Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рынок капитала. Судный капитал и его источники.





Земельная рента и её виды. Цена земли.

Земля является фактором производства. В качестве средства производства земля отличается следующими особенностями:

Земля- это продукт природы, поэтому первоначально земля не имеет стоимости. Тогда как остальные средства производства имеют стоимость как собственность человека.

Земля не имеет физического износа и даже при её возобновлении должно пройти большое количество времени.

Земля одновременно является средством и предметом труда.

Земля в качестве средства труда и предмета труда является незаменимой поскольку для земли не существует альтернативных ресурсов.

Доходом от земли называется рента. Различают:

Абсолютную земельную ренту

Дифференциальную земельную ренты первого рода

Дефференциальную земельную ренту второго рода.

Такое деление связано с существованием монополий на землю. Собственник земли всегда получает абсолютную ренту только потому, что владеет этим ресурсом. Выплачивает ренту арендатор, взявший земли в аренду. Дифференциальная рента первого рода- это рента, зависящая от естественного плодородия и места расположения земельного участка. Дифференциальная рента первого рода- это разница между стоимостью производства на обычных участках и стоимостью производства на участках более плодородны по сравнению с остальными. Такая же характеристика используется и для ренты по месторасположению. Владелец лучшего участка получает больший доход по сравнению с более отдаленными участками. Дифференциальная рента второго рода связана с улучшением качества земли за счет обработки и внесения удобрений.

Если для абсолютной ренты характерна естественное плодородие, то для дифференциации ренты второго рода характерна экономическое плодородие, поскольку человек повышает эффективность использования земельных участков. Цена земельного участка определяется с помощью земельной ренты и процентом по вкладом.

P= R (рента)/r% x 100%.

На рынки земли собственник оценивает свой доход исходя из банковского процента, который в текущий момент предлагается по вкладам. Арендатор платит собственнику не ренту, а арендную плату, которая включает помимо ренты процент и арматизацию.

На рынке труда наниматель предъявляет спрос:

- на опытные навыки, квалификацию работника (тогда речь идет о продаже рабочей силы);

- продолжение рабочего времени (тогда объектом купли-продажи, труд является как процесс).

Различают рынки квалифицированной, квалифицированной, не квалифицированной рабочей силы. На рынке труда ценой выступает заработная плата. Она зависит от природных факторов, традиций и обычаев, экономической ситуации и интенсивности труда.

Функции заработной платы:

- воспроизводственная (позволяет приобрести необходимое количество товаров и услуг, чтобы восстановить способность к труду).

- стимулирующая (заработная плата за определение количества и качества труда)

В РБ две формы заработной платы:

- повременная (зависит от объема рабочего времени);

- сдельная (зависит от качества выпускаемой продукции).

 

Различают номинальную ирреальную заработную плату. Номинальная заработная плата- это денежное средство, полученное работником.

Реальная заработная плата WR= I – T/r% x 100%

I – доход членов

T – налоги

r – инфляция

поскольку работникам помимо основной заработной платы выплачивается премия, то в форме оплаты труда принято выделять 2 системы:

- простую

- премиальную

Рыночное предложение труда- это для работника компромисс между работой и отдыхом. На рынке труда есть доход замещения и эффект дохода.

Рынок труда помимо работников и нанимателей включают профсоюзные организации, которым предоставляется исключительное право договориться с работодателями о размере заработной платы и условиях труда.

 

Рынок капитала. Судный капитал и его источники.

 

В экономической экономике принято разграничивать физический и денежный капитал. Денежный капитал является «идеальным» капиталом. Физический капитал- совокупность материальных благ основного рода необходимых для производства товаров или оказания услуг. В производстве действует накопление капитала, т.е. увеличение объемов производства за счёт превращения части прибыли в капитал.

При характеристики авансированного капитала используют:

Анализ технического строения капитала. Определяют, какую долю составляет в капитале здание, сооружение, оборудование и др.

Стоимость строения. Показывает, какова величина каждого элемента капитала в денежной форме в общем объеме капитала. На это строение оказывает влияние инфляция.

Органическое строение отражает изменение стоимости капитала только из-за изменений в техническом строении.

Капитал в денежной форме оценивается с помощью величины судного процента.Цена капитала равна:

P=S (r+1)t.

