Что такое криминалистическая характеристика данного вида преступлений? Каково ее прикладное значение
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Что такое криминалистическая характеристика данного вида преступлений? Каково ее прикладное значение





Криминалистическая характеристика в своем прикладном виде включает указание обстоятельств, подлежащих выяснению и исследованию по данной категории дел:

• характеристику типичных способов совершения и сокры­тия преступлений этого вида и других обстоятельств пре­ступления;

• сведения о круге лиц, среди которых, вероятнее всего, сле­дует искать преступника;

• характеристику личности типичного потерпевшего;

• описание типичных обстоятельств, способствовавших или препятствовавших совершению подобных преступлений.

Обстоятельства, подлежащие выяснению и исследованию по данной категории уголовных дел, определяются на основе соста­ва данного преступления, описанного в уголовном законе, и по­ложений науки уголовного процесса о предмете и пределах до­казывания.

Как известно, предмет доказывания в его обоб­щенном виде включает в себя:

• событие преступления (время, способ, место и другие об­стоятельства совершения и сокрытия преступления);

• виновность обвиняемого в совершении преступления и мо­тивы преступления;

• обстоятельства, влияющие на степень и характер ответст­венности обвиняемого, и иные обстоятельства, характери­зующие его личность;

• обстоятельства, способствовавшие совершению и сокрытию преступления;

• характер и размер ущерба, причиненного преступлением.

Эти общие положения конкретизируются применительно к особенностям состава преступления данного вида и в адаптиро­ванном виде фигурируют в методике.

Круг таких обстоятельств различен. Он зависит в первую очередь от характера преступления, его юридической квалифи­кации, способа совершения и сокрытия преступления, личности виновного и потерпевшего, их отношения к предмету посяга­тельства и т.п. Методика расследования не может предусмотреть исчерпывающего перечня всех обстоятельств, которые должны быть выяснены при расследовании конкретного преступления. Задача следователя заключается в том, чтобы конкретизировать и дополнить типичный перечень в соответствии со спецификой данного конкретного случая. Необходимо помнить, что крими­налистическая характеристика преступления — это научная аб­стракция, содержащая лишь вероятное знание. Содержащиеся в ней данные носят лишь ориентирующий характер и облегчают выдвижение версий и определение направлений расследования. В этом заключаются познавательная функция и практическое значение криминалистической характеристики.



Каковы общие положения тактики первоначальных и последующих следственных действий?

В зависимости от обстоятельств расследуемого события и его особенностей очередность первоначальных и последующих дей­ствий и их перечень могут варьироваться.

Первоначальный этап расследования требует от следователя максимальной оперативности действий. Он должен составить себе представление о событии, которое ему предстоит расследо­вать, успеть выявить и собрать максимум доказательств, которые в противном случае могут исчезнуть или быть уничтожены, при­ложить интенсивные усилия к раскрытию преступления по го­рячим следам, установлению и задержанию виновных, обеспе­чению возможности возмещения ущерба, причиненного престу­плением. Для того чтобы решить все эти задачи, следователь должен обладать сведениями о типичных средствах и путях их решения, о типичных осложняющих обстоятельствах, с которы­ми он может столкнуться. Все это и содержится в рассматривае­мом элементе структуры частной методики.

На базе этого раздела методики разрабатывают алгоритмы действий следователя на начальном этапе работы по уголовному делу, содержащие указания на подлежащие выяснению обстоя­тельства дела и пути их исследования: те или иные типичные , следственные действия и оперативно-розыскные меры.

Задача последующих следственных действий — дальнейшее со­бирание, исследование, оценка и использование доказательств, установление всех элементов предмета доказывания. Именно на последующем этапе расследования в конечном счете решается судьба дела и принимаются наиболее ответственные процессу­альные решения. Тактика действий, одноименных с теми, кото­рые проводятся на начальном этапе, может быть совершенно иной, поскольку могут измениться их задачи, объем информации, которой к этому времени уже располагает следователь, бу­дет нейтрализовано или, наоборот, проявится противодействие расследованию со стороны заинтересованных лиц и т.п.

Расследование преступлений — это творческий процесс, в котором не допустимы схематизм, непродуманные аналогии. Частная криминалистическая методика не должна сковывать инициативу следователя, исключать не стандартнее решения воз­никающих следственных задач.

