Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Четвертое зеркало, отражающее Темную ночь нашей души





То, что имеете, спасет вас, если привносите его из себя вовне, Евангелие от Фомы1

 

В начале 1990-х годов, во время бума высоких технологий Джеральд работал инженером в Силиконовой долине. Отец двух замечательных дочек, он был женат на прекрасной женщине, с которой прожил вместе пятнадцать лет. Я познакомился с ним, когда он в качестве ведущего специалиста по программному обеспечению получал от компании награду за пятилетнюю выслугу. Нужно сказать, что Джеральд был очень ценным сотрудником, и, конечно, компании было мало тех сорока рабочих часов в неделю, которые он ей отдавал. В результате он стал задерживаться в офисе допоздна, выходить на работу по выходным и ездить по выставкам со своими программами. Очень скоро до него дошло, что он проводит больше времени с коллегами, чем со своей семьей.

Когда Джеральд рассказывал, как они с женой отдаляются друг от друга, я видел страдание в его глазах. Приходя домой поздно вечером, он заставал жену и детей спящими; уезжать же на работу ему приходилось рано утром, еще до их пробуждения. В конце концов Джеральд начал чувствовать себя посторонним у себя дома. Он больше знал о домашних проблемах сослуживцев, чем о том, что происходило в его собственной семье.

А потом в жизни Джеральда произошел поистине драматический поворот. В числе его коллег была талантливая женщина-программист примерно одного с ним возраста. Они вместе работали над сложными проектами и ездили по командировкам. В итоге Джеральду стало казаться, что он знает ее лучше, чем собственную жену. Он решил, что это любовь, и оставил семью.

Спустя несколько недель его пассию перевели на новый проект в Лос-Анджелес. Воспользовавшись своими связями, Джеральд, конечно же, отправился следом за ней. И вскоре начались проблемы — он вдруг осознал, что потерял гораздо больше, чем приобрел. Друзья, с которыми они с женой общались долгие годы, вдруг оказались далеко. Сослуживцы посчитали, что у него не все в порядке с головой, раз он бросил прежний проект, над которым так долго и упорно работал. На Джеральда злились родители — за то, что он разрушил семью. Он страдал, но убеждал себя, что такова плата за перемены и впереди — новая прекрасная жизнь.

Увы, на деле все обернулось совсем иначе. Не прошло и месяца, как его возлюбленная объявила ему, что их отношения выглядят совсем не так, как она ожидала, и предложила расстаться. Джеральд остался один, впал в депрессию и стал все хуже и хуже работать. После нескольких предупреждений его уволили. Он потерял все: семью, любовь, работу, большие заработки — и упал на самое дно жизни, где все его мечты разбились вдребезги.

Что произошло? Почему ситуация, складывающаяся вроде бы вполне благополучно, неожиданно обернулась полным провалом?

Джеральд пришел ко мне на консультацию, повторяя:



— Как она могла? Я бросил ради нее жену, детей, работу, где меня ценили, и в результате потерял все, что любил.

В те дни я готовил к печати свою книгу «Путешествуя среди миров: Наука сострадания», в которой, в частности, писал о том, какую роль играют в нашей жизни зеркала отношений. На эти зеркала более двух тысяч лет назад указывали авторы Свитков Мертвого моря.

Со слов Джеральда мне стало ясно, что он столкнулся с зеркалом, отражающим в событиях нашей жизни самые большие из испытываемых нами страхов. Оно называется зеркалом Темной ночи души.

 

Как начинается Темная ночь души

 

Причина того, что произошло с Джеральдом, состоит в следующем: он сделал свой жизненный выбор не тогда, когда его прежние отношения уже были по сути исчерпаны, а тогда, когда, как ему показалось, перед ним замаячил шанс выгодно поменять их на нечто лучшее.

Как будто беспроигрышный ход. Но так ли это в действительности? Что лучше — держаться за старых друзей, былую любовь и работу из страха остаться ни с чем или уйти вовремя? Джеральд выбрал первое и продолжал цепляться за свою семью, давно потеряв всякую связь с ней.

О чем бы ни шла речь, будь то работа, или когда-то близкие отношения, или же просто опостылевший образ жизни, мы, в ожидании лучшего, стараемся сохранить все как есть. По-видимому, эта привычка исходит из нашей неуверенности в себе. Мы боимся столкнуться лицом к лицу с неизвестностью и разбить свою лодку о камни. Такая поведенческая модель ограничивает нашу жизнь и мешает нам быть счастливыми. Но при этом мы никогда и ни с кем не обсуждаем ее. Пусть всем вокруг кажется, что у нас все хорошо. Никто не должен знать, что в глубине души мы вопием о переменах.

