параметры определены заранее. В качестве таких нагрузок могут использоваться Гарвардский степ-тест, работа на велоэргометре и на других тренажерах, бег на тредбане. Также можно использовать циклические упражнения, такие как бег, спортивная ходьба, гребля, плаванье, бег на лыжах, езда на велосипеде, бег на коньках и т.п., выполняемые всеми испытуемыми с одинаковой скоростью в течении установленного времени или на одной и той же дистанции. При оценке уровня тренированности желательно подбирать группы спортсменов примерно одинаковой классификации. Стандартная физ нагрузка также может применятся при оценке одного спортсмена.

2. Максимальные, или предельные, физ нагрузки не имеют заранее заданного объёма, они могут выполнятся с заданной интенсивностью в течении максимального времени, и возможно для каждого испытуемого, или в течении заданного времени, или на определенной дистанции с максимально возможной мощностью. В этих случаях обьем нагрузки определяется тренированностью спортсмена. В качестве таких нагрузок могут использоваться теже Гарвардский степ-тест, работа на велоэргометре и на других тренажерах, бег на тредбане, выполняемые «до отказа».

Стандартные и максимальные нагрузки могут быть непрерывными, ступенчатыми и интервальными. Мощность тестирующих нагрузок определяется задачами биохимического контроля.

Общая направленность биохимических сдвигов после выполнения стандартных и максимальных нагрузок.

Уменьшение концентрации молочной кислоты на разных этапах подготовки одного и того же спортсмена после одинаковой стандартной работы свидетельствует о росте тренированности и анаэробных возможностей организма. Отсутствие снижения или возрастание содержания лактата в крови, наоборот, указывают на не эффективность тренировочного процесса.

После выполнения максимальной нагрузки биохимические изменения чаще всего пропорциональны степени подготовленности спортсменов. Это объясняется тем, что испытуемые высокой квалификации выполняют мвксимальную работу большего объёма и их организм менее чувствителен к возникающим биохимическим и функциональным сдвигам. В этом случае резкое возрастание уровня лактата в крови после максимальной нагрузки в зоне субмаксимальной мощности свидетельствует о высоких возможностях гликолитического пути ресинтеза АТФ и о резистентности организма к повышению кислотности.

Незначительный подъем содержания молочной кислоты в крови, наблюдается после максимальных нагрузок субмаксимальной мощности, наоборот, указывает на низкую скорость гликолиза и на слабую резистентность организма к накоплению лактата.

 

 

Вопрос 100.

Объектами биохимического контроля будут, является:

1. Кровь. Для исследований берут обычно капиллярную кровь из пальца или мочки уха, но когда необходимо определить много биохимических показателей, берут венозную кровь. Кровь берут обычно до тренировки и через 5 мин после тренировки. В спортивной практике при анализе крови определяют следующие показатели:

 Количество форменных элементов (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты);

 Концентрация гемоглобина;

 Водородный показатель (рН);

 Щелочной резерв крови;

 Концентрация белков плазмы;

 Концентрация глюкозы;

 Концентрация лактата;

 Концентрация жира и жирных кислот;

 Концентрация кетоновых тел;

 Концентрация мочевины.

2. Моча. Для анализа берут суточную мочу или же порции мочи собранные до и после тренировки. В суточной моче обычно определяют креатининовый коэффициент – выделение креатинина с мочой за сутки на 1 кг массы тела. По этому коэффициенту можно оценить динамику увеличения запасов креанинфосфата и нарастания мышечной массы. В моче выделяют следующие физико-химические показатели:

 Объём (диурез);

 Плотность (удельный вес);

 Кислотность (рН);

 Сухой остаток;

 Лактат;

 Мочевина;

 Показатели свободно радикального окисления (диеновые коньюгаты, ТБК-зависимые продукты, шиффовы основания);

 Патологические компоненты (белок, глюкоза, кетоновые тела).

3. Выдыхаемый воздух. Сбор производится с помощью маски с клапаном. С помощью приборов – газоанализаторов в выдыхаемом воздухе определяется содержание кислорода, который сравнивают с атмосферным и рассчитывают следующие показатели:

 Максимальное потребление кислорода (МПК);

 Кислородный приход (кол-во кислорода, использованного во время работы сверх уровня покоя);

 Алактатный кислородный долг;%

 Лактатный кислородный долг;

Этот способ также позволяет определить дыхательный коэффициент – соотношение между объёмом углекислого газа, выделяющегося из организма в составе выдыхаемого воздуха за определенное время, и объёмом кислорода, поступившего в организм за тоже время.

4. Слюна. Чаще всего в слюне определяют величину рН и активность ферментов амилазы. По активности этого фермента можно судить об интенсивности углеводного обмена, поскольку существует корреляция между активностью амилазы слюны и активностью тканевых ферментов обмена углеводов.

5. Пот. Исследования пота позволяют оценить состояние минерального обмена, т.к. с потом в первую очередь выделяют из организма минеральные вещества. Сбор производят с помощью хлопчатобумажного белья или полотенца, за тем ткань помещают в дистиллированную воду где и растворяются компоненты пота. Полученный после выпаривания раствор подвергают химическому анализу.

6. Биоптат мышечной ткани. Для получения ткани проводят микро биопсию. Полученный биоптат подвергается микроскопическому и биохимическому анализу.При микроскопическом исследование определяют соотношение между типами мышечных волокон, количество миофибрилл и их размер, развитие саркоплазматической сети в отдельных мышечных клетках.Биохимическое исследование позволяет определить концентрацию химических соединений (АТФ, креатинфосфатазу, гликогена, миоглобина, сократительных белков) и активность ферментов.

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.