 

Глава 2

Расследование убийств

Каковы поводы к возбуждению уголовного дела и обстоятельства, подлежащие выяснению и доказыванию при расследовании убийств?

Наиболее распространенными поводами к возбуждению уголовного дела об убийстве являются сообщения об обнаружении трупа; заявления очевидцев и потерпевших, оставшихся в живых, или их близких; заявления об исчезновении людей. Решение во­проса о возбуждении уголовного дела при обнаружении трупа с признаками насильственной смерти или его частей или поступле­ния заявлений свидетелей не представляет особой сложности, хотя следует учитывать возможность наступления смерти от несчастного случая или естественных причин (болезни, старости). Возбуждению уголовного дела по заявлению об исчезновении человека должна предшествовать тщательная проверка, в ходе которой предприни­маются меры к розыску исчезнувшего, и только при получении сведений о возможном убийстве возбуждается уголовное дело.

Круг обстоятельств, подлежащих выяснению и доказыванию в процессе расследования:

По объекту преступления — кто является жертвой убийства или против кого был направлен преступный умысел; на­ступила ли смерть потерпевшего (труп убитого не обнару­жен); что явилось причиной смерти — убийство, самоубий­ство, несчастный случай, смерть от естественных причин.

По объективной стороне — где было совершено убийство и обнаружены следы преступления; когда, каким способом и с помощью каких средств совершено преступление; каков способ сокрытия убийства; каковы квалифицирующие об­стоятельства и обстоятельства, способствовавшие соверше­нию преступления; каков ущерб от преступления.

По субъекту — кто совершил убийство; если убийц не­сколько, то какова роль каждого из них; не обладает ли преступник квалифицирующими признаками, достиг ли он 14-летнего возраста.

По субъективной стороне — каковы мотивы и цель преступ­ления, форма вины (прямой или косвенный умысел)?

Каковы первоначальные следственные действия при расследовании убийств?

Первоначальные следственные действия это обычно осмотр места происшествия (преступления), допрос очевидцев и иных сви­детелей, судебно-медицинская экспертиза. Им могут сопутствовать такие оперативно-розыскные мероприятия, как по квартирный или по домовой обход, предпринимаемый оперативным сотрудником с целью выявления свидетелей, преследование преступника, проче­сывание местности с целью обнаружения значимых для дела объек­тов, использование источников оперативных данных и др.

Чаще всего расследование начинается с осмотра места проис­шествия и трупа. Это следственное действие позволяет в той или иной степени выяснить следующие вопросы:

• какое событие произошло, и является ли оно преступле­нием;

• является ли место обнаружения трупа местом убийства и если нет, то по каким признакам можно судить о том, где было совершено преступление;

• кто убит, когда было совершено преступление;

• сколько было преступников, каким путем они проникли и каким путем ушли с места преступления;

• каким способом, с применением каких средств совершено преступление, какие меры приняты к его сокрытию;

• что оставил преступник на месте происшествия, что унес с собой и какие следы на теле, одежде, обуви могли остаться на нем, на орудии преступления, транспортных средствах;

• какие данные свидетельствуют о личности преступника, его мотивах;

• откуда можно было видеть или слышать происходившее на месте преступления?

Наружный осмотр трупа, производимый обязательно с участи­ем судебного медика, позволяет судить о времени смерти, месте ее причинения, о том, перемещали ли труп, способе и средствах причинения смерти. Эти сведения зачастую носят вероятностный характер, поскольку точный ответ на эти вопросы может быть дан только по результатам судебно-медицинского исследования трупа.

Не менее важно изучение обстановки и при отсутствии трупа на месте обнаружения следов события. В этом случае исследова­ние обстановки должно помимо прочего помочь установить, ка­кие изменения в обстановке и следы указывают на местонахож­дение трупа.

Практике известны два вида инсценировок обстановки и об­стоятельств события: инсценировка самого события (инсценируется самоубийство, несчастный случай или смерть от естественных при­чин) и инсценировка мотивов совершения преступления (имитируется убийство при изнасиловании, по корыстным мотивам, из мести и т.п., чем скрывается подлинный мотив преступления).

