Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАНИНА





 

Обучающийся 4 курса

142 учебной группы

Дидигов Хаджи-Мурат Хасанович

 

Руководитель

кандидат юридических наук,

доцент

Гришин Дмитрий Юрьевич

 

Санкт-Петербург

2016

О Г Л А В Л Е Н И Е

 

В в е д е н и е……………. 4

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ.. 7

1.1. Понятие и содержание права собственности. 7

1.2. Виды и формы права собственности. 11

1.3. Основания приобретения и прекращения права собственности. 19

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАНИНА.. 30

2.1. О݉собе݉н݉но݉ст݉и п݉р݉иоб݉рете݉н݉и݉я и п݉ре݉к݉раще݉н݉и݉я п݉ра݉ва соб݉ст݉ве݉н݉но݉ст݉и. 30

2.2. О݉собе݉н݉но݉ст݉и о݉суще݉ст݉в݉ле݉н݉и݉я п݉ра݉ва соб݉ст݉ве݉н݉но݉ст݉и г݉ра݉ж݉да݉н. 36

ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН.. 44

3.1. Проблемы добровольного отказа от права собственности. 44

3.2. Проблемы деприватизации как инструмента добровольного отказа от права собственности 51

З а к л ю ч е н и е. 61

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 63

 

 

 


 

В в е д е н и е

 

Материальную основу любого общества - экономические отношения собственности, закрепляет право собственности. Следовательно отношения собственности и право собственности - взаимосвязанные категории.

Право собственности является юридическим выражением, формой закрепления экономических отношений собственности. Собственность это отношение определенных лиц к материальным благам как к своим, так и к принадлежащим им. Следовательно, все другие лица относятся к этим благам как к чужим, им не принадлежащим.

Собственность представляет собой отношения между людьми по поводу материальных благ, заключающиеся в принадлежности данных благ одним лицам (или их коллективам) и в отчужденности от них всех других лиц. Принадлежность или присвоенность материальных благ составляет сущность складывающихся по их поводу между людьми отношений собственности.

Право собственности представляет собой правовой институт, закрепляющий индивидуальную принадлежность материальных благ.

Определяя степень научной разработанности необходимо признать, что данная сфера является недостаточно исследованной.

Несмотря на то, что в юридической литературе институту права собственности уделяется пристальное внимание, он представлен лишь в общих чертах, тогда как некоторые вопросы реализации права собственности частных лиц, требующие научного осмысления, остаются неразрешенными.

Целью настоящей работы является – на основе анализа научной литературы, нормативно-правовых актов и практики их применении, в том числе и судебно-арбитражной практики, выявить общие положения права собственности граждан, особенности, а также правовые проблемы в данной области и выработать предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства.

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:

1) Рассмотреть право собственности по законодательству Российской Федерации, проанализировать понятие и содержание данного права;

2) Проанализировать формы и виды права собственности в гражданском праве;

3) Выделить основания (способы) и особенности возникновения и прекращения права собственности;

4) Рассмотреть особенности осуществления права собственности гражданина;

5) Выделить актуальные проблемы приобретения права собственности на современном этапе.

6) Предложить пути совершенствования законодательства в сфере приобретения и защиты права собственности

Предметом работы являются правовые нормы, регулирующие права собственности.

Объектом работы являются общественные отношения, которые возникают в процессе функционирования права собственности.

Методы исследования: конкретно-исторический, формально-юридический, структурно-функциональный, сравнительно-правовой, правового регулирования, функциональной оценки, логический и другие.

Теоретической основой исследования стали: знания, воплощенные в понятийном и познавательном арсенале юридической науки в целом; многие взгляды и выводы, изложенные в трудах отечественных и зарубежных ученных-юристов по проблеме правового положения собственности юридического лица, прежде всего в работах С.Н.Братуся, А.В.Бенедиктова, Д.М.Генкина, О.С.Иоффе, Ю.Х.Калмыкова, В.П.Мозолина, Е.А.Суханова, Ю.К.Толстого, Г.Ф.Шершеневича и др.

 

Нормативной основой исследования послужили следующие нормативно-правовые акты:

§ Конституция Российской Федерации

§ Гражданский кодекс Российской Федерации

§ Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

§ Жилищный кодекс Российской Федерации

§ Земельный кодекс Российской Федерации

Данная работа состоит из трёх глав.

В первой главе будут раскрыты основные положения права собственности.

Вторая глава раскроет особенности реализации права собственности гражданина.

В третьей главе будут рассмотрены актуальные правовые проблемы осуществления права собственности граждан.

Практическая значимость состоит в том, что на практике в данной сфере присутствуют проблемы и данное исследование направлено непосредственно на поиск решения некоторых этих проблем.

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

 

1.1. Понятие и содержание права собственности

 

На современном этапе развития в России предпринимаются попытки сформировать широкий слой частных собственников, который может стать основой построения гражданского общества, основой правового государства. В построении правового государства большую роль играет регулирование права собственности. Право собственности является наиболее широким и устойчивым вещным правом и, по сути, составляет основную юридическую предпосылку и результат нормального имущественного оборота.

Следовательно, одной из важнейших задач правовой системы на современном этапе является охрана и защита существующих отношений собственности. Как отмечает исследователь Е.В. Медведев, состояние устойчивости и постоянства является необходимой основой для функционирования права собственности, поскольку его стабильность крайне важна для нормального функционирования имущественного оборота. При этом не возможна стабильность отношений собственности, необходимая для построения правового государства, если существует неопределенность в понимании и функционировании права собственности.

