Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Когда совесть обличает, надо идти и каяться в своих грехах, а не обвинять в них других людей





После проповеди ко мне часто подходят правильно отреагировавшие на обличение люди и благодарят: “Спа­сибо, что открыли глаза, пастор, каюсь, – это я таким был”. А иные говорят: “Все, больше не буду ходить в эту церковь: пастор перед всей церковью обо мне говорит...”. А я никогда этого не делаю – я говорю то, о чем меня побуждает говорить в данный момент Дух Святой. Бог знает о проблемах людей и заботится, чтобы Его дети во­время покаялись. Конечно же, это те проблемы, которые волнуют многих членов церкви. О конкретной проблеме одного человека Бог дает, чаще всего во время молитвы, слово знания, не называя имени, потому что наш Бог очень деликатен.

Иногда, когда гордость не дает человеку покаяться, а Дух Святой через проповеди задевает за живое, человек начинает менять церкви. Но, меняя адреса и пасторов, вы не поменяете Бога, Его отношения ко греху.

Нам нужно научиться ценить обличения Святого Духа как проявление Божьей любви к нам. Иисус объяс­нял это ученикам так:

«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, что­бы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, И Он пришед обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Иоанна 16:7-8).

“Внутренний инспектор” от Господа

Итак, обличение – одна из главнейших функций Духа Святого. Господь послал Своего Духа, чтобы обличить весь мир – и неверующих и верующих. Он будет напоминать нам, что есть суд, что за все дела придется отвечать, что есть праведность Божья, что нужно каяться, потому что если мы не каемся, то можем потерять залог Духа Святого.

Обличение – одна из главнейших функций Духа Святого

 

Неверующих людей Бог обличает через совесть – чув­ство доброго и справедливого, вложенное Богом в челове­ка, которое побуждает его к послушанию. “Дело закона у них написано в сердцах”, и совесть свидетельствует человеку о его отношении к этому закону (см.: Римлянам 2:14-15), она оправдывает его (см.: 2-е Коринфянам 1:12 ) или осуждает (см.: Иоанна 8:9). Если человек по­ступает по велению совести, то утверждается в добром и пользуется доброй (см.: Деяния 23:1), чистой и непороч­ной совестью (см.: 1-е Тимофею 1:5; 3:9). А если он восстает против совести, идет наперекор ей, то впоследствии мучается порочной, оскверненной совестью (см.: Евреям 10:22). Когда человек старается заставить замолчать свою совесть, его сердце ожесточается вплоть до полного без­различия (см.: Ефесянам 4:19), тогда о человеке говорят, что у него “нет совести”, что его совесть сожжена. Конеч­но, речь идет о тех людях, которых уже оставил Дух Свя­той и которых ждет погибель.

Совесть распознает мотивы нашего сердца, Совесть обличает нас и помогает нам стать в правильное положение перед Богом Конечная цель совести – привести каждого человека в соответствие с Божьим характером, с Божьим Словом

 

Таким образом, совесть – это “внутренний инспек­тор” от Господа, это “весы”, на которых взвешиваются дела и поступки человека согласно с мотивацией его сердца. Соответственно, первое, что делает совесть, – рас­познает мотивы нашего сердца. Если они неправильные, то второе, что делает совесть, – обличает нас и помогает нам стать в правильное положение перед Богом. Конеч­ная цель совести – привести каждого человека в соответ­ствие с Божьим характером, с Божьим Словом.

 

Другие функции совести

 

В задачи совести входит, кроме всего выше изложен­ного, оправдание. Если человека кто-то незаслуженно об­виняет, не поняв мотива его поступка, или неверующий обвиняет верующего, не зная духовных законов, Слова Божьего, согласно которому поступил христианин, то совесть изнутри свидетельствует человеку, что он прав, и тогда он чувствует в сердце мир, покой.