Личность убитого устанавливается по документам, предъяв­лением трупа для опознания, проверкой по учету (без вести пропавших), по находящимся в одежде трупа различным кви­танциям, меткам на белье и одежде и т.п. Внешность неопо­знанного трупа обязательно описывается по правилам словес­ного портрета, труп фотографируется и дактилоскопируется.

Осмотр позволяет получить и некоторые сведения о количест­ве и личности преступников: по следам рук и ног, остаткам куре­ния, следам от орудий преступления; иногда можно получить ин­формацию и о профессиональных навыках убийцы и его отдель­ных привычках.

Судебно-медицинская экспертиза решает вопросы о причине и времени наступления смерти; отнесении повреждения на теле трупа к прижизненным или посмертным; последовательности их нанесения; орудиях преступления; положении потерпевшего в момент нанесения ему повреждений и пр.

Все очевидцы и иные свидетели должны по возможности безотлагательно быть допрошены.

При допросах очевидцев следует выяснить:

• кто совершил убийство, известно ли это лицо свидетелю;

• при каких обстоятельствах было совершено убийство, ка­ким способом, куда скрылся преступник;

• где находился и что делал в момент убийства очевидец, за­метил ли его преступник;

• знаком ли очевидец с потерпевшим и в каких с ним отно­шениях находился;

• как был одет потерпевший, какие при нем были предметы и не взял ли преступник что-либо из них;

• что оставил преступник на месте убийства, где могли ос­таться его следы.

Круг свидетелей определяется личностью потерпевшего и вер­сиями о мотивах и способах убийства, о личности преступника.

При допросе иных свидетелей, которые ус­танавливаются непосредственно на месте происшествия, следует выяснить обстоятельства совершения убийства и все происхо­дившее потом на месте убийства:

• кем и при каких обстоятельствах был обнаружен труп;

• изменялась ли поза трупа, перемещали ли его;

• вносились ли изменения в обстановку места происшествия, кем и какие именно;

• кого видели на месте происшествия до или сразу же после убийства;

• где и при каких обстоятельствах видели последний раз по­терпевшего живым;

• кого и на каком основании подозревают в убийстве и др.

Если потерпевший остался в живых, то при первой же к тому возможности он должен быть допрошен.

При этом выясняется:

• когда, где и при каких обстоятельствах он стал жертвой преступления;

• в связи с чем он оказался на месте преступления;

• кто совершил покушение на его убийство;

• кто заинтересован в его смерти и по каким мотивам;

• оказывал ли он сопротивление преступнику, в чем оно вы­разилось и какие следы сопротивления могли остаться на теле или одежде преступника;

• кто мог видеть или слышать происходившее.

В тех случаях, когда приходится допрашивать умирающего, сле­дует при допросе использовать звукозаписывающую аппаратуру, вести допрос в присутствии приглашенных медицинских работни­ков, вместе с которыми затем и оформляется протокол допроса.

Каковы последующие следственные действия при расследовании убийств?

Последующие следственные действия это допрос свидете­лей, задержание и допрос подозреваемого и обвиняемого, обыск в местах, с которым он связан, назначение различных экспертиз.Разумеется, могут быть проведены и другие следственные дейст­вия, например, предъявление для опознания, следственный экс­перимент, арест и выемка корреспонденции и др.

Допрос обвиняемого — одно из ключевых следственных дейст­вий. К нему следует готовиться особенно тщательно, желательно составить письменный план допроса, систематизировать мате­риалы дела, имеющие отношение к допросу. Показания обви­няемого во всех случаях подлежат скрупулезной проверке. Сред­ствами такой проверки служат собранные по делу доказательст­ва, повторные допросы, позволяющие выявить противоречия в показаниях, очные ставки с соучастниками, свидетелями, потер­певшими, проверка и уточнение показаний на месте, производ­ство следственных экспериментов. Следует тщательно проверять показания обвиняемого, сознавшегося в убийстве. Известны случаи, когда обвиняемый берет всю вину на себя, преуменьшая роль соучастников или вообще скрывая их.

Нередко ключевое значение для установления истины имеет производство судебных экспертиз. Помимо судебно-медицинской экспертизы, о которой речь шла ранее, типичными для этой ка­тегории уголовных дел являются судебно-психиатрическая, кри­миналистические (трасологическая, баллистическая и др.), био­логические экспертизы, экспертиза веществ и материалов.

Глава 3









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.