Творческие мыслители не боятся неудач
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Творческие мыслители не боятся неудач





Способность преодолевать неудачи является ключом к успеху в любой сфере жизни. В 2000 году я написал об этом книгу «Падай вперед». Ее суть заключается в том, что различие между посредственными и процветающими людьми — в их восприятии неудач и реакции на них. Творчество требует способности не бояться неудач. Эдвин Понд говорит: «Важнейший аспект творчества — отсутствие страха перед неудачей».

Почему это так важно? Потому что творчество уравнивает удачу и неудачу. Возможно, вы будете удивлены, услышав такое утверждение, но это так. Чарлз Френкель утверждает, что «волнение является необходимым условием интеллектуального и артистического творчества». Творчество требует готовности выглядеть глупо, риска приземлиться на одну ногу — зная, что ноги часто ломаются! Творчество подразумевает готовность к неудаче. Творческие люди знают об этом и все-таки продолжают поиски новых идей. Они просто не позволяют идеям, которые не срабатывают, мешать им создавать больше идей, которые срабатывают.

 

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ОТКРЫТЬ

ДЛЯ СЕБЯ РАДОСТЬ

ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

 

Творчество может поднять жизнь человека на новый уровень. Вот пять преимуществ творческого мышления:

 

Оно всему ценность

Разве вы не радовались бы безграничному источнику идей? А ведь это как раз то, что дает нам творческое мышление. По этой причине, независимо от того, что вы делаете в настоящий момент, творчество может значительно повысить ваши способности.

Творческий человек способен видеть то, что видит всякий другой, но при этом мыслить, как не мыслит никто другой, и в результате сделать то, чего еще не делал никто. Иногда творческое мышление раскрывается в каком-нибудь изобретении, когда перед вами открываются новые горизонты; иногда — в каком-нибудь нововведении, которое помогает вам делать старые вещи по-новому. А бывает и так, что благодаря ему начинаешь видеть мир совершенно другими глазами — и появляются новые, неожиданные решения. Это придает всему дополнительную ценность.



 

Независимо от того, что вы делаете в настоящий момент, творчество может значительно повысить ваши способности.

 

Как-то одному голливудскому парикмахеру позвонила молодая актриса и голосом, полным отчаяния, попросила сделать ей прическу для большого праздничного вечера. Парикмахер сломя голову помчался к этой актрисе. Он бегло окинул ее взглядом, вытащил кусок ленты из своего дорожного саквояжа и тут же приступил к работе. Через полчаса с помощью лишь расчески и ленты он создал настоящий шедевр.

Когда он повернул кресло, в котором сидела молодая женщина, так, чтобы она могла увидеть себя в зеркале, та ахнула:

— О, это великолепно! Благодарю вас. Сколько я вам должна?

— Три тысячи долларов, — ответил парикмахер.

— Что?! — воскликнула она. — Я не собираюсь платить 3 тысячи долларов за кусок ленты.

Их взгляды встретились, но ни один из них даже глазом не моргнул.

— Хорошо, — сказал наконец парикмахер и выдернул ленту из ее прически... и они оба смотрели, как пряди волос рассыпались в совершенном беспорядке. Протянув женщине ленту, парикмахер сказал:

— Лента ничего не стоит.

 

Творческое мышление

Требует времени и сосредоточенности

Двадцать пять лет тому назад меня охватило страстное желание писать книги, которые придали бы жизни людей дополнительную ценность. И я с огромным рвением начал работать над своей первой книгой. А затем ледяная вода реальной жизни начала гасить пламя моей страсти. Я обнаружил, что писать трудно. В течение года я в тяжкой борьбе, обливаясь потом, написал книгу всего в 100 страниц! Эта книжка оказалась очень маленькой — потому что я истощил свой запас сведений.

Но я не бросил свою писательскую деятельность из-за этого столь тяжело доставшегося мне опыта. Я продолжал работу, стараясь развить в себе творческий дух. На данный момент я написал уже более 30 книг. А мысленно вынашиваю еще по меньшей мере семь, которые мне хотелось бы написать.

Недавно один начинающий автор спросил меня: «Как вам удалось написать 30 книг?». Мой ответ был прост: «По слову за раз». Со временем я обнаружил, что:

 

Творческое мышление — тяжелая работа,

но

Оно достигается путем соединения времени

И сосредоточенности

 

Возможно, более чем любой другой вид мышления, творческое мышление питает и укрепляет само себя. Поэтесса Майя Ангелоу говорила: «Творчество нельзя истощить. Чем больше вы его используете, тем больше его становится. Как ни грустно, но часто творчество подавляют, вместо того чтобы развивать. Нужен определенный климат, в котором поощряется новый образ мышления, восприятия, исследования». Если вы развиваете творческое мышление в такой среде, где творчество поощряется, кто знает, какого рода идеи могут вас посетить. (Об этом я буду говорить несколько позже.)

 

Творчество нельзя истощить. Чем больше вы его используете, тем больше его становится. МАйя АнгЕлОУ

 

Творческое мышление притягивает к вам людей и идеи

Почему людей до сих пор очаровывают работы Леонардо да Винчи? Просмотрите информацию о нем в Amazon.com, и вы увидите, что там перечислено более 300 наименований книг, написанных о нем, — хотя он умер почти 500 лет тому назад! Почему? Потому, что творчество притягивает как магнит.