Следующая задача совести – выступать нашим по­стоянным свидетелем, где бы мы ни были и что бы мы ни делали. Люди очень ошибаются, когда пытаются что- то сделать втайне: конечно же, это что-то недоброе, пото­му что чего прятаться с хорошим! Когда вы совершаете какие-то необдуманные поступки и стараетесь их забыть – не выйдет: у вас был свидетель – ваша совесть, и она не даст вам забыть о соделанном, пока вы не покаетесь. Эти поступки будут время от времени всплывать в вашей памяти. Действие совести выражается в том, что у чело­века болит сердце (духовное, но часто и физическое) от той неправды, которую он сделал (см., например, 1-я Царств 24:6; 2-я Царств 24:10). Можно, конечно, оже­сточившись, задушить эту боль, “заглушить” голос совес­ти, Духа Святого, но это будет плохая победа – она не в вашу пользу; напомню еще раз – так человек теряет залог Святого Духа.

Помните, как, будучи в миру, вы впервые совершили какой-то грех – как поначалу было плохо! Но так как вы продолжали его совершать – он стал нормой вашего по­ведения, и даже совесть перестала обличать, потому что вы заглушили ее голос, – это очень опасно. Но еще опаснее так поступать, если вы верующий. Когда мы послуш­ны своему сердцу, то приходит благодать и прощение, и наши отношения с Богом остаются хорошими. Таким образом, совесть выступает нашим свидетелем: “за” или “против”, как на суде.

Следующая функция совести – напоминать нам об истине. Предположим, вы хотите сделать что-то недоб­рое, – совесть вам тут же напомнит о вашем статусе ве­рующего, о том, что о таких поступках написано в Библии и куда после смерти попадают грешники.

Некоторые люди стараются “обойти” свою совесть. Они уже знают, что так, как они поступают, поступать нельзя, но все равно стараются найти себе оправдание в... Слове Божьем, призывая в “свидетели” кого-то из верую­щих или пастора. Вот самая распространенная отговорка: “Пастор, а ведь Библия не говорит, чтобы не пить вообще, там же говорится “не упивайтесь”, – значит, одну рюмку можно иногда...”. Я в таких случаях отвечаю: “Если ты уже спрашиваешь, то, наверное, тебе совесть не позволяет”. Он сам знает, что не прав, но приходит, чтобы пастор ему разрешил чуть-чуть выпить, – и тогда он, усыпив свою совесть, сможет грешить. Но Библия говорит: “И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом...” (Ефесянам 5:18). Послав нам Духа Святого, Бог таким образом заменил “физичес­кое” вино на “духовное”. Совесть всегда напоминает нам истину, но проблема в том, хотим ли мы ее слышать.

В Евангелии от Иоанна говорится о том, как книжни­ки и фарисеи (представляете, одни мужчины!) поймали женщину, взятую в прелюбодеянии, и привели ее к Иисусу для суда, говоря:

«А Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, накло­нившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он восклонившись сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал не земле» (Иоанна 8:5-8).

Как видите, Иисус даже не захотел смотреть на этот процветающий мужской шовинизм: женщину поймали – виновата. А мужчину?! Вроде закон разрешал мужчи­нам блудить! Господь ответил им коротко: “Кто из вас без греха, первый брось на нее камень”.

И посмотрите, что случилось: “Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до послед­них...” (Иоанна 8:9). Иисусу даже не надо было им про­поведовать – Он был настолько помазан, что Дух Святой сразу же обличил этих жестоких, лукавых, злых людей, – они все ушли один за другим. Иисус обличил их совесть словом.

Вот почему дети Божьи обязаны читать и слушать Слово Божье: оно живо и действенно и судит намерения сердца. Есть христиане, которые посещают церковь только раз в три месяца или раз в полгода, надеясь на то, что Дух Святой в них, и они сами справятся. Такие люди не утруждают себя ответом на вопрос: зачем Бог создал Церковь, не потому ли, что Он хочет работать над нами?!

