Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и предмет, система криминологии. Методы науки криминологи. Место криминологии в системе научных знаний.





Понятие и предмет, система криминологии. Методы науки криминологи. Место криминологии в системе научных знаний.

Криминология - это учение о преступлении. Криминология – социально-правовая наука, изучающая преступность, личность преступника, причины и условия преступности, а также предупреждение преступности.

Предмет криминологии - исследование закономерностей развития общественных отношений, составляющих объект криминологии.

Предмет криминологии состоит из 4 самостоятельных элементов: преступность, личность преступника, причины и условия преступности (криминогенные детерминанты), предупреждение преступности.

Система криминологии строится исходя из двух главных оснований: 1) исходя из ее предмета; 2) по уровню обобщения научно-практической информации выделяют:

- Общую часть криминологии – криминологические явления анализируются, в общем и целом, без выделения специфики конкретных видов преступности.

- Особенную часть (Специальную) – характеристика видов преступлений изучается отдельно. Виды преступности выделяются либо по содержанию преступных деяний (корыстные, насильственные, неосторожные), либо по субъектному составу (по особенностям контингента преступников)

Методы криминологии –это система приемов сбора, обработки и анализа информации, которые применяются с целью познания преступности, личности преступника, причин и условий преступности и разработки мер и средств предупреждения.

1) Общенаучные методы криминологии:

Философские

Исторические.

Формально-логические.

Системный метод.

2) Частно-научные методы:

· Опрос.

· Анкетирование.

· Интервью.

· Анализ документов.

· Наблюдение – может быть полным, включенным и наблюдением-участием.

· Статистический метод.

· Математический метод (для подсчетов и сведения имеющихся данных).

· Эксперимент – изучение объекта в искусственно созданных условиях.

Место криминологии в системе научных знаний.

Криминология взаимодействует как с правовыми, так и с общественными дисциплинами.

1) Наиболее тесная связь криминологии с юридическими науками криминального цикла (уголовное, уголовно-исполнительное право, уголовный процесс).

2) Связь криминологии с конституционным правом.

3) Связь криминологии с административным праовм.

4) Взаимосвязь криминалистики и криминологии.

5) Криминология и психология.

6) Связь криминологии с экономической наукой.

Истоки и этапы развития криминологической мысли. История развития отечественной криминологии.

Первые попытки выявить связь преступности с социальными условиями современного им общества можно найти у Платона (427-347 до н.э.), который, размышляя о природе преступности, называл главным ее источником междоусобие и противоречие между бедными и богатыми. Анализируя причины преступности, Платон указывал на недостаточное воспитание.

Аристотель (384-322 до н.э.) к числу причин совершения людьми преступлений относил бедность, необоснованные привилегии некоторых социальных слоев, политическое бесправие и разноплеменность населения (национальные противоречия).

В период раннего средневековья господствовала теологическая модель личности преступника. Ф. Аквинский (1225-1274 г.г.)считал, что добродетельные люди в состоянии регулировать свое поведение без угроз со стороны человеческого закона, ориентируясь на закон естественный.

Т. Мор (1478-1535 г.г.) связывал существование преступности с нищетой и бедностью широких слоев населения, с паразитическим образом жизни дворян. Мор считал, что успешно бороться с преступностью путем установления справедливого порядка в обществе.

Большое значение для развития криминологии имели работы Ф. Бэкона (1561-1626 г.г.), Т. Гоббса (1588-1679 г.г.), Д. Локка (1632-1704 г.г.), считавших, что справедливость - одно из основных качеств правового регулирования.

Классический период — вторая половина XVIII века — последняя 1/3 XIX века

Позитивистский период — конец XIX — начало XX века

Плюралистический период — первые 2/3 XX века

Гуманитарный период — вторая половина XX века — по настоящее время.

Криминология в России развивалась поэтапно:

1) до 1917 г. (дореволюционная Россия). А. Н. Радищев впервые в России выявил показатели, характеризующие как виды преступлений, так и лиц, их совершивших, мотивы и причины совершения ими преступлений. А. И. Герцен, Н. А. Добролюбов, В. Г. Белинский, Н. Г. Чернышевский критиковали общественный строй России и преступность как порождение этого строя. В начале XX в. сформировалось классическое направление в уголовном праве. В трудах ученых нашли отражение и некоторые вопросы криминологии;

а) 1917 - начало 1930-х гг. Криминологические проблемы исследовались в рамках общей части уголовного права, т. е. как отрасль уголовного права. В 1922 г. в Саратове впервые был создан кабинет криминологической антропологии и судебно-медицинской экспертизы при Управлении местами заключения. В 1923 г. в Москве, а затем и в Киеве, Харькове, Одессе возникли кабинеты по изучению личности преступника. В 1925 г. был создан Институт по изучению преступности и преступника при НКВД;

б) начало 1930-х - начало 1990-х гг. В 1930-1940 гг. криминологические исследования носили полузакрытый характер, продолжались по отдельным проблемам борьбы с преступностью и организовывались правоохранительными органами. В 1963 г. на юридическом факультете МГУ был прочитан первый в России курс криминологии, а с 1964 г. он стал обязательным для всех. Получил свое развитие взгляд на криминологию как на самостоятельную науку, основоположником которой стал А. Б. Сахаров. В 1970-1990-е гг. интенсивно исследовались проблемы причин преступности, механизма преступного поведения и личности преступника, виктимологии, прогнозирования и планирования борьбы с преступностью, предупреждения преступности;

3) с начала 1990-х гг. до сегодняшнего времени. В этот период были сформированы такие частные криминологические теории, как региональная криминология, семейная криминология, криминология средств массовой коммуникации, военная криминология и т. д. Анализируется многолетний опыт зарубежных стран в области борьбы с преступностью.

