Сдам Сам

Строение зубов нижней челюсти



Названия зубов нижней челюсти человека в целом совпадают с их антагонистами в верхнем зубном ряду. Но вот их структура и свойства имеют ряд различий.

Центральный резец нижней челюсти – это самый маленький зуб. Его губная поверхность является немного выпуклой, а язычная вогнутой. При этом краевой валик слабо выражен. Три бугорка этого зуба слабо выражены, как и края. Корень очень маленький, плоский.

Боковой резец немного крупнее центрального резца, но при этом остается все равно маленьким зубом. Коронка его очень узкая, долотообразная, изогнутая к губам. Режущий край этого зуба имеет два угла – медиальный более острый, а латеральный – тупой. Корень один, плоский, имеет продольные бороздки.

Клык нижней челюсти схож с верхним своим собратом. Он также имеет ромбовидную форму, выпуклую со стороны языка. Но, в отличие от верхнего такого же клыка, зуб этот имеет более узкую форму. Все грани его сходятся на одном центральном бугорке. Корень зуба плоский, отклонен внутрь.

Первый нижний премоляр имеет всего два бугорка. Его жевательная поверхность скошена в сторону языка. Форма этого зуба округлая. Корень первого премоляра один, плоский и немного сплюснутый с боков. По его фронтальной поверхности проходят бороздки.

Второй премоляр нижней челюсти крупнее первого за счет того, что оба его бугорка развиты одинаково. Они расположены симметрично, а фиссура между ними имеет форму подковы. Этот зуб обладает таким же корнем, как и его предшественник.

Первый моляр имеет кубическую форму и целых пять бугорков для пережевывания пищи – три из них расположены с щечной стороны, а еще два – с язычной. За счет количества бугорков фиссура между ними напоминает букву Ж. Корней у первого моляра два. Задний немного короче переднего и имеет всего один канал. У переднего корня канала уже два – переднешеечный и переднеязычный.

Второй моляр нижней челюсти схож с первым кубической формой коронки и корнями.

Также схож с ними и третий моляр. Его основное отличие – в разнообразии вариантов бугорков. Видов их развития у этого зуба мудрости огромное множество.

Анатомическое строение зуба

Это что касалось строения челюсти и отдельных зубов. А вот анатомическое строение зуба подразумевает наличие следующих его частей:

§ коронки,

§ шейки,

§ корня.

Коронкой называют ту часть зуба, которая располагается над десной. То есть видимую каждому.

Корень зуба находится в альвеоле – углублении в челюсти. Количество коней, как становится очевидным из предыдущих разделов статьи, не всегда одинаково. Закрепляется корень в альвеоле при помощи соединительной ткани, образуемой пучками коллагеновых волокон. Шейкой называется та часть зуба, которая расположена между корнем и коронкой.

Если же посмотреть на зуб в разрезе, можно отметить, что состоит он из нескольких слоев.



Снаружи зуб покрыт самой твердой тканью в человеческом организме – эмалью. У только появившихся зубов она сверху еще покрыта кутикулой, которая со временем заменяется производной от слюны оболочкой – пелликулой.

Гистологическое строение зуба

Под эмалью располагается слой дентина – основы зуба. По своему клеточному строению он схож с костной тканью, но по свойствам отличается намного большим запасом прочности из-за повышенной минерализации.

В районе корня, где эмаль отсутствует, дентин покрыт слоем цемента и пронизан коллагеновыми волокнами, которые крепят собой периодонт.

В самом центре зуба располагается соединительная ткань – пульпа. Она мягкая, пронизанная множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний. Именно ее поражение кариесом или воспалительными процессами вызывает ту самую нестерпимую зубную боль.

Прорезывание зубов у грудничков часто оборачивается проблемой для малыша и родителей.
Самое трудное – распознать стоматит у маленького ребенка, потому что ему сложно сказать, что у него болит. Подробности о лечении стоматита у грудничков









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2017 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.