Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сострадание — творящая природная сила и чувство





Ответ настоятеля подействовал на меня как удар. В его словак я услышал отзвук древних гностических и христианских идей двухтысячелетней давности. Чтобы молитва подействовала, необходимо преодолеть сомнения, часто сопутствующие нашим благим желаниям. Изречение Иисуса, сохранившееся в библиотеке из Наг-Хаммади, убеждает нас в том, что после того, как сомнения будут отброшены, наша сила станет безмерной. Тогда, если мы скажем горе: сдвинься, она сдвинется12.

В 2005 году мне довелось опять приехать в Тибет и провести в тамошних монастырях целых тридцать семь дней. Во время поездки выяснилось, что настоятель, который поделился со мной секретом чувственной молитвы в 1998 году, уже умер. Обстоятельства его смерти остались для меня загадкой, но, как бы то ни было, он покинул этот мир. Мы не были знакомы с его преемником, но тот, узнав о нашем приезде, пригласил нас продолжить беседу, начатую его предшественником.

Морозным тибетским утром мы встретились в другой молельне с новым настоятелем монастыря. Еще минуту назад мы почти в полной темноте осторожно пробирались по коридору, скользя по каменному полу, на который столетиями проливали масло яков. А сейчас я осматриваюсь в холодной, тесной и плохо освещенной молельне, расположенной в самом сердце древнего монастыря. Я роняю слова в разреженный студеный воздух: «Что соединяет людей друг с другом, окружающим миром и со всей Вселенной? Что переносит молитвы из нашего тела вовне и удерживает мир целостности?» Настоятель пристально смотрит на меня, пока гид переводит ему мои вопросы на тибетский язык. Когда гид умолкает, он произносит всего одно слово.

— Сострадание, — переводит гид. — Великий учитель говорит, что людей соединяет сострадание.

— Что это значит? — спрашиваю я гида, напряженно обдумывая полученный ответ. — Он имеет в виду сострадание как некую творящую природную силу или как эмоциональное переживание?

Настоятель и гид обмениваются непонятными мне репликами.

— Все вещи соединены состраданием, — говорит гид по-английски. — Таков окончательный ответ.

И тут я осознал, что и вправду услышал подлинный и окончательный ответ. Всего четыре слова — все вещи соединены состраданием. Но сколько же в них смысла!

Спустя несколько дней у меня состоялся разговор на эту же тему с монахом высокого ранга из другого монастыря. Безо всяких формальностей, которые приходилось соблюдать при общении с настоятелем, мы сидели в его келье — маленькой комнатке, где он ел, спал, молился и штудировал сутры. Келья была освещена тусклым светом заправленных маслом яков ламп, которые горели здесь сотни лет, давая свет и тепло.

К этому моменту мой гид уже понимал, что именно я хочу выяснить. Поглядывая на низкий, покрытый сажей потолок, я спросил своего собеседника:

— Что такое сострадание? Творящая природная сила Его взгляд уперся в то же место на потолке, которое я разглядывал несколько секунд назад.



Монах вздохнул и задумался, отыскивая ответ в кладезях мудрости, накопленной им в монастыре с того дня, когда он пришел туда восьмилетним мальчиком. Потом он посмотрел прямо на меня и произнес два слова

— И то и другое, — повторил переводчик по-английски. — Сострадание — это и созидательная сила Вселенной, и человеческое переживание.

Ошеломляюще простой ответ. В тот день, на высоте пяти тысяч километров над уровнем моря и на расстоянии многих часов езды от ближайшего города, я услышал слова, исполненные такой мудрости, которую западная цивилизация не в состоянии воспринять до сих пор. Монах открыл мне тайну — нас соединяет со Вселенной и наделяет настоящей силой наши чувства не что иное, как чувство сострадания.

Не всякое чувство работает

Исполненный глубочайшей мудрости ответ буддийского монаха подтверждается недавними, более полными переводами древних христианских текстов с арамейского языка, на котором говорили ессеи (авторы Свитков Мертвого моря).

Достаточно сравнить каноническую версию отрывка из Евангелия «Просите и получите» с оригинальным восстановленным текстом, чтобы понять, насколько вольно обращались со словами Христа на протяжении столетий и как много ценных с практической точки зрения подробностей было при этом утрачено.переживание?

В современном тексте Евангелия от Иоанна сказано:

«Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просипи во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Ин 16: 23, 24)'3.

Сравним эту цитату с оригинальным текстом:

«Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите

Отца непосредственно, изнутри моего Имени, даст

вам. Доныне вы ничего не просили из Имени моего;

просите без скрытых помыслов и да будет ваше

намерение облачено в имя Мое, пребывайте в Ответе.

чтобы радость ваша была совершенна»'4.

