Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Судебное следствие. Глава 37 УПК РФ.





Судебное следствие не является повторением предварительного расследования. Это самостоятельная стадия исследования и оценки доказательств. Выводы суда могут не совпадать с выводами предварительного расследования. В суде могут быть исследованы обстоятельства, которые не были предметом рассмотрения в ходе предварительного расследования. Кроме того, предварительное расследование проводится, как правило, дознавателем, следователем, а в ходе судебного следствия доказательства исследуются сторонами судебного разбирательства. Здесь предполагается активная роль государственного обвинителя и защитника во исполнение принципа состязательности и равноправия сторон в процессе, роль потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, особая роль суда. В ходе судебного следствия должны быть проверены все версии содеянного, выдвинутые сторонами, несмотря на то, что государственный обвинитель, например, придерживается только одной из них. Специфика судебного следствия состоит и в том, что в его ходе далеко не все следственные действия могут быть проведены. Основными судебными действиями УПК РФ признает допросы, производство экспертизы, осмотр вещественных доказательств, оглашение письменных доказательств и некоторые др.

Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем обвинения, предъявленного подсудимому, а по делам частного обвинения - с изложения заявления частным обвинителем. Если обвинение предъявлено нескольким подсудимым, то обвинение излагается в отношении каждого из них, но в едином изложении. Подсудимому и его защитнику предоставляется право высказать свое отношение к предъявленному обвинению, которое должно относиться только к существу предъявленного обвинения.

Далее стороны высказываются о порядке исследования доказательств. В соответствии с нормами УПК РФ доказательства суду представляют как сторона обвинения, так и сторона защиты. Первой представляет доказательства сторона обвинения, при этом порядок представления всех имеющихся по делу доказательств определяется стороной. Представление доказательств, подтверждающих виновность подсудимого, лежит на стороне обвинения.

После исследования доказательств, представленных стороной обвинения, исследуются доказательства, представленные стороной защиты, которая также самостоятельно определяет очередность их предоставления.

С учетом принципа состязательности в процессе допрос подсудимого осуществляют стороны.

Порядок допроса подсудимого определен ст. 275 УПК РФ, при этом данная норма не устанавливает какого-либо регламента допроса подсудимого. Его допрос зависит от тактики лица, которое допрашивает подсудимого. Суд, допрашивая подсудимого, должен сформулировать вопросы таким образом, чтобы стороны не могли указать на какую-либо его предвзятость либо заинтересованность в пользу той или иной стороны, чтобы не были поставлены под сомнение объективность и беспристрастность суда. Суд, как правило, при допросе подсудимого должен сформулировать уточняющие вопросы либо вопросы с целью проверки представленных сторонами доказательств, которые стороны при допросе по какой-то причине не выяснили.

Законом не предусмотрено право сторон повторно допрашивать подсудимого, однако стороны и суд могут задавать подсудимому уточняющие вопросы после допроса потерпевшего, свидетеля, эксперта, специалиста.

ч. 4 ст. 275 УПК предусматривает особые правила допроса, которые могут применяться, когда необходимо устранить отрицательное влияние одних подсудимых на других. В каждом конкретном случае суд должен убедиться в необходимости такого порядка допроса, т.к. исследование доказательств по делу должно проводиться в присутствии всех подсудимых и удаление одного или нескольких из них из зала суда отчасти нарушает их право на защиту. Закон гарантирует соблюдение права на защиту удаленному подсудимому тем, что по возвращении в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему содержание показаний, данных в его отсутствие, и предоставляет ему возможность задать вопросы подсудимому, допрошенному в его отсутствие.

Исходя из общих условий судебного разбирательства, все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию в судебном заседании (ст. 240 УПК). Вместе с тем в отдельных случаях закон допускает оглашение показаний подсудимого, данных им в ходе предварительного расследования либо ранее в суде (при первоначальном допросе, в прежнем судебном заседании и т.д.). Оглашение показаний подсудимого регулируется ст. 276 УПК РФ. Такое оглашение возможно только при наличии ходатайства сторон и только в случаях, указанных в данной норме. Сделать вывод о допустимости или недопустимости тех или иных показаний подсудимого, и отдать предпочтение тем или иным показаниям, суд может только после выяснения причин изменения подсудимым показаний, условий его первоначального допроса, сопоставления их с другими обстоятельствами дела.