Показатели преступности.

Преступность - относительно массовое исторически изменчивое социальное явление общества, состоящее из совокупности преступлений, совершенных на определенной территории за определенный период времени.

Преступность характеризуется тремя показателями: уровень, структура и динамика.

Основными показателями преступности являются:

1) состояние преступности – количество преступлений и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенное время;

2) коэффициент, или уровень, преступности – общее число учтенных преступлений за определенное время и на определенной территории.

Уровень преступности (состояние преступности) – количественная характеристика.

Уровень может выражаться в коэффициентах и индексах.

3) структура преступности – раскрывается через ее внутреннее содержание – соотношение в общем массиве преступлений и преступников, различных их видов и категорий.

4) динамика преступности – изменения преступности (состояния, уровня, структуры и т. д.) во времени. Цели: установить присущие преступности закономерности; наиболее точно спрогнозировать состояние преступности на будущее.

Дополнительными показателями преступности являются:

1) объем преступности – абсолютное количество преступлений, совершенных на определенной территории за определенный период;

2) характер преступности – определяется тем, какова доля наиболее опасных преступлений в структуре преступности или какова характеристика личности тех, кто совершает преступления.

3) география преступности;

4) хронометраж преступности.

План (программа) криминологических исследований.

Программа исследования представляет собой научную основу осуществляемых исследовательских процедур на всех этапах исследования - сбора, обработки и анализа полученной информации.

Структура любого исследования делится на два больших блока: методологический и организационный. Поэтому возникает необходимость разработки программы, которая предполагает разбиение этой структуры на ряд более мелких элементов.

В методологическом разделе программы формулируются так:

1. Цель и задачи исследования;

2. Предмет и объект;

3. Гипотезы;

4. Ключевые понятия;

5. Описывается поставленная проблема, указываются источники информации.

Процедурный раздел программы включает описание конкретных методов и техники сбора, обработки и анализа информации, возможных выводов и рекомендаций, способов их реализации, а также конкретный поэтапный план с указанием исполнителей и сроков исполнения. К программе прикладываются список литературы и образцы методик, схем, диаграмм, анкет.

К числу типичных вопросов, включаемых в план-программу исследования, относятся:

· характеристика преступлений и иных правонарушений, а также личности их субъектов; состояние трудовой и общественной дисциплины на изучаемом объекте;

· реакция администрации на факты правонарушений, уровень ее контактов с правоохранительными органами;

· формы воспитательной работы, их эффективность;

· материально-бытовые условия работников предприятия или организации, степень заботы о них со стороны администрации;

· деятельность общественных формирований по противодействию правонарушениям (разумеется, если они существуют на данном объекте).

Понятие и предмет, система криминологии. Методы науки криминологи. Место криминологии в системе научных знаний.

Криминология - это учение о преступлении. Криминология – социально-правовая наука, изучающая преступность, личность преступника, причины и условия преступности, а также предупреждение преступности.

Предмет криминологии - исследование закономерностей развития общественных отношений, составляющих объект криминологии.

Предмет криминологии состоит из 4 самостоятельных элементов: преступность, личность преступника, причины и условия преступности (криминогенные детерминанты), предупреждение преступности.

Система криминологии строится исходя из двух главных оснований: 1) исходя из ее предмета; 2) по уровню обобщения научно-практической информации выделяют:

- Общую часть криминологии – криминологические явления анализируются, в общем и целом, без выделения специфики конкретных видов преступности.

- Особенную часть (Специальную) – характеристика видов преступлений изучается отдельно. Виды преступности выделяются либо по содержанию преступных деяний (корыстные, насильственные, неосторожные), либо по субъектному составу (по особенностям контингента преступников)

Методы криминологии –это система приемов сбора, обработки и анализа информации, которые применяются с целью познания преступности, личности преступника, причин и условий преступности и разработки мер и средств предупреждения.

1) Общенаучные методы криминологии:

Философские

Исторические.

Формально-логические.

Системный метод.

2) Частно-научные методы:

· Опрос.

· Анкетирование.

· Интервью.

· Анализ документов.

· Наблюдение – может быть полным, включенным и наблюдением-участием.

· Статистический метод.

· Математический метод (для подсчетов и сведения имеющихся данных).

· Эксперимент – изучение объекта в искусственно созданных условиях.

Место криминологии в системе научных знаний.

Криминология взаимодействует как с правовыми, так и с общественными дисциплинами.

1) Наиболее тесная связь криминологии с юридическими науками криминального цикла (уголовное, уголовно-исполнительное право, уголовный процесс).

2) Связь криминологии с конституционным правом.

3) Связь криминологии с административным праовм.

4) Взаимосвязь криминалистики и криминологии.

5) Криминология и психология.

6) Связь криминологии с экономической наукой.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.