Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Насильственная преступность: понятие, виды, состояние и тенденции развития.





Насильственные преступления составляют группу наиболее опасных посягательств против жизни, здоровья, телесной и половой неприкосновенности личности.

"Насильственная преступность - это совокупность преступлений, совершенных с применением физической силы либо с угрозой применения таковой, имеющих основной непосредственной целью лишение человека жизни либо причинение вреда его здоровью, физической свободе, телесной (в том числе половой) неприкосновенности против его воли.

Виды:

1. Преступления против жизни: умышленное убийство; убийство матерью новорожденного ребенка; убийство, совершенное в состоянии аффекта;

2. Преступления против здоровья человека: умышленное причинение тяжкого вреда; причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта; причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны;

3. Преступления против свободы, чести и достоинства личности: похищение человека; незаконное лишение свободы незаконное помещение в психиатрический стационар.

Состояние и тенденции развития:

Начиная с середины 70-х годов отмечается интенсивный рост их числа, а в 1991–1995 годах происходили и существенные их качественные изменения.

Некоторое снижение роста тяжкой насильственной преступности регистрировалось официальной статистикой только в 1986 году. Но уже в 1988 году вновь начался рост умышленных убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и других преступлений против жизни и здоровья человека.

За 1986–1995 годы усилилась организованная преступность, в которую входят лица с определенными личностными качествами: те, кто выбрал преступную деятельность как средство существования.

В девяностые годы увеличивалось число совершивших убийство лиц, оставшихся не выявленными и не наказанными.

За период с 1986 по 1995 годы число умышленных убийств увеличилось в 3 раза. Убийства по неосторожности характеризовались более стабильными показателями. Но до последнего времени постоянно росло число убийств, совершенных при превышении пределов необходимой обороны, либо в состоянии аффекта.

В 1990–1992 годах в насильственной преступности увеличивался удельный вес умышленных убийств, совершенных на улицах, в парках, а также совершенных там же фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

С 1993 года, когда были введены соответствующие статьи, до 1995 года число зарегистрированных фактов похищения человека выросло со 110 до 628, или в 5,7 раза; захвата заложников– в 2 раза.

Преступность всё больше перемещалась в квартиры или иные помещения, в которых проводился досуг. В 1995 году на данном фоне резко увеличивалось число зарегистрированных фактов умышленного причинения легкого вреда здоровью, истязаний, оскорблений.

В совершение тяжких насильственных преступлений против жизни и здоровья в 1991–1995 годах все интенсивнее втягивались несовершеннолетние и молодежь.

Особое место среди преступлений против личности занимают посягательства на половую неприкосновенность, наибольшую общественную опасность среди которых представляют изнасилование и другие насильственные действия сексуального характера.

Причины и предупреждение насильственной преступности.

На росте и повышении общественной опасности насильственной преступности отразились следующие факторы:

· коренная переоценка прежних ценностей и моральных принципов, признание массовым сознанием власти денег; обесценивание человеческой жизни;

· общее размывание границ нравственности, морального и аморального;

· усиление масштабов и степени социальной конфликтности в обществе в связи с беспрецедентным ростом социально-экономической дифференциации населения, материального уровня граждан.

· существенное изменение образа жизни и социального статуса значительной части населения, безработица.

Одним из основных направлений в борьбе с данной преступностью является общее предупреждение.

Разработка и провозглашение государством своих основных моральных принципов, ценностей и правовых норм, активное внедрение их в сознание населения средствами массовой информации, произведениями литературы и искусства.

Положительно сказывается на правовом сознании населения усиление правового обучения и правового воспитания. Создание на государственном уровне системы психолого-психиатрической помощи, раннего выявления и диагностирования отклонений в психическом развитии личности (в учебных заведениях) способно положительно сказаться на насильственной преступности.

Предупреждению бытовой ситуативной преступности могли бы способствовать разного рода консультации, центры, в которых психологи, социологи, юристы могли бы оказывать необходимую помощь супругам, детям.

Значимы также меры по уменьшению безработицы. Разработка правовых основ для осуществления контроля за поведением тех категорий населения, которые так или иначе оказались в группе риска, профилактической работы с ними – достаточно действенная мера борьбы с тяжкими насильственными преступлениями.

Другим направлением борьбы с преступлениями данной категории является комплексная профилактика общественно опасных действий и реабилитация лиц с психическими расстройствами, в том числе нарушениями сексуального поведения, имеющих социально опасные установки.

Имущественная преступность: понятие, виды, состояние и история развития и современное состояние.

К имущественным следует относить умышленные деяния, предусмотренные гл. 21 УК РФ. Основным объединяющим элементом таких преступлений является незаконное обогащение за счет нарушения права собственника, а также незаконное использование или распоряжение чужим имуществом.

По данным МВД Российской Федерации, в 1999 г. на территории России зарегистрировано 1 848 343 преступления против собственности, что составляет 59,1% от общего их количества. В 2000 г. отмечается сокращение числа зарегистрированных преступлений данной категории на 7%. Таким образом, показатели почти стабильны на протяжении последних лет.

Самыми распространенными в этой группе преступлений являются хищения (кража, грабеж, мошенничество, разбой), вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон). В общем количестве имущественных преступлений примерно 74% составляют кражи.

Грабежи. Их удельный вес в преступлениях против собственности составляет примерно 8%.

Разбои. Удельный вес разбойных нападений в структуре преступлений против собственности составляет примерно 2,2%. Предметом этого вида преступлений чаще всего являются деньги, ювелирные изделия, предметы одежды и т. д.

Вымогательство. Вымогательством охватываются почти все виды торговли, бытового обслуживания, перевозки грузов автотранспортом, в значительном размере «челночный» бизнес, предпринимательство мелкое и среднее, жилищно-обменная сфера и др.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.