Допрос потерпевшего, свидетеля (ст. 277, 278 УПК). Несмотря на то, что положение потерпевшего и свидетеля в процессе различается, правила их допроса являются одинаковыми. Потерпевший является участником процесса со стороны обвинения, и первым его должен допрашивать государственный обвинитель.

Показания свидетеля являются одним из основных доказательств в уголовном деле, хотя они и не имеют какого-либо привилегированного положения перед другими доказательствами, однако чаще всего именно через показания свидетелей возможно установить обстоятельства совершенного преступления, обстановку, при которой оно совершено, и другие детали, имеющие значение для уголовного дела.

Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей. Это делается для того, чтобы у свидетеля, который еще не допрошен, не формировалось мнение под воздействием показаний других свидетелей. Его показания должны быть объективными и не должны зависеть от показаний других лиц.

В судебном заседании может возникнуть необходимость допроса лица, находящегося в зале судебного заседания, но не являющегося свидетелем в качестве такового. Суд по ходатайству сторон может принять решение о допросе такого лица в качестве свидетеля, однако в этом случае при оценке его показаний должно быть учтено, что свидетель присутствовал в зале судебного заседания.

Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в суд. Затем допрос ведет другая сторона, завершает допрос судья (суд). Закон, так же как и для подсудимого, не устанавливает формы допроса свидетеля.

В ч. 5, 6 ст. 278 УПК РФ предусмотрены случаи допроса свидетеля без оглашения подлинных данных о его личности, а также в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства. Допрос такого свидетеля может быть организован любым приемлемым и удобным для суда способом (в отдельном помещении, с применением технических средств связи). Стороны в судебном заседании могут заявить ходатайство о раскрытии подлинных сведений о таком лице в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для дела обстоятельств. Сторона должна обосновать необходимость раскрытия данных о свидетеле, в противном случае суд вправе отклонить ходатайство. Суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями. Следует отметить, что это право суда, а не обязанность, и в первую очередь в данной ситуации должна быть сохранена безопасность свидетеля и его родственников.

Ст. 281 УПК РФ определяет порядок оглашения показаний свидетеля и потерпевшего.

Ч. 1 ст. 281 предусматривает наличие согласия сторон на оглашение показаний во всех случаях, за исключением случаев, указанных в ч. 2 и 3 ст. 281 УПК. В этих случаях (ч. 2 и 3) достаточно ходатайства стороны или собственной инициативы суда.

В связи с устранением института непрерывности судебного заседания при его продолжении с момента, на котором оно было приостановлено, суд может вернуться по ходатайству сторон к показаниям того или иного свидетеля или потерпевшего и огласить их, если это связано с уточнением каких-либо обстоятельств по делу.

Несмотря на то, что в законе не указана возможность повторного допроса свидетеля или потерпевшего, это может иметь место после допроса других свидетелей или оглашения материалов дела, поэтому допрошенные свидетели могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего, который должен выслушать по данному вопросу мнения сторон. Свидетель может быть повторно вызван в суд для допроса.

Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля предусмотрены ст. 280 УПК.

Производство судебной экспертизы. Ст. 282, 283 УПК РФ. В судебном заседании может быть назначена экспертиза по вопросам, которые не были предметом экспертного исследования в ходе предварительного расследования. Такая экспертиза может быть назначена в ходе судебного разбирательства по ходатайству сторон или по собственной инициативе суда.

Если вопросы касаются каких-либо дополнительных выводов, помимо тех, что сделаны в заключении эксперта, а также при недостаточной ясности или полноте заключения, суд должен назначить дополнительную экспертизу. В случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах по одним и тем же вопросам назначается повторная экспертиза.

Сама судебная экспертиза в судебном заседании проводится в порядке, установленном гл. 27 УПК РФ.