Мы терпим молча, и наша подавленная душевная боль, находя выход, превращается в глухую враждебность. Мы виним в своих проблемах партнера, начальника, кого угодно и ничего не предпринимаем. И однажды происходит взрыв.

Когда Джеральд уехал в другой город со своей новой пассией, он оставил позади себя незаполненную пустоту, в которую и обрушился его мир. Теперь, потеряв все, он сидел передо мной со слезами на глазах:

— Как я могу вернуть свою семью и работу? Подскажи, что мне делать?

То, что я ответил, протягивая ему упаковку одноразовых носовых платков, приготовленных специально для таких случаев, совершенно его обезоружило:

— Сейчас не самый подходящий момент в твоей жизни для возвращения утраченного, как бы тебе этого ни хотелось. Ты создал ситуацию, которая сейчас для тебя важнее семьи и работы, и пробудил в себе силу, способную стать на всю жизнь твоим могущественным помощником. Пройдя через такой опыт, ты обретешь непоколебимую уверенность в себе. Древние называли это «войти в Темную ночь души».

Джеральд промокнул глаза носовым платком и откинулся на спинку стула:

— Что значит Темная ночь души? Никогда про нее не слышал.

— Темная ночь души — это такое время в твоей жизни, когда ты оказываешься в ситуации, обнажаю щей твои самые глубокие страхи. Она всегда наступает неожиданно и без предупреждения. Вроде бы нет никаких проблем, и жизнь идет своим чередом, но где-то в глубинах твоего существа зарождается побуждение все изменить. Оно постепенно превращается в неодолимый соблазн, которому ты попросту не в силах противостоять. Но так и должно быть, иначе ты не сможешь взять барьер.

— Соблазн — это новые отношения? — спросил Джеральд.

— Что-то вроде того. Твой роман стал катализатором. Он лишь подтолкнул тебя к тому, чтобы ты разбил скорлупу прежней жизни и двинулся дальше. Видишь ли, даже если кто-то и чувствует себя готовым к любым жизненным испытаниям, это не значит, что он проснется однажды утром и скажет: «Хм... пожалуй, сегодня я все брошу и вступлю в Темную ночь своей души». Люди так не делают. Великое испытание Темной ночи души приходит, когда мы меньше всего его ожидаем.

Есть своя логика в свойстве жизни преподносить нам именно то, в чем мы нуждаемся в действительности. Нельзя наполнить водой чашку, не открыв водопроводный кран. То же касается и Темной ночи души. Она наступает только тогда, когда в нашей душе поднимаются скрытые силы, чтобы повернуть наш жизненный вентиль и открыть путь потоку перемен. Если человека затопила Темная ночь души, он может быть уверен в том, что сам создал эту ситуацию, и при сложившихся обстоятельствах иначе быть не могло.

 

Наши величайшие страхи

 

Основное предназначение Темной ночи души — исцелять наши главные страхи. У этого состояния есть одна любопытная особенность. Поскольку у каждого свои страхи, то, что выглядит кошмаром для одного человека, другому кажется пустяком. Например, для Джеральда самым страшным было остаться в одиночестве. Однако в тот же вечер я беседовал с женщиной, которая сказала, что для нее одиночество — самая большая радость.

Тот, кто боится одиночества, едва ли сможет выстраивать с другими людьми долговременные связи. Все любовные, дружеские и деловые отношения Джеральда, о которых он мне рассказывал, были недолговечными. Всякий раз, когда эти отношения заканчивались, ему казалось, что они «не удались». На самом же деле они вполне успешно отражали его страх одиночества. Пока Джеральд не видел себя в этом зеркале, его жизненные обстоятельства складывались все более драматично. В конце концов жизнь привела Джеральда к такой точке, где отражение скрытого в нем страха проявилось настолько явно, что его уже невозможно было проигнорировать.

В нашей жизни Темная ночь души может повторяться неоднократно, но пережить ее впервые — тяжелее

всего. И в то же время первый такой опыт изменяет человека в наибольшей степени. Как только мы начинаем понимать, почему так сильно страдаем, наши переживания приобретают новый смысл. Стоит нам распознать это зеркало, мы чувствуем, как в нас пробуждаются силы, и восклицаем: «Ага, вот оно что! Это же Темная ночь души. Осталось выяснить, с каким своим страхом мне предстоит разобраться».

Я знаю людей, которые после Темной ночи души приобрели такую внутреннюю силу, что чуть ли не умоляют Вселенную послать им еще одно такое испытание. Но если человек, столкнувшийся с подобным опытом, не понимает, что происходит, он может оказаться в его власти на долгие годы и лишиться всего, что ему дорого, вплоть до самой жизни.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.