Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подготовительная часть судебного заседания. Глава 36 УПК РФ.





Назначение подготовительной части судебного заседания состоит в том, чтобы судебное разбирательство уголовного дела в части судебного следствия и проведения судебных прений состоялось в строгом соответствии с законом, было проведено четко, без каких-либо длительных задержек, отличалось оперативностью и предоставлением возможности составу суда непосредственного исследования всех представленных доказательств и установления фактических обстоятельств дела.

В подготовительной части судебного заседания важна роль председательствующего, на которого возложена обязанность ее проведения. На этом этапе проявляется организационно-распорядительная функция председательствующего, поскольку в ходе проведения подготовительной части им выполняются действия, связанные с возможностью успешного проведения всего судебного разбирательства.

Решения, которые принимаются председательствующим в подготовительной части судебного заседания, не требуют исследования доказательств, а только определяют дальнейшее движение уголовного дела.

Все действия председательствующего в подготовительной части судебного заседания можно разделить на четыре группы:

1. открытие судебного заседания и проверка явки участников процесса;

2. проверка законности участия в судебном разбирательстве сторон и других участников процесса;

3. разъяснение лицам, участвующим в рассмотрении дела, их прав;

4. обеспечение возможности рассмотрения дела путем разрешения заявлений и ходатайств.

Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству. Эти действия имеют значение для дальнейшего проведения процессуальных действий, т.к. если не будет известно, какое и в отношении каких подсудимых слушается дело, не будет смысла проводить все дальнейшие действия в этой части судебного заседания.

Далее секретарь судебного заседания докладывает о явке участвующих в деле лиц и о причинах неявки отсутствующих. Несмотря на то, что ст. 262 УПК РФ называется «Проверка явки в суд», в подготовительной части судебного заседания секретарь уже докладывает о состоявшейся явке. Сама же явка лиц должна быть проверена до открытия судебного заседания для того, чтобы после доклада секретаря можно было решить вопрос о возможности дальнейшего рассмотрения дела в отсутствие кого-либо из участников процесса. Этот вопрос решается не сразу после доклада о явке, а в порядке разрешения ходатайств или с учетом мнения сторон в конце подготовительной части судебного заседания.

При участии в деле переводчика председательствующий разъясняет ему права и запреты, касающиеся осуществления переводчиком своих функций, а также ответственность. Переводчик дает подписку, в которой фиксируется его согласие участвовать в судебном заседании на разъясненных ему условиях (ст. 263 УПК РФ). Эти действия в отношении переводчика должны быть произведены именно во время подготовительной части судебного заседания, поскольку переводчик должен осуществлять перевод устной речи и всех документов с момента открытия судебного заседания.

Далее председательствующий удаляет явившихся свидетелей из зала судебного заседания. Это делается для того, чтобы были соблюдены требования закона о раздельном допросе свидетелей (ст. 278 УПК). Должны быть принять меры к тому, чтобы не допрошенные свидетели не общались с допрошенными свидетелями, а также с иными лицами (ст. 264 УПК).

Далее устанавливается личность подсудимого (ст. 265 УПК). В подготовительной части судебного заседания это следует повторить для того, чтобы удостовериться, то ли лицо находится на скамье подсудимых, в отношении которого было проведено предварительное расследование. После чего судья выясняет, вручена ли подсудимому копия обвинительного заключения или обвинительного акта, а если прокурор своим постановлением изменял обвинение, то и копия постановления об изменении обвинения (в том числе, при необходимости, в переводе на язык, которым он владеет), и когда копия была вручена, поскольку дело не может быть начато слушанием в судебном заседании ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии указанных документов, о чем в деле должна быть расписка обвиняемого с указанием даты вручения. Если указанные документы не были вручены обвиняемому, то это обстоятельство является основанием для проведения предварительного слушания (ст. 229 УПК) и возращения дела прокурору (ст. 237 УПК).

Далее объявляется состав суда, сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, а также секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом и переводчиком, и разъясняется сторонам их право отвода составу суда или конкретному судье, а также иным участникам процесса. Сторона, заявившая отвод, должна обосновать свое требование. Заявленные отводы суд разрешает в порядке, установленном гл. 9 УПК РФ.

Как правило, отводы разрешаются в подготовительной части судебного заседания, однако законом установлена возможность заявлять такие ходатайства и на более поздних стадиях судебного разбирательства.

Если в ходе предварительного расследования был заявлен гражданский иск, а лицо или организация не признаны гражданским истцом, то на этом этапе суд. разбирательства суд (судья) вправе своим постановлением (определением) признать такое право. В необходимых случаях суд может принять решение и о признании лица или организации гражданским ответчиком. Отвод гражданского истца или гражданского ответчика, а также их представителей разрешается в порядке, установленном ст. 72 УПК РФ.

Также на этом этапе может быть решен вопрос о допуске в судебное заседание в качестве защитников, наряду с адвокатом, одного из близких родственников обвиняемого или иного лица. Такому лицу должны быть разъяснены его права защитника, предусмотренные ст. 49 УПК, а также может быть заявлен отвод.

Всем участникам процесса, за исключением государственного обвинителя и профессионального защитника, председательствующий должен разъяснить их права и обеспечить четкое их соблюдение на протяжении всего хода судебного разбирательства. Подсудимому разъясняются эти права повторно, поскольку в стадии рассмотрения уголовного дела обвиняемый, именуемый на этой стадии процесса подсудимым (ч. 2 ст. 47), обладает рядом прав, которыми он не обладал, будучи обвиняемым в ходе предварительного расследования. Потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту и специалисту разъясняются помимо прав их ответственность.

Для потерпевшего дополнительно должны быть разъяснены положения ст. 25 УПК РФ, поскольку суд при наличии оснований, предусмотренных данной статьей, может прекратить уголовное дело. Если соглашение о примирении достигнуто в подготовительной части судебного заседания, то суд вправе вынести постановление (определение) о прекращении уголовного дела и дальнейшего производства по нему полностью или в части.

Далее у сторон выясняется, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением закона. Необходимость совершения таких действий направлена на то, чтобы до начала судебного следствия была обеспечена полнота исследования всех необходимых доказательств, и для более оперативного рассмотрения самого уголовного дела. Решения по таким ходатайствам, кроме указанных в ч. 2 ст. 256 УПК, могут по усмотрению суда выноситься в совещательной комнате либо в зале судебного заседания. Ходатайство, в удовлетворении которого было отказано судом, может быть вновь заявлено в ходе дальнейшего судебного разбирательства. Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон.

Ходатайства должны разрешаться сразу же после их заявления в индивидуальном порядке. Нельзя признать обоснованным способ, когда суд просит участников процесса заявить все имеющиеся у них ходатайства, которые потом разрешаются все одновременно. Такое положение следует признать нарушением прав участников процесса.

После разрешения всех ходатайств суд решает вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие кого-либо из участников процесса. В зависимости от причины неявки судебное заседание может быть отложено, или продолжено, а также принято решение о вызове или приводе не явившегося в суд участника.

При наличии нескольких участников процесса рассмотрение дела может быть начато. Суд может исследовать доказательства, представленные стороной обвинения и стороной защиты, и, поскольку в УПК РФ упразднен институт непрерывности процесса, по делу может быть объявлен перерыв или дело может быть отложено, после возобновления слушания оно может быть продолжено с того момента, на котором было прервано (ч. 2 ст. 253 УПК).

После завершения рассмотрения всех указанных вопросов, председательствующий объявляет о начале судебного следствия.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.