S- первоначальная стоимость капитала

r- банковский счет капитала

t- период на который выдается суда

 

Собственник капитала оценивает на сколько выгодно привлекать имеющий денежный капитал в производство или вкладывать деньги на депозит. В настоящее время на ставку банковского процента влияет инфляция. Различают номинальную и реальную ставки банковского процента.

Номинальная ставка- это ставка установленная банком, фактически реальная ставка, это номинальная ставка скорректированная на темп роста инфляции, чем больше инфляция, тем больше разница между номинальной и реальной процентной ставкой.

Поскольку банки не могут обеспечить капиталом производственные предприятия и предприятия сферы услуг в полном объеме, то предприятия вынуждены привлекать средства, выпуская ценные бумаги. На современном финансовом рынке действует помимо акций и облигаций производные ценные бумаги: директивы, опцион, фьючерс.

Согласно международной финансовой статической отчетности директивы - это соглашение между двумя странами, по которому стороны обязуются передать на определенную сумму ценные бумаги по согласованной цене, либо до наступления соответствующего срока, либо точно в срок.

Опцион - это соглашение между двумя сторонами, по которому дается права продавать ценную бумагу по твердой цене.

Фьючерс - это ценная бумага, которая отличается от опциона обязательствами сторон, по которым стороны не могут отказаться продавать или покупать ценные бумаги, если только не заплатят при этом неустойку. Согласно международной финансовой статистической отчетности дереативы (это соглашения между двумя странами по которому страны обязуются предать на определенную сумму ценные бумаги, по согласованию цен либо до наступления соответствующая сроком либо точно в срок).

Для характеристики денежного капитала необходимо учитывать, что существуют несколько источников его получения:

Капитал высвобождается за счет круговорота основных производственных фондов, т.е. процесса амортизации.

В процессе производства может произойти перерыв в движении оборотного капитала.

Источником судного капитала могут выступать денежные средства собственников, хранящиеся в коммерческих банках.

Источником судного капитала могут выступать денежные средства собственников, хранящиеся в коммерческих банках.

Источником судного капитала выступает доход банка.

Предпринимательство

 

 

Предпринимательство можно классифицировать по двум основаниям: по его масштабам и характеру деятельности.

1. По масштабам инициативная деятельность подразделяется на следующие виды.

Индивидуальное предпринимательство - любая созидательная деятельность одного человека и его семьи (создаются торговые лавки, небольшие аптеки, химчистки, кинотеатры и т.п.).

Коллективное предпринимательство - инициативным делом занят какой-то коллектив. Оно включает: мелкий и средний бизнес (в США к мелкому бизнесу относят предприятия с числом работников до 500 человек, в нашей стране - с существенно меньшим); крупный бизнес - как правило, огромные акционерные общества, насчитывающие тысячи людей.

2. По своему характеру предпринимательская деятельность включает несколько форм. Некоммерческое предпринимательство - не связанное с продажей продукции ради обогащения. Такая филантропическая деятельность ведется разными благотворительными и культурно-просветительными организациями. Например, в США 3/4 семей делают взносы на подобные цели (в 80-е годы они составляли в среднем 790 долларов в год на семью). На их долю приходится 90 % всех средств благотворительных фондов, а 5 % поступает от корпораций.

Коммерческая деятельность, или бизнес, - дело, приносящее доход. В нее входят:

непроизводственный бизнес - профессиональный спорт, концертная деятельность и т.п.;

торговый бизнес - на предприятиях торговли;

бизнес в сфере услуг, например, туристический сервис, юридическая контора;

производственный бизнес - доходная деятельность на предприятиях в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и др.

Предпринимательство может проявляться в любой хозяйственной системе. Оно может быть и на государственном предприятии. Однако здесь инициатива руководителя хозяйства подавлена рамками жестких приказов и инструкций вышестоящих органов. В условиях рынка успех приносит совершенно иной тип предпринимательства. Как для жизни каждого человека нужен кислород, так для предпринимателя-бизнесмена важна свобода его хозяйственной деятельности. Это свобода использовать принадлежащее ему, арендуемое или переданное в пользование имущество. Это свобода определять, что и как производить, выбирать поставщиков и потребителей, назначать цены, распоряжаться прибылью, остающейся после уплаты налогов, и решать иные производственные вопросы.

