Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пятое зеркало, отражающее совершенство





Покажите мне камень, который строители признали негодным.

Он и будет краеугольным.

Евангелие от Фомы6

 

В конце 1980-х годов офис компании, в которой я тогда работал, занимал многоэтажное здание на окраине Денвера. Окончание Холодной войны и сокращение правительственных инвестиций на вооружения вынудило наших боссов собрать в этом здании также и офисы из других регионов. По мере того как к нам переезжали новые отделы, становилось все более тесно. Дошло до того, что в мой кабинет переселили сотрудницу из другого департамента. Наши функции не пересекались,никакой конкуренции или конфликтов по работе у нас быть не могло, и потому вскоре мы стали хорошими друзьями.

Однажды, когда мы вернулись в наш кабинет с обеда, она обнаружила на своем автоответчике сообщение. Из своего угла я увидел, как, прослушав его, они замерла с застывшим взглядом. Ее лицо побледнело, на нем отчетливо выделились губная помада и пятни румян. Выждав минуту, я спросил, что случилось. Она обернулась ко мне и рассказала следующую грустную историю.

Дочь ее хорошего друга отличалась завидным сочетанием красоты, спортивных задатков и художественной одаренности, причем все эти качества в ней развивали с детства. Повзрослев, она решила использовать их в своей будущей профессии и выбрала карьеру модели. Семья одобрила ее решение. Девушка разослала свое портфолио в модельные агентства и получила столько предложений, что поначалу даже растерялась.

Со стороны казалось, что у нее все складывается как нельзя лучше. Но те, кто ее хорошо знал, стали замечать в ней некий нездоровый энтузиазм. В 80-е годы модельным агентствам, с которыми она начала сотрудничать, был нужен определенный женский типаж. Девушке показалось, что ее своеобразная красота не вполне отвечает их требованиям. Она убедила свою семью, что ей необходимо подогнать свою внешность под идеал с помощью нескольких косметических операций.

Небольшие подтяжки в самых заметных местах приблизили ее к цели. Однако она решила, что этого мало. У нее с детства был глубокий прикус. Чтобы избавиться от этого недостатка, нужно было сломать и сместить вперед челюсть. Она настояла на операции.

В течение шести недель, пока срастались кости, ее рот был плотно сомкнут и забинтован. Все это время она питалась только жидкой пищей, зато в результате стала обладательницей прекрасного симметричного лица с правильными линиями скуловых костей. Впрочем, глядя на фотографии этой действительно красивой девушки до и после операции, я не заметил особой разницы.

Шесть недель жидкой диеты не прошли даром. Девушка исхудала, пропорции ее прекрасного тела нарушились. Чтобы восстановить фигуру, она, не долго думая, решила вернуться на хирургический стол и удалить нижние ребра. Все эти манипуляции вызвали в ее организме необратимые изменения. Она стала стремительно терять вес. Когда родители спохватились и положили ее в больницу, было уже поздно: после серии отчаянных попыток спасти девушку врачи констатировали ее смерть. Вот такую печальную новость узнала моя коллега, прослушав сообщение на автоответчике. Наверняка и у вас есть знакомые, которые ведут себя подобным образом, хотя, надеюсь, и без описанных выше крайностей. Эта девушка все время сопоставляла свое тело с воображаемым идеалом и убедила себя в собственном несовершенстве, которое, по ее мнению, могло быть исправлено только с помощью современных медицинских технологий.



Но почему, будучи красивой от природы, она настолько хотела изменить свой облик, что шла на любые крайности? Какие страхи заставляли ее подгонять себя под некие иллюзорные стандарты? И почему родители и друзья оказывали ей поддержку? Следует также спросить: чему горький опыт этой девушки может научить нас и какими эталонами руководствуемся мы сами, оценивая свои жизненные успехи и неудачи? Ответив себе на эти вопросы, мы обнаружим последнее — пятое зеркало.

