Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Становление абсолютной монархии в России. Реформы Петра.





План.

1. Предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма.

2. Необходимость модернизации в России.

3. Реформы Петра 1.

1. Предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма.

Во второй половине 17 века развитие государственного строя заключалось в переходе от сословно-представительной монархии к абсолютизму. Абсолютизм (от лат. – неограниченный, безусловный) – форма правления, при которой монарх обладает неограниченной властью. Для абсолютизма характерна концентрация экономической, исполнительной и судебной власти в руках монарха, отмирание институтов сословно-представительной монархии, создание мощного бюрократического аппарата, регулярной армии, полиции, возрастание роли силы в гражданской жизни.

Предпосылки складывания абсолютистской системы власти в России:

1. Расширение территории Российского государства. В ХУ11 пределы России подошли к Крымскому ханству, Северному Кавказу и Казахстану.

2. Рост населения: 10,5 млн. человек в конце ХУ11 века.

3. Оформление государственной системы крепостного права. Соборное Уложение 1649 года окончательно оформило систему крепостной зависимости.

4. Увеличение землевладения дворян за счет раздачи земли.

5. Крестьянская война в России под предводительством Степана Разина (1667-1671) способствовала сплочению господствующих классов вокруг монархии.

В России абсолютизм сложился в ходе петровских реформ в начале 18 века, но тенденции к абсолютизму проявляются в политическом строе уже в последней четверти ХУ11 в. Неограниченная власть самодержавия была узаконена Соборным Уложением 1649 года. Переход России к абсолютизму проявился в изменении царского титула, отмирании земских соборов как института сословно-представительской монархии (последний в полном составе – в 1653 г.), усилении роли приказов как государственных органов, в падении роли выборного начала в организации местного самоуправления (переход власти в уездах в руки воевод), в ограничении роли церкви.

Особенности формирования абсолютизма в России:

Абсолютизм формировался на основе господства феодально-крепостнической системы, самодержавию приходилось лавировать между боярством и дворянством, землевладельцами и крестьянами, велась борьба различных слоев господствующего класса на власть, существовало экономическое отставание от Западной Европы, особые геополитические факторы: огромная территория и опасность внешнего вторжения.

2. Необходимость модернизации в России.

Модернизация – изменение общественной системы с целью ускорения развития. Модернизация в наиболее широком значении означает постепенный переход от корпоративной, общинной структуры и соответствующего ей авторитарного государства к индивидуалистической общественной системе и демократии. Модернизация означает в экономике переход к индустриализации, рыночным отношениям, утверждение частной собственности; в политической сфере – переход к демократическому, правовому государству с разделением властей; в социальной сфере – специализация людей, общественных и государственных институтов по видам деятельности; в духовной сфере –секуляризация, т. е. освобождение от власти церкви общественной и духовной жизни.

Западная Европа прошла процесс модернизации в Х111- ХУ11 вв. В Европе осуществлялся «органический тип» модернизации, предполагающий постепенный, естественный ход развития, начинающийся с экономики. Модернизация российской общественной системы осуществлялась в ХУ111-ХХ вв. Она предполагала ускорение развития и ликвидацию отставания России от Западной Европы. Такой тип модернизации называется «неорганическим» и начинается «сверху», с политических преобразований, осуществляется в короткие сроки, опирается на внутренние ресурсы, выборочно использует мировой опыт. Модернизация в России осуществлялась в условиях цивилизационно неоднородного общества от европейской Прибалтики до кочевников Средней Азии. В таком сложном обществе модернизация осуществляется непоследовательно и противоречиво, с непредсказуемым результатом. В 300-летнем периоде реконструции российского общества можно выделить 5 самостоятельных вариантов модернизации:

1. Петровская модернизация ХУ111 в.

2. Модернизация второй полвины Х1Х в. Александра 11, продолженная Александром 111.

3. Модернизация начала ХХ в. Николая 11, подготовленная Столыпиным.

4. Сталинская социалистическая модернизация.

5. Современная модернизация, начатая М. Горбачевым и Б. Ельциным.

Модернизация, начатая Петром 1 (1682-1725) проводилась при усилении государства и неограниченной власти монарха. Государство определяло цели модернизации, оказывало давление на общество для ускорения их реализации. Корпоративность в ходе модернизации не только не разрушалась, но служила опорой государства. Сохранялись цехи – для ремесленников, гильдии для купцов и предпринимателей, дворянские собрания для аристократии, ранги для бюрократии, община – для крестьян. Промышленное производство представляло собой корпоративную организацию, находившуюся под сильным влиянием государства. Развитие рыночных отношений шло медленно из-за сильного давления и контроля государства. Индивидуализм утверждался медленно только в высших слоях общества, коллективизм, наоборот, даже усиливался, так как обеспечивал выживание человека в условиях, когда государство осуществляло модернизацию за счет уровня жизни народа, применяло насилие. Российская модернизация отличалась тем, что государство обладало огромной собственностью, частная собственность была развита незначительно, сохранялось крепостное право, что мешало формированию рынка труда. Результатом петровской модернизации стал цивилизационный раскол русского общества на «почвенников» и «западников».

3. Реформы Петра 1.

Центральное место в реформах Петра 1 занимает реформа государственного управления. Целью реформы было создание бюрократического аппарата абсолютизма. В 1711 г. был создан Сенат, выполнявший судебные, исполнительные и законосовещательные функции. Ему подчинялись коллегии и губернии. Неофициально главой Сената был генерал-прокурор, что положило начало институту прокуратуры. В 1708-1710 гг. Россия была поделена на 8 губерний во главе с губернаторами. Для реформирования сословного устройства российского общества, создания дворянского государства Петр 1 добивался, чтобы считало «государеву службу» почетным делом. «Табель о рангах» 1722 г. создавала стимулы для служебного роста. В 1721 г. Петр 1 был провозглашен императором. Таким образом завершалось формирование абсолютистской системы власти. Городская реформа предусматривала введение западноевропейских институтов: магистраты, цеха, гильдии. Военная реформа вводила новые принципы комплектования армии и флота. Ядро армии составили регулярные пехотные и кавалерийские полки. В 1720 г. был разработан Морской устав, определивший стратегию создания Русского флота. Церковная реформа ликвидировала самостоятельность церкви. В 1721 г. для управления церковью был создан Святейший правительствующий Синод, патриаршество ликвидировано. Налоговая реформа предполагала введение подушного налога, ранее налогами облагался двор. Промышленная реформа была предопределена участием России в Северной войне (1700-1721), необходимостью вмешательства государства в экономическую сферу. Она предполагала создание предприятий на государственные средства, введение государственной монополии на торговлю товарами, поощрение частного предпринимательства («Бергпривилегия» 1719г.)

Оценка значения петровских реформ для России до сих пор не является однозначной. Основной вопрос заключается в том, насколько петровские реформы меняли национальные традиции, каковы их последствия. Распространена точка зрения, что реформы положили начало цивилизационному расколу в российском обществе и негативно повлияли на судьбу России.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.