Собственность является основой материальной жизни, как подчеркивает исследователь Скловский К.И., при этом собственность существенным образом влияет на духовную сторону жизни.

Право собственности во всех развитых странах, и в том числе в Российской Федерации является одним из основных экономических прав человека. При этом важно заметить, что права и свободы человека сами по себе являются высшей ценностью, что зафиксировано в статье 2 Конституции Российской Федерации.

В действующем законодательстве человек признан самостоятельным субъектом гражданского оборота, иными словами каждый человек – гражданин Российской Федерации обладает правом вступать в правоотношения, не запрещенные законодательством. Также любой человек может в соответствии с законодательством приобретать в собственность материальные объекты (имущество и вещи), количество и стоимость которых не ограничивается, за исключением случаев, когда это прямо установлено законом (пункты 1,2 ст. 213 ГК РФ).

Важным моментом в определении понятия права собственности является раскрытие его содержания. В российском гражданском праве содержание права собственности традиционно раскрывается через триаду правомочий - владение, пользование и распоряжение (ст. 209 ГК РФ). Всего выделяют следующие три права (правомочия):

• Право владения;

• Право пользования;

• Право распоряжения[14, c.155].

Каждое из правомочий собственника имеет вместе с тем определенную специфику и известную самостоятельность.

Правомочие владения – это предоставленная законом возможность фактического обладания имуществом, физического или хозяйственного воздействия на него. Владение включает в себя осуществление непосредственного контроля над объектом независимо от действий других лиц, то есть означает прямой контроль над вещью и управление ею[17, c.56].

Владение обеспечивает собственнику возможность удержания вещи в сфере его хозяйственного господства, иными словами владение следует рассматривать прежде всего как фактическое отношение лица к вещи. В институте владения происходит столкновение элементов права и факта, при этом победа оказывается на стороне последнего.

Как отмечает В.А. Дозорцев, в технико-юридическом смысле владение является специальным и самостоятельным институтом вещного права, занимающим положение, с одной стороны, параллельное собственности, с другой стороны – служебное по отношению к защите этих прав, находящих в нем необходимое дополнение и облегчение своей защиты.

Владение, охраняемое законом, как отмечается исследователями, называется титульным в гражданском праве, то есть данное владение основано на законе или договоре. Право владения может возникнуть у лица, не являющегося собственником, например, в силу передачи вещи в хозяйственное ведение или оперативное управление[19, c.251].

Правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации имущества, извлечения из него полезных свойств и (или) получения от него плодов и доходов. Пользование тесно связано с владением. В процессе использования имущество либо полностью потребляется, либо постепенно снашивается, амортизируется.

Правомочие пользования, которым обладает собственник имущества, следует тем временем отличать от права пользования, возникающего по воле собственника у других лиц[19, c.252].

В данных случаях существенную роль играет договор аренды (имущественного найма), который в зависимости от предмета договора и других обстоятельств приобретает в условиях хозяйственного оборота различные виды – аренды (здания), лизинга и т. п.

При этом тот, кто пользуется имуществом, взятым у собственника по договору, может передать его в пользование другим лицам (поднаем, субаренда). Результаты хозяйственного или иного использования имущества, включая произведенную продукцию, также плоды и иные доходы от использования арендованного имущества, принадлежат арендатору данное имущества (ст. 606 ГК РФ).

Правомочие распоряжения является по мнению исследователей самым важным правомочием собственника, по существу олицетворяющим право собственности. В праве распоряжения наиболее концентрированно выражается воля собственника определять юридическую и фактическую судьбу принадлежащего собственнику имущества.

Правомочие распоряжения в случае с собственностью означает, что собственник по своему усмотрению самостоятельно совершает действия, изменяющие или вовсе прекращающие право собственности, весь тот объем юридических возможностей, которые составляют полное, всеобъемлющее право собственности[3, c.344].

Право распоряжения при обычном течении предпринимательской деятельности принадлежит собственнику или уполномоченному им органу (лицу). Однако как можно увидеть при несостоятельности (банкротстве) собственника возможно принудительное распоряжение его имуществом.

В соответствии с регулированием правомочия распоряжения в гражданском законодательстве собственник может передать свои права владения, пользования и распоряжения имуществом другому лицу, оставаясь собственником, использовать имущество в качестве предмета залога или обременять его другим способом, передавать свое имущество в собственность или управление другому лицу, совершать другие действия, не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Распоряжение имуществом осуществляется путем совершения сделок (купли-продажи, поставки, контрактации, дарения, мены, имущественного найма и т.д. Данные способы являются производными способами (основаниями) приобретения права собственности.

Правом собственности обладают различные категории собственников, в частности – граждане и юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные организации, общественные организации, иностранные граждане и государства, международные организации.

Вместе с тем также отмечалось, что в зависимости от принадлежности имущества собственнику той или иной категории права собственника определяются законом более широко или, наоборот, более узко.

Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что право собственности содержит целый комплекс прав. К наиболее важным правам относятся: право владения; право пользования и право распоряжения.

Право владения имуществом – это фактическое обладание имуществом и удержание его в собственном владении. Как подчеркивалось ранее, непосредственно без права владения имуществом все остальные права собственности становятся неосуществимыми и не могут быть реализованы.

Право пользования – это возможность эксплуатации имущества, извлечения из него полезных свойств и (или) получения от него доходов.

Право распоряжения – это возможность собственника по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества. Данное право устанавливает возможность реально распоряжаться объектами собственности. В практической деятельности существуют такие виды распоряжений как продажа; дарение; обмен; передача по наследству; сдача в аренду; залог и др.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.