Творчество — это наслаждение интеллектом. Люди восхищаются интеллектом, их всегда привлекает то, что доставляет удовольствие, — это поистине фантастическое сочетание. Если бы кого-нибудь спросили, чей интеллект может доставить истинное наслаждение, то таким человеком наверняка оказался бы Леонардо да Винчи. Разнообразие его познаний и идей просто потрясает воображение. Он был художником, архитектором, скульптором, анатомом, музыкантом, изобретателем и инженером. Термин «человек эпохи Ренессанса» появился благодаря ему.

Точно так же как личность да Винчи и его идеи притягивали людей в ту далекую эпоху, таким же образом они притягивают творческих людей и сегодня. Если вы будете развивать в себе творческие способности, то станете более привлекательным для других людей, и они потянутся к вам.

 

Творческое мышление помогает вам больше узнать

Писатель и эксперт по творчеству Эрни Зелински говорит: «Творчество — это радость от неполноты знания. Эта радость возникает от осознания того, что мы редко — если вообще когда-либо — получаем все ответы на свои многочисленные вопросы, что у нас всегда есть способность генерировать больше решений относительно любой проблемы. Быть творческой личностью — значит быть способным видеть или представлять различные благоприятные возможности для решения жизненных проблем. Творчество дает право выбора».

 

Творчество — это радость от неполноты знания ЭРНИ зелински

 

Хотя это и кажется очевидным, но если вы всегда будете активно искать новые идеи, то сможете постоянно учиться. Творчество обучает. Оно видит больше решений, чем проблем. И чем больше у вас мыслей, тем выше ваши шансы научиться чему-то новому.

 

Творческое мышление

Бросает вызов статус-кво

Кто-то сказал: «Запомните: великие мудрецы прошлого не питали уважения к условностям своего века, то же можно сказать и о великих людях всех времен». Если вы горите желанием улучшить свой мир, тогда вам поможет творчество. Статус-кво и творчество несовместимы. Но творчество и новшество всегда идут рука об руку. Умирая, Элвис Пресли передал все свои дела опекунам Лизы-Мари, своей младшей дочери. Однако вскоре его имение пришло в ужасное состояние. В 1979 году главным опекуном Лизы-Мари стала ее мать Присцилла, которая сразу же поняла, что, если она срочно что-либо не предпримет, поместье превратится в руины.

В течение своей творческой жизни Элвис получал менее половины того, что зарабатывал. У полковника Тома Паркера, его менеджера, был контракт, по которому он забирал 50 процентов всего, что зарабатывал Элвис, каким бы путем это ни было заработано. Это обстоятельство и тот образ жизни, который вел Элвис, часто приводили к тому, что он оказывался совершенно без денег. За несколько лет до смерти Элвис продал права на большую часть своих записей, чтобы раздобыть необходимые ему в тот момент деньги. В результате его наследники не получали никакой прибыли от его творчества, несмотря на то, что записи Элвиса приносили больше дохода, чем записи любого другого артиста — даже через 25 лет после его смерти. Добавьте сюда огромные налоги на наследство и пустующий замок Грейсленд, пожирающий деньги, которые уходили на уплату налогов и содержание замка, — и вы сможете себе представить, насколько мрачной выглядела ситуация.

Присцилла Пресли не хотела, чтобы наследство ее дочери пропало так, за здорово живешь, — но как заработать доход с наследства Элвиса без самого Элвиса? Когда ему нужны были деньги, он просто давал очередной концерт, выпускал еще один альбом или появлялся еще в одном фильме. И тогда Присцилла начала мыслить творчески.

Во-первых, она взяла ту незначительную наличность, что еще осталась от недвижимости, и вложила ее в ремонт Грейсленда. Вместо того чтобы продавать замок, она открыла его для посещения туристами. Это был огромный риск, но он окупился. Спустя всего 38 дней после открытия замка в 1982 году он полностью окупил те деньги, что были в него вложены.

Затем Присцилла затеяла судебный процесс против Тома Паркера, так что 50 процентов дохода от наследия Пресли перестали утекать в его карман. И наконец, Присцилла начала использовать образ Элвиса как торговую марку. Она даже обратилась в суд штата Теннесси, борясь за то, чтобы объявить образ Пресли такой же интеллектуальной собственностью, как и его произведения.

Используя творческое мышление, Присцилла Пресли преодолела казавшуюся безвыходной ситуацию с наследством и создала на его основе процветающую деловую империю, которая приносит десятки миллионов долларов в год. Предполагают, что чистый доход Лизы-Мари Пресли на сегодняшний день превышает 250 миллионов долларов. Без творческого мышления, расшатавшего статус-кво, по всей вероятности, ничего бы этого не произошло.

 

КАК ОТКРЫТЬ РАДОСТЬ

ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

 

Сейчас вы, возможно, скажете: «Прекрасно, я убедился, что творческое мышление — очень важная штука. Но как мне найти это творчество внутри себя? Как я открою радость творческой мысли?». Вот пять способов достижения этого:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.