Очевидно, что языком, понятным Божественной матрице, являются чувства. Это скорее состояние пребывания в чем-то, чем делание чего-то. В то же время надо понимать, что не любое чувство способно возыметь действие. В противном случае мир представлял бы собой странное место, состоящее из причудливо перемешанных воплощенных идей и чувств различных людей.

Буддийский монах сказал, что сострадание — это одновременно и творящая природная сила, и переживание, которое дает к ней доступ. Глубочайший смысл буддийского учения состоит в следующем: чтобы пробудить в себе подлинное сострадание, человек должен перестать оценивать сложившуюся ситуацию и прогнозировать ее исход. Иными словами, ему нужно шагнуть за пределы вечно сомневающегося эго. Именно такое качество чувств позволяет осмысленно и эффективно говорить с Божественной матрицей. Как говорит физик Амит Госвами: чтобы превратить квантовую вероятность в реальность этого мира, необходимо нечто боль шее, чем обыденный ум. Человек должен находиться в «нестандартном состоянии сознания»15.

Цитированный выше отрывок из Евангелия от Иоанна, переведенный с арамейского языка, поясняет эту мысль — нам следуег просить без скрытых помыслов. То же самое можно выразить иначе, более современным языком: наш выбор должен быть продиктован желаниями, которые исходят не из эго. Искусство фокусировать свое сознание так, чтобы желаемое воплощалось в реальность, подразумевает отсутствие привязанности к результатам сделанного выбора. То есть надо молиться, не рассуждая о том, что должно или не должно произойти.

 

Ключ 10: Не всякое чувство обладает подлинной силой. Только чувство, свободное от эго и его оценочных суждений, способно творить.

Одно из лучших описаний такого чувства можно найти у великого суфийского поэта Руми. Его слова просты и сильны: «За пределами представлений о правильном и неправильном действии находится поле. Встретимся там»16. Часто ли мы можем похвастаться, что пребываем в поле отсутствия оценок, — особенно когда жизнь наших любимых повисает на волоске? Однако именно такие жизненные испытания преподносят нам величайший урок силы, демонстрируя наши действительные отношения со Вселенной со-участия.

Грустная ирония заключается в том, что чем сильнее мы хотим изменить мир, тем слабее наша способ ность это сделать. Почему? Потому, что большинство человеческих желаний исходит из эго. Если бы не это, наши желания не были бы так важны для нас. По мере никто духовного роста человек осознает, что может изменять реальность, и в то же время это становится для него все менее необходимо. Примерно так же наше Желание садиться за руль ослабевает после того, как мы научились водить машину. Обретая способность творить чудеса, мы начинаем принимать мир таким, каков он есть.

Да ответит Он на мольбы медитирующих, поющих, танцующих и молящихся об исцелении своих любимых!

Наши молитвы становятся эффективными, когда мы свободно владеем своей силой, не придавая ей особого значения. Благое желание, чтобы исцеление любимого человека непременно случилось, часто содержит в себе привязанность к результату. Есть сильная потребность в исцелении, которая подразумевает, что оно еще не произошло. Такая дистанция между сложившейся ситуацией и чудом исцеления только укрепляет реальность, в которой присутствует болезнь! И здесь самое время обратиться ко второй части руководства, которое мы нашли в новом переводе текста Евангелия.

Далее в цитируемом арамейском фрагменте говорится: да будет ваше намерение облачено в имя Мое, пребывайте в Ответе, чтобы радость ваша была совершенна. Фактически о том же самом свидетельствуют и современные научные эксперименты. Мы должны наполнить свое сердце переживанием здоровья и благополучия, как если бы мы уже получили результат, еще до того, как он воплотился в реальности.

В этом фрагменте Иисус сообщает, что те, к кому он обращается, этого не делали. То же можно сказать и о моих преждевременно ушедших из жизни друзьях, которым не помогли ни молитвы, ни благие намерения. Они, вероятно, искренне верили, что ждут ответа на свои молитвы, но сами ограничивали возможный результат: «Пожалуйста, пусть произойдет выздоровление».

По словам Иисуса, это не тот язык, который понятен Божественной матрице. Он предлагает ученикам говорить с мирозданием иначе. Чтобы открыть дверь к своим подлинным целительным возможностям, нам следует почувствовать, как нас в буквальном смысле окутывает выздоровление любимого человека.

В этом чувстве мы совершаем скачок от предположения, что исцеление возможно, к реальности такого исцеления, Это своего рода энергетический сдвиг, подобный классическому «квантовому скачку». Точно так же электрон на атомной орбите переходит из одного состояния энергии в другое без каких-либо промежуточных стадий.

Изменив состояние своего сознания, мы будем знать наверняка, что говорим на языке квантового выбора, а не просто думаем о своих желаниях. Такое сознание становится чистым пространством, где молитвы изначально услышаны, где сбываются мечты и происходят чудеса.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.