Что такое криминалистическое исследование оружия, боеприпасов и следов их применения (баллистика)? Какие задачи оно решает?
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Что такое криминалистическое исследование оружия, боеприпасов и следов их применения (баллистика)? Какие задачи оно решает?





Отрасль криминалистической техники, изучающая огне­стрельное оружие, боеприпасы к нему, следы их действия, сред­ства и методы собирания и исследования этих объектов, а также другие технические вопросы, возникающие при расследовании преступлений, связанных с огнестрельным оружием и боеприпа­сами (их применением, ношением, хранением, изготовлением и сбытом), называется криминалистическим исследованием оружия, боеприпасов и следов их применения.

Объектами исследования этой отрасли кримина­листической техники являются ручное огнестрельное оружие, от­дельные части и принадлежности оружия, боеприпасы, преграды со следами применения оружия, средства и инструменты, применяе­мые для снаряжения патронов или изготовления снарядов, предме­ты со следами хранения оружия, а также стреляющие объекты ра­зового действия и некоторые объекты хозяйственно-бытового и культурного назначения (стартовые и строительно-монтажные пис­толеты, .пистолеты-ракетницы), сконструированные и действующие по принципу огнестрельного оружия.

Задачи криминалистической баллистики:

• определение дистанции выстрела, траектории полета пули, места нахождения стрелявшего, способа изготовления сна­ряда, установления факта, количества, последовательности и давности выстрела (выстрелов);

• определение возможности производства определенных дей­ствий, например, о пригодности оружия к стрельбе, о воз­можности выстрела без нажатия на спусковой крючок и пр.;

• определенние вида, калибра, модели оружия, боеприпасов, инструментов и материалов, использованных для их изго­товления;

• идентификация оружия по стреляным пулям и гильзам; инструментов (приборов), с помощью которых снаряжа­лись патроны; установление единого источника происхож­дения материалов, использованных для снаряжения патро­нов и т.п.



Какие признаки характерны для огнестрельного оружия?

Признаками огнестрельного оружия яв­ляются его назначение — поражение человека, животного, пре­град, а также принцип действия — огнестрельность. Они прояв­ляются в конструкции огнестрельного оружия, для которого обязательно наличие ствола с камерой воспламенения и сгора­ния заряда, а также запирающего и стреляющего устройств. Со­временное оружие имеет ряд иных устройств, например, отража­тель стреляных гильз, предохранительный и прицельный меха­низмы, рукоятку.

Обязательным элементом огнестрельного оружия является ствол — прямая металлическая трубка, обеспечивающая сообщение снаряду кинетической энергии и направление его в цель. Ка­нал ствола бывает нарезным, гладкостенным и комбинирован­ным. Нарезной канал ствола имеет на внутренних стенках пологие винтообразные углубления — нарезы — (их может быть 4, 6, иногда 8), что придает снаряду вращательное движение, увеличивает ус­тойчивость при полете и, как следствие, повышает прицельность стрельбы. Выступы, разделяющие нарезы в канале ствола, называ­ются полями нарезов. В комбинированном канале ствола (парадок­се) неглубокие, узкие нарезы расположены только у дульного среза.

Ствол состоит из передней дульной части (дульный срез) и задней, казенной части (казенный срез). Внутри казенной части ствола имеется патронник, в который помещается патрон или компоненты снаряжения (порох, пыж, пуля), если оружие дульно-зарядное («самопал»).

Запирающий механизм предназначен для досыл­ки патрона в патронник и герметизации ствола, чем обеспечива­ется направленное поступательное движение снаряда под воз­действием газов сгораемого пороха.

Ударный механизм обеспечивает воспламенение порохового заряда. Зачастую он конструктивно соединен со спусковым механизмом и рассматривается в целом как ударно-спусковой механизм. Однако отсутствие спускового механизма еще не исключает возможность выстрела.

Что такое калибр нарезного огнестрельного оружия?