В зависимости от сложности экспертиза может быть проведена как непосредственно в суде, так и вне суда (например, необходимо провести какие-либо лабораторные исследования). При необходимости суд должен обеспечить возможность проведения экспертом необходимых исследований.

После оглашения заключения эксперта в судебном заседании ему могут быть заданы дополнительные вопросы для уточнения данного заключения.

Заключение эксперта является одним из доказательств по делу и подлежит оценке наравне и наряду с другими доказательствами в совокупности.

В судебном заседании может быть произведен допрос эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования (ст. 282). Эксперт может дать пояснения по тем или иным позициям, изложенным в заключении, пояснить значение тех или иных терминов или специфических выражений, используемых в заключении.

Если в судебном заседании не возникает необходимости в исследовании выводов эксперта, то достаточно вызвать в суд специалиста, который может пояснить отдельные детали заключения или используемые в заключении термины.

Осмотр вещественных доказательств (ст. 284 УПК) может быть проведен в любой момент судебного следствия и только по ходатайству сторон.

Осмотру могут подлежать как вещественные доказательства, признанные таковыми в ходе предварительного расследования, так и те, которые представлены сторонами в ходе судебного разбирательства.

Осмотр вещественных доказательств должен быть организован таким образом, чтобы они не были повреждены или уничтожены.

Если возникает необходимость в осмотре вещественных доказательств, которые не могут быть доставлены в суд с учетом громоздкости или по иным причинам, осмотр может быть произведен судом по их местонахождению.

Оглашение протоколов следственных действий и иных документов (ст. 285 УПК). В основу приговора суда могут быть положены только доказательства, исследованные в судебном заседании. С учетом этого протоколы следственных действий, заключение эксперта, данное в ходе предварительного расследования, а также документы, приобщенные к уголовному делу или представленные в судебное заседание, могут быть полностью или частично оглашены, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Оглашение документов производится стороной, которая ходатайствовала об их оглашении, либо судом.

Если при оглашении какого-либо документа возникнут вопросы по поводу его составления, то суд может допросить лицо, составившее этот документ или располагающее о нем какими-либо сведениями.

Оглашение документов и протоколов следственных действий может быть произведено в любой момент судебного следствия по мере необходимости.

Осмотр местности и помещения (ст. 287 УПК) может иметь место только тогда, когда суд не может установить обстоятельства, имеющие значение для дела, либо устранить противоречия в показаниях подсудимого, потерпевшего, свидетелей без непосредственного осмотра местности или помещения. Осмотр местности и помещения производится судом с участием сторон, а при необходимости с участием других участников.

По прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания и приступает к осмотру. Во время проведения осмотра все действия фиксируются в протоколе судебного заседания. Подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту могут быть заданы вопросы, связанные с осмотром. При осмотре могут быть использованы технические средства, фото- и киносъемка.

В ходе судебного следствия судом с участием сторон может быть произведен следственный эксперимент (ст. 288) в соответствии с требованиями ст. 181 УПК РФ, опознание лица или предмета (ст. 289) в соответствии с требованиями ст. 193 УПК РФ и освидетельствование (ст. 290) в случаях, предусмотренных ст. 179 УПК РФ.

Окончание судебного следствия является важным этапом судебного разбирательства. К этому моменту председательствующий считает, что все доказательства по делу исследованы полностью, а стороны больше не представляют каких-либо доказательств. Председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить чем-либо судебное следствие. Каждое ходатайство должно быть рассмотрено индивидуально и по нему принимается соответствующее решение. Участники судебного разбирательства как со стороны обвинения, так и со стороны защиты в качестве дополнения судебного следствия могут поставить дополнительные вопросы перед ранее допрошенными лицами, могут ходатайствовать о дополнительном оглашении письменных материалов, ранее не оглашенных, об осмотре неосмотренных вещественных доказательств или их повторном осмотре. При необходимости дополнительного исследования каких-то материалов суд продолжает судебное следствие.

После разрешения ходатайств и выполнения связанных с этим судебных действий председательствующий объявляет судебное следствие законченным.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.