Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стадии, симптомы и основные факторы синдрома профессионального выгорания.





Развитие синдрома эмоционального выгорания проходит несколько стадий.

По мнению Ф.А. Анесян «симптомы, составляющие синдром эмоционального выгорания, условно можно разделить на три основные группы: психофизические, социально-психологические и поведенческие» [2, с. 63].

К психофизическим симптомам эмоционального выгорания можно отнести такие, как: чувство постоянной, непрекращающейся усталости, даже после сна: симптом хронической усталости; ощущение эмоционального, а также физического истощения; снижение восприимчивости и ответной реакции на изменения внешней среды: отсутствие любопытства на фактор новизны или страха перед опасной ситуацией; повышенная утомляемость: слабость, снижение активности и энергии, ухудшение биохимии крови и гормональных показателей; частые беспричинные боли в голове или расстройства желудочно-кишечного тракта; резкая потеря или увеличение веса; частичная, либо полная бессонница, отсутствие сна ранним утром или быстрое засыпание, начиная с 4 часов утра или, наоборот, неспособность заснуть вечером до 2-3 часов ночи и «тяжелое» пробуждение утром, когда нужно вставать на работу; периодическое заторможенное, сонливое состояние и желание спать в течение всего дня; одышка или нарушения дыхания при физической, либо эмоциональной нагрузке; явное снижение внешней и внутренней сенсорной чувствительности: ухудшение зрения, слуха, обоняния, осязания, потеря внутренних или телесных ощущений; возможно, профессиональное выгорание может стать одной из причин снижения продолжительности жизни, особенно у мужчин [2, с. 63-64].

К социально-психологическим симптомам эмоционального выгорания можно отнести такие ощущения и реакции, как: безразличие, апатия, пассивность, депрессия, пониженный эмоциональный тонус, чувство подавленности; повышенная раздражительность на незначительные события; частые нервные «срывы», вспышки немотивированного гнева или отказы от общения; постоянное переживание негативных эмоций, для которых причин нет, чувство вины, обиды, подозрительности, стыда; чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревожности, ощущение, что «что-то не так, как надо»; чувство гиперответственности и страха, человек боится «не справится»; общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы [2, с. 65].

К поведенческим симптомам эмоционального выгорания можно отнести следующие формы поведения работника: ощущение, что работа становится тяжелее, а выполнять ее — все труднее и труднее; сотрудник заметно меняет свой рабочий режим дня (рано приходит на работу и поздно уходит или, наоборот, поздно приходит на работу и рано уходит); вне зависимости от необходимости работник часто берет работу домой, но при этом не выполняет ее; руководитель отказывается от принятия решений, формулируя различные причины для объяснений окружающим; чувство бесполезности, снижение энтузиазма в работе, безразличие к результатам; невыполнение важных, приоритетных задач и заострение внимания на мелких деталях, не соответствующая служебным требованиям трата большей части рабочего времени на мало осознаваемое или не осознаваемое выполнение автоматических и элементарных действий; отдаляемость от сотрудников и клиентов, повышение неадекватной критичности; злоупотребление алкоголем, выкуривание за день большого количества сигарет, возможное применение наркотических средств [2, с. 66].

По мнению П.И. Сидорова главными признаками синдрома эмоционального выгорания выступают: достижение индивидуального порога возможностей рационального «Я» противостояние истощению, противодействие сгоранию, самосохранение; внутренний психологический опыт, который включает чувства, установки, мотивы, ожидания; негативный индивидуальный опыт, в котором содержатся проблемы, дистресс, дискомфорт, нефункциональность и негативные последствия [35,c.29].

Как считают О.П. Бусовикова, Т.Н. Мартынова «первая стадия эмоционального выгорания — на уровне выполнения функций, произвольного поведения: забывание каких-то моментов, говоря бытовым языком, провалы в памяти (например, внесена нужная запись или нет в документацию, задан ли планируемый вопрос, какой получен ответ), сбои в выполнении каких-либо двигательных действий и т.д. Обычно на эти первоначальные симптомы мало кто обращает внимание, называя это в шутку «девичьей памятью» или «склерозом». В зависимости от характера деятельности, величины нервно-психических нагрузок и личностных особенностей специалиста первая стадия может формироваться в течение трех-пяти лет» [5,c.96].

На второй стадии заметно снижение интереса к работе, угасает потребность в общении: «не хочется видеть» тех, с кем работник общается по роду деятельности, «в четверг ощущение, что уже пятница», «неделя длится нескончаемо», нарастание апатии к концу недели, появление устойчивых соматических симптомов (нет сил, энергии, особенно к концу недели, головные боли по вечерам; «мертвый сон, без сновидений», увеличивается опасность простудных заболеваний; повышенная раздражительность, человек «заводится», как говорят, с пол-оборота, хотя раньше подобного не случалось. Время формирования этой стадии в среднем от пяти до пятнадцати лет.