Калибр нарезного огнестрельного оружия — диаметр канала ствола огнестрельного оружия, а также диаметр снаряда (пули), выраженный в миллиметрах, — в странах, где принята метриче­ская система измерения, в англосаксонских странах — в долях дюйма (США — сотых, Англия — тысячных). Калибр одна из основных величин, характеризующих мощь огнестрельного ору­жия. У нарезного оружия калибр определяется расстоянием меж­ду противоположными полями нарезов, у гладкоствольного — внутренним диаметром канала ствола, у пуль — наибольшим поперечным диаметром.

Калибр гладкоствольного оружия — число, равное количеству круглых пуль, которые можно изготовить из одного английского фунта свинца (435,6 г). В единицах метрической системы мер он соответствует диаметру круглой пули (например, для пули 12-го калибра — 18,4 мм, 16-го калибра — 16,8 мм). Наиболее распро­странены ружья 12, 16, 20, 24 и 32-го калибров. Калибр факти­ческого диаметра канала ствола не отражает.

Малокалиберное оружие — до 6,5 мм, крупнокалиберное оружие — от 9,0 до 14,5 мм, нормальный калибр (револьверов, пистолетов, винтовок, карабинов и пулеметов) — от 6,5 до 9,0 мм.

Какова конструкция боеприпасов к огнестрельному оружию?

Принято различать патроны винтовочные, промежуточные (для карабинов и автоматов), пистолетные, револьверные, ружейные. Современные патроны к боевому оружию унитарны, т.е. содержат в себе компоненты, требуемые для производства выстрела. Основу патрона составляет гильза конической или цилиндрической формы, которая может быть изготовлена из металла, картона или пластмас­сы. Маркировочные обозначения (калибр, год выпуска, условный знак завода и т.д.) помещают на фланцах гильз.

В качестве зарядов в современных патронах ис­пользуется порох дымный (смесь серы, селитры, угля) или без­дымный на основе нитроцеллюлозы. Патроны могут быть оснащены капсюлем, который энергию удара бойка превращает во вспышку пламени, поджигающую порох. Патроны, где вос­пламеняющий состав располагается непосредственно в основании гильзы, называются патронами кольцевого воспламенения и не содержат капсюля.

Для боевого оружия могут использоваться оболочечные, безоболочечные и полуоболочечные пули; по форме конические, полусферические и плоские.

Для гладкоствольных ружей пули более разнообразны: шаро­вые, стрелочные, турбинные, турбинно-стрелочные и др.

В охотничьем оружии используются дробь и картечь, которые имеют шарообразную форму и относительно гладкую поверх­ность. Дробь изготавливается литьем или резанием с последую­щей штамповкой или обкаткой, что придает ей шарообразную форму. Боеприпасы могут быть заводского и кустарного (самодельного) изготовления.

При снаряжении ружейных патронов порох и дробь уплот­няются пыжами, которые обычно изготавливаются из шерстя­ных (войлочных) материалов. Самодельные пыжи представляют Я собой комок бумаги и ткани.

Какие следы выстрела остаются на пулях и гильзах?

При заряжании оружия на корпусе гильзы остаются царапины, вмятины от губ магазина, затвора. В процессе выстрела на капсюле гильзы остается вмятина от удара бойка ударника. На корпусе гильзы при ее выбрасывании возникают вторичные следы скольжения Д от неровностей патронника, краев окна выбрасывания, на ее шляпке — следы от зацепа выбрасывателя и отражателя.

На пулях, стреляных из нарезного оружия, образуются следы от стенок канала ствола: первичные — продольные трассы от начала полей нарезов при поступательном движении пули, и вторичные — возникающие при последующем поступательно-вращательном движении пули по каналу ствола.

По мере износа канала ствола высота полей нарезов умень­шается вплоть до образования контакта пули с дном нарезов. Это приводит к отображению на пуле следов дна нарезов в виде участков овальной формы с параллельными трассами. При зна­чительном износе канала ствола, когда нарезы практически сти­раются, на пуле остаются трассы, идущие параллельно оси пули. На дроби и картечи остаются следы неровностей канала ствола.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.