Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Признаки уголовно-процессуальных отношений





1. Уголовно-процессуальные правоотношения складываются на основе норм уголовно-процессуального закона. Правовые нормы, содержащиеся в статьях УПК, выступают в качестве базы для возникновения и осуществления конкретных отношений между участниками уголовного судопроизводства. Стороны правоотношений наделяются конкретными уголовно-процессуальными правами и обязанностями, посредством правоотношений требования норм УПК воплощаются в жизнь.

2. Для этих правоотношений характерен корреспондирующий характер отношений сторон, поскольку участники уголовно-процессуальных правоотношений наделяются взаимными юридическими правами и обязанностями. Участники правоотношений выступают по отношению друг к другу как управомоченные и правообязанные лица; при этом интересы одного могут быть реализованы лишь посредством соответствующего поведения другого. Если один субъект правоотношения наделен правом, то на другого - возлагается юридическая обязанность. Так, подозреваемый, обвиняемый имеет право иметь защитника, а дознаватель, следователь, суд обязаны в соответствии с законом обеспечить возможность реализации этого права, а в необходимых случаях - назначить защитника.

3. Правоотношения в уголовном процессе характеризуются как властеотношения. В качестве одной из сторон уголовно-процессуальных правоотношений, как правило, выступают должностные лица и органы государства, наделенные властными полномочиями по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел, -дознаватель, следователь, прокурор, суд. Они наделены полномочиями по применению правовых норм, их решения являются обязательными для всех остальных участников правоотношений.

4. Вместе с тем на органах государства, ведущих производство по делу, лежит обязанность разъяснить иным участникам процесса их права и обеспечить возможность их использования.

5. Уголовно-процессуальные правоотношения носят сознательно-волевой характер, так как всегда являются результатом волеизъявления сторон или одной из них.

6. Уголовно-процессуальные правоотношения носят двусторонний либо многосторонний характер.

7. Уголовно-процессуальные правоотношения играют регулирующую роль, заключающуюся в том, что правоотношения определяют конкретное поведение сторон и вносят порядок в общественную практику, формируя и определяя общественную волю.

8. Уголовно-процессуальные правоотношения охраняются государством. Их нарушение влечет за собой неблагоприятные последствия для нарушителя (наложение денежного взыскания за нарушение порядка в судебном заседании, привод в случае неявки без уважительных причин по вызовам следователя, дознавателя и т.д.).

9. В уголовно-процессуальных правоотношениях в силу публичности уголовного судопроизводства преобладает публичное начало, частные же правоотношения между различными участниками процесса, в том числе между потерпевшим и обвиняемым, как правило, опосредованы органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и судом.

10. Уголовно-процессуальные правоотношения являются средством реализации правовых предписаний и следствием регулирования поведения граждан, государственных органов при возбуждении уголовного дела, его расследовании, судебном разбирательстве и при производстве в других стадиях уголовного процесса.

11. Уголовно-процессуальные правоотношения производны от материально-правовых отношений.

 

Вопрос 5 Стадии уголовного процесса, их система и признаки

1 Досудебное производство

2 Возбуждение уголовного дела

3 Предварительное расследование

4 Судебное производство

5 Подготовка материалов уголовного дела к судебному заседанию (проходит в общем порядке или в форме предварительного слушания)

6 Судебное разбирательство в суде первой инстанции

7 Производство в суде апелляционной инстанции

8 Исполнение приговора и других судебных решений

9 Производство в суде кассационной инстанции

10 Надзорное производство

11 Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

Все уголовное судопроизводство России построено в виде системы взаимосвязанных стадий, которые представляют собой самостоятельные части деятельности субъекта уголовного процесса (дознавателя, следователя, прокурора, судьи либо суда), при осуществлении которой они, в пределах своей компетенции, осуществляют проведение определенных уголовно-процессуальным законом процессуальных действий и принимают процессуальные решения в виде постановлений, определений, а суд еще и в виде приговора. Принятие такого решения является завершением каждой отдельно взятой стадии и служит процессуальным основанием для прекращения процессуальной деятельности по уголовному делу либо для перехода этой деятельности на следующую стадию.

Признаки стадий уголовного процесса

непосредственные задачи, выполняемые на конкретной стадии;

- перечень процессуальных действий, присущих только данной стадии;

- итоговый процессуальный акт, завершающий конкретную стадию.

 

Вопрос 6 Суд как участник уголовного судопроизводства

Суд - единственный орган, который в соответствии с Конституцией имеет право осуществлять правосудие по уголовным делам.

Суд как носитель судебной власти в уголовном судопроизводстве наделен тремя видами полномочий.

1. По разрешению уголовных дел

2. По ограничению конституционных прав граждан, в том числе в ходе досудебного производства (только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:

3. По контролю за законностью действий органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора

 

Вопрос 7 Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

· Прокурор

· Следователь

· Руководитель следственного органа

· Орган дознания

· Начальник подразделения дознания

· Начальник органа дознания

· Дознаватель

· Потерпевший

· Частный обвинитель

· Гражданский истец

· Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

Вопрос 8 Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты.

 

Статья 46. Подозреваемый

Статья 47. Обвиняемый

Статья 48. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого

Статья 49. Защитник

Статья 50. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда

Статья 51. Обязательное участие защитника

Статья 52. Отказ от защитника

Статья 53. Полномочия защитника

Статья 54. Гражданский ответчик

Статья 55. Представитель гражданского ответчика

 

Вопрос 9 Иные участники уголовного судопроизводства

Статья 56. Свидетель

Статья 57. Эксперт

Статья 58. Специалист

Статья 59. Переводчик

Статья 60. Понятой

Вопрос 10 Понятие и значение процесса доказывания в уголовном судопроизводстве.

Процесс доказывания представляет собой осуществляемую в установленном уголовно-процессуальном законом порядке деятельность дознавателя, следователя, прокурора и суда по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств произошедшего события.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.