Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 1. Понятие уголовного процесса, его назначение. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве и во времени.





Вопрос 1. Понятие уголовного процесса, его назначение. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве и во времени.

уголовный процесс — это предусмотренная законом и облеченная в форму правоотношений деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (судьи) при участии организаций, должностных лиц и граждан, содержанием которой является возбуждение, расследование, рассмотрение и разрешение судами уголовных дел, а также исполнение приговора.

Назначение уголовного процесса

1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

2. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

 

Вопрос 2 Принципы уголовного судопроизводства

1) законность при производстве по уголовному делу;

2) осуществление правосудия только судом;

3) уважение чести и достоинства личности;

4) неприкосновенность личности;

5) охрана прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве;

6) неприкосновенность жилища;

7) тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений;

8) презумпция невиновности;

9) состязательность сторон;

10)обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту;

11)свобода оценки доказательств;

12)язык уголовного судопроизводства;

13)право обжалования процессуальных действий и решений.

 

Вопрос 3 Виды уголовного преследования

1) по делам частного обвинения. Предусмотрены статьями 115, 116, 129 ч.1, 130 УК РФ. Возбуждаются только по заявлению потерпевшего, его законного представителя и прекращаются в связи с примирением сторон, которое допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора;

2) по делам частно-публичного обвинения. Предусмотрены частями 1 статей 131, 132, 136-139, 146, 147 и статьей 145 УК РФ. Уголовное преследование возбуждается по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением сторон не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 УПК.

3) по делам публичного обвинения. Предусмотрены всеми остальными статьями Особенной части УК. Уголовное преследование возбуждается без всяких заявлений потерпевшего, которые могут иметь значение лишь при назначении наказания.

Прокурор, следователь или дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить дело частного или частно-публичного обвинения и без заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, не способного воспользоваться своими правами по каким-либо причинам.

Субъекты, осуществляющие уголовное преследование:1) прокурор; 2) следователь; 3) дознаватель; 4) частный обвинитель; 5) потерпевший, его законный представитель либо представитель.

Вопрос 4 Понятие, содержание и признаки уголовно-процессуальных отношений.

Уголовно-процессуальные правоотношения - урегулированные правовыми нормами общественные отношения, возникающие в сфере уголовного судопроизводства, в которых участники связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством.

Содержание уголовно-процессуальных отношений

Уголовно-процессуальные правоотношения представляют собой не одно длящееся правоотношение, а множество частных правоотношений между различными участниками уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальные правоотношения возникают на основе процессуальных норм и носят организационный, процедурный характер, так как регламентируют процедуру реализации прав и обязанностей субъектами уголовно-процессуальной деятельности. Они всегда регламентируют порядок, формы и методы реализации норм материального права.

Значение уголовно-процессуальных правоотношений заключается прежде всего в том, что они проецируют и переводят общие правила, определяющие порядок производства по уголовным делам, установленные правовыми нормами, в конкретные процессуальные права и обязанности участников судопроизводства.

Вопрос 5 Стадии уголовного процесса, их система и признаки

1 Досудебное производство

2 Возбуждение уголовного дела

3 Предварительное расследование

4 Судебное производство

5 Подготовка материалов уголовного дела к судебному заседанию (проходит в общем порядке или в форме предварительного слушания)

6 Судебное разбирательство в суде первой инстанции

7 Производство в суде апелляционной инстанции

8 Исполнение приговора и других судебных решений

9 Производство в суде кассационной инстанции

10 Надзорное производство

11 Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

Все уголовное судопроизводство России построено в виде системы взаимосвязанных стадий, которые представляют собой самостоятельные части деятельности субъекта уголовного процесса (дознавателя, следователя, прокурора, судьи либо суда), при осуществлении которой они, в пределах своей компетенции, осуществляют проведение определенных уголовно-процессуальным законом процессуальных действий и принимают процессуальные решения в виде постановлений, определений, а суд еще и в виде приговора. Принятие такого решения является завершением каждой отдельно взятой стадии и служит процессуальным основанием для прекращения процессуальной деятельности по уголовному делу либо для перехода этой деятельности на следующую стадию.

Признаки стадий уголовного процесса

непосредственные задачи, выполняемые на конкретной стадии;

- перечень процессуальных действий, присущих только данной стадии;

- итоговый процессуальный акт, завершающий конкретную стадию.

 

Вопрос 6 Суд как участник уголовного судопроизводства

Суд - единственный орган, который в соответствии с Конституцией имеет право осуществлять правосудие по уголовным делам.

Суд как носитель судебной власти в уголовном судопроизводстве наделен тремя видами полномочий.

1. По разрешению уголовных дел

2. По ограничению конституционных прав граждан, в том числе в ходе досудебного производства (только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:

3. По контролю за законностью действий органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора

 

Вопрос 7 Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

· Прокурор

· Следователь

· Руководитель следственного органа

· Орган дознания

· Начальник подразделения дознания

· Начальник органа дознания

· Дознаватель

· Потерпевший

· Частный обвинитель

· Гражданский истец

· Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

Вопрос 9 Иные участники уголовного судопроизводства

Статья 56. Свидетель

Статья 57. Эксперт

Статья 58. Специалист

Статья 59. Переводчик

Статья 60. Понятой

Вопрос 11 Предмет доказывания (обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу) и пределы доказывания. Предмет доказывания по делам о преступлениях, отнесенных к компетенции таможенных органов.