Третья стадия — личностное выгорание. Для нее характерна полная потеря интереса к работе и жизни вообще, эмоциональное безразличие, постоянное отсутствие сил. Человек стремится к уединению. На этой стадии человек гораздо более склонен общаться с животными и природой, чем с людьми. Стадия формируется от десяти до двадцати лет [5,c.97].

Т.В. Форматок акцентирует свое внимание на данных проявлениях: чувство эмоционального истощения, изнеможение, обесчеловечивание, деперсонализация, направленность развивать негативное отношение к субъекту деятельности, негативное самовосприятие в профессиональном плане [35,c.59].

По словам Л.И. Ларенцовой «эмоциональное выгорание означает, опустошение еще до того как психические ресурсы человека-деятеля естественным образом восполнились, исчезновение или деформацию эмоциональных переживаний, являющихся неотъемлемой частью жизни» [15,c.74].

Согласно взглядам Ф.А. Анесян «синдром эмоционального выгорания развивается поэтапно и каждому этапу характерны соответствующие признаки, которые вызываются определенными факторами»:

- Условия работы. Основной акцент в изучении этих факторов был сделан на временные параметры деятельности и объем работы. Практически все исследования дают похожую картину, свидетельствующую о том, что высокие нагрузки в деятельности, сверхнормированная продолжительность рабочего дня вызывают развитие выгорания.

- Содержание труда. Данный союз факторов включает в себя количественные и качественные стороны работы с клиентами: их количество, частоту обслуживания, степень серьезности контакта.

- Социально-психологические факторы. Анализ взаимосвязи между социально-психологическими отношениями работников к объекту их работы можно организовать в двух направлениях: позиция работников по отношению к своим субъектам и особенности поведения самих субъектов. Существует взаимосвязь между данной характеристикой и выгоранием. Такая зависимость может быть обусловлена спецификой самой деятельности [2,c.134].

По мнению Л.Э. Митченко «во многом из сниженного самоуважения вытекают трудоголизм, высокая мотивация успеха вплоть до перфекционизма, стремления все и всегда сделать очень хорошо, желательно лучше всех. Любое снижение результатов труда даже по объективным причинам может вызвать неадекватную реакцию: от ухода в себя и свои депрессивные переживания до поиска виноватого и направления в его адрес резких агрессивных вспышек» [17,c.24].

Следующая особенность - это склонность к интроверсии, т.е. направленность интересов и желаний на свой внутренний мир. Внешне интроверсия проявляется как эмоциональная закрытость, формализация отношений. В любой ситуации, где есть необходимость выйти из роли, например, принять участие в спортивном мероприятии, тренинге, вызывает повышенную тревожность, вплоть до агрессии. Как правило, эти люди с трудом перестраивают свои жизненные планы, поведенческие позиции, поэтому с трудом могут самостоятельно справиться с проблемой эмоционального выгорания. И следующим этапом его развития может стать появление тех или иных психосоматических заболеваний [17,c.49].

Так Ф.А. Анесян считает, что «личностные характеристики людей приходящих в профессию, так же как характер профессиональной деятельности, играют не последнюю роль в формировании синдрома эмоционального выгорания. Основная причина развития эмоционального выгорания - результат несоответствия между личностью и работой. Увеличение этого несоответствия повышает вероятность возникновения выгорания» [2,c.100].

Таким образом, развитие синдрома эмоционального выгорания проходит следующий ряд стадий. Первая - уровень выполнения функций, произвольного поведения. Вторая стадии включает в себя снижение интереса к работе, уменьшение потребности в общении. Третья стадия — собственно само личностное выгорание. Для нее характерна частичная или полная потеря интереса к работе и жизни вообще, так сказать, эмоциональное безразличие. В симптомокомплекс эмоционального выгорания включают следующие его проявления: чувство эмоционально истощения, изнеможения, дегуманизация, деперсонализация, тенденция развития негативного отношения к субъекту деятельности, отрицательное самовосприятие в профессиональном плане. Определенные личностные характеристики можно назвать факторами риска в плане появления эмоционального выгорания. Важнейшим фактором можно считать снижение чувства собственного достоинства. Во многом из сниженного самоуважения вытекают трудоголизм, высокая мотивация успеха [5, с.105].

Основная причина развития эмоционального выгорания - это результат несоответствия между личностью и работой. Чем больше это несоответствие, тем сильнее повышается вероятность возникновения выгорания.

Итак, мы изучили работы: Ф.А. Анесян, П.И. Сидорова, О.П. Бусовикова, Т.Н. Мартынова, Т.В. Форматок, Л.И. Ларенцовой, Л.Э. Митченко,

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.