Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Корыстная преступность: понятие, общая характеристика и предупреждение.





Корыстная преступность включает в себя карманные кражи и коррупцию, квартирные кражи и злоупотребление служебным положением, присвоение и растраты, мошенничества всякого рода, рейдерские захваты, незаконный оборот наркотиков, продажу похищенных произведений искусства, работорговлю и торговлю оружием.

Этот перечень можно легко продолжить, особенно если к нему отнести вымогательства, грабежи, разбои, бандитизм, корыстные убийства.

Ряд мер, относящихся к специальным и направленным на борьбу с корыстными преступлениями:

· проведение комплексных оперативно-розыскных мероприятий по предотвращению всех видов хищений художественных, исторических и иных культурных ценностей;

· внедрение современных технологий нанесения маркировочных знаков на транспортные средства на заводах-изготовителях;

· противодействие организованной преступности путем проведения операций по выявлению и пресечению воровских сходок;

· создание информационного банка данных о физических и юридических лицах, проходящих по оперативным материалам и уголовным делам о хищениях денежных средств;

· разработка мероприятий, препятствующих криминальной деятельности организованных преступных групп и коррумпированных должностных лиц;

· разработка системы мер по организации борьбы с незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности;

· разработка мер по выявлению фальшивых денег, финансовых документов и ценных бумаг, устранению их изготовления и обращения;

· создание организационной системы по защите российских банков и других кредитных учреждений от проникновения преступных капиталов и иного влияния организованной преступности.

Мероприятия социального характера, имеющие отношение к проблеме борьбы с корыстной преступностью:

· правовая пропаганда о деятельности правоохранительных органов;

· разработка мер по повышению уровня материальной базы сиротских, социально-реабилитационных и коррекционных учреждений; жилищных и бытовых условий многодетных и малообеспеченных семей; создание специальных служб для детей, оставшихся без средств существования;

· разработка и реализация мер по обеспечению социальной занятости подростков и молодежи лишенных постоянных доходов;

· создание центров реабилитации лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством;

· осуществление мероприятий по развитию сети учреждений для социальной помощи лицам, оказавшимся без определенного места жительства и занятий.

Коррупционная преступность: понятие, виды, общая характеристика и меры предупреждения.

Под коррупционной преступностью понимается совокупность преступлений коррупционного характера.

Коррупция – социальное явление, характеризующееся подкупом – продажностью государственных и иных служащих и на этой основе корыстным использованием ими служебных полномочий, авторитета и возможностей.

К основным можно отнести следующие преступления против государственной власти, государственной и иной службы:

- взяточничество;

- злоупотребление должностными полномочиями;

- превышение должностных полномочий;

- преступления против службы в коммерческих организациях;

- незаконное участие в предпринимательской деятельности;

- привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности;

- незаконное освобождение от уголовной ответственности и др.

Основные направления борьбы и профилактики коррупции:

- признание существования коррупции и разработка мер по ее искоренению;

- оценка эффективности стратегии и методики по искоренению коррупции;

- этическая подготовка;

- набор на службу и отбор квалифицированных кадров;

- обеспечение дисциплинарного порядка;

- активная реализация уголовно-правовых мер борьбы с коррупцией.

Преступность в сфере бытовых отношений: понятие, характеристика, предупреждение.

Семейно-бытовое преступление – это результат разрешения общественно опасным деянием конфликта, возникшего между людьми, состоящими в определенных (в юридических и фактических) семейных (родственных) отношениях.

Конфликты, приводящие к преступлениям в семейно-бытовой сфере, всегда связаны с самой личностью и ее поведением. Многое зависит от уровня зрелости, от того, готова личность или нет преодолевать противоречия законопослушным путем.

Основные общесоциальные меры предупреждения семейно-бытовой преступности: обеспечение занятости населения; активизация социально-правового контроля; своевременная выплата зарплаты, пособий, пенсий; определение прожиточного минимума в соответствии с реалиями; мероприятия по поддержке развития образования и культуры в обществе, сохранению и развитию духовно-нравственного наследия.

Решающее значение в общей профилактике преступлений против детей и подростков имеет организация государством поддержки и помощи семье, установление доверия между ними.

Важным аспектом общей профилактики является борьба с пьянством и алкоголизмом.

Существенную роль в преодолении преступлений в семье может сыграть религия.

Основой специального криминологического предупреждения семейно-бытовых преступлений является деятельность правоохранительных органов. В первую очередь эта функция возложена на участковых уполномоченных полиции и инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних ОВД.

К непосредственной узконаправленной деятельности правоохранительных органов по предупреждению семейно-бытовых преступлений можно отнести следующие меры:

1. Своевременное реагирование сотрудников органов внутренних дел на сообщение о бытовых конфликтах.

2. Осуществление надлежащего учета лиц, от которых, судя по их антиобщественному поведению в быту, можно ожидать совершения преступлений.

3. Обеспечение решительной борьбы с хулиганством.

4. Проведение работы по организации своевременного изъятия оружия у лиц, нарушающих общественных порядок, недостойно ведущих себя в быту.

5. Ведение активной, последовательной и настойчивой борьбы с распитием спиртных напитков в общественных местах.

6. Ужесточение контроля за поведением в быту и на работе лиц, состоящих на учете в ОВД.

7. Направление мотивированных в суд о решении вопроса о назначении ограничений и запретов в отношении лиц, продолжающих вести асоциальный и антиобщественный образ жизни.

8. Специалистам органов управления социальной защитой населения необходимо проводить профилактические беседы в детских образовательных учреждениях со школьниками и педагогами, по месту жительства с родителями.

9. Органам внутренних дел необходимо более широко взаимодействовать со средствами массовой информации.

10. Участковые уполномоченные полиции должны обеспечить максимально полное поступление информации о неблагополучных семьях, конфликтующих соседях, семейных дебоширах, и фактах хулиганских проявлений в быту.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.