при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со ст. 104.1 УК, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

К недопустимым доказательствам относятся:

 

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

 

3) иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК.

Личные и вещественные

Личные исходят от лиц и выражены в знаковой форме
Вещественные выражены в физических признаках материальных объектов

Прямые и косвенные

Прямые доказательства указывают на совершение лицом преступления или исключают его причастность к нему. К "прямым" ряд авторов относит доказательства, указывающие на любое из обстоятельств, входящих в предмет доказывания (ст. 73 УПК РФ).

Косвенные доказательства содержат сведения о фактах, которые предшествовали, сопутствовали или следовали за устанавливаемым событием и по совокупности которых можно сделать вывод о том, имело ли место событие преступления, виновен или невиновен обвиняемый[2].

 

Порядок

1) Фактическое задержание (захват), доставление подозреваемого и вынесение постановления о возбуждении уголовного дела. С момента фактического задержания исчисляется 48 часовой срок кратковременного содержания под стражей, и защитник допускается к участию в деле.

2) В срок не более трех часов с момента доставления должен быть составлен протокол задержания, который является основанием для помещения подозреваемого под стражу. Копия протокола вручается подозреваемому по его просьбе.

 

3) В течение 12 часов с момента задержания уведомляются о произведенном задержании: прокурор, близкий или иной родственник подозреваемого, командование воинской части (если подозреваемый является военнослужащим), представительство иностранного государства (если подозреваемый является его гражданином или подданным), защитник подозреваемого, который должен располагать информацией о месте или о перемене места содержания задержанного.

4) Не позднее 24 часов с момента фактического задержания подозреваемому должна быть предоставлена возможность дать показания в присутствии защитника, если он добровольно от него не отказался. До начала допроса подозреваемый имеет право на свидание с защитником продолжительностью не менее 2 часов.

5) Содержание подозреваемого под стражей регламентируется законом РФ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" от 15 июля 1995 года. Условия содержания не должны причинять подозреваемому дополнительных лишений или преследовать цель незаконно воздействовать на него. Встречи оперативного работника с подозреваемым допускаются только по письменному разрешению лиц, в производстве которых находится уголовное дело.

6) Задержание подозреваемого завершается одним из трех решений:

Освобождением подозреваемого в связи с неподтверждением подозрения, отсутствием оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, незаконностью задержания или истечением срока задержания.

Применением меры пресечения в виде заключения под стражу.

Продлением срока задержания судом не более чем на 72 часа для предоставления органами уголовного преследования дополнительных доказательств, подтверждающих необходимость заключения под стражу.

Вопрос 28 Содержание и форма постановления о привлечении в качестве обвиняемого

 

Предъявление обвинения – следственное действие, обеспечивающее право лица знать, в чем его обвиняют, и давать объяснения по предъявленному обвинению.[1]

Обвинение должно быть предъявлено не позднее трех суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, при необходимости, в присутствии защитника (ст. 172 УПК РФ).

Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем.

Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении в качестве обвиняемого. При этом следователь разъясняет обвиняемому сущность предъявленного обвинения, а также его права (воздержаться от дачи показаний, иметь защитника, заявлять ходатайства и отводы и т.д.), что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого с указанием даты и часа предъявления обвинения.

Следователь вызывает лицо для предъявления обвинения повесткой (ст. 188 УПК) либо через администрацию места содержания под стражей.

При неявке обвиняемого по неуважительной причине, он может быть доставлен к следователю принудительно органом дознания (ст. 113 УПК – привод).

Уважительной причиной неявки признаются причины, объективно лишившие обвиняемого либо его защитника явиться к следователю. Эти причины могут быть абсолютно различными (болезнь, несвоевременное получение повестки, проблемы с транспортом и т.д.). Если обвиняемый не явился к следователю по неуважительной причине, либо уклоняется от явки, то по мотивированному постановлению следователя обвиняемый может быть доставлен к нему принудительно работниками милиции.

В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случаях, когда местонахождение обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника (ч. 6 ст. 172 УПК).

В случае отказа обвиняемого от подписи, следователь вносит соответствующую запись в постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Кроме того, копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору.

Законом предусмотрено, что следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения (ст. 173 УПК РФ). В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли и на каком языке дать показания по существу предъявленного обвинения, при необходимости обеспечивает обвиняемого возможностью пользоваться услугами переводчика. Далее, если обвиняемый согласен дать показания, следователь допрашивает его по возможности подробно, записывая его показания от первого лица. При отказе обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

 

Вопрос 1. Понятие уголовного процесса, его назначение. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве и во времени.

уголовный процесс — это предусмотренная законом и облеченная в форму правоотношений деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (судьи) при участии организаций, должностных лиц и граждан, содержанием которой является возбуждение, расследование, рассмотрение и разрешение судами уголовных дел, а также исполнение приговора.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.