Его опыт интересен тем, что он находится на противоположной стороне шкалы темперамента.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Его опыт интересен тем, что он находится на противоположной стороне шкалы темперамента.





Ускоренный обмен веществэто про Сергея. Если я веду относительно малоподвижный образ жизни, то он всегда в движении, поэтому жилист, крепок и вынослив. Лучше пусть расскажет сам.

 

О системе упражнений Звиада Арабули

 

Мое первое знакомство с упражнениями Звиада произошло в майском туристическом походе со школьниками на реке Воря. День 1 мая был теплый, но к ве­черу стало прохладно, а температура воды и вовсе не превышала 8-10 градусов. Несмотря на это, желание искупаться было общим. После холодной реки Звиад предложил согреться с помощью специальных упражнений. Через несколько минут все тело приятно горело. Не было необходимости пользоваться полотенцем: кожа была сухая и горячая.

Уже тогда стало ясно: мне посчастливилось позна­комиться с уникальным явлением. Интерес вызывали не только упражнения, но и их автор, который смог сам создать такую систему.

Дальнейшее знакомство не разочаровало меня. Несмотря на почти предельные физические усилия, которые требуются от занимающегося при выполнении упражнений, несмотря на усталость, которая всегда присутствует после окончания тренировки, все это ком­пенсируют те изменения в организме, которые вскоре становятся заметны любому человеку, регулярно за­нимающемуся упражнениями Звиада Арабули. Иногда мощный эффект от упражнений можно испытать буквально сразу после тренировки. Такое случилось со мной после одного из утренних занятий. Вскоре после окончания упражнений мне нужно было принимать устный экзамен у школьников. В течение девяти часов я оставался свежим и активным. Экзамен получился интересным, продуктивным и содержательным. Оценки были хорошие. Жалко только, дети немного устали.



Важной отличительной особенностью Системы от других физических нагрузок является подсознатель­ное регулирование усилий во время тренировки. Если мышцы не в состоянии поддерживать то напряжение, которого требует от них сознание, никакие импульсы не заставят организм перетрудиться сверх его реальных возможностей. В такой ситуации практически невоз­можно получить травму, растяжение или какое-нибудь другое повреждение. Наоборот, организм нужно все время подхлестывать, поскольку он привык лениться, когда от него не требуется особой самоотдачи. Именно это сознательное подхлестывание является одной из основ эффекта, который организм может получить от данных упражнений.

Увеличение мышечной массы тела человека, занима­ющегося по Системе, становится заметно в довольно короткие сроки. Но даже этот эффект не сравним с тренировкой, которую получает сердечно-сосудистая система организма. Сознательное усилие, направлен­ное на работу мышц, приводит к мощному усилению кровотока во всем организме, вплоть до мельчайших капилляров. Интенсивнее происходит обмен веществ, преодолеваются застойные явления в органах и тка­нях, — в частности, быстрее заживают травмы мышц и суставов (если они не мешают выполнению упражне­ний). Не вызывает сомнения, что тренировка различных органов и систем человека приносит гораздо больший эффект, если они обильно снабжены кровью, то есть хорошо разогреты. Такой разогрев всего организма увеличивает эффект от упражнений, выполняемых для глаз и всего лица, для кистей и стоп.

Разобравшись глубже в тех воздействиях, которые оказывает на организм система упражнений Звиада Арабули, я вспомнил о капилляротерапии — теории оздоровления человека с помощью улучшения работы капилляров. Впервые ее выдвинул и обосновал выда­ющийся российский врач А. С. Залманов (1875-1965). Немного о самой теории.

«Капилляры — мельчайшие кровеносные сосуды, пронизывающие все наши ткани и органы. Десятки тысяч километров капилляров доносят до каждой клетки организма кислород и все необходимые ей питательные вещества, удаляя при этом продукты ее жизнедеятельности. Именно на границе клетки и капилляра происходит обмен веществ.

При нарушении капиллярного кровотока клетка голодает, испытывает жажду, задыхается от нехват­ки кислорода. Это ведет к ее болезни и, наконец, к гибели. Нарушения в работе капилляров — основная причина любого патологического процесса.

Дело не в том, чтобы найти терапию для точно опреде­ленной болезни, а в том, чтобы восстановить нару­шенные функции больного организма независимо от диагностической этикетки. И причина этих функци­ональных нарушений лежит по большей части в ка­пиллярах, — писал Залманов. — Современная терапия пренебрегает капиллярами, ведающими глубинным кровоснабжением органов и тканей, в которых цир­кулирует 80 % крови».

Выдающийся врач А. С. Залманов, предвидя продол­жение дела своей жизни, писал:

«Изменения стенок капилляров должны стать осно­вой медицины будущего».

Еще в 30-е годы XX века доктор А. С. Залманов начал использовать скипидарные ванны для капилляротерапии. Их применение позволяло раскрывать закрытые капилляры, стимулировать их работу и значительно улучшать кровоток. Этот метод давал превосходный ле­чебный эффект, но, к сожалению, был сложен и требовал осторожности в применении.

Современные исследования не только подтвердили высокую эффективность метода Залманова, но и по­зволили пойти дальше в развитии его учения.

Но разве не похожий эффект на капилляры оказы­вает система Звиада? В чем-то эффект, возможно, даже более сильный, так как достигается не внешним воз­действием специальных тренажеров на организм и не внутренним воздействием лекарственных препаратов, а естественной работой самого организма, да еще путем сознательного регулирования силы воздействия. Думаю, значение такой системы для оздоровления организма человека трудно переоценить. Уверен, что те, кто ис­пытает на себе воздействие этих упражнений, не будут разочарованы. Приходите к Звиаду, и вы сможете не только поправить свое здоровье, но и сделать свое тело красивым и сильным. Лучшим подтверждением этим словам является сам Звиад Арабули.

Желаю всем терпения и удачи. У вас все обязательно получится, нужно только очень захотеть.

Сергей В., ученик Звиада Арабули

 

 

?

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.