Бытует мнение, что самым свободным является мелкий предприниматель, не зависящий ни от кого. Однако в условиях современной экономики, где ведущие позиции принадлежат крупным предприятиям, это, скорее всего, широко распространенная иллюзия. Вот что пишет об этом известный американский экономист профессор Дж.Гэлбрейт: "... мелкий предприниматель прославляется как человек строгой независимости. То, что эта независимость часто ограничена как в принципе, так и на практике упорной борьбой за выживание, остается незамеченным... Часто его свобода - это свобода человека, которого до смерти заклевали утки".1

В современных условиях на Западе заметно увеличивается предпринимательская деятельность всех видов, произошел предпринимательский бум. Этому в значительной степени способствовала приватизация государственных предприятий. За последние 20 лет общее число предпринимателей в Японии увеличилось почти в 2 раза, в США - более чем в 2,5 раза. В связи с этим расширилась сеть организаций, которые формируют современных бизнесменов (разного рода центры и школы подготовки предпринимателей, инновационные парки, где предметно обучают новейшим достижениям техники, технологии и организации производства). Аналогичные процессы проходят в нашей стране.

Расширение и совершенствование предпринимательской деятельности прямо связано с возрастанием значения функций, выполняемых организаторами бизнеса.

 

 

Классификация издержек производства[2]

В экономической литературе понятия «издержки» и «затраты» иногда отождествляются. Однако, строго говоря, между ними существует различие. Термин «затраты» (inputs) означает расходы на производство материальных, природных, трудовых, информационных и прочих ресурсов. Термин «издержки» (costs) – это не просто затраты, а затраты ресурсов, принявших на рынке стоимостную форму.

В зарубежной литературе описывается сложная система издержек и разные подходы к ее классификации.

В соответствии с первым подходом в зависимости от метода оценки затрат различают бухгалтерские и экономические издержки. Экономист подходит к измерению издержек иначе, чем бухгалтер. Бухгалтер регистрирует фактические денежные расходы, его цель – составление бухгалтерского баланса и отчета, отражающих свершившиеся операции. Его взгляд обращен в прошлое. Значит, бухгалтерские издержки – это фактический расход факторов производства на изготовление определенного количества продукции по ценам их приобретения. В отличие от бухгалтера экономист смотрит в будущее, его интересуют затраты, которые потребуются в дальнейшем в связи с тем или иным решением. Дело в том, что одни и те же ресурсы можно использовать в различных альтернативных целях. Поэтому имеются затраты упущенных возможностей, или альтернативные издержки. Например, организуя производство холодильников, предприниматель упускает возможность производить автомобили и выгоды, с этим связанные.

Альтернативные издержки – это та сумма денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных способов использования ресурсов.

Когда рассматриваются упущенные частные выгоды, то применяется понятие частных альтернативных издержек. Когда используется более широкий диапазон упущенных выгод (например, при международной торговле), то применяется понятие общественных альтернативных издержек.

В соответствии со вторым подходом с точки зрения поступления средств альтернативные издержки делятся на внешние и внутренние (явные и неявные).

Внешние (явные) издержки – это альтернативные затраты фирмы на приобретение сырья, оборудования, транспорта, энергии «со стороны», т. е. у поставщиков, не входящих в состав предприятия, которых фирма выбирает из множества других. Эти издержки отражаются в бухгалтерской отчетности.

Внутренние (неявные) издержки – это альтернативные издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс.

Например, часть выращенного урожая зерна фирма использует на засев своих земельных площадей. Такое зерно фирма использует для своих внутренних нужд и его не оплачивает и тем самым упускает возможность его продать и получить прибыль. Таким образом, неявные издержки представляют собой потерю дохода, который мог бы быть получен при продаже ресурсов фирмы. Одним из элементов внутренних издержек является нормальная прибыль предпринимателя как вознаграждение за трудовые функции.

Другими словами, экономические вмененные издержки включают упущенную ренту с принадлежащей фирме земли, упущенный процент на вложенный в оборудование капитал и упущенную заработную плату работающих в фирме ее собственников (если они не получают заработную плату как ее служащие).

Экономисты и бухгалтеры по-разному понимают не только термин «издержки», но и термин «прибыль».

Бухгалтерская прибыль представляет собой общую выручку фирмы за вычетом внешних издержек.

Экономическая прибыль – это общая выручка за вычетом всех издержек (внешних и внутренних, включая в последние и нормальную прибыль предприятия).

