Ходатайство на стратегическом уровне
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ходатайство на стратегическом уровне





Некоторые виды молитвенного служения, связанные с «Мо­литвенным движением-2000», а именно: «Международное братство ходатаев», «Генералы ходатайства» и «Молодежь с миссией» в 1980-х годах начали практиковать такой тип мо­литвы за заблудших, который теперь называется «ходатай­ством стратегического уровня». Особенно с 1989 года, со времени проведения ii Лозаннского конгресса в Маниле, это служение стало расширяться через многие сегменты Тела Христова, обрастая такими дополнительными понятиями, как «территориальные духи», «духовная война стратегичес­кого уровня» и «воинственная молитва». Все эти аспекты об­рели организационную форму в 1990 году с созданием Меж­дународной организации по ведению духовной войны.

Следует подчеркнуть, что духовную войну стратегичес­кого уровня не нужно рассматривать как конечную цель. Главной целью является спасение заблудших и пришествие Божьего Царства в наши города, народы и к неохваченным группам населения.

 

Библейское основание

Различные подходы в осуществлении духовной войны в применении ее к евангелизации заблудших основаны на двух основных библейских предпосылках. Лучше всего эти предпосылки будут представлены в цитатах соответствую­щего библейского текста:

(1) Дьявол прямо и открыто пытается помешать еванге­лизации заблудших: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у кото­рых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2Кор.4:3-4).

(2) Бог обеспечил нас духовным оружием, предназначен­ным на разрушение препятствий, стоящих на пути евангели­зации: «Оружия воинствования нашего не плотские, но силь­ные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем за­мыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послуша­ние Христу» (2Кор. 10:4-5).



 

Организация по ведению духовной войны

Когда в 1991 году было организовано «Движение объ­единенной молитвы», руководители «Молитвенного движе- ния-2000» согласились с тем, что в первую очередь с этим новым движением будет тесно связана самая большая на тот момент и уже существовавшая к тому времени Организация по ведению духовной войны (SWN). С тех пор многие собра­ния SWN созывались на национальном, региональном и международном уровнях, обсуждая вопросы, связанные с ходатайством стратегического уровня, по которым участни­ки приходили к единому решению, а также другие пробле­мы, по которым высказывались самые различные мнения. Эти проблемы также освещены в философии молитвы «Дви­жения объединенной молитвы».

 

Лозаннское соглашение

Следует отметить, что среди участников «Молитвенного движения-2000» практически не существует разногласий по вопросу важности духовной войны как неотъемлемого ус­ловия для выполнения задачи по всемирной евангелизации. «Молитвенное движение-2000» официально подтвердило принятие Лозаннского соглашения. В двенадцатой статье этого соглашения, озаглавленной «Духовный конфликт» сказано, в частности, следующее: «Мы верим, что вовлечены в постоянную духовную войну с начальствами, властями и силами зла, которые стремятся сокрушить Церковь и поме­шать ей выполнить задачи по евангелизации мира».

 

Три уровня духовной войны

Организацией по ведению духовной войны принято полез­ное разделение между тремя уровнями духовной борьбы: (1) наземный уровень духовной войны, имеющий дело с осво­бождением отдельных людей от демонической активности; (2) оккультный уровень духовной войны, имеющий дело с си­лами тьмы, действующими через таких посредников, как «Но­вый век», сатанизм, восточные религии, колдовство и тому подобное; и (3) стратегический уровень духовной войны (ко­торый некоторые предпочитают называть «космическим уровнем»), на котором мы противостоим территориальным начальствам и властям мира тьмы. Поскольку все три уровня действуют в невидимом мире тьмы, следует помнить, что они взаимосвязаны и духовная борьба на любом уровне может и обычно влияет на демонические силы на всех уровнях

 

Сфера нашей власти

Одним из наиболее важных и неразрешенных вопросов этой темы является вопрос о том, на каком из трех уровней нам дано право действовать в своем осознанном служении. Мы высоко ценим тот факт, что этот вопрос обсуждается са­мым широким образом. Некоторые считают, что нам не сле­дует выступать против духовных сил в масштабах географи­ческих границ, зданий, животных, человеческих обществен­ных учреждений, церквей или таких физических объектов, как деревья, горы или идолы, поскольку главные библейские примеры охватывают лишь изгнание нечистой силы из от­дельных людей. Такие люди считают неприемлемым вести духовную борьбу на стратегическом уровне, называть по именам, запрещать или любым иным способом обращаться к так называемым «территориальным духам». Другие же предпочитают вовсе не объяснять такие высказывания Иису­са как «Се, даю вам власть наступать на... всю силу вражью» (Лук 10:19), и выступать с наступательными инициативами в духовной войне на всех уровнях (см. Кол.1:1б-20; Иоан. 16:15)- Однако все желали бы видеть духовных пленников

свободными.

Виды столкновений

Все признают тот факт, что в Библии представлены несколь­ко видов столкновений с врагом. Два, наиболее часто обсуж­даемых примера: (1) «столкновение сил», продемонстриро­ванное в схватке Павла с магом Вариисусом на Кипре (см. Деян. 13:6-12), и (2) «столкновение с истиной», продемонст­рированное Павлом в его проповеди оправдания верой в Антиохии Писидийской (см. Деян. 13:38-39).

В поисках равновесия

Среди членов SWN существуют различные точки зрения по поводу сохранения равновесия между этими двумя взгляда­ми. Однако все соглашаются с тем, что нам не следует делать чрезмерных акцентов на один из них во избежание ущерба для другого. Некоторые, например, говорят, что делающие ударение на столкновении сил забывают, что именно истина сделала нас свободными. Другие же подчеркивают, что слишком сильное упование на столкновение с истиной мо­жет увести нас от ответственности за активное противосто­яние силам зла. На практике же некоторые предлагают доби­ваться положительных результатов в конкретных усилиях в евангелизации с использованием обоих этих подходов. Пре­достережения с обеих сторон помогают всем избежать по­тенциальных крайностей во всем.

 

Скрытые опасности

Члены SWN стараются определить скрытые опасности в ду­ховной войне стратегического уровня и предлагают различ­ные способы борьбы с ними. Они осознают, что вполне вероятно слишком сильно увлечься демоническим, и этим невольно прославлять врага. Некоторые наивно могут пере­нять какие-то отрицательные аспекты анимистического ми­ровоззрения или тешить себя иллюзией о том, что «сатана заставил меня сделать это». Такие варианты могут привести к замене силы Святого Духа. Сатане хотелось бы соблазнить Церковь и увести ее в сторону от истины. Все мы осознаем, что мы можем и будем допускать ошибки в ведении духов­ной борьбы против врага на всех уровнях, и мы соглашаемся с тем, что эти ошибки следует идентифицировать и исправ­лять, когда бы они ни произошли.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.