Но вот что было для меня загадкой в истории с жен­щиной, взятой в прелюбодеянии: почему обвинители в такой последовательности уходили – “старшие”, а потом – “последние”? Может, потому что чем старше человек становится, тем лучше и быстрее начинает понимать, что пора слушаться, а молодые люди думают только о сегод­няшнем дне – о завтрашнем не хотят думать, не то, что о каких-то последствиях в вечности! Одним словом, чем человек старше, тем чувствительнее он к голосу Духа Святого.

Поэтому, дорогая молодежь, не попадите в ловушку, не уничтожайте свою совесть безответственностью. Если ваша совесть сможет работать с молодости, то вы станете мудрейшим человеком. Но если в молодости вы заглуши­те свою совесть, то вы только через собственные ошибки и шишки научитесь истинам, о которых старшие уже знают.

Как видим, до старших очень быстро дошло – их со­весть сразу “заработала”, и они начали уходить. Но слово Иисуса было помазанным и сильным настолько, что даже молодых зацепило. Эти люди не могли исполнить свои намерения – совесть не позволила им поднять руку на согрешившую женщину.

Некоторые из верующих избегают непосредственной встречи со своими пасторами: они знают, что с ними са­мими не все в порядке, и боятся, что при встрече пастор это заметит, начнет исправлять. Иные просто знают, что они живут неправильно, и поэтому любят на служениях сидеть только в задних рядах – подальше от пастора. Это свидетельствует о том, что люди не хотят принимать об­личение Духа Святого. Там, где вы уже “успешно заглу­шили” Его голос, Бог начнет говорить через людей. Если вы будете послушны, то станете чувствовать себя свобод­но на всяком месте – и в первом ряду, и в последнем.

Однако есть другая категория людей. Ее представите­ли уже ни Бога не боятся, ни дьявола, потому что уже настолько сожгли свою совесть, что даже перед Иисусом осмеливаются делать вид, что они святые. Дорогие мои, от совести вы можете уйти, но от Духа Святого – никак!

И когда Он обличает, единственно разумное решение, которое вы можете принять, – идти “на крест”, то есть искренне каяться. Искренне – значит не только на сло­вах: ваше покаяние должно принести достойные плоды: грех, в котором вы раскаялись, должен исчезнуть из вашей жизни.

Многие современные христиане не грешат явно – не употребляют алкоголь или наркотики, не блудят, не вору­ют, но они даже не заметили, когда успели ожесточить свои сердца в отношении мелких вещей. Кто-то еще по­зволяет себе кричать на мужа (жену), на детей, осуждать людей, забывая, что это еще хуже, чем блуд, потому что главная заповедь Бога – любовь. Поэтому если вы и не согрешаете “по крупному”, но плохо думаете о людях, осуждаете их, не заботитесь о своих ближних или вообще не замечаете людей, то вы все равно рискуете попасть в ад. Христиане должны стремиться стать олицетворением Христа, Который есть Любовь, а для этого им нужно быть послушными Духу Святому, быть водимыми Им во всем и везде, а не только там, где им выгодно.

 

 

Обвинение

 

Эта глава в основном об обличении, но я знаю, что многие люди не очень понимают, в чем разница между “обличением” и “обвинением”. Во-первых, вы должны знать, что обличает Дух Святой (через совесть, через Сло­во Божье, через человека), а обвинителем выступает дья­вол. Во-вторых, обличение, указывая на ошибку, на грех, толкает человека к покаянию, к изменению, то есть ука­зывает правильный путь, дает надежду, приближает к Богу, освобождает. Обвинитель же всегда доказывает вину и пытается уничтожить обвиняемого. Он буквально связывает человека, говорит ему, какой он плохой, что у него нет надежды, что он “законченный негодяй” и в церкви такого уже не примут. Другими словами, обви­нитель отталкивает человека от Бога. Мало того, он даже перед Богом осмеливается обвинять детей Божьих (см.: Иова 1).







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.