Экономическая прибыль не входит в издержки, так как это доход, полученный сверх нормальной прибыли, необходимой для сохранения интереса предпринимателя к данной отрасли.

В соответствии с третьим подходом в зависимости от влияния на них увеличения объемов производства издержки делятся на постоянные и переменные.

Постоянные издержки FC (fixedcost) – это те, которые не зависят от объема производства.

К ним относятся отчисления на амортизацию зданий и сооружений, рентные платежи, административно-управленческие расходы и т. д. Эти затраты должны быть оплачены даже в случае остановки предприятия.

Переменные издержки VC (variablecost) – это расходы, которые зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, заработную плату и т. п. По мере роста объема производства они возрастают.

Деление издержек на постоянные и переменные условно и зависит от периода, за который проводится анализ. Так, для длительного периода все издержки являются переменными, ибо за большой срок все оборудование может быть заменено (куплен новый или продан старый завод и т. п.).

Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые, или общие, издержки ТС (totalcost): ТС = FC + VC. Валовые, переменные и постоянные издержки можно представить графически (рис. 10.1).

Рис. 10.1. Виды издержек фирмы

В соответствии с четвертым подходом для измерения издержек на производство единицы продукции используются категории средних общих АТС (averagetotalcost), средних постоянных AFC (averagefixedcost) и средних переменных издержек AVC (averagevariablecost).

Средние постоянные издержки определяются делением общих постоянных издержек на количество произведенной продукции:

Средние переменные издержки образуются делением общих переменных издержек на количество произведенной продукции:

Средние общие издержки равны частному от деления общих на количество произведенной продукции:

Их можно представить графически (рис. 10.2).

Рис. 10.2. Средние издержки

 

Кривая средних издержек обычно имеет U-образную форму. Сначала средние издержки весьма высоки. Это связано с тем, что большие постоянные издержки распространяются на незначительный объем продукции. По мере роста производства постоянные издержки приходятся на все большее число единиц продукции и средние издержки быстро падают, доходя до минимума в точке М. По мере роста объема производства основное влияние на величину средних издержек начинают оказывать не постоянные, а переменные издержки. Поэтому вследствие действия закона убывающей доходности кривая начинает идти вверх. Кривая средних издержек имеет большое значение для предпринимателя, поскольку позволяет определить, при каком объеме производства издержки на единицу продукции будут минимальными. Сравнение средних издержек фирмы с уровнем цены на рынке дает возможность оценить положение этой фирмы на рынке: если цена равна средним издержкам, то фирма имеет нулевой эффект, прибыль отсутствует. Такая фирма называется предельной. Если цена меньше средних издержек, то фирма несет убытки и может обанкротиться.

Если цена больше средних издержек, то фирма имеет прибыль в размере этой разницы.

Следует подчеркнуть, что, говоря о нулевой прибыли, мы не имели в виду, что фирма вообще не получает никакой прибыли. В издержки производства обычно включаются не только затраты на сырье, оборудование и рабочую силу, но и «нормальная прибыль» как плата за риск предпринимателя.

В соответствии с пятым подходом, с целью определить максимальный выпуск продукции, на который может пойти фирма, рассчитывают предельные издержки.

Предельные издержки МС (marginalcost) – это дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска наиболее дешевым способом.

Они важны для определения стратегии фирмы. Так как постоянные издержки неизменны, то предельные издержки равны приросту переменных издержек, т. е. сырья, рабочей силы и т. д.

Сначала предельные издержки МС (рис. 10.3) сокращаются, оставаясь ниже средних. Это объясняется тем, что если издержки на единицу продукции убывают, следовательно, каждый последующий продукт стоит меньше средних издержек предшествующих продуктов, т. е. средние издержки выше предельных. Последующий рост средних издержек означает, что предельные издержки становятся выше предшествующих средних издержек. Производство дополнительной единицы продукции, порождая дополнительные издержки, приносит и дополнительный, предельный доход.

Рис. 10.3. Предельные издержки

Пока предельные издержки будут меньше, чем предельный доход, фирма будет расширять производство. Если предельные издержки начнут превышать предельный доход, фирма будет нести убытки.

Подводя итог, можно сказать, что функциональная зависимость издержек от объема произведенной продукции определяется формулой:

С = f(Q),

где Q – количество единиц произведенной продукции; C – величина издержек, руб.

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.