 

Совершенство «несовершенств»

 

Я часто рассказываю описанную выше грустную историю на своих семинарах, после чего предлагаю присутствующим заполнить анкеты и письменно оценить свой культурный, профессиональный, спортивный и личностный психологический уровень по четырехбальной шкале от «очень хорошо» до «очень плохо». Я отвожу на это задание совсем немного времени — мне важен не столько ответ на бумаге, сколько сам факт самооценки.

Такие анкеты весьма показательны, ведь какие бы оценки ни ставили себе те, кто их заполняет, они оценивают себя, по сути, неверно. Чтобы оценить свой успех или неудачу, человеку приходится сравнивать себя с неким имеющимся у него эталоном. Но насколько изменилась бы наша жизнь, если бы мы перестали себя с кем-то сравнивать и научились видеть во всем нами сделанном, независимо от того что у нас получилось, воплощение совершенства собственной души! Это возможно благодаря пятому зеркалу.

В пространстве Божественной матрицы то, как мы выглядим, ведем себя и чего достигаем, отражает наши представления о себе. Но зачем соизмерять эти представления с каким-то иллюзорным и почерпнутым извне эталоном? Не лучше ли осознать саму, сокрытую в нас и пронизывающую все бытие, Божественную маmpuцy. Тогда каждое наше действие станет актом ее самовыражения — ни больше, ни меньше!

Вне зеркал

 

Конечно, есть и другие зеркала, отражающие еще более тонкие аспекты нашей человеческой природы, но и тех, что я описал здесь, достаточно для того, чтобы исцелить свою жизнь. Каждое зеркало — ступенька на более высокий уровень личностного совершенствования. Последовательно находя их в своей жизни, человек осознает те творческие силы, которыми он обладает в Божественной матрице.

Найдя то или иное зеркало в какой-либо ситуации, вы сможете выявить свои отражения в нем, где бы те ни проявлялись. Например, имеющиеся у вас проблемы с самообладанием, отягощающие ваши отношения с домочадцами, могут отразиться, хотя и в меньшей мере, когда вы торгуетесь с продавцом при покупке подержанной машины. В отношениях с ним у вас нет той степени доверительности, как с близкими вам людьми, поэтому вы проявляете свою вспыльчивость гораздо более сдержанно. Но порождающий ее механизм — тот же самый. Ваше сознание голографично по своей структуре, и потому гнев, который вы изливаете на своих домашних, в той или иной мере проявляется везде — и при общении с продавцом автомобилей, и при взгляде на кассиршу в бакалейной лавке, и в разговоре с официантом, который принес вам подгоревшее блюдо в вашем любимом ресторане. Иначе не может быть, таков закон голограммы. И благодаря тому же закону, стоит вам устранить негативный эмоциональный механизм какой-то одной ситуации, это заметно изменит ваши отношения с миром в целом.

Хорошо, если бы мы могли пользоваться зеркалами отношений в любое время и по собственному усмотрению — проснуться утром, потянуться и сказать: «Возьмусь-ка я сегодня за отношения, которые показывает мне великое зеркало моих оценочных суждений». Увы, чаще всего мы находим их там, где меньше всего ожидаем, — например, по пути к почтовому ящику или накачивая колесо своей машины.

Недавно я встретил приятеля, который отказался от карьеры, семьи, друзей и поселился в безлюдье Северного Нью-Мексико. Я спросил его, зачем он променял все, что имел, на жизнь в дикой пустыне? Он стал объяснять, что нашел свой духовный путь, но тут же признался, что обстоятельства почему-то складываются не так, как ему хотелось. Все его планы летели к черту. Он был явно растерян.

Выслушав его, я высказал свое мнение. На мой взгляд, если мы — духовные существа, значит, любой наш опыт, каким бы он ни был, имеет духовную природу. С этой точки зрения с духовным развитием неразрывно связаны любые повседневные действия, вернее, они и есть наше духовное развитие!

В общем, я сказал ему, что его духовный путь заключается в том, что он должен решать свои бытовые проблемы. Конечно, он ожидал другого ответа. Ему-то казалось, что лучшие условия для духовного роста — тихая созерцательная жизнь в полном уединении. Впрочем, когда мы прощались, он, почесав затылок, задумчиво протянул: «Может быть